1078693
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательский проект "Как появились буквы русского алфавита"

Исследовательский проект "Как появились буквы русского алфавита"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №9 города Сальска



Исследовательский проект

«Как появились буквы?»



Выполнил ученик 2»Б» класса,

Лященко Данил.

Руководитель: Перунова Людмила Александровна,

учитель начальных классов.



























Г.Сальск 2015 год



Содержание





Введение…………………………………………………………… 3



  1. Основная часть………………………………………………….4



    1. История появления букв……………………………………….4



    1. Родина букв………………...…………………………………..5



    1. Древнеславянский алфавит…………………………………….5



  1. Заключение……………………………………………………..6



Список использованных источников литературы……………………..7

















Введение

Все люди на земле, умеют читать и писать. Пишут стихи, рассказы, сказки. Они состоят из предложений, предложения из слов, а слова из букв. А откуда, когда и как появились на свет первые буквы? Меня очень заинтересовала данная тема. Ведь мир букв очень загадочен и интересен.

Эта тема является актуальной, потому что буквы очень важны в нашей жизни.

Сначала я подумал, что очень давно, буквы придумал какой-то умный человек. Сел и написал. Но русский язык не один, их много. А кто придумал буквы для других языков? И тогда я решил узнать, как же на самом деле, где и когда появились буквы. Я составил план работы, который последовательно помог мне в поиске информации:

Обращение к толковому словарю; сбор информации в библиотеке (энциклопедии, журналы, статьи);

Поиск статей в Интернете;

Просмотр передач по телевидению;

Обращение ко взрослым.

На основе проведенных исследований можно дать практические рекомендации для занятий школьного кружка, в качестве дополнительного материала с целью появления заинтересованности к учебному предмету, пробуждения желания к изучению русского языка у учеников, воспитания любви и уважения к родному языку и русской культуре, а также для расширения их кругозора и пробуждение интереса к исследовательской работе.

Целью моей работы является изучение этапов формирования современного алфавита. Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

  • изучение специальной литературы,

  • практический опыт,

  • наблюдение,

  1. Гипотеза: может, буквы вообще никто не придумывал, они были всегда, как сами люди, земля и горы?

Основная часть

1.1 История появления букв.

В толковом словаре слово «Буква» трактуется как «знак азбуки». Значит буква – это знак, но сути вопроса, данное определение не раскрывает. Тогда, я начал свое исследование с первоисточников.

И вот что получилось.

Сначала люди рисовали. Если надо было написать слово «олень» - рисовали оленя, если надо было написать слово «охота» - рисовали охотников и зверя. Жили люди в то время в пещерах и рисовали они на стенах своих жилищ – пещер, на скалах. Рисунки на скалах, пещерах рассказывают о жизни пещерных людей и даже о том, как к нашим далёким предкам приходили инопланетяне. Это пиктографическое письмо. Рисовали люди в четыре цвета: красный, жёлтый, белый, чёрный. Такие письма писали друг другу индейцы в Америке. Буквы им были не известны. Они писали картинками-тотемами.

У перуанцев практиковалось узелковое письмо, называется КИПУ. Палочка, с привязанными к ней разноцветными шнурами и узелками. Такую палочку приносил гонец, а чтобы прочитать её, надо было владеть тайной значения шнуров и узлов. Цвет, форма, порядок их расположения имели определённое точное значение, знания которого, передавалось от поколения к поколению. Хотя люди не умели писать, письма друг другу посылали, например, если племя хотело объявить войну, то посылало другому копьё или стрелу. Если речь шла о мире – посылали табак и трубку в придачу. Вот откуда пошло выражение «раскурить трубку мира», т.е договориться о мире. Но таким способом можно было передать простые сообщения,а как, например, нарисовать «я пришёл», ноги? Но ногами не только приходят, но и уходят, как быть в этом случае? Нужны буквы. И они появились, правда с начала не совсем обычные – буквы- рисунки. Нарисуют, к примеру, льва. Это слово начинается с буквы Л, значит читай букву Л. Нарисуют Сокола – читай С, нарисуют дерево – читай Д… Но представьте, сколько надо было рисовать рисунков, чтобы изобразить одно предложение, на каждую букву - рисунок. Для этого, древним египтянам, приходилось держать целую армию писцов. Такое письмо называлось начертательным. И в наше время, используется картиночное письмо: дорожные знаки, указатели в аэропортах, вокзалах, дверях магазинов. Шли века, и писцы для простоты стали заменять некоторые сложные рисунки значками. Это было уже что-то вроде настоящих букв.




1.2.Родина букв.

Каждая из букв, которой мы пользуемся – это рисунок. Родина букв – Египет. Но египтяне писали без гласных букв, поэтому многие слова писались одинаково и приходилось под словами рисовать рисунок, то есть ключ к написанному, чтобы было понятно о чём написано. Люди очень долго думали над этим вопросом, пока не изобрели азбуку. Прежде чем попасть в наши буквари, буквы долго путешествовали из страны в страну с купцами, перевозившими товары. Им некогда было рисовать рисунки, их наскоро писали значками. Это уже происходило в Греции. В современном греческом алфавите 24 буквы. Само слово «алфавит» греческого, как мы уже сказали, происхождения. Произошло от названия первых букв греческого «алфа» и «вита». Позже появился латинский алфавит, которым пользуются до сих пор. Например, в математике мы используем Х и Y, врачи всего мира пользуются латинскими буквами, выписывая рецепты больным. В латинском алфавите 25 букв. От греческого и латинского алфавитов произошли английский древнеславянский, русский и другие. В алфавите английского языка 26 букв. В него вошли все буквы латинского алфавита, и добавилась буква W. Английский алфавит знают во всём мире. Почти на тысячу лет позже появился древнеславянский алфавит.

1.3.Древнеславянский алфавит.

В IX веке, в Византии, жили два брата, Кирилл и Мефодий, монахи. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Они создали славянскую азбуку, которая которая стала называться Кириллицей. Современный русский язык произошёл от древнеславянской азбуки, в нём 33 буквы. Как же они её создали? Кирилл и Мефодий взяли за основу греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка, поэтому многие наши буквы с виду похожи на греческие. Греческие Αα Γγ Δδ Κκ Μμ Славянские Аа Гг Дд Кк Мм

А вот какую азбуку создал Кирилл, здесь кроется загадка. Рукописи того времени написаны двумя разными азбуками: Кириллицей и Глаголицей. Если с Кириллицей всё ясно – она происходит от греческого письма, то как объяснить происхождение глаголицы, очень не похожей ни какое другое письмо? Какая азбука древнее? На сегодняшний день ученые считают, что обе азбуки были изобретены Кириллом и Мефодием. Глаголица имела сложную неудобную для восприятия форму, была распространена среди западных славян, но постепенно её вытеснил латинский алфавит, и Кириллица стала основой.


Первую в нашей стране азбуку-букварь 400 лет назад напечатал для детей Иван Фёдоров. Он был и первым, кто стал печатать книги на станке в типографии, а не переписывал их пером. В его напечатанном букваре было много картинок и детям стало легче и интереснее учиться.



Заключение

В данной работе, я провел исследование, которое помогло мне узнать, где и как начинали зарождаться буквы. Я узнал, что русский алфавит более поздний, чем другие и придумали его два брата, славяне, Кирилл и Мефодий. Так же я узнал, что люди до сих пор пользуются картиночным письмом и весьма успешно. Приезжая, в другую страну и не зная языка, люди ориентируются по знакам, картинкам и указателям. На сегодняшний день ученым так и неизвестно, какая из азбук появилась первой, кириллица или глаголица? Это и будет темой моего дальнейшего исследования.






























Список использованной литературы и ресурсов:

1.Толковый словарь Ожегова;

2.Детская энциклопедия «Почемучка»

3.Интернет;

4.Передача по ТВ «Галилео».
























































8

Общая информация

Номер материала: ДБ-040071

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.