Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Иван Грозный- человек -загадка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект "Иван Грозный- человек -загадка"

библиотека
материалов

МБоУ СОШ №8

Исследовательская работа

Тема: Иван Грозный человек – загадка.






Выполнил: Ученик 3А класса

Новожилов Александр.






Руководитель :Бурова Елена Борисовна

учитель начальных классов.













Содержание:



I. ВВЕДЕНИЕ

1. Актуальность вопроса.

2. Гипотеза.

3. Цели.

4. Задачи исследования.



II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Практическая часть



III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выводы.



IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

















I Введение

1. Актуальность вопроса

Меня зовут Саша Гайдай. На осенние каникулы я ездил в свой родной город Александров. Там вместе с мамой и сестренкой мы ходили на экскурсию в Александровский кремль, где находиться музей заповедник «Александровская слобода». Там я узнал о том, что в XVI веке это была загородная резиденция первого русского царя Ивана IV Грозного. И именно эта историческая личность заинтересовала меня тем, что до сих пор с жизнью Ивана Грозного связано много неразгаданных тайн и легенд.

2. Гипотеза.

Действительно ли Иван Грозный является «Грозным» царем?

3. Цель

Изучить и исследовать документы и свидетельства современников для создания наиболее достоверного портрета царя.

4. Задачи

а) Раскрыть образ царя Ивана Грозного

б) Исследовать связаны ли тайны и загадки эпохи Ивана IV с его прозвищем «Грозный».

























II Основная часть

Свое исследование я начал с того, что провел в своем классе анкетирование. По результатам этого анкетирования я пришел к выводу, что лишь только 12 человек из 30 знают, что Иван Грозный жил в XVI веке, 14 человек из 30 знают, почему Ивана IV прозвали Грозным, и 7 человек из 30 думают, что возможно с Иваном Грозным связанны какие то загадки. Для этого мне пришлось работать не только с интернетом и библиотеками (школьная, городская, областная им. Н.К. Крупской), но и связываться с экскурсоводами музея «Александровская слобода», что бы получить более емкую информацию о царствовании Ивана, так как здесь нет некоторых документов, которые важны были для моего проекта.

hello_html_7b8e27b3.jpg hello_html_2d965e6a.jpg

а) Раскрыть образ царя Ивана Грозного

Царь Иван Васильевич Грозный, сын великого князя всея Руси Василия III, был и остается одной из самых таинственных и противоречивых фигур русской истории. Ему было три года, когда скоропостижно скончался его престарелый отец. Пять лет спустя внезапно умерла его мать, великая княгиня Елена Глинская Следующие десять лет несовершеннолетия Грозного были периодом боярского самовластия и всяческих беспорядков.

В 1543 году 13-летний царь впервые показал свой характер, восстав против бояр и отдав на растерзание псарям князя Андрея Шуйского. Власть перешла к Глинским - Михаилу и Юрию, дядям Ивана Грозного, которые устраняли соперников ссылками и казнями, играя на жестоких инстинктах юного Ивана. Одинокий, всеми брошенный, порой голодный, во время пышных официальных празднеств и приема иностранных послов он занимал почетное место на великокняжеском троне, был одет в богатые одежды, всесильные бояре сгибались перед ним, славя его как правителя Русского государства. Потом наступали будни, и мальчик – великий князь снова оставался в небрежении и одиночестве. Он много времени проводил в библиотеке, читая труды великих, за ним закрепилась репутация самого начитанного человека XVI века и богатейшей памяти.

Самостоятельное правление Ивана началось с того, что 13 декабря 1546 г. юный государь позвал к себе митрополита и объявил, что хочет жениться. Это было его первое государственное решение. Но молодой Иван вскоре удивил их и другим поступком - 16 января 1547 г он (первым из московских государей) официально принял царский титул и торжественно венчался на царствие. Важную роль играл царский титул в международных отношениях. Ведя переговоры с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами русский государь выступал теперь с тем же титулом, что и его партнеры. В отношениях с Западной Европой слово "царь" переводили, как император или оставляли непереведенным, в то время, как "великий князь" - это "принц", герцог. Вскоре после этого была сыграна свадьба.  

Спор о царе Иване Васильевиче идет уже много веков: начался еще при жизни Грозного. Одна из первых характеристик дана в начале XVII века, она весьма противоречива: некрасивый ("образом нелепый") с длинным и кривым носом ("нос протягновен и покляп"), царь вместе с тем высок, у него "сухо тело" и толстые мышцы, высокие плечи и широкая грудь.

Далее идет восхваление: "Муж чудного рассуждения, книжного поучения, многоречив, к ополчению дерзостен, за отечество стоит крепко". Но затем идет осуждение в жестокости, неумолимости в пролитии крови: множество народу от мала до велика при царстве своем погубил, и тут же: многие блага сотворил, воинство свое любящим и заботящимся показан. Похоже современник стал в тупик перед многогранностью человеческого характера.

Так, например, англичанин Джером Горсей, торговый агент Московской компании, несколько раз ездил с посольскими поручениями царя Ивана в Англию, и, конечно же, его наблюдения представляют для нас большой интерес. Вот каким запомнил Горсей грозного русского государя: «Он был приятной наружности, имел хорошие черты лица, высокий лоб, резкий голос – настоящий скиф, хитрый, жестокий, кровожадный, безжалостный, сам и по своей воле и разумению управлял как внутренними, так и внешними делами государства…».

В записках посла Даниила Принца фон Бухау, посетившего русский двор в 1576 и 1578 гг., об Иване Васильевиче написано следующее: «Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно толстое, большие глаза, которые у него постоянно бегают, наблюдают все тщательным образом. Борода у него рыжая с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая, но волосы на голове, как большая часть русских, бреет бритвой», он описал и характер русского царя: «Он так склонен к гневу, что, находясь в нем, испускает пену, словно конь, и приходит как бы в безумие; в таком состоянии он бесится также и на встречных. Жестокость, которую он часто совершает на своих, имеет ли начало в природе его, или в низости подданных, я не могу сказать».

Из всего этого можно сделать вывод, что «Грозным» его прозвали не из-за внешности.

Джером Горсей же уверял европейскую общественность, что кровожадный Иван Грозный зверски убил в Новгороде 700 тысяч человек, притом, что населения в том Новгороде было едва 30 тысяч...

Но вот историк Р.Г. Скрынников, посвятивший изучению эпохи Ивана Грозного несколько десятилетий, неопровержимо доказал, что при «массовом терроре» времён Иоанна IV в России было казнено около 3-4 тысяч человек, причём по решениям суда, в соответствии с законом 

Для сравнения взглянем на современников  Ивана Грозного, монархов Европы. В царствование Генриха VIII, примерно в это же время, в Британии было казнено 72 тысячи человек (около 2,5% всего населения страны) «за бродяжничество и попрошайничество», а при королеве Елизавете – 89 тысяч человек! В 1525 году в Германии при подавлении крестьянского восстания казнили более 100 тысяч человек. Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принимал личное участие в Варфоломеевской ночи, во время которой было убито более трёх тысяч гугенотов. За одну ночь – примерно столько же, сколько за всё время правления Ивана Грозного. Но это только одна ночь. А всего за две недели по всей Франции убили около 30 тысяч протестантов. Из этого следует, что были более кровожадные монархи.

А может быть, его так прозвали за его достижения, за его заслуги?

Что же было достигнуто за время правления Ивана Грозного?

Заслуга Ивана Грозного в издании первых русских печатных книг – несомненна. Вообще, многое в русской истории, названное «первым», связано с именем этого царя. Первая аптека появилась при нём, первое регулярное войско – стрельцы, тоже при нём. Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы». До Ивана Васильевича пожары на Руси не тушили и не давали тушить – считали, воля Божья; пришлось Грозному царю срубить несколько голов, чтобы изменить в обществе взгляд на пожаротушение.


Так почему же всё-таки Грозный? Ибо со слов современников “Не можно царю без грозы быть, как конь под царем без узды, так и царство без грозы”. Вероятно, прозвище Грозный он получил, как говориться от “противного”: начитанный интеллигентный царь, один из умнейших и добрейших людей своего времени был царем лишь номинальным. Этим всегда пользовались сначала бояре, потом опричники. Да, возможно, царь был вспыльчив, но это скорее была не та грозная вспыльчивость в известном понимании, а эмоциональные импульсивные порывы. Как бы то ни было, Грозным его можно было назвать лишь в насмешку. Что наверняка и произошло, но XVI век еще не знал кавычек.

Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Ивана IV предстанет в своем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идее, которая на протяжении 400-т лет объединяла и вдохновляла Русский народ. Народ это осознавал, и не просто «терпел» Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок.

По легендам даже само рождение Ивана IV не было обычным. 25 августа 1530 года в день рождения царя в Москве разразилась жуткая гроза. По слухам, казанская ханша тогда произнесла следующую фразу: “Родился у вас царь двоезубый: одним зубом он съест нас, другим вас”.

Возможно, поэтому с Иваном Грозным связанно множество легенд и загадок.


б) Исследовать связаны ли тайны и загадки эпохи Ивана IV с его прозвищем «Грозный».

Самой известной на сегодняшний день является легендой загадочная библиотека царя. От своей бабушки Софьи Палеолог Иван Грозный унаследовал уникальную библиотеку, нахождение которой до сих пор неизвестно. Возможные местонахождения библиотеки: Москва, Кремль или Александровская слобода. Академик Лихачёв утверждает, что даже если библиотеку Ивана Грозного обнаружат, находка не будет представлять научной ценности. Историк Забелин считает, что библиотека была, но погибла во время пожара Москвы 1571 года. Важным источником сведений о либерии является «Хроника ливонца Ниештедта» или «Ливонская хроника». В «Хронике» рассказывается о немецком пастыре Иоганне Веттермане, который сыскал уважение Ивана Грозного и был приглашен в кремль в 1570 году. Царньрешил показать ему древнейшие манускрипты, хранящиеся в подземелье. В сопровождении трех дьяков: Андрея Щелкалова, Никиты Висковатого, Никиты Фуника пастор последовал в хранилище. Ему показали огромное количество древних книг на латинском, греческом и еврейском языках. В «Хронике» приводятся слова пастора: «Книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах». Черезвычайное значение имеет то, что названные в «Хронике»лица имели отношение к царской казне, где хранились государственные документы и книги, что несомненно указывает на подлинность этого сообщения. После 1571 года либерия исчезает. Это исчезновение обычно относят к периоду, когда царь «удалился от мира» в Александровскую слободу. Предположительно она была запечатана, в каком то подземном тайнике. Объем библиотеки оценивают как очень большой: 800 томов или 30(возможно даже 70) подвод груженых книгами. Факт существования библиотеки подтверждают следующие документы:

-Сказание о Максиме Философе; -Ливонская Хроника Ниештедта; -Упоминание о поиске книг из наказа Ивана Грозного русскому послу Михаилу Сумбурову; -Упоминание о библиотеки в кругах шведского богослова Николая Берга и др.

И по сей день местонахождение библиотеки остается неизвестным.

Интересные факты: Утверждается, что почти все исследователи, подошедшие близко к известной библиотеке теряли зрение.

В сокровищнице Ивана Грозного имелось как минимум три посоха: единороговый из кости единорога, индейский из черного дерева и простой из карельской березы. Самым ценным из них был посох из кости единорога. В своих записках Иностранец Джером Горсей в эпизоде с посещением царской сокровищницы уделяет этому посоху особое внимание. Царь Иван Грозный говорит: «Принесите мне мой царский посох; это рог единорога, оправленный весьма красивыми алмазами, рубинами и другими драгоценными камнями большой цены. Я заплатил за этот посох 70 тысяч рублей. Принесите пауков!». Он приказал своему врачу Ивану Лофу очертить посохом круг на столе; все впущенные в круг пауки издыхали один за другим, находившиеся вне круга немедленно бежали от него прочь.

Существует еще одна легенда о том, что в XVI веке смерд Никита смастерив деревянные крылья, обмазал их воском, обвалял в пухе и в присутствии царя, «Аки птица» полетел с Распятской церкви колокольни Александровского кремля. Полет оказался удачным. Перелетев крепостную стену, Никита приземлился на берегу реки Серой. Данное событие возбудило народ. Царь не мог допустить смуты и появился царский указ. А в царском указе об этом сказано: «Человек не птица – крыльев иметь не может, а коль кто выдумку бесовскую к рукам приставит, против естества творит. И за эту дружбу с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело бросить на съедение свиньям, а выдумку огнем сжечь». Это всего лишь легенда, но в каждой легенде есть доля правды.

В морозный ноябрьский день 1581 года произошло событие, которое и по сей день не получило однозначного толкования. В Александровой Слободе, бывшей столице одной из двух частей, на которые было поделено самим царём Русское Государство – «опричной России», скончался наследник и старший сын царя Иоанна IV Васильевича Иван. Существует несколько версий, почему же царевич умер. Самая распространенная бытовая, когда царь поссорился с сыном, замахнулся на него посохом и от удара посохом в висок, скончался его сын и наследник престола, Иван Иванович. Вторая версия заключалась в том, что царь заподозрил сына в измене, в сговоре с поляками и в результате произошла ссора. И третья версия звучит так: Царевич очень сильно занемог, не помогли ему заморские лекари не местные знахари царевич умер.

Но что же сообщают документы?
-В Московском летописце за 7090 (1581 – Н.Ш.) год написано: «…преставися царевич Иоанн Иоаннович».
-
Пискаревский летописец указывает более подробно: «… в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича».
-В Новгородской четвертой летописи говорится: «Того же (7090) году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе…»
-Морозовская летопись констатирует: «… не стало царевича Иоанна Иоанновича». Как видим, об убийстве ни слова.

Интересно знать, кто же первым обвинил царя в убийстве сына? Официально впервые эта версия была изложена Ватиканским послом Антонио Пассевино. Но явного подтверждения этой версии нет, посол оказался в Москве фактически спустя четыре месяца после смерти царевича. И именно эта версия смерти царевича, возможно, была удобна для врагов России.



III Заключение

Вывод:

Из своей работы я пришел к выводу, что в истории есть герои и антигерои, есть личности настолько противоречивые, что единого мнения, однозначной оценки их жизни и деятельности нет, и не может быть. Такой сложной, но удивительно интересной личностью был Иван IV. Он был знаменит в истории как законодавец и государственный образователь. Издал «Государственное уложение», устроил различные учреждения для лучшего действия самодержавной власти: Казенный двор, различные приказы, суды. Оставил после себя Руси войско, какого она не имела прежде: лучше устроенное и многочисленное. Строил новые города для безопасности границ и развития торговли: Лаишево, Чебоксары, Козмодемьянск, Орел, Кокшанск, Тетюши, Алатырь, Арзамас.… А почему вдруг подверглись сомнению именно Иван Васильевич Грозный и время его царствования? Ответ прост: сильная Россия Западу страшна, а Иван Грозный создавал Московское царство могучим, боролся за чистоту веры и укреплял Православное Русское Самодержавие. При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. Не знать этого или забывать об этом нельзя. Время правления Ивана Грозного – это не только время опричнины, но и важный этап в становлении сильного и обширного Российского государства, а Иван Васильевич не только жестокий и подозрительный человек, но и правитель державы, очень много сделавший для нее. В ходе исследования я убедился, что загадки и легенды в жизни Ивана Васильевича Грозного действительно существуют, и связаны не только с царем, но и с государством сильным, могучим «Грозным ». Но, к сожалению, нам еще только предстоит найти на них ответ. Но я надеюсь, что своей работой я сумел слегка приоткрыть завесу тайны.

В результате своего исследования мне захотелось привлечь внимание одноклассников к этой исторической фигуре, что послужило идеей для создания буклета, в котором я отобразил самые яркие и интересные события во время царствования Ивана Грозного. Надеюсь, что этот буклет поможет ребятам по-другому оценит этого «Грозного царя».





IVСписок литературы

  1. Флоря Б. Н. Иван Грозный. — М.: Молодая гвардия (ЖЗЛ), 2009

  2. Фроянов Игорь Яковлевич –  доктор исторических наук, профессор советский и российский историк Источник об Иоанне IV:  «Драма русской истории. На путях к Опричнине».

  3. Иоанн (Снычев) – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Постоянный  член священного синода РПЦ. Мыслитель, богослов,  историк. Автор книг по церковной и светской   истории.  Источник о Иоанне IV:  «Самодержавие Духа».

  4. Скрынников Р. Г. Иван Грозный. — М.: ООО «Издательство АСТ»

  5. Зимин А. А. Опричнина Ивана Грозного. — М., 1964

  6. Гейденштейн Р. Записки о Московской войне. (1578—1582) / Пер. с лат

  7.  Карамзин Николай Михайлович История государства Российского. Том VIII

  8. Виппер Р. Ю. Иван Грозный. М., 1922г.

  9. Кобрин В. Б. Иван Грозный. М., 1989г

  10. Перевезенцев С. В.. Смысл русской истории. М.: Вече, 2004г

  11. Записки о Московитских делах Сигизмунд Герберштейн

Ульфельдт Я. Путешествие в Россию / Пер. Л.Н. Годовиковой; отв. ред. Дж. Линд, А.Л. Хорошкевич. – М., 2002

Зуев М.Н. История России для школьников старших классов и поступающих в вузы ООО «Дрофа» 2004 г.

В. В. Кавельмахер. Государев двор в Александровой слободе.

Интернет ресурсы: http://www.litmir.net

А.С. Петрухно «Александровская слобода» ООО «Оффицина» 2011 г.

www.kreml.alexandrov.ru




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303202

Похожие материалы