Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Мы помним их имена"

Исследовательский проект "Мы помним их имена"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

9


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Крутоярская средняя общеобразовательная школа

hello_html_m7ce3c528.jpg














Исследовательский проект

«Мы помним их имена»







Авторы:

Вихарева Вера Валерьевна

Новикова Анастасия Владимировна

ученики 4 класса

МКОУ Крутоярская сош

Научный руководитель:

Атмановская Надежда Николаевна

учитель начальных классов






п. Крутоярский 2015год


Содержание:

I. Введение …………………………………………………… стр. 3

II. Основная часть………………………………………………стр.4

III. Заключение.……………………………………….……… стр. 8

V. Приложения…………………………………………………стр. 9



































  1. Введение.

В этом году отмечается 70летие Великой победы. Мы не вправе забывать тех, кто отвоевал нам мирное небо, счастливую жизнь. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои. В центре нашего поселка стоит памятник солдатам, отдавшим свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом с памятником мемориальная доска Памяти, на которой записаны фамилии крутоярцев, погибших в годы войны. В школьном музее есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь собран материал о наших земляках. В музее есть только фамилии, но практически нет информации о каждом из них. Поэтому мы решили узнать биографии этих людей. Нас волновало их военное прошлое. Нам было интересно узнать, где воевали эти люди, каким был их боевой путь.

Цель работы: познакомиться с боевым прошлым земляков, участников Великой Отечественной войны.

Задачи:

1) Собрать сведения о земляках-участниках Великой Отечественной войны.

2) Рассказать о воинах земляках ученикам школы.

3) Пополнить фонд школьного краеведческого музея собранным материалом.

Гипотеза: Если собрать и систематизировать материалы о жизни ветеранов Великой Отечественной войны, то учащиеся нашей школы будут больше знать о тех, кто приблизил Победу.

Объект исследования: земляки, вернувшиеся с войны

Методы исследования: сбор и анализ семейных фото, изучение документальных архивных источников и Интернет-ресурсов, работа с материалами школьного музея, беседы, встречи, переписка с родственниками ветеранов, систематизация и обобщение собранного материала.

Ожидаемый результат: создание книги-памяти.

Практическая значимость: Собранный материал можно использовать на уроках истории, краеведения, окружающего мира, во внеклассной работе по патриотическому воспитанию. Материал может использоваться для оформления экспозиции школьного музея.

  1. Основная часть.

1 этап – Анкетирование учащихся.

Первый этап мы начали с анкетирования учащихся 1 – 4 классов нашей школы.

Нас интересовал вопрос: Волнует ли тема войны нынешних школьников. (см. Приложение 1)

Результаты показали, что 35учащихся, из 45 опрошенных, сказали, что читают книги и смотрят фильмы о войне. Так мы выяснили, нынешних школьников интересует историческое прошлое страны.

Так же нам хотелось узнать, что думают ученики о том, надо ли знать историю своей семьи и своего поселка. (см. Приложение 2)

Анализ анкет свидетельствует о том, что 30 из 45учащихся, считают это важным.

Война закончилась 70лет назад, мы молодое поколение живем в мирное время, а знаем ли мы тех, кто отстоял это мирное небо для нас. С таким вопросом мы обратились к учащимся. (см. Приложение 3)

И получили неожиданные ответы. Только 25учащихся из 45опрошенных смогли нам сказать, принимали ли участие их родственники в войне. И только 5 из них смогли назвать их имена и фамилии.

Если только 5учащихся смогли назвать фамилии своих родственников участников войны, то знают ли они своих земляков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и вернулись домой с фронта. Этот вопрос мы задали анкетируемым. (см.Приложение 4)

Из 45 человек, только 9смогли назвать по 2фамилии земляков участников войны, вернувшихся домой, 10человек назвали по 1фамилии, а 26 не назвали ни одной фамилии. Значит, они вообще ничего не знают об этих людях.

Проведенное на 1этапе исследование привело нас к выводу: учащиеся интересуются военным прошлым, но со стороны родителей в первую очередь не ведется работа в данном направлении. Так же не рассматривается этот вопрос в школе. На уроках мужества больше говорят о героях, погибших во время войны, и меньше уделяют внимание тем, кто пришел с войны и умер в мирное время. Поэтому мы решили найти материал о тех земляках, которые вернулись с войны.

2 этап – Сбор информации.

На этом этапе мы встречались с родственниками, собирали фото и архивные материалы. Посетили сельскую библиотеку, районный и школьный музеи. В библиотеке и музеях информации было совсем мало, основная часть материала получена от родственников. Мы узнали, что за время войны на фронт было призвано – 507жителей поселка.

В боях погибло – 282, умерло от ран – 35, погибли в плену – 5, пропали без вести – 143, домой вернулись только – 42жителя.

Когда мы собирали материал о ветеранах нашего поселка, у нас возникло не соответствие. В архивных источниках говорится о том, что в поселок вернулись с фронта 42ветерана. Мы собрали материал о 52 ветеранах проживающих в поселке после войны. За разъяснением мы обратились к учителю истории МКОУ Крутоярская сош Калиновской Л. М. и услышали: - «После войны в наш поселок приехали ветераны из других уголков нашей страны и теперь считаются жителями поселка Крутоярский, а кроме этого ветеранами уже позднее стали считать тех. кто принимал участие в войне с Японией».

Например: Сатин Алексей Петрович (см.Приложение 5). Алексей Петрович стал жителем нашего поселка уже в послевоенные годы, а до этого жил в Еткульском районе Челябинской области. Таким образом, список ветеранов, вернувшихся с фронта, и проживающих в поселке Крутоярский пополнился следующими ветеранами: Ураков Степан Игнатьевич, Эпштейн Жанн Антонович, Устьянцева Анна Михайловна, Цвентух Георгий Иванович, Юкотин Николай Михайлович (см.Приложение 6)

Так, 42ветерана, это те ветераны, которые были призваны из поселка Крутоярский, а 52 ветерана, это те кто проживали в поселке Крутоярский после войны.

Нами собран подробный материал о ветеранах: Глухов Федор Федорович (см. Приложение 7), Курбатов Сергей Афанасьевич (см. Приложение 8), Курбатов Николай Афанасьевич (см.Приложение 9), Новиков Александр Васильевич (см. Приложение 10), Дударев Николай Романович (см.Приложение 11)

Особенно интересным нам показался военный путь Быбина Михаила Ивановича, пролегал этот путь от Донбасса до Берлина.

Быбин Михаил Иванович – 1924 года рождения. С ноября 1942 года становится непосредственным участником боевых действий на Донбассе. Бои шли на территории Орловской, Харьковской, Сумской, Белгородской областях с сентября 1942 по март 1943 года. 5 августа 1943года уже были освобождены Орел и Белгород. Михаил Иванович принимал в этих боях самое непосредственное участие, но 13 сентября 1943 года был тяжело ранен, получил «тяжелое осколочное проникающее ранение в своды черепа». Сначала находился на лечении в полевом госпитале 1 танковой армии, затем 3 декабря 1944 года был переведен в эвакогоспиталь № 3313 в Петропавловске (Казахстан) на долечивание в течение месяца. Затем ему был предоставлен отпуск по ранению сроком на один месяц. С февраля 1944 вновь в боевом строю, возвращается в 64 танковую бригаду 1 танковой армии, но уже в звании стрелка 67 сборного пункта аварийных машин. Итак, дальше в составе 64 танковой бригады принимает участие в освобождении Правобережной Украины, участвует Житомиро - Бердичевской операции, Проскуровско - Черновицкой операции, участвует в освобождении предгорья Карпат. Танковая армия выходит на юго-западную государственную границу. В этот период 1 танковую армию передислоцируют в расположение 1 Белорусского фронта, и начинается освобождение Польши, примерно в это же время ему присваивают звание « сержанта». Участвовал в Варшавской наступательной операции, затем в Восточно- Померанской и Берлинской. С января 1945 года ведутся бои в западном направлении, Михаил Иванович с однополчанами движутся на Берлин. В апреле 1945 ожесточенные бои в Берлине на каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Конец апреля, «64 танковая бригада ведет ожесточенные бои на улице Шарлотте Штрассе», которая непосредственно ведет к Рейхстагу! Рейхстаг повержен, подписывается акт о безоговорочной капитуляции Германии. Вот, что говорил Михаил Иванович о Дне Победы: « 9 мая необычно жаркий, солнечный день был - командиры объявляют об окончании боевых действий и танкистам на торжественном построении вручают грамоты за взятие Берлина. Вручение лично проводит генерал 1 танковой армии Катуков М.Е.» Формируются списки на награждение за успешную Берлинскую операцию и взятие Рейхстага. Михаила Ивановича командир представляет к ордену Красной Звезды, но по заключению вышестоящих командиров представление не проходит приемку, вручают медаль « За боевые заслуги» фронтовой приказ № 087-н. от 09. 06.1945. Происходит это 02. 08. 1945 на торжественном построении бригад, вручение проводит гв. майор Варнаев. Значительно позже, в честь 40-летия победы, Михаилу Ивановичу был вручен Орден Отечественной войны 1 степени по приказу № 89 от 06.04.1985, как говорится, награда нашла своего героя. После официального окончания войны не сразу возвращается домой, он остается в составе группы советских войск в Германии с июня 1945 по 1947 год, сформированных на основе 1,2 Белорусского и 1 Украинского фронтов. Штаб дислоцирован в г. Вюнсдорфе в 40 км к югу от Берлина, а 1 танковая армия расквартирована в Дрездене, № войсковой части 08608. После войны вернулся в деревню, женился - жена Курбатова Анна Сергеевна, вступил в партию, был парторгом совхоза. Ушел из жизни 11 декабря 2001 года в возрасте 77 лет.











  1. Заключение

3этап – Систематизация собранного материала.

Таким образом, нами собран материал, на основе которого мы создали Книгу Памяти. Цель работы выполнена. Самым главным в нашей работе мы считаем то, что мы встретились с учащимися 1-7классов, а классные руководители 8-11классов провели классные часы на основе собранного нами материала. Оформленную «Книгу Памяти» мы подарили в администрацию сельского поселения, в сельскую библиотеку и в школьный музей. Кроме этого мы организовали встречу с теми, кто оказал нам помощь в создании этого проекта, родственниками ветеранов и подарили им красочные портреты их родных и копии архивных документов. Заканчивая нашу работу, мы решили проверить, а расширились ли знания учеников нашей школы после того, как мы выступили перед ними с собранным материалом и заинтересовались ли они нашим исследованием.

Мы провели среди учащихся 1-7классов викторину «Вклад наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне». Ребята принимали активное участие, быстро и четко отвечали на вопросы. (см.Приложение 12) Среди ребят были те, кто не просто называл события и факты, а и те, кто рассказывал истории нам неизвестные. Так мы узнали о том, как командир зенитной установки спас жизнь зенитчице Устьянцевой Анне Михайловне. ( см. Приложение 13)

А вот ученица 5класса Черепанова Настя так заинтересовалась нашими рассказами, что продолжила свое исследование и написала научную работу про своего прадеда, ветерана войны Сатина Алексея Петровича.

Наша гипотеза о том, что если собрать и систематизировать материалы о жизни ветеранов Великой Отечественной войны, то учащиеся нашей школы будут больше знать о тех, кто приблизил Победу, выдвинутая в начале работы полностью подтвердилась.

На карте есть города-герои, наш поселок находился в глубоком тылу, но его жители внесли свой вклад в победу. И в этом большая заслуга тружеников тыла. Вот почему мы хотим продолжить свои исследования, теперь о тружениках тыла.


VI. Приложение































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Представленная работа, объемом 18 страниц, выполнена с учетом рекомендаций и требований к выполнению исследовательских проектов. В ней присутствуют все обязательные элементы: цели, задачи, методы исследования. Методы проведения исследований, обоснованы и соответствуют поставленным задачам. Выбранная тема исследования является актуальной для современного общества, в этом году мы празднуем 70летие Великой Победы. Проработан большой материал, проведено множество встреч с родственниками ветеранов. Изучен достаточный объем источников. Учащиеся первыми собрали полный список и фотографии всех ветеранов проживающих в поселке Крутоярский в послевоенное время, а так же составили список погибших на фронтах во время войны.

Общая информация

Номер материала: 316643
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>