Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Мои дедушки - защитники Родины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Мои дедушки - защитники Родины"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»

Елизаров Валерий, 4«В» класс.

Руководитель: Гараева Зоя Владимировна

учитель начальных классов

высшей категории

Мои дедушки – защитники Родины.

Исследовательский проект

Аннотация.

Введение.

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был  долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.

Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

Практическая значимость.

Мне всегда было интересно узнавать, кто в нашей семье воевал, где, как сложилась дальнейшая судьба фронтовиков нашей семьи. Я расспрашивал об этом папу, маму, бабушек, других родственников. Чтобы навсегда это осталось в моей памяти, чтобы знали об этом мои друзья, одноклассники, я решил оформить презентацию о моих дедушках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Цель моего проекта: создание презентации о моих дедах – участниках Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • Собрать материал о дедушках - участниках Великой Отечественной войны.

  • Побывать на местах захоронения дедушек.

  • Оформить презентацию, используя собранный материал.

Методы, которые я использовал при работе над проектом, - исследование, интервьюирование.

Полученный продукт: презентация.

Тип проекта: исследовательский, долговременный.

План работы:

  1. Взять интервью у моих родственников.

  2. Побывать на могилах своих дедов и прадедов.

  3. Оформить презентацию с помощью мамы и учительницы.

  4. Рассказать ребятам о своих дедушках.

Основная часть.

Работу над проектом я начал в позапрошлом году, когда мы с родителями ездили в г. Ивдель. Мы гостили у моей тёти, ходили к роднику, который назван в честь моего дедушки Елизарова Алексея Андреевича, участника Великой Отечественной Войны.

Вот что я узнал.

Мой дедушка, Елизаров Алексей Андреевич, участник Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза. Родился 30 марта 1922 года в городе Ивдель.

Закончил мореходное училище в Ростове – на – Дону. В 1941 году был призван в Военно-морской флот.

С фашистами сражался в районах Новороссийска, Севастополя, Одессы и Дунае. Участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену. Был дважды ранен и контужен.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного знамени, медалями, в том числе медалью «За отвагу» и «Золотая Звезда».

После войны дедушка работал начальником причала морского порта в Сочи. Умер дед 4 июля 1950 года, похоронен в г. Сочи.

Его имя носит улица в Ивделе – улица Елизарова.


Мой прадедушка Ратников Василий Матвеевич родился 12 марта 1921 г. в Карелии (с.Кончезеро в 70 км от Петрозаводска). По окончании финской школы работал учителем. В 1939 г. был призван в армию и служил переводчиком командира финского корпуса, а затем был комиссаром лыжного батальона. За активное участие в финской кампании ему было присвоено звание «младший политрук».

В 1941 г. окончил Петергофское артиллерийско-пулемётное училище и был направлен комиссаром батальона на Ленинградский фронт. Василий Матвеевич РАТНИКОВ прошёл всю Великую Отечественную войну и закончил её капитаном в должности начальника штаба батальона.

После окончания Военно-политической академии занимал различные руководящие должности, в частности, был начальником политического отдела зенитно-артиллерийской дивизии Ленинградского военного округа, где ему было присвоено очередное звание «полковник». В 1963 г. Василий Матвеевич возглавил политический отдел Ленинградского Суворовского военного училища. Вместе с начальником училища генерал-майором танковых войск А.Г.Широкановым и начальником учебного отдела полковником З.З.Сурговым они внесли большой вклад в становление и развитие училища. По итогам 1964/65 учебного года за высокие результаты в учебно-воспитательной работе училище было впервые удостоено среди всех суворовских военных училищ страны почётного переходящего приза - бюста Александра Суворова, переходящего Красного знамени и Почётной грамоты министра обороны. По итогам следующего учебного года училищу вторично было определено I место среди всех суворовских военных училищ, и переходящий приз был оставлен в училище ещё на один год.

За время прохождения службы в занимаемых должностях Василий Матвеевич показал себя грамотным, дисциплинированным, исполнительным, широко эрудированным и интеллигентным офицером. К службе всегда относился ревностно, много усилий прилагал для качественного решения поставленных задач. Имея богатый опыт работы с личным составом, внёс большой вклад в дело обучения и воспитания суворовцев.

За плечами Василия Матвеевича многие годы беззаветного служения Отечеству! Его выдающиеся заслуги перед Отечеством были отмечены тремя орденами Красной Звезды, четырьмя орденами «Отечественной войны» и многими медалями, в том числе, «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

В коллективе училища Василий Матвеевич всегда пользовался заслуженным авторитетом как среди офицеров и преподавателей, так и среди суворовцев, выпускников и ветеранов. Василий Матвеевич умер 14 апреля 1998 года, похоронен на Серафимовском кладбище, Санкт-Петербурга.

Заключение.

В результате работы я узнал много интересного о своих дедах. Я даже не ожидал, что мои дедушки такие известные личности, и так много ими сделано для нашей Родины. Наша семья очень гордится ими! Я с огромным удовольствием рассказывал о них своим школьным товарищам.

Но у меня есть не менее известные бабушки. Они тоже являются участницами Великой Отечественной Войны, только трудового фронта. И следующий мой проект будет посвящён им.



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДБ-384550
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх