Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Мировой океан - среда обитания человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательский проект "Мировой океан - среда обитания человека"

библиотека
материалов


МБОУ Гуменская средняя общеобразовательная школа

Краснослободского муниципального района Республики Мордовия









Исследовательский проект по географии


«Мировой океан- среда обитания человека»












Автор: Козлова Анастасия Алексеевна

ученица 8 класса ,14 лет

Краснослободский район , село Шаверки

Руководитель: Драгунова Светлана Николаевна

учитель географии















2013


Содержание.



  1. Введение.

  2. Мировой океан и его богатства.

    1. Из истории освоения океана.

    2. Океан- арена трудовой деятельности человека.

    3. Морские транспортные пути.

    4. Минеральные ресурсы океана.

    5. Биологические ресурсы океана.

    6. Энергетические ресурсы океана.

    7. Рекреационные ресурсы океана.

    8. Океан- предмет вдохновения.

    9. Отрицательное влияние человека на Мировой океан.

  3. Заключение.

  4. Список литературы.




































О, океан!

Он чудо из чудес!

Планеты свет!

Планеты жизнь!

А значит

Запомнить должен каждый человек,

Сберечь его - важнейшая задача!

О, океан!

Он - « жизни колыбель»,

Со всем живым связующая нить.

В стихах и песнях мы его воспели.

Пока он жив,

Мы тоже будем жить.









hello_html_m7d386321.jpg







Вода... 2/3 поверхности Земли покрыты водой! Вода - второе по

важности вещество на Земле, после кислорода. Без воды, человек может

прожить всего три дня. Во взрослом человеке примерно 78 % жидкости.

Вода - основа жизни на Земле.

Я думаю, что всем хорошо известно, что ранняя стадия эмбриона

человека имеет жабры, что и доказывает то, что человек раньше был очень

связан с водой и что он имеет общего предка со многими морскими

животными.

Мировой океан, как колоссальное скопление воды, способствует жизни на Земле. Тем более, что основной процент кислорода на Земле воспроизводят не леса, а сине-зелёные

водоросли , обитающие в океане.

Русский географ и океанограф Юрий Михайлович Шакальский назвал всю непрерывную водную оболочку Земли- Мировым океаном.


hello_html_m2728d1bf.jpg


Рис.1



Судя по фотографиям, сделанным из космоса, нашей планете больше

подошло бы название “Океан”.

Океан... Трудно представить себе, как велико его значение в жизни Земли. Облака на небе, дождь и снег, реки и озера, родники - все это частицы океана, лишь временно покинувшие его.











История человечества неразрывно связана с изучением и освоением океана.

Еще Александр Македонский (356 - 323 годы до н.э.) погружался в море в большом стеклянном сосуде, а в своих военных операциях прибегал к помощи ныряльщиков (например при осаде Тира в 334 году до н.э.). Самые ранние упоминания о водолазных аппаратах относятся к 16 веку. Такие аппараты представляли собой лишенные дна колокола, в которые по трубам поступал воздух.
Первый колокол, вмещавший в себя более одного водолаза был

построен в 1690 году Эдмондом Галлеем (1656 - 1742 г.г.). Хорошо

известный нам водолазный костюм с металлическим шлемом,

сконструированный англичанином А.Зибе, еще в 1837 году широко

используется при подводных работах на глубинах до 60 метров. В 1943 году

Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг, который сделал водолаза значительно подвижнее. В 1620 году Корнелиус ван Дреббель построил одну из первых подводных лодок. Приводимая в движение двадцатью гребцами,она плавала по Темзе на глубине 5 метров. С 60-х годов 20 века подводные суда стали применяться для подводных наблюдений и подводного строительства. С 1973 года подобные суда используются при подводной добыче нефти и газа для осмотра трубопроводов, ремонта и обслуживания платформ. Серьезные попытки исследовать большие глубины были начаты в 1930 году, когда у Бермудских островов Отис Бартон и Уильям Биб в батисфере -стальном шаре, опускаемом с корабля на тросе, погрузились до глубины 425 метров. 23 января 1960 года Жак Пиккар и Дональд Уолш в батискафе “ Триест" достигли глубины 10917 метров на дне впадины Челленджер в Марианском желобе.


hello_html_m256dea08.jpg


Рис.2 АКВАЛАНГИСТЫ ИЗУЧАЮТ МОРСКОЕ ДНО.




Для изучения Мирового океана организовывались экспедиции, были и смельчаки-одиночки. Одной из самых известных программ изучения океана были экспедиции Тура Хейердала. Эти международные экипажи построили по рисункам, найденным в Древнем Египте суда из тростника и папируса. Связав их особым способом, они совершили длительные морские переходы на кораблях" Ра-1 " и " Ра-2 ", доказав, что древние египтяне могли плавать

на большие расстояния.

Жак Ив Кусто со своей командой вносит огромный вклад в дело

изучения океана. Его отчеты мы можем видеть по телевизору, а ученые

пользуются его пробами и лабораторными исследованиями.


hello_html_m44eaef9c.jpg


Рис.3 ПОГРУЖНОЙ АППАРАТ (французского исследователя подводного мира Ж.-И.Кусто, на котором он в 1956 впервые опустился на глубину 300 м.)


Вода - как священная основа жизни присутствует в ритуалах всех

религий мира. Например, крещение: человека опускают в воду или поливают водой сверху... Святая вода, по-моему, так же не случайность. У многих народов место вокруг источника считается священным. Иракские езиды (особая религиозная секта ) вообще никогда не моются, полагая грехом пачкать воду о грязные тела. В отличие от них драхманисты и буддисты верят, что омывание в водах Ганга дарует здоровье телу и очищает душу.

В наше время, в «эпоху глобальных проблем», Мировой океан играет всё большую роль в жизни человечества, являясь средой его обитания.


Мировой океан-среда обитания человека.





Среда для морских перевозок




Энергетические ресурсы

Предмет для вдохновения

hello_html_m1839d90a.gif








Схема 1



hello_html_m1e44fcbc.jpg


Рис.4. Океан – арена трудовой деятельности человека.


Океан— арена трудовой деятельности для миллионов человек. Чтобы снарядить в плавание одного моряка или рыбака, 20 человек трудятся на суше и в портах: на судостроительных заводах, сетевязальных и канатных фабриках и других предприятиях. Больше 100 млн. человек, жителей побережий, так или иначе связаны с морем.

С древнейших времен океаны и моря — это дорога, связывающая разные страны. И в наши дни морской транспорт играет огромную роль в хозяйственной и культурной жизни народов. Более 65% мирового транспортного грузооборота приходится на морской флот. Морской транспорт на 40% дешевле железнодорожного. Громадные танкеры водоизмещением 55-210 тыс. т. заменяют 50-200 железнодорожных составов по 50 вагонов каждый.

Океаническая вода — неиссякаемое хранилище разнообразного химического минерального сырья. В ней растворены все химические элементы периодической системы Менделеева, даже золото и радиоактивные элементы. Вода — прекрасный растворитель. В среднем в 1 Т морской воды растворено 35 кг различных солей, но добывают их пока сравнительно немного. Это дело будущего.

Неиссякаемым источником поваренной соли навсегда останется Мировой океан. Можно смело сказать, что опасность остаться без соли человечеству не угрожает.

В ряде стран морская вода становится основным источником добычи магния.

Бром практически не удается извлекать из минералов, поэтому единственным источником его получения служит морская вода. Хотя в 1 Т морской воды брома содержится всего 65 г, но это в 40 раз больше, чем среднее содержание его в земной коре. Запасы брома в Мировом океане достигают 90 тыс. млрд. Т.

Мировая добыча брома из морской воды пока составляет 100 тыс. Т, и она увеличивается по мере спроса. Первый завод для получения брома из морской воды был построен в нашей стране еще в 1916 Г; в Крыму.

Йод уже давно получают из морских водорослей, растущих на мелководьях вблизи берега.

Экспедиции советских ученых на «Витязе» обнаружили в различных районах океана тысячи квадратных миль дна, усеянных железо-марганцевыми конкрециями. Это твердые желваки размером от горошины до булыжника в два кулака. Помимо марганца и железа, составляющих основную массу конкреций, в них содержится медь, никель, кобальт и много редких элементов.

Морские недра содержат много ценнейших веществ, например нефть. В нашей стране все большее пространство прибрежных вод Каспийского моря покрывается эстакадами и площадками, с которых бурят и добывают нефть из недр морского дна.

Океан содержит огромные запасы рыбы, съедобных моллюсков, ракообразных и водорослей. Общий мировой улов составляет в год 45 млн. Т (по данным ООН). Из них в пресных водах добывают только 10%, остальное — в морях и океанах. Первое место в промысле

занимают рыбы — 85%, затем киты — 6%, моллюски и ракообразные — 8% и водоросли — 1%.


Особенно много добывают дальневосточных лососей, кеты, горбуши, чавычи, красной. Это излюбленная пища в Китае, Японии, Индии и других странах. Несмотря на совершенство современной рыболовной техники — мощные суда, разнообразные сети, акустические приборы, при помощи которых обнаруживают рыбу, рыболовство все же можно назвать охотой — человек ищет по морям и океанам рыб или китов, настигает добычу и ловит ее. Среди морских обитателей есть немало «смышленых», легко поддающихся дрессировке, например дельфины, которые могли бы «пасти» косяки рыб не хуже овчарок на овечьих пастбищах. Тогда рыболовы будут руководить движением рыбных стай. Возможно, будут созданы электрические устройства, ограничивающие разброд рыбьих стай. При помощи акустических приборов люди станут созывать рыб или китов. Да и рыбное население изменится в разных районах.

В аптеке продаются морская капуста и конфеты-драже, в состав которых входят морские водоросли. В продуктовом магазине можно купить консервы из овощей с морской капустой. Морская капуста — один из 70 видов морских водорослей, которые пригодны для употребления в пищу. В том или ином количестве водоросли содержат те же питательные вещества, витамины и минеральные соли, которые мы находим в овощах. Жители побережья Ирландского моря употребляют в качестве приправы к пище бурую водоросль порфиру. Морские водоросли составляют обычную часть пищевого рациона китайцев и японцев, живущих близ морского берега.

В Японии не довольствуются «дикорастущими» водорослями и создают подводные плантации. На них выращивают и собирают урожаи водорослей.

Продукты переработки водорослей широко применяются в пищевой промышленности, например при изготовлении мороженого, кремов и конфет; в текстильной промышленности — для закрепления окраски тканей

Океан таит в себе громадные запасы энергии. Как известно, под действием сил притяжения, идущих от Солнца и Луны, на Земле возникают морские приливы и отливы. Такое регулярное движение воды таит в себе огромные запасы энергии.

  Почти три четверти солнечной энергии, поступающей на Землю, приходится на океаны, поэтому океан является идеальным гигантским накопителем тепла. Получение энергии, основанное на использовании разности температур поверхностных и глубинных слоев океана, могло бы проводиться на крупных плавучих электростанциях. В настоящее время разработка таких систем находится в экспериментальной стадии.
К другим ресурсам можно отнести жемчуг, который образуется в теле некоторых моллюсков; губки; водоросли, использующиеся в качестве удобрений, пищевых продуктов и пищевых добавок, а также в медицине как источник иода, натрия и калия; залежи гуано - птичьего помета, добываемого на некоторых атоллах в Тихом океане и используемого в качестве удобрения. Наконец, опреснение позволяет получить из морской воды пресную.

Мировой океан обладает огромными рекреационными ресурсами. Еще древние греки и римляне высоко ценили морские купания и плавание. Само пребывание у моря и на море благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Море очищает воздух, придает ему свежесть, обогащает ионами-аэронами. В морском воздухе содержится большое количество солей брома, калия, натрия, хлора, йода, фосфора, магния и других микроэлементов.

Температура воды, ее высокая теплопроводность, растворенные в ней химические вещества, а также волны, массирующие тело человека при плавании, оказывают благотворное влияние на нервную систему, дыхание и весь организм в целом. При этом усиливается обмен веществ, улучшается состав крови, нормализуется количество гемоглобина, повышается жизненный тонус. Важен также психологический фактор. Море уже одним своим видом вызывает приятное чувство успокоения. Вечно волнующееся и шумное, оно благоприятнее действует на раздражительных и легко возбудимых людей, нежели однообразие и тишина. А. П. Чехов писал: «Море чудесное, синее и нежное... на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться!»





hello_html_490de9fd.jpg


Рис.5 Мировой океан- зона отдыха.





Так уж повелось, что мы смотрим на Океан, прежде всего, с точки зрения либо промышленника, либо воина. Мы ищем выгоду, коммерческую или стратегическую. Хотя еще великий Кусто сказал: "Главное богатство океана — не материальные ресурсы, а вдохновение и радость, которые можно черпать из него бесконечно". Но как ни прекрасно зрелище подводных "садов", как ни упоительно чистое познание законов природы!


hello_html_788a857f.jpg


Рис.6 Удивительный подводный мир.


В большинстве стран, имеющих выход к океану, ведутся океанографические исследования.
К числу наиболее значимых организаций, занимающихся изучением морей и океанов, относится Межправительственная океанографическая комиссия ООН.



hello_html_m5f75d333.jpg


Рис.7 Океанографические исследования.



Заключение.


Их всех планет Солнечной системы только на Земле есть океан.

Человек - дитя Природы, вся его жизнь проходит по её законам и правилам, но при этом нельзя не отметить всё увеличивающееся негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду.

К сожалению, Мировой океан, особенно в последнее время, подвергается сильному загрязнению. В океане можно обнаружить пластики, нефть, ДДТ и всевозможные отходы хозяйственной деятельности человека. Проблема загрязнения океана может возникнуть в будущем, если использование энергии и ресурсов будет возрастать и дальше.

Как бы там ни было, охрана океана является одной из глобальных проблем человечества. Мертвый океан - мертвая планета, а значит, и все человечество.



































Список литературы


  1. Богданов Ю.А., Каплин П.А., Николаев С.Д. Происхождение и развитие океана. М., 1978

  2. Наша Планета; Москва; 1985.

  3. А.Горбовский; Загадки Древнейшей истории; Москва; 1971 .

  4. Страны и народы; Москва; 1985.

  5. Пьер Агесс; Ключи к экологии; Ленинград; 1982

  6. Р.Кэррингтон; Биология моря; Ленинград; 1966

  7. В.З.Черняк; Семь чудес и другие; Москва; 1983.

  8. Френц Щебек; Вариации на тему одной планеты; 1972.

  9. А.Г.Томилин; В мире китов и дельфинов; Москва; 1976.

  10. Фолько Куиличи; Океан; Москва; 1976.

  11. Жорж Блон; Великий час океанов – Атлантический; Москва; 1978

  12. Жорж Блон; Великий час океанов – Средиземное море; Москва;

  13. 1978.

  14. Тур Хейердал; Путешествие на « Кон – Тики «; Алма – Ата; 1960

  15. Жак Ив Кусто и Филипп Доле; Могучий властелин морей; Москва;

  16. 1982

  17. В.Н.Степанов; Природа Мирового океана; Москва; 1982.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1015
Номер материала ДВ-311292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх