Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Научные работы / Исследовательский проект "Конный спорт"

Исследовательский проект "Конный спорт"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

  Содержание:

Введение……………………………………………………………….. 2

Глава 1. Как лошадь стала главным помощником человека

в прошлые века ……………………………………………………...... 3

1.1.Преимущества лошади в поле……………………………………………......... 3

1.2. Применение лошади в различных сферах человеческой деятельности…3

1.3.Лошадь – первый помощник человека в сельском хозяйстве……………. 5

Глава 2. Как изменилась роль лошади в современном мире……… 6

2.1.Техника пришла на смену лошади……………………………………………….6

2.2. Как лошадь повлияла на нашу речь…………………………………………....6

2.3.Лошадь и спорт…………………………………………………………………….6

         2.4. Конный цирк………………………………………………………………………..7

         2.5. Лошадь и медицина……………………………………………………………….7

Глава 3. Лошадь в моей жизни………………………………………9

3.1.Наши занятия в конно-спортивном клубе……………………………………9

3.2.Как общение с лошадьми отражается на нашей успеваемости и восприятии окружающего мира……………………………………………………………10

         3.3. Как общение с лошадьми влияет на наше здоровье……………………….10

         3.4. Наши эксперименты и опыты………………………………………………...11

Заключение……………………………………………………………13

Литература…………………………………………………………..14

 Приложение…………………………………………………………..15                                      

                                           

Введение

    Лошадь (как описывает ее словарь Ожегова) – это крупное непарнокопытное животное семейства лошадиных. Слово «лошадь» восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как «алоша». Слова же «конь», «кобыла», «жеребец» чисто славянского происхождения. Выбор  темы нашей исследовательской работы не случаен: во-первых, мы очень любим лошадей; во-вторых, знаем о них много и хотим поделиться своими знаниями; в-третьих, работая над этой темой, мы обязательно узнаем о них еще больше. А это очень интересно.

          Цель  нашего исследования:

           Собрать и систематизировать информацию о лошадях, о дружбе и взаимопомощи человека и лошади.

         Задачи проекта:

1. Выяснить, в каких областях  человеческой деятельности  использовали лошадь.

2. Понаблюдать, как изменилась жизнь лошади в современном мире.

3. Исследовать повадки лошадей, их рацион.

4. Исследовать влияние общения с лошадьми на здоровье и развитие детей.

        Методы исследования: эксперимент, наблюдение, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ и синтез полученной информации.

         Гипотеза исследования: конь остается другом и помощником для современного человека.

         Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к лошади, раскрыть более глубоко ее роль в человеческой цивилизации, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному.

        Структура исследовательской работы: 

        Введение, в котором мы говорим о том, почему мы обратились к этой теме, в чем ее актуальность и значимость на сегодняшний день.

        В первой главе исследуем жизнь лошади и ее значение для человека в прошлом.

         Во второй главе исследуем, как изменилась роль лошади в современном мире.

        В третьей главе описываем наши наблюдения и опыты в конно-спортивном клубе, а также изменения в нашей жизни в результате общения с лошадьми в течение последнего года.

        В заключении подводим итоги работы и делаем выводы.

                                     

Глава 1. Как лошадь стала главным помощником человека в прошлые века

.

1.1.Преимущества лошади в поле

     Лошади были одомашнены людьми очень давно, тысячи лет назад. Ученые  считают, что лошади поначалу были лишь источником мяса и молока, потом  носили на своих спинах всадников. Существует множество пород лошадей (более 100)                                                                                                                            

     Как ни странно, но лошадь не сразу стала главным помощником человека в сельском хозяйстве. Кого только не пробовали люди на эту ответственную роль: были быки, и коровы, и волы, даже слона они временами заставляли трудиться в поле.  

      Наконец, обратились к трудяге -  лошади –  покладистому, трудолюбивому и ловкому животному.

      Какие же преимущества имеет лошадь в поле? Во-первых, она обладает огромной силой и выносливостью, способна без устали работать несколько часов подряд. Мы выяснили, что лошадь может перевозить тяжести в 1000 – 1500 кг. Во-вторых, лошадью легче управлять.  В - третьих, они - способные ученики и хорошо поддаются дрессировке.  Лошади очень умны.

      Известны случаи, когда лошади самостоятельно прибегали к своему кузнецу, когда у них отваливались или портились подковы. У лошади потрясающая память на места и предметы. Она прекрасно ориентируется и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью.

1.2. Применение лошади в различных сферах человеческой деятельности

 

      Без коней невозможно представить русскую армию и наших  воинов – богатырей. Упряжные и вьючные лошади перевозили пушки, боеприпасы, продовольствие, раненых солдат и т.д.
         Недаром гласит конская мудрость:
Подкова  держится на гвозде,
Лошадь держится на подкове,
На лошади держится всадник,
На всаднике держится крепость,
На крепости держится государство.

(Приложение 1)

  Ассирийцы принадлежат к первым из известных нам народов, использовавших в боевых действиях конницу. Позже к ним присоединились греки. Так как всадники были более маневренными и быстрыми, чем боевые колесницы, то постепенно стали чаще использовать верховых лошадей. Они  уже участвовали в первых Олимпийских играх (776 год до н.э.).

         Кто же был самым знаменитым всадником античности?  Используя отряды всадников, Александр Македонский  достиг очень больших успехов в использовании кавалерии. Он был большим любителем лошадей, о чем сохранилось немало легенд. Одна из них повествует о юном Александре и его любимом  коне Буцефале. Ко двору отца Александра, царя Филиппа (это имя означает в переводе с древнегреческого «любитель лошадей»), явился однажды торговец конями из Фессалии. Он привел на продажу большого коня, не слишком красивого, но могучего. Никому не удавалось справиться с Буцефалом (так звали жеребца), пока к нему не подошел 13-летний Александр. Он поставил коня мордой к солнцу, так, что тот не мог видеть ни своей тени, ни тени всадника. Вскочил на него и ускакал. С тех пор Буцефал служил Александру во всех походах и битвах.

     Незаменима лошадь на охоте. В середине XVIII века во времена царствования Петра III дворянство было освобождено от службы царскому двору. Именно с этого времени началась настоящая история псовой, или парфосной,  охоты в России. Нельзя сказать, что до той поры конной охоты со стаями гончих на Руси не было. Императорский двор для руководства стаями гончих приглашал специалистов из Англии, Франции и Германии еще в самом начале XVIII века, а вообще конная охота с гончими и борзыми уходит своими корнями в XV век и ранее. Массовому распространению псовой охоты  способствовали громадные помещичьи земли с обилием зверя на них, много свободного времени у освобожденного от службы дворянства и благородные цели - уничтожение волка, основного вредителя помещичьего и крестьянского хозяйства. Да и русские национальные черты - лихость, смелость, азартность, граничащие с бесшабашностью, которые проявляются на этой охоте в полной мере. Все это привело к тому, что во всех центральных губерниях на каждой дворянской усадьбе имели псовую охоту. (Приложение 2)

        Невозможно представить русских гуляний без лошадей. Тройка, запряженная серыми орловцами, своеобразный символ русской истории — неизменный атрибут национальных праздников, свадеб, гуляний и новогодних открыток. Русская тройка воспета в народных песнях, ее образ использован на заставке программы государственных телевизионных «Вестей». Мчащаяся по заснеженной дороге тройка — стереотип многих иностранцев в представлении о России, точно такой же знаковый символ как русский самовар, гармонь или бублики. Образ удалого ямщика в теплом овечьем тулупе, затягивающего протяжную песню — персонаж литературных произведений и фильмов о России. Мечта многих — хотя бы один раз в жизни прокатиться с ветерком на санях, запряженных тройкой лошадей. Тройка издавна пользовалась любовью русских людей и всегда вызывала удивление и восхищение иностранцев, находивших, что нет более лихой езды, чем русская троечная. Знаменитая фраза русского писателя Н.В. Гоголя: «И какой же русский не любит быстрой езды?» относится именно к езде на русской тройке. (Приложение 3)

        Особое преимущество тройки проявилось при организации на Руси скоростной ямской почты. На основных дорогах через каждые 30-40 верст были построены особые станции — «ямские избы», где можно было заменить уставших лошадей на свежих. Самой скоростной в ямской почте считалась «эстафета», существовавшая для доставки указов царя и высших чиновников. В любое время суток эстафету ждала в ямских избах готовая к замене свежая тройка. Средняя скорость эстафеты составляла 8-12 верст в час (8,5-12,8 км/ч). В 1717 г. была организована почтовая служба между Москвой и Петербургом, проходившая трижды в неделю. В 1741 г. почтовый тракт протянулся уже от Москвы до Якутска.

         Лошадь стала первым животным, которого использовали для общественного транспорта, первые маршруты которого были проложены в Англии.


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Научные работы
Просмотров13
Номер материала ДБ-364795
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх