Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Лото-игра для всех" 2 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Лото-игра для всех" 2 класс.

библиотека
материалов

hello_html_m13c32998.gifhello_html_m13c32998.gifhello_html_m13c32998.gifМуниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №67
















Лото-игра для всех

Исследовательский проект


Исполнитель:

Клусов Иван,

Ученик 2 «В» класса



















2014г.


Введение

В длинные новогодние каникулы, когда вся семья наконец – то собирается вместе, когда приходят гости, приезжают родственники, всегда возникает вопрос: «чем заняться?»

В нашей семье этот вопрос решается очень просто. Когда мы хотим поиграть все вместе, « и стар, и мал», то мы достаем старинную игру Лото.

В эти каникулы я, наконец-то разобрался со всеми её правилами и научился играть в неё на-равных со взрослыми.

Цель моей работы познакомить друзей с правилами и особенностями игры в Лото.

Задачи:

  1. Изучить правила игры в Лото.

  2. Узнать историю возникновения Лото.

  3. Научить одноклассников игре в Лото.

Гипотеза: если я научу этой игре своих одноклассников, то мы сможем интереснее проводить время на переменах.

Далее я расскажу об истории возникновения и правилах игры в Лото.


История игры в лото

С незапамятных времён народы всего мира почитают богов, приносящих удачу в делах и богатство. В славянской мифологии это был Велес, в Индии удачей заведовали слоноголовый Ганеша и богиня Лакшми. В Японии за поставку удачи в дом отвечали целых семь богов, а римляне поклонялись Фортуне — богине с завязанными глазами и рогом изобилия. На неё-то и надеются участники игры Русское лото, усаживаясь за стол и раздавая карточки.

Название игры образовано от итальянского lotto — то есть «лотерея». Первая игра в lotto была проведена в Италии в 1530 году. Игра быстро завоевала любовь народа, её стали проводить каждую субботу, и вскоре Сенат был вынужден запретить lotto, так как народ не на шутку увлёкся азартной игрой, и билеты стали продавать за деньги.

Русское лото в том виде, как мы его знаем, было завезено из Европы в XVIII веке. Игра, как и в европейских странах, сразу вызвала к себе интерес, но доступна была лишь узкому кругу аристократов. Сумрачными зимними вечерами в залах, протопленных каминами, собиралась знать, и после ужина только и было слышно выкрикивание номеров бочонков и слово «Bingo!» — тогда было модно вставлять в разговор иностранные словечки, впрочем, как и сейчас. Русское лото было модно круглый год, и летом в беседках пышных садов также звучали выкрикиваемые цифры, слышался смех и довольные возгласы победителей.

К XX веку русское лото стало очень популярной игрой всех слоёв населения, невзирая на пол, возраст, статус и образование. Уже никто не помнил исторического прошлого знаменитого lotto, русское лото стало национальной забавой и вошло в список семейных настольных игр. Наборы игры «Русское лото» выпускались в нескольких вариантах. Классические деревянные бочонки в полотняном мешочке, карточки, сделанные из картона и иногда покрытые глянцевой плёнкой, были очень популярны, и вряд ли можно было встретить семью, в которой не было такого набора. Более современный вариант «Русского лото» заключался в пластиковых бочонках и мягких клеёнчатых карточках — не столь натурально и экологично, как предыдущий вариант, но зато долговечнее.

Есть также варианты детского лото, где вместо цифр картинки.

Сейчас нам, к сожалению, постоянно некогда собраться вместе, раздать карточки, бросить на кон пуговицы или монетки и предаться замечательной игре, вызывающей радость и требующей внимания и сноровки.  


Описание и правила игры в Лото

Лото содержит следующие элементы:

  • деревянные или пластмассовые бочонки, количеством 90 штук. Цифры на них нарисованы по обеим сторонам торцевых срезов.

  • 24 игровые карточки, каждая из которых представляет собой клетчатое поле с вписанными в некоторые клетки цифрами.

  • пластмассовые, дерматиновые или картонные фишки, в народе именуемые «закрывашками» — их обычно не менее 170 штук;

  • мешочек для хранения игровых бочонков — он должен быть непрозрачным, чтобы «кричащий» не мог подсмотреть, бочонок с какой цифрой берёт, тем самым невольно или специально подыграв кому-то из игроков;

  • коробка или сундучок для хранения лото.


Правила лото предельно просты: побеждает тот игрок, который первым закроет определённое количество цифр на своих карточках. Для начала игры необходимо выбрать ведущего, который будет «тянуть» бочонки из мешка и «кричать», то есть объявлять номера.  Ведущий может принимать непосредственное участие в игре.

По правилам лото игроки получают свои числовые карточки и фишки-«закрывашки», сбрасываются на кон пуговицами или монетками — если игра идёт «на интерес», впрочем, игра может быть просто «на победителя», а, может, и на настоящие деньги.

Ведущий, не глядя, вытягивает из мешка бочонок и объявляет его номер, а участники игры проверяют  свои карточки. Если у игроков есть названное число, его закрывают фишкой. Если на карточках названных цифр больше, чем одна, то их также закрывают фишками.

Опытные игроки могут использовать всего три фишки для закрытия чисел на карточке. В каждой строке карточке 9 клеток. 5 клеток с числами, а 4-пустые. В начале игры фишка ставится у края каждой строки. Если в строке есть названное ведущим число, то фишка ставится в первую пустую клетку.




12



49

53


77

88

3

15

24

30




76




27


42

58

67


87


Когда названа вторая в строке цифра, то фишка передвигается в следующую пустую клетку.



12



49

53


77

88

3

15

24

30




76




27


42

58

67


87


Когда называют последнее в строке число, то фишка оказывается вне карточки:



12



49

53


77

88

3

15

24

30




76




27


42

58

67


87


Если внимательно рассмотреть карточки, то видно, что числа на ней для удобства расположены в определенном порядке:

1-й столбик – числа первого десятка;

2-й столбик –числа второго десятка;

3-й столбик - числа третьего десятка и так далее.


В игре «Русское лото» правила предусматривают несколько вариантов:

  • простое лото,

  • короткое лото,

  • лото «три на три».

В простом лото правила такие: игроки получают по три карточки и выкладывают их перед собой на столе. Игра идёт по вышеуказанным правилам. Победителем считается тот игрок, который первым закроет все числа на одной из своих карточек.  Если игрок закрывает одну строку карточки, ему следует предупредить других игроков словом «квартира». После этого ведущий не имеет права доставать бочонки из мешка «горстью» то есть по несколько штук сразу.

Короткое лото, правила которого предельно просты: игрокам выдаётся всего по одной карточке, а для победы достаточно закрыть все числа одной строки.

Вариант «три на три» считается самым азартным, так как карточки выкупаются за определённую плату, пусть даже не реальными ценностями. Далее игра проходит в том же порядке, что и обыкновенное лото. Правила «три на три» гласят: если один игрок закрывает все числа верхней строки, то остальные игроки увеличивают ставки на кон удвоением. Если первой заполняется средняя строка карточки, то игрок забирает себе третью часть общей ставки на кон. А победителем игры становится тот игрок, который первым закроет нижнюю строку своей карточки. Он и забирает все ставки.

Термины в лото


Так получилось, что в каждом городе или деревне есть свои названия тех или иных действий в игре Лото. В таблице основные названия чисел в этой игре.

Термин Лото

Значение

Кричать

Называть номер бочонка (относится к ведущему)

Квартира

Термин, обозначающий закрытый ряд из 4-х чисел

Закрывашки

Фишки, закрывающие названные числа на игровой карточке

Бочонки

Кол/ кол-вколю тебе укол

1

Пара

2

Троица/ бог троицу любит

3

Часовой/ Бычий глаз

10

Барабанные палочки

11

Дюжина

12

В первый раз

18

Чертова дюжина

13

Утята / Утя-утя

22

Опять 25

25

Ем один

41

Стульчики

44

Баба ягодка опять

45

Половинку просим

48

Полста/юбилей

50

Перчатки/Пётр Петрович/Собачьи уши

55

Валенки

66

Туда-сюда

69

Топорики

77

Калачики/ калачи, только из печи

88

Бабушка

80

Сосед дедушки

89

Дедушка

90

Интересно, что следующее число после «бабушки» и «дедушки» сопровождается вопросом: « Сколько им лет?» И выходит очень смешно, если дедушке или бабушке, например, 5 лет. А еще нужно быть очень внимательным, чтобы услышав такое необычное название закрыть правильное число.

Заключение.

Лото привлекло меня тем, что в него можно играть всей семьёй или в компании друзей. При этом я быстро научился узнавать, отыскивать на карточке и называть двузначные числа до 90. Это мне поможет при изучении математики. А смешные названия чисел не только поднимают настроение во время игры, но и учат быть внимательным.

На следующем этапе моей работы предстоит проверить, заинтересовала ли Вас эта игра.

В дальнейшем я планирую научиться играть и в другие старинные игры, такие как шахматы и нарды, которые также помогут мне стать внимательнее и сообразительнее.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров539
Номер материала ДВ-036616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх