Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательский проект «Кумженская роща: вчера и сегодня»

Исследовательский проект «Кумженская роща: вчера и сегодня»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

г. Ростов-на-Дону «Детский эколого–биологический центр»



Исследовательский проект «Кумженская роща: вчера и сегодня»







Автор:

Фалин Евгений,

обучающийся объединения

«Природа Донского края» МБУ ДО ДЭБЦ,



Руководитель:

Гурова Людмила Александровна,

педагог дополнительного образования ДЭБЦ.

















Ростов-на-Дону

2016 г.



Содержание

  1. Тезисы

2) Описание исследуемого места
3) Экологическое состояние Кумженской рощи в 2015 г.
4) Анализ воды и почвы
5) Сравнительный мониторинг Кумженской Рощи с 2010-2015гг
6) Соц.опросы
7) Выводы
8) Литература
9) Приложение









































ТЕЗИСЫ ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Объектом исследования является Кумженская роща г. Ростова-на-Дону.

Она находится в железнодорожном районе города Ростова-на-Дону между реками мёртвый Донец и Дон в километре от улицы Малиновского.

Известна и привлекательна роща жителям Ростова как ближайшая парковая зона на берегу реки Дон и как место поклонения павшим воинам в боях Великой Отечественной войны - «Кумженский мемориал».

Нас эта роща привлекает с экологической точки зрения. С 2010 г. мы проводим экологический мониторинг рощи.

Целью этого мониторинга является определения экологического состояния рощи,

его изменения во времени с 2010 по 2015 гг., проведения сравнительного анализа результатов исследования, выявление причин экологических проблем рощи и определение мер по их устранению.

Задачи исследования:

1. Определить маршрут наблюдения.

2. Провести визуальный осмотр территории рощи.

3. Определить видовой состав древостоя рощи.

4. Провести анализ почвы и воды в различных участках рощи.

5. Провести сравнительный анализ результатов исследования 2010 и 2015 гг.

6. Сделать выводы мониторинга и выявить причины экологических проблем рощи и возможности их решения.


Для выполнения вышеперечисленных задач использовались следующие методы:

описание, эксперимент, анализ, сравнение, соц. опрос населения и последующие выводы.

Для проведения экспериментов мы использовали цифровую лабораторию «Кобра».

Актуальность данного проекта состоит в том, что жизнь города, здоровье людей зависят от экологического состояния окружающей среды, которая тесно связана с деятельностью человека и его влиянием на неё. Экологическая обстановка в нашем городе сложная. Улучшить её можно через знание причин и мер по их устранению. Важно отметить биологическую и социальную необходимость наших исследований, т. к. экологическое состояние Кумженской рощи является показателем экологического состояния нашего города.




2 Описание исследуемого места Кумженской рощи

Кумженская роща известна жителям Ростова как ближайшая парковая зона на берегу реки Дон и как место поклонения павшим в боях Великой Отечественной войны воинам – Кумженский мемориал1. Роща находится в Железнодорожном районе города между реками Мертвый Донец и Дон в километре от улицы Малиновского. Здесь с больших и просторных полян открывается великолепный вид на Дон, Западный автомобильный мост и город. Несмотря на постоянное внимание природоохранных организаций Ростова и инициативу энтузиастов по уборке всей территории рощи, экологическая и санитарная ситуация в этом месте не очень хорошая. Манящие воды Дона небезопасны по причине загрязнения после Ростова, близости очистных сооружений города и просто низкого уровня культуры отдыхающих.

Мемориальный комплекс «Кумженская роща» открыт в 1983 году в память об освободителях Ростова-на-Дону, павших в боях за город. В состав комплекса входят несколько мемориалов и братская могила. Центральное место мемориала занимает монумент «Штурм», изображающий фигуры идущих в атаку солдат. Взметнувшаяся над ними почти двадцатиметровая стрела, стилизованная под стрелку на военных картах, показывает направление наступления советских войск. Здесь же находится братская могила погибших воинов и гранитные плиты с их именами. Изначально в составе комплекса был музей, но с 2000 года здание используется как ресторан. Несмотря на то, что сегодня часть конструкций мемориала разрушена или убрана, его конструктивные элементы требуют внимания и ремонта, мемориал «Кумженская роща» актуален, здесь до сих пор происходят захоронения воинов, появляются новые мемориальные доски с именами героев. Каждой весной на территории рощи проводят рейды добровольцы с целью очистки территории, но уже к середине лета "культурный" народ нашей южной столицы успевает навести свои, видимо более привычные "порядки". По этой же причине крайне не рекомендуется купаться в Дону, т.к. на дне реки могут быть осколки стекла и металлические предметы.

Тем не менее, Кумженская роща является прекрасной альтернативой всем желающим быстро добраться до загородного и красивого места отдыха.


3. Экологическое состояние Кумженской рощи в 2015 году

Бывая каждый год в Кумженской роще, мы замечаем улучшение экологического состояния, отрицательного влияния человека меньше, чем, например за 2010 год. В связи с этим мы решили обследовать экологическое состояние Кумженской рощи и сделать соответствующие выводы для себя и людей, которые туда приходят, а также неравнодушных к экологическим проблемам нашего города.

3.1 Обратим внимание на видовой состав древостоя рощи и его состояние.
В роще много разновидностей деревьев, растений и кустарников. Встречаются такие древесные растения, как: тополь, акация, ясень, шелковица, берест мелколистный, ива, абрикос дикий, лох серебристый, скумпия.
Кроме этого, в малом количестве встречаются такие деревья, как клен, грецкий орех. Вблизи памятника находятся ели, сосны, березы, дуб, платан. В прибрежной части преобладает ива, а вот у дороги – лох серебристый. В малом количестве встречаются кустарники: боярышник, шиповник, жасмин.
Состояние деревьев удовлетворительное, но по отношению с 2010 годом, в 2015 году стало больше погибать деревьев. Осмотрев, рощу, я пришла к выводу, что гибель деревьев связана с их возрастными изменениями.

Из травянистых растений чаще всего можно встретить: тысячелистник, цикорий, амброзию полыннолистную, козлобородник, полынь, бодяк полевой, щирицу, костер, горец птичий, камыш, коноплю.
О наличии вредных для живых организмов примесей в атмосфере можно судить по состоянию древесной растительности. Оценка ее состояния

производится по 5 – бальной шкале на основании обследования всех деревьев на пробной площади.

Используя таблицу № «Шкала визуальной оценки деревьев по внешним признакам» мы определили средний бал состояния для каждого вида деревьев по формуле K1=б+п/н, где K1- коэффициент среднего бала состояния отдельных деревьев, б-баллы состояния отдельных деревьев, п-общее число деревьев каждого балла состояния , н-общее число учтённых деревьев.

Общий коэффициент состояния древостоя рощи в целом ( К ) определяется как среднее арифметическое средних баллов состояния различных видов деревьев на пробной площадке К=К123+…/ на число деревьев.

По результатам этих математических расчётов и, используя таблицу № мы определили коэффициент экологического состояния древостоя рощи, которое составляет 2,1 баллов, это оценивается как угрожающее состояние, восстановление которого возможно при снижении уровня загрязнения атмосферы и применения комплексов мероприятий по оздоровлению рощи.

Математически расчёты 2010 года дали нам коэффициент экологического состояния 3,5 баллов, то есть состояние оценивалось как критическое соответствующее началу распада насаждений рощи.

Отрицательными факторами такого положения древостоя рощи мы считаем наличие большого кол-ва мусора, который оставляет население нашего города твердые бытовые отходы, недостаточная организация работы коммунальных служб города по уборке территории Кумженской рощи, а так же к отрицательным фактором мы относим и стройку, которую ведут на территории рощи.








4. Анализ воды и почвы

После зрительного осмотра рощи, мы приступили анализировать воду и почвы специальными приборами немецкой фирмы «Кобра».

Первым делом я взяла анализ почвы, и получила следующие данные (см. табл.1 и 9 в приложении), после сделала вывод: измерение рН различных образцов почв, показали, что там где почва находилась под мусором значение рН – низкое, что свидетельствует о непригодности использования растениями этой почвы, а вот с более высоким показателем рН о терпимости многих растений к данным условиям.

Затем я взяла анализ воды реки Дон. Это было, достаточно, трудно, как известно весной комары очень злые и голодные после трёхмесячной зимы. Наши ноги, до колена, были облеплены комарами, ни смотря на то, что мы были защищены специальными кремами и спреями от укосов насекомых. Но нам удалось взять анализ воды, получив данные, сделала вывод: значение рН из вод, прилегающих к роще – низкое там, где много мусора, т.к. выделяющиеся диоксиды, взаимодействуя с водой образуют кислоты. Результаты занесены в таблицу 10 (в приложении)
Был проведён анализ на измерение обогащённой почвы минеральными солями, были получены следующие данные из которых следует вывод: в почве в которой много мусора, мало минеральных солей и наоборот, в относительно чистых местах много минеральных солей, что свидетельствует об угнетенном состоянии растительности вблизи мусора.
Из исследований видно, что:

На экологическое состояние рощи влияют антропогенные факторы, как и положительно, так и отрицательно.

- к положительным факторам мы отнесли: благоустроенность территории вблизи расположения мемориала, соблюдение чистоты, установление щитов с предупреждающими плакатами об опасности пожаров и бросании мусора и. т.д.
- к отрицательным факторам мы отнесли: недостаточность работы коммунальных служб города  по уборке территории, а так же недостаточности экологизации сознания населения города и области, организации сбора твердых бытовых отходов, а также устройство пунктов приёма вторичных ресурсов в городских зонах отдыха. Даже ни смотря на то, что там проходят регулярные субботники, некоторые люди, продолжают выбрасывать мусор. Что является категорически отрицательным для жизни. А также к отрицательным факторам мы отнесли стройку, но как нам сказали рабочие: «Стройка вскоре времени будет закончена».





5. Сравнительный мониторинг Кумженской рощи с 2010 по 2015 год

Несмотря на негативные показатели экологического состояния рощи, все же они лучше, чем показатели в 2010 году. Это связано с разными государственными программами, которые привлекают внимание россиян к проблемам сохранения природных ресурсов.

Люди стали больше уделять внимание экологическому состоянию Кумженской рощи. Начали  активно проводится субботники, повторюсь, в котором участвуют школьники и просто желающие жители нашего города, которым не всё равно экологическое состояние.
Из-за периодических субботников стало относительно чисто, но кое–где встречается мусор. Люди по прежнему выбрасывают мусор из окон машин.

После всех анализов, мы встретили рабочего Кумженской рощи, и решили взять у него интервью.
5.1 ИНТЕРВЬЮ:
Я: Что Вы можете сказать об экологическом состоянии Кумженской рощи?
Рабочий: Ну что могу сказать? Грязно, мусора много, люди оставляют после себя много мусора.
Я: А чем Вы занимается?
Рабочий: Мы очищаем воду, от мусора и прочей всячины.
Я: Что нужно сделать, чтобы экологическое состояние улучшилось?

Рабочий: Во всем виноваты люди, которые оставляют после себя мусор. Вся проблема является в мусоре, а также здесь ведётся стройка, но скоро она закончится.
Придя домой,  я решил провести соц.опрос в интернете, где мог участвовать любой житель нашего города.

 Я проводил опрос с помощью «ответы Mail.ru»,«Вконтакте», группа г. Ростова
Я задал несколько вопросов:
1) Вы хотели бы, чтобы в Кумженской роще активно шла стройка? (да/нет)

2) Дайте оценку экологическому состоянию Кумженской рощи (по пятибалль-ной системе) 
Почти все, кто участвовал в опросе, отметили, что экологическое состояние улучшилось, мусора стало меньше, благодаря тому, что проводятся субботники и работают коммунальные службы. Ну и, конечно же, мне попались люди, которые посещали субботники, и рассказали, что в апреле они убирали территорию и высаживали деревья и кустарники по дороге в Кумженскую рощу.





6. Обобщение и вывод

Городской и областной Комитеты по охране окружающей среды и природных ресурсов внесли свои предложения. В частности, по мнению специалистов комитетов, необходимо пересмотреть вопрос переработки промышленных отходов, складирования и утилизации осадка; четко определить площади земельных участков, на которых проводится компенсационное озеленение; предусмотреть мероприятия по организации экологического мониторинга в города; ввести ограничения развития портовых сооружений и терминальных стенок в прибрежной и водоохраной зоне реки Дон и на пойменных территориях. При организации стройплощадки, по новым правилам, застрой-щик  обязан принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте как сохраняемые, а при наличии на территории хорошего травостоя - не только нарезать и складировать дернину, но и принять меры по ее сохранению для последующего устройства новых газонов. Также строительные организации обязаны снять и сохранить плодородный слой почвы для использования его в зеленом строительстве и восстановить сразу по окончании строительства, прилегающие земельные участки и зеленые  насажде-ния, нарушенные при производстве строительных работ. При проведении работ застройщики обязаны ограждать деревья, находящиеся на территории строительства, сплошными щитами двухметровой высоты, расположив их треугольником на расстоянии не менее полуметра от ствола дерева, и устроив вокруг последнего деревянный щит с таким же точно радиусом. Кроме того, запрещено складировать строительные материалы и устраивать стоянки техники и автомобилей на газонах, и на расстоянии ближе двух с половиной метров от деревьев и полутора метров от кустарников, а также устраивать подъездные пути и места для установки подъемных кранов на территории насаждений, нарушая установленные ограждения деревьев.

И в заключении мне хотелось бы выразить свои пожелания по данным результатам исследований:

Нам всем надо бережно относиться к окружающей нас среде обитания и прежде, чем что-то сделать, необходимо подумать, а не навредят ли наши действия природе?

Каждый из нас должен помнить, природа – наш дом, а дом, как известно надо содержать в чистоте и порядке.

И конечно нельзя быть равнодушным, если вы заметили, что рядом – мусорят, не стесняйтесь делать им замечания.

Только от нас всех зависит наше завтрашнее будущее!



7. Литература


  1. «Природа, история, хозяйство, города Ростовской области» Н.В.Корнакова, изд-во: Баро-Пресс, 2009г.

  2. «Города и районы Ростовской области», Е.В.Миронов, Е.И.Арутюнова, С.Д.Дудник, В.Е.Гаврилова. Ростовское книжное издательство, 1983г.

  3. «Дали донские» А.М.Суичмезов. Ростовское книжное издательство, 1970 г.

  4. «В низовьях Дона» В.И.Кулешов. Москва, изд-во «Искусство» 1987 г.

  5. «История Донского края» В.С. Левченко, Б.В. Чеботарев. Ростовское книжное издательство, 1982 г.

  6. «Главное богатство нашей родины» В.Ф. Вальков, Г.Г.Клименко. Ростовское книжное издательство, 1984 г.

  7. «Природа и история родного края» М.П. Астапенко, Е.Ю.Сухаревская. Издательство Баро-Пресс, 2003 г.

  8. «Природа г.Ростова-на-Дону. Городская флора и растительность». Ростовское издательство 1999г.

  9. «Природа донского края» Ю.А.Жданов. Ростовское книжное издательство, 1975 г.

  10. «Биология в школе» , научно-методический журнал, №1\2006г. Издательство «Школа-Пресс», г.Москва.
























1Сооружён в 1983 году[3] в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 и 1943 годах



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-240424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх