Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательский проект: «Капсула времени – как способ связи с потомками»

Исследовательский проект: «Капсула времени – как способ связи с потомками»

библиотека
материалов


СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА, КРАЕВЕДЕНИЯ И СПОРТА»


РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ «КРАЙ МОЙ СМОЛЕНСКИЙ»



Номинация: « Культурное наследие »



Тема работы: « История советской игрушки »



Подготовила:

Семёнова Виктория Юрьевна

учащаяся 11 класса

МБОУ «Темкинская СШ им.Героя Советского союза Громова Георгия Васильевича Темкинского района Смоленской области»

Темкинский р-н, Темкино, Советская ул., д.36, TSMSHKOLA@mail.ru

Домашний адрес: Темкино, ул. Дзержинского, д.15

Телефон: 89156596929

e-mail: ssskvosh@gmail.com

руководитель: Сапончик Ольга Николаевна

учитель географии МБОУ «Темкинская СШ»

Темкинского района Смоленской области

село Тёмкино, ул.Советская, д.31, кв. 2

89107678057

saponchik.olga@mail.ru







Село Темкино

2018




Оглавление

Введение……………………………………………………………………......3-4



Основная часть ………………………………………………………….….5-11



  1. Детские игрушки в советские времена……………........................…5-7

  2. Семейная коллекция…………………………………..........................7-8

  3. Таинственная «Р»………………………………............................…...8-9

  4. «Росигрушка»…………………………….............................................9-10

  5. Современное производство игрушек в Смоленской области…….10-11



Заключение………………………………………………………………….12-13

Список литературы………………….…………………………………..…...14



Приложения






















Введение

Обоснование выбора темы и её актуальность:

Как известно, одним из ключевых видов деятельности человека является игра. Она помогает ему проводить время с пользой, познавать окружающий мир, получать новые навыки и знания. Важным вспомогательным инструментом игры является игрушка.

Несколько лет назад у моей мамы появилось интересное увлечение – коллекционирование и реставрация игрушек советской эпохи. Она с удовольствием делится своими знаниями об этой сфере и демонстрирует свои «экспонаты».
Со слов мамы я узнала, что в её богатой коллекции куклы и игрушки известнейших советских и российских предприятий: Ровинский завод, Московская фабрика сувенирных подарочных игрушек, Ленинградское производственное объединение «Игрушка». У меня возник вопрос: а производились ли игрушки на Смоленщине?

Однажды, рассматривая полку с игрушками из пластмассы, мой взгляд привлекла снегурочка, детская игрушка моей мамы. Рассмотрев ее более детально, я заметила интересную особенность – клеймо с символом, схожим с буквой «Р». Мне стало крайне интересно узнать, что оно означает и откуда берет свои пластмассовые истоки эта снежная красавица. Я предположила: поскольку предыдущие поколения моей семьи – смоляне, вероятно, игрушка могла быть приобретена именно здесь.
Эта гипотеза положила начало моему исследовательскому проекту «
История советской игрушки »

Актуальность проекта: актуальность темы заключается в том, что в современное время, время комьютерных технологий, интерес к простым игрушкам угас, а ведь в них играло не одно поколение и хочется, чтобы современные дети не потеряли к ним интерес.

Новизна проекта: такой проект выполняется впервые и будет интересен для широкой аудитории, включая детей и взрослых.


Цель проекта:

Анализируя необходимую для исследовния информацию о игрушках периода СССР на территории страны и Смоленщины в частности: выяснить, где была произведена пластмассовая снегурка из семейной коллекции.

Мною были поставлены следующие задачи:

  1. Изучив материалы Интернет-ресурсов, связанных с историей «советской игрушки», расширить свои знания по этой теме,



  1. Узнать, на каких фабриках производились игрушки для советских детей,

  2. Проведя «расследование» выяснить, какой фабрике принадлежит изготовление пластмассовой снегурки из семейной коллекции,

  3. Узнать, что означает клеймо на ней,

  4. Выяснить, какие фабрики детских игрушек существуют в Смоленской области в нынешнее время,

  5. Собрать и систематизировать полученный материал.

  6. Пополнить своим проектом информационную базу нашей семьи.


Методика исследования:



Объект и предмет исследования- советская игрушка. Пластмассовая снегурка из семейной коллекции.

Методы исследования:

1. Теоретический анализ литературы;



2. Изучение продукта деятельности;



3. Анализ и обработка данных.



Начало работы над проектом: 2018 год.





  1. Детские игрушки в советские времена

Поскольку предметом моего исследовательского проекта является «советская» игрушка, перед началом работы мною было принято решение изучить её историю.
Для моего поколения трудно представимо детство без технологий, гаджетов и сверхновых устройств. А о развлечениях детей прошлого столетия, можно судить лишь по рассказам взрослых очевидцев.
История «Советской» игрушки насчитывает многие десятки лет. В начале 20-х годов ХХ в. и для людей, и для кукол наступили трудные времена. Из-за войн и революции хозяйство страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок. Производство игрушек на какое-то время совсем прекратилось, так что в те годы кукол покупали как в старину, лишь на базарах и ярмарках. Но, уже несколько лет спустя, в местах традиционных народных промыслов начинают восстанавливаться артели и фабрики. Материалы и куклы стали проще – в кукольном мире, как в зеркале, отражается то, что происходит в это время в стране. Несмотря на всю свою простоту, куклы отнюдь не были хуже, чем раньше. Они не утратили свою очаровательность, пусть даже и были сделаны «из тряпок и набиты ватой, а одежда сшита из отходов дешёвой ткани».



Московская артель «Забава детей» в те годы выпускала тряпичных кукол: работниц в красных косынках, почтальонов, пожарных, молочниц. Загорские мастера вытачивали красноармейцев, матросов, уличных регулировщиков, пионеров – барабанщиков. А для мальчишек из жести и из папье-маше лепили коней и каталок.



После 1930 года началась работа по созданию новой «советской» игрушки, которая бы отражала эпоху и нового человека – строителя социализма. Формирование нового типа личности, основанного на социалистических нормах, ценностях и стереотипах поведения, требовало создания новых образцов игрушки. Великая Отечественная Война отбросила производство игрушек назад.



В 50 – е годы возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей. Куколки, сделанные из резины, точно копировали детей этого времени – их причёски, платья и короткие штанишки на лямках, башмаки, пальто и т. д.



Разрушенное войной хозяйство постепенно восстановилось. В производстве игрушек появились новые технологии и материалы. Кукольная промышленность набрала темпы, и игрушки начали изготавливать большими партиями.



Что касается 60 – х годов, то игрушки старались производить как можно больше. Их изготавливали огромными партиями и при этом не задумывались об их разнообразии. Наступает время, которое называется перестройкой. В это время в магазины хлынули «игрушки – иноземки» - новые, яркие, необычные.

«Мы не всегда осознаем историческую ценность игрушек. Однако, они часто говорят о жизни гораздо больше, чем учебники и «серьезные» музейные экспонаты. Игрушки – это память, это ностальгия, это интересы «маленьких людей.

Мы выросли на одних и тех же книгах, подражали одним и тем же киногероям, покупали на протяжении десятков лет похожие игрушки. Сегодня выбор игрушек, музыки, фильмов, книг расширился, изменился и мир вокруг, но для многих россиян именно детские впечатления являются главным, что их объединяет.» - пишет моя мама, Наталья Викторовна.

Исследуя тему советских игрушек все глубже я узнала, что в советское время свыше 150 предприятий изготавливали детские игрушки. Начиная с отдельных игрушечных фабрик, заканчивая заводами по производству арматур и экскаваторов, периодически выпускающих товары для детей. Примечательно, что все произведенные игрушки имели уникальные клейма «материнских» предприятий.




II. Семейная коллекция

Истоки моей исследовательской работы исходят из коллекции советских игрушек моей мамы. Вот, что она рассказывает о своем «детском» увлечении:

«Однажды, лет пять назад, на чердаке мною была найдена любимая и на тот момент забытая кукла из 70-х Степка-бесстыдник. От времени краска у него стерлась, и я решила восстановить мальчишку с помощью акриловых красок. Ребенок был спасен, а фото «до» и «после» выставлено в интернет. Работу по спасению оценили и почти сразу же пришло предложение от коллеги спасти еще несколько «куклят» детства ее дочери. Куколки быстро перекочевали из сарая коллеги к нам в дом и моментально «спаслись». Ностальгия по советскому кукольному детству началась и я принялась изучать сайты об игрушках. Оказалось, что в продаже очень много игрушек советского периода. Но цены на некоторые из них - огромные! Вспомнив, что в детстве у меня была кукла, как сейчас бы ее назвали, интерактивная: «Непослушная Аленка» (притягивалась к бутылочке, отворачивалась от ложки с кашей), захотелось приобрести такую. И Аленка приехала со мной из Санкт-Петербурга. Ей сразу же сшила наряд и сделала аксессуары (соска-пустышка и ложка с кашей). Затем в доме появились «Кругозоровская» шагающая Нина, «Днепропетровская» Милана, и шагающая Сашенька, Московской фабрики сувенирных и подарочных игрушек.

За три года увлечения куклами, их уже накопилось более 100. Среди них есть редкие – шагающая кукла Лика (Москва), паричковая Василиса (Днепропетровск), Габби (Ворошиловград).

Куклы попадают в разном состоянии: одних достаточно помыть, причесать, одеть - и уже красавица. Другие требуют длительного ремонта: перетяжка, пайка, шлифовка, изготовление паричка, перепрошивка и т.п. Вот эти, восстановленные из кучи мусора (как сказали бы обыватели) – и есть самые любимые, особенно ценимые.

Однако, увлечение одними куклами не ограничилось: к ним добавились пластмассовые и резиновые игрушки времен СССР. Достопримечательность коллекции – пластмассовая кукла Юрий Никулин, выпущенная ограниченной партией фабрикой Охтален (Ленинградская область) в 1972 году, к юбилею знаменитого актера, нашего земляка.»

  1. Таинственное «Р»


Исходя из записанных слов в предыдущей главе, «игрушечное» богатство нашего дома не ограничивается куклами. В зале, на самом видном и почетном месте красуются пластмассовые советские игрушки. Среди белок, крокодилов и зайчат затаилась белолицая снегурочка. Ее глубокий взгляд и стать мгновенно очаровали меня. Взяв ее в руки, я принялась детально изучать строение ее пластмассового тела. Помимо красивых глаз (когда-то нарисованных мамой), особого внимания заслуживало клеймо, оставленное на ней производителем. Изящно сделанный символ, отдаленно напоминающий букву «Р». Эта важная деталь меня заинтересовала. Возник неподдельный интерес, родивший вопросы: что означает это клеймо, где была произведена эта красавица-снегурка.
Поскольку несколько предыдущих поколений моей семьи жили именно на Смоленщине, возможно, она была приобретена именно на этой земле. Эта гипотеза побудила меня начать свое маленькое расследование.
Обратившись к страницам сети Интернет, я стала искать информацию о советском тираже этих снегурочек и значении данного клейма.
Я была потрясена, когда узнала, что снегурочка была действительно произведена в Смоленской области, в городе Рославль, на заводе «Росигрушка». А привлекшее мое внимание клеймо, по моему предположению, символизирует первые буквы названия города и завода. Еще несколько мгновений назад, у меня была уверенность, что в советское время в Смоленской области не производились товары для детей.
Я и не предполагала, что в коллекции моей мамы есть игрушки, произведенные на нашей земле.





  1. «Росигрушка»


Следующим этапом моей работы было изучение информации о заводе «Росигрушка», с конвейера которого, несколько десятков лет назад была выпущена эта замечательная игрушечная снегурочка.

Фабрика «Росигрушка» ведёт свою историю с 1929 года. Основным видом деятельности предприятия является производство детских игрушек из пластмасс.

В 1929 году в небольшом городе Рославль начала свою работу промышленная артель по производству товаров народного потребления, в том числе детских игрушек. Мастера артели сохранили свое дело, несмотря на Великую Отечественную войну и трудные годы послевоенного восстановления и перестройки. Преданные своему делу руководители и сотрудники отстояли необходимость и важнейшее значение производства товаров для детей даже в то сложное время. С 1968 года фабрика начала выпускать игрушки из полиэтилена высокого давления - сначала несборные, а затем и сборные на резинках - кукол, зверей. В 80-х годах в ассортимент были включены разнообразные каталки на колесиках, детские погремушки и другие несборные игрушки. В 80-90е годы основной продукцией фабрики были карнавальные маски и надувные игрушки ПВХ, а также появились первые пирамиды, кегли, кубики и лейки, наборы посуды и инструментов, до сих пор хорошо знакомые нашим маленьким потребителям.

В 2019 году фабрика «Росигрушка» отметит 90 Юбилей. За свою многолетнюю историю фабрика насчитывает более 100 миллионов выпущенных игрушек, знакомых с детства многим поколениям.

Сегодня фабрика производит и реализует игрушки для оптовых и розничных магазинов и торговых сетей, а также активно сотрудничает с детскими дошкольными организациями в рамках оснащения детских садов игровым материалом







  1. Современное производство игрушек в Смоленской области

Воспользовавшись интернетом я выяснила, что на Смоленщины ныне действуют следующие компании по производству детских игрушек:


  • ОАО «Росигрушка»

  • Группа компаний «СмолТойс»

  • Фабрика «Любимая игрушка»

  • ООО «Смоленская игрушка»

  • ООО «Комета-Плюс»

  • OOO «ТОП МЕДВЕДИ»





Заключение

На данном этапе работы над проектом, я выполнила все поставленные в начале работы задачи, а именно:

1. Изучила материалы интернет-ресурсов, связанных с историей советской игрушки, расширила свои знание по этой теме.

2. Узнала, на каких фабриках производились игрушки для советских детей,

3. Провела свое расследование, в результате которого выяснила, что наш семейный «экспонат» пластмассовая снегурка изготовлена в городе Рославль на фабрике «Росигрушка».

4. Узнать, что клеймо «Р» на ней символизирует первую букву названия города и завода.

5. Выяснила, что в нынешнее время в Смоленской области существуют как минимум 6 предприятий по изготовлению игрушек для детей,

6. Собрала и систематизировала полученную в ходе работы информацию, оформив данный проект.

7. Работа заняла почетное место среди игрушечных экспонатов, как аннотация к выставке.



Мои перспективы:

  • Углубиться в изучении темы изготовления и использования игрушек на Смоленщине; изучить литературу об игрушках досоветского периода.

  • Способствовать расширению домашней коллекции игрушек

  • С большим вниманием и чуткостью относиться к отечественным игрушкам прошлого и настоящего, ведь и те и другие – неотъемлемая часть нашей истории.

Списокок используемой литературы:



Игрушка» - Соловьева Л.Н., 2002 г.

  1. Интернет-ресурсы:

    1. http://rostoy.ru/

    2. https://productcenter.ru

    3. https://www.admin-smolensk.ru/our_region/promishlennost/org_dejat/

    4. http://geolike.ru/page/gl_8193.html

Приложения:



































































Приложения

15

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Исследовательский проект: «Капсула времени – как способ связи с потомками» Время быстротечно. Поколения сменяют друг друга. Пролетают года, сменяются десятилетия, проходят века. Что ждёт наших потомков? Каким будет мир через 50 или 100 лет? Как изменится наша планета спустя тысячелетие? Эти вопросы раскрываются в данном проекте..

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.