Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Исследовательский проект "История ВОВ в моей семье"

Исследовательский проект "История ВОВ в моей семье"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема нашего исследования: «История Великой Отечественной Войны в моей семье».

«Человека делают человеком

светлые воспоминания детства»

Ф.М.Достоевский

Помните!

Через века, через года, помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!...

Покуда сердца стучатся, помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, помните!

О тех, кто уже никогда не споет, помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли,

помните!...

Р.Рождественский.

Каждому человеку важно знать, кто он, кем были его предки. Потому что от каждой российской семьи зависит судьба России. Работа над исследованием «Мои предки в годы Великой Отечественной войны» помогла мне изучить мою родословную и историю моих родственников в годы Великой Отечественной войны

Мне всегда хотелось узнать побольше информации о происхождении моего рода и моих близких. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - поется в песне из известного фильма. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла война и мимо моей семьи.


ЦЕЛЬ РАБОТЫ: начать составлять родословную моей семьи, изучая подробнее факты жизни моих предков в годы ВОВ.

ЗАДАЧИ:

1.Изучить биографию бабушек, дедушек по линии мамы и папы.

3. Углубить знания в области военной истории

4. Приобщиться к героическому прошлому предков.

3.Заинтересовать других этой проблемой

ГИПОТЕЗА: если я составлю родословную моей семьи и узнаю о военном прошлом своих предков, то у нас останутся в памяти все близкие родственники и интересные факты военных лет.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

- беседы с родственниками, просмотр фотоальбома, анкетирование среди воспитанников детского сада, составление родословной.













У каждого человека есть своя история жизни, которая тесно связана с его корнями, с его малой Родиной. История моей жизни началась в маленьком и славном городе Ишиме Тюменской области. Здесь, в этом городе 6 лет назад я родилась. Здесь мой дом, мои родители, мои бабушки и дедушки, мои друзья и любимый детский сад «Гнездышко».

Ещё, находясь в животике у мамы, мне дали имя - Аленушка и когда я появилась на свет, то все вокруг знали, как меня зовут. Через несколько дней, меня маленькой крошкой привезли в родительский дом. Это большой и красивый дом. Я второй ребенок у родителей и меня окружили любовью и лаской. Родители и моя старшая сестра часто балуют меня различными сюрпризами, устраивают праздники, приглашая всех моих друзей. Этим летом мы семьей выступали на празднике, посвященному Дню семьи, и мне стало интересно: откуда мы появились? Кто те люди, которые составляли нашу семью на протяжении последних ста лет? Воевали ли мои предки в ВОВ? Есть ли интересные факты военных лет в нашей семье?

Собирать информацию о своих родственниках, как показал мой опыт, очень даже увлекательное и интересное занятие. Только на первый взгляд, кажется, что это сложно, стоит только начать.

Мое исследование обосновывается на рассказах родственников (родителей, бабушек, дедушек и тети) и, слушая их мне, трудно было представить, в каких условиях жили люди, как они работали, что всё к чему мы относимся сейчас как самому собой разумеющемуся, раньше об этом могли только мечтать. Я не могу себе представить жизнь без красивого и уютного дома, в котором есть всё необходимое для проживания, самолёта на котором можно полететь на курорт, автомашины, на которой мы ездим по городу, сотового телефона, по которому можно поговорить в любое удобное время, телевизора, по которому показывают мои любимые передачи и мультфильмы, компьютера, большого количества игрушек, в которые я играю. А ведь раньше всего этого не было…. И слушая рассказы я не понимала, а как же люди жили. Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было не меня, не моих родителей. Мы не слышали взрывов бомб и снарядов, но эта война вошла в каждый дом, в каждую семью. Многие мои родственники воевали на той войне, как со стороны мамы, так и со стороны папы

Мне очень жаль, что не о всех родственниках мне удалось узнать, и где - то в другом городе, а может быть и в другой стране проживают мои родственники о которых ни мне, ни им неизвестно друг об друге. (Приложение 1)

Больше всего поразила меня история моей прабабушки Огневой Нины Ивановны. Я хочу рассказать наиболее запоминающиеся эпизоды жизни моей прабабушки на войне. Мне о них рассказывали мои бабушка(сноха), папа, тетя(внуки) и двоюродный дедушка (сын).

Прабабушка Нина не любила вспоминать войну, но то, что это время глубоко врезалось в ее память, можно было судить по тем скупым рассказам, которые проскальзывали иногда в разговорах с ней.

Еще до войны прабабушка окончила Омский мединститут и работала врачом терапевтом. А в 1941 году была мобилизована в армию и направлена на фронт. Воевала бабушка под руководством генерала Гречко в должности капитана на территории Украины. Генерал очень ценил бабушку и называл ее не иначе, как «наш маленький доктор», так как бабушка была хрупкой и миниатюрной женщиной. Долгие часы вместе с хирургами она простаивала у операционного стола. Операций было много. Шли очень тяжелые бои, и раненые все прибывали и прибывали. Порой не было даже сил отойти от стола на отдых. Делая перевязки находила ласковые слова, чтобы успокоить бойца, воодушевляла, как могла. Не хватало лекарств, бинтов, а операции приходилось делать без наркоза. Но не только лекарства, но и бережное ласковое отношение к раненым помогало солдатам вставать в строй. Долго длилась война, и каждый день для прабабушки был испытанием на стойкость, терпение и героизм. С болью вспоминала баба Нина штурм Днепра. Немецкие части располагались на высоком берегу, а наши - на низком. Фашисты шквальным огнем поливали наши войска. Тогда погибло очень много наших солдат. Было очень страшно. Бабушка лично вытаскивала с поля боя раненых. Погибали не только солдаты, но и врачи. Однажды Нине Ивановне главный врач дал приказ ехать за лекарством. Не успела она далеко отойти от землянки, где находились врачи и раненые, как туда попал снаряд, и все погибли на глазах у моей бабушки. Бабушка не могла говорить об этом без слез.

Ходила бабушка с санитарами на задания. Однажды ночью, возвращаясь с задания. Шли по окопу и вдруг услышали рядом немецкую речь. Это фашистские разведчики шли за «языком». Бабушка успела спрятаться в углублении, выкопанном в стене окопа, а санитар не успел, и его убили на глазах у бабушки. В ту ночь она поседела.

Из рассказов о Великой Отечественной войне мне запомнилось то, с какой радостью родные здесь в тылу получали весточки от своих мужей, отцов, братьев, сыновей и с какой тревогой ждали каждого письма с фронта. Сохранились такие письма и в нашей семье. (Приложение 3)

Есть у бабушки и военные трофеи, которые сохранились до сих пор. Это немецкий скальпель, скатерть и кое-что из немецкой посуды. Передается по наследству и фронтовая фляжка бабушки. (Приложение 4)

Прабабушка прошла всю войну. Она награждена медалями и орденами. (Приложение 5)

После войны прабабушка также продолжала работать врачом до выхода на пенсию.

Умерла прабабушка в 2000 году в Омске. Хоронили прабабушку по всем традициям военных похорон: почётный караул возле гроба, военный оркестр и наряд на погребение. Непосредственно во время церемонии захоронения играл государственный гимн в сопровождении салюта тремя холостыми ружейными залпами. (Приложение 6)



Среди воспитанников детского сада было проведено анкетирование, где было опрошено 60 респондентов. (приложение 2)

По данным результатов можно сделать вывод, что не все дети хорошо знают своих предков, в основном только бабушек и дедушек. Очень мало детей знают родственников, воевавших в ВОВ.

Семья – это взрослые и дети, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся друг о друге. Семья нужна каждому человеку.

У нас большая и дружная семья. Мы часто встречаемся, и помогаем друг другу в трудную минуту. Иногда ссоримся, но сразу же миримся и осознаем свои ошибки, чтобы в будущем их вновь не совершить. Мы не забываем своих предков, чтим их память и преклоняемся перед ними за то, что мы сейчас живем под мирным небом.

У нас есть свои традиции. Собираясь вместе на семейных праздниках мы просматриваем старые фотографии и вспоминаем своих предков. А в Новый год всей своей дружной семьей, мы наряжаем елку и загадываем желание. Каждую зиму мы катаемся на лыжах, коньках, с горки. Летом ходим в лес, любуемся прекрасной Российской природой, собираем грибы, ягоды. И каждый раз выезжая на природу, мы берем с собой наш старинный дровяной самовар, и за чашкой чая вспоминаем интересные истории из жизни нашей семьи. Еще одна традиция нашей семьи - путешествия.

Существует легенда об удивительной семье.

Семья состояла из ста человек и в ней царили мир и согласие. Молва об этом долетела до правителя страны. И он решил посетить эту семья. Когда он убедился, что все это правда, он спросил старца: «Как вам удается жить не обижая друг друга?» Тогда старец взял бумагу, написал на ней сто слов и отдал Правителю. Тот прочитал и удивился. Сто раз было написано слово «понимание».

Не даром говорится, что счастье – это, когда тебя понимают.

И в нашей семье, я считаю, живет понимание, забота и доброта. И еще я считаю, что люди не должны воевать друг с другом, так как война приносит много горя. Наш долг помнить великий подвиг предков, отдавших свои жизни за мирное будущее следующих поколений.



Приложение 1.


Родственники по маминой линии.

Моя мама - Покровская (Серебрякова) Наталья Викторовна родилась 30 апреля 1980 года в городе Ишиме Тюменской области третьим ребенком в семье. У нее есть старшие сестры: Светлана и Олеся. После окончания средней школы №8 в г. Ишиме мама поступила в Тюменский государственный университет и пошла работать бухгалтером-кассиром. Уже 12 лет моя мама работает главным бухгалтером. Еще она имеет второе высшее образование: педагог и преподает финансовые дисциплины студентам ВУЗОВ. Работа мамы очень интересная.

Мой дедушка – Серебряков Виктор Георгиевич, родился 27 июля 1950 года в городе Ишиме Тюменской области вторым ребенком в семье.Всего в семье было трое детей. Дедушка был очень сильным ребенком и очень любил спорт. В 19 лет дедушка уехал поступать в физкультурный техникум в г. Новосибирск, откуда его в 21 год призвали в ряды Советской армии. Так как мой дедушка спортсмен он служил в СКА (спортивный клуб армии). На соревнованиях он и познакомился с моей бабушкой и они переехали жить в г. Ишим. Затем дедушка окончил педагогический институт. Он учитель физической культуры. Стаж его педагогической деятельности составляет 40 лет. Последние 14 лет мой дедушка преподает физкультуру в общеобразовательном лицее им. Е.Г. Лукьянец. Он удостоен звания «Заслуженный учитель РФ», Почетный работник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР, награжден знаком отличник физической культуры и спорта.

Моя Бабушка Серебрякова (Кобринович) Любовь Григорьевна родилась 14 января 1952 года в поселке Прогресс Сузунского района Новосибирской области. Родилась четвертым ребенком в семье. Всего в семье было восемь детей. Им было очень трудно. После окончания школы бабушка уехала в г. Новосибирск, где активно занималась спортом. В Новосибирске у них с дедушкой и родилась первая дочь, моя тетя Светлана. Бабушка как и дедушка работала учителем физкультуры. У нее очень много грамот за участие в соревнованиях. Она мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, «Ветеран труда». Они всей семьей активно принимали участие во всех спортивных мероприятиях нашего города. Не раз становились победителями общегородских конкурсов «Мама, папа, я – спортивная. Сейчас она на заслуженном отдыхе и ее любимое занятие - это цветы, их очень много и все они разные и очень красивые. А также она очень любит русскую баню. Моя бабушка очень красивая и добрая.

Мой прадедушка – Серебряков Георгий Ефимович родился 24 ноября 1922 года в село Большая Чинчерь Казанского района Тюменской области. В 1941 году, когда началась Великая отечественная война его забрали на фронт, где он был стрелком-снайпером. Два раза прадедушка попадал в плен к фашистам и оба раза бежал. Выжить в плену дедушке помогло знание немецкого языка Победу прадедушка встретил в 1945 году в г. Дербет Венгрия. Прадедушка имеет медаль за отвагу, и орден красного знамени. После войны он работал водителем. Мой прадед умер в феврале 1988года.

Моя прабабушка – Серебрякова (Середа) Александра Егоровна родилась 22 апреля 1927 года. Вышла замуж за моего прадеда и в браке у них родилось трое сыновей. В годы войны подростком бабушка трудилась в тылу, грузила лес в г. Заводоуковске, за что имеет медаль «Трудового фронта». Всю жизнь бабушка работала парикмахером в КБО. Многие клиенты ходили к ней домой уже когда она вышла на заслуженный отдых. В 2003 году она умерла.

Моя прабабушка – Кобринович (Кабаева) Валентина Васильевна, родилась 10 мая 1918 года в с. Шагаево Сузунского района Новосибирской области в простой крестьянской семье. Когда началась ВОВ бабушка с детьми от голода переехала в Киргизию, где работала на стройке. У прабабушки не было образования, но была очень доброй и мудрой. Воспитала 8 детей и была удостоена звания «Мать-героиня». 29 декабря 1994 года она умерла.

Мой прадедушка – Кобринович Григорий Федорович, родился 11 марта 1915 года на Украине. На войну дедушка ушел пехотинцем и в одном из боев его контузило. После чего была демобилизация, но и в тылу прадедушка работал на стройке вместе с прабабушкой. Дедушка награжден медалью «За боевые заслуги» Его любимым занятием была рыбалка. Последние годы жизни прадедушка жил на Обском водохранилище. Умер в марте 1987 года

Мои родственники по папиной линии:

Мой папа- Покровский Андрей Вадимович родился в г. Ишиме Тюменской области «16» октября 1976 года. Папа второй ребёнок в семье. У него есть старшая сестра –– Светлана. Еще со школьной скамьи он мечтал быть милиционером, чтобы защищать людей. Он окончил Тюменский Юридический институт МВД РФ и уже 18 лет мой папа работает в полиции г. Ишима. Был папа и в горячей точке России, защищая мирное население от боевиков. Он уже награжден медалью «За отличие в службе». Папа регулярно занимает призовые места на областных соревнованиях по стрельбе из боевого оружия.

Моя бабушка – Покровская (Марамыгина) Мария Григорьевна, родилась 25 ноября 1940года в г. Заводоуковске Тюменской области. Она была самой младшей в семье. После школы бабушка Маша поступила в Ишимский педагогический институт, где и познакомилась с моим дедушкой Покровским Вадимом Евгеньевичем. Бабушка всю свою жизнь проработала учителем математики в школе №1 (теперь это школа № 31). Бабушка имеет много грамот и благодарностей за добросовестный труд и звание «ветеран труда». До сих пор, спустя много лет бабулю не забывают ее ученики. Сейчас на пенсии баба Маша занимается огородом и нами своими внучатами.

Моя прабабушка, мама бабушки Маши – Марамыгина Анна Яковлевна родилась в самом начале прошлого века 16 февраля 1909 года в семье староверов в селе Глазуново Заводоуковского района. Прабабушка родила десять детей, но выжили только четверо. Прабабушка Аня была не грамотная, но очень мудрая. Всю жизнь она много и тяжело работала, но до конца дней была добрым и веселым человеком.

Мой прадедушка – Марамыгин Григорий Федорович родился 15 июля 1907 года тоже, как и прабабушка Аня в селе Глазуново. Он рано лишился отца и совсем маленьким работал в батраках у богатого односельчанина, чтобы прокормить свою мать, братьев и сестер. Во время войны мой прадед служил в артелерии. Он прошел всю войну и закончил ее освобождая Чехословакию. После войны и до самой пенсии прадед работал директором элеватора в г.Заводоуковске.

Мой дедушка – Покровский Вадим Евгеньевич, родился 02 ноября 1943года в г.Омске. Он был старшим из трех братьев в семье. В четырнадцать лет дед Вадим пошел работать на завод, чтобы помогать семье и одновременно заканчивал вечернюю школу. По окончании школы дедушка поступил в Ишимский пединститут, где повстречал бабу Машу и они уже не расставались никогда. К сожалению, пять лет назад дедушки не стало. Дед Вадим был очень талантливым человеком. Казалось, он умел делать все. Он мог построить дом и придумать и сшить новогодний костюм детям, он писал стихи и очень красиво рисовал. Все, за что брался дедушка, у него получалось хорошо.

Мой прадедушка – Покровский Евгений Македонович родился в 1911г. в семье польского священника, которого 30-е годы сослали в Сибирь. Он окончил Омский сельхозинститут и всю жизнь проработал агрономом, заведующим элитно-семеноводческого хозяйства. Прадед Женя прошел всю войну.

Моя прабабушка, мама деда Вадима – Огнева Нина Ивановна родилась 25 декабря 1916года в заводе Надежденский Свердловской губернии. Она была старшей дочерью в многодетной семье. Все дети в их семье получили высшее образование. Среди них были медики, ученые-физики, военные и даже музыкант симфонического оркестра. Про эту семью даже было написано в нашем Ишимском альманахе « Коркинская слобода». Прабабушка прошла всю войну, родила трех сыновей и умерла в Омске в 1994 году.



















Приложение 2



Знаете ли Вы своих бабушек и дедушек?




2

Знаете ли вы своих прабабушек и прадедушек?




3

Знаете ли Вы своих прапрабабушек и прабабушек?




4

Знаете ли Вы, где жили Ваши предки?




5

Знаете ли вы, чем занимались Ваши предки?




6

Знаете ли вы, ваших предков,


принимавших участие в ВОВ?





7

Знаете ли вы интересные эпизоды из жизни ваших предков в годы ВОВ?





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДБ-040533
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх