Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательский проект "Мои земляки в Сталинградской битве"

Исследовательский проект "Мои земляки в Сталинградской битве"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«средняя школа №3» городского округа г. Урюпинск

Сталинградские чтения


Мои земляки в Сталинградской битве

Народ и война

hello_html_17acc0da.jpg

Работу выполнил: Шушлебин Данил, 7 класс

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«средняя школа №3»

г. Урюпинска Волгоградской обл.

Научный руководитель: учитель истории и обществознания,

Зайцева Марина Владимировна, МБОУ СОШ №3

г. Урюпинска Волгоградской области.



2015



План:

I. Чтобы помнили

II. Наши земляки — участники Сталинградской битвы.

  1. Они не вернулись из боя

  2. Пропавшие без вести

  3. Они защищали Сталинград

III. Великий долг памяти

IY. Приложение

Y. Литература




















Волгоград - Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят - просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

Дмитрий Дарин

I. Чтобы помнили

Сталинград... Это слово как пароль победы передавалось из уст в уста, зажигало сердца на борьбу против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Стойкость Сталинграда, слава Сталинграда и сегодня также волнуют, как и в суровые дни войны.

Сталинградская битва, разыгравшаяся на берегах Волги, занимает особое место среди побед российского оружия. В результате жестокой и упорной борьбы, потребовавшей от нашего народа огромных усилий и жертв, было нанесено решающее поражение фашистской Германии и её армии, положившее начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны. Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом.

Память людская способна хранить мельчайшие подробности как самых счастливых, так и самых трагических событий. И на сколько же это важно, чтобы помнили, чтобы были благодарны тем соотечественникам, которые тоже хотели жить, любить, растить детей, но выпал на их долю суровый жребий, и они достойно приняли его.

К сожалению, этих людей с каждым годом остаётся всё меньше, а в моем родном сельском поселении до 70-летия Победы не дожил ни один участник Сталинградской битвы. Мы упустили возможность поговорить и выслушать воспоминания поколения, которое было участником одной из величайших битв

в истории человечества.

Но главная причина, побудившая нас обратиться к подвигу наших земляков - это желание, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы гордились подвигами своих прадедов, чтобы с благодарностью вспоминали солдат, отстоявших Сталинград и повернувших вспять ход Второй мировой войны.

Цель моей работы: обобщить и систематизировать имеющиеся сведения о земляках - участниках Сталинградской битвы.

Работа была написана на основе архивов военкомата г. Урюпинска и Ольшанской сельской администрации, книги памяти Волгоградской области, анкет ветеранов, хранящихся в школьном музее, и воспоминаний их родственников.


II. Наши земляки — участники Сталинградской битвы

1. Они не вернулись из боя

Жители небольшого хутора Креповского тоже внесли свой вклад в Великую победу над фашизмом. Победа досталась дорогой ценой. В битве за Сталинград погибли Киреев Иван Федорович и Котлов Митрофан Федорович.

Киреев Иван Федорович - рядовой 572 стрелкового полка, родился в нашем хуторе Креповском в 1911 году. Умер от ран в декабре 1942 г. и похоронен в Жирновском районе Волгоградской области.

Котлов Митрофан Федорович, 1907 г. рождения, красноармеец. Умер от ран 09.1942 г.


2. Пропавшие без вести

Под Сталинградом пропал без вести в июне 1942 года красноармеец 243 стрелкового полка Котлов Николай Федорович, 1913 г.р. (См. приложение №1)

Рядовой Кочетов Михаил Данилович, 1899 года рождения, пропал без вести 04. 1943 г. (По словам родственников, погиб под Сталинградом. См. приложение №2)

Плешаков Алексей Степанович, 1897 года рождения, рядовой 178 запасного стрелкового полка разыскивается с ноября 1943г. (См. приложение №3)

Неизвестна судьба рядового Плешакова Василия Алексеевича, 1904 года рождения, пропавшего без вести 06. 1942 г. (По словам родственников, погиб под Сталинградом. См. приложение № 4).

С марта 1943г. считается пропавшим без вести старшина Попов Федор Алексеевич,1914 года рождения. (См. приложение №5)


  1. Они защищали Сталинград

После войны в нашем Креповском сельском поселении жили 6 участников битвы на Волге.

Григорьева Ольга Ивановна родилась 28 апреля 1923 году в х. Креповский. По национальности русская. Окончила девять классов и Сталинградское училище связи. В рядах ВЛКСМ состояла с 1939 года. Ольга Ивановна воевала в 102 отдельной гвардейской роте связи 71 гвардейского отдельного дивизиона 62-го стрелкового полка в городе Сталинграде. На фронте она была телеграфисткой. Потом были Воронеж, Орловско – Курская дуга. Награждена медалями «За боевые заслуги», « За отвагу», «За оборону Сталинграда». Закончила войну в Прибалтике в апреле 1945 года. В годы войны погиб родной брат Чёмов Иван Иванович. После войны работала в своём родном хуторе в клубе. Умерла в 2007г.

Калачев Александр Васильевич, 1917 года рождения, 27 отдельная рота

связи, рядовой. Воевал с мая 1942г. по март 1943г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Образование среднее специальное. До войны и после работал учителем, а с 1944 по 1958г. был директором в нашей Креповской школе.

Климов Николай Петрович,1903 года рождения, был командиром отделения 51 военно-дорожного отряда. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Кочетов Василий Михайлович, 311 отдельная рота связи, рядовой.

Из анкеты ветерана и архива военкомата нам стало известно, что Василий Михайлович родился 10 ноября 1923 года в хуторе Креповский Урюпинского района. По национальности русский. Образование 4 класса. Закончил Креповскую начальную школу. Был членом ВЛКСМ с 1940 года, а в 1953 году вступил в партию. В Великую Отечественную войну воевал в составе 311 отдельной роты связи на Сталинградском фронте с 05.1942 г. по 04.1943г.

В 1943-1944 гг. - в составе 428 гвардейского гаубичного артполка. С 1944 года по 1947 год воевал автоматчиком в отдельном батальоне охраны. Дошёл до Берлина. 8 июля 1944 года был ранен в ногу. До и после войны работал трактористом в родном колхозе имени Крупской. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу».

Тишин Василий Петрович, 1924 года рождения, 256 стрелковая бригада, сержант. Воевал с 06.1942г. по 04.1943г. Награды: медаль «За отвагу», «За оборону Кавказа».

Филиппов Георгий Сергеевич родился в 1921 году в хуторе Грачи Новониколаевского района нашей области. По национальности русский. Здесь же учился в школе, закончив 2 класса в 1932 году. Членом ВЛКСМ был с 1942 года по 1946 год. Затем выбыл по возрасту. С 22 ноября 1941 года по 30 сентября 1946 года находился в армии, воевал рядовым в составе 6 отдельного восстановительного батальона связи и был ранен на Сталинградском фронте 25 декабря 1942 года. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Морозовской Ростовской области. Далее были Купинск, Харьков, Днепропетровская область, Кировоградская область, Одесса, Котовск, Измаил, Галатск, Бузеуск, Бакеуск, Бучечи, Михалень. Потом перебросили на Белорусский фронт. Освобождал Варшаву, где и закончил войну. Награждён многими медалями. В 1943г. погиб брат Филиппов Иван Сергеевич под городом Харьков. До войны жил и работал в Москве железнодорожником. После войны работал в Арчеде на железнодорожной станции, затем в Урюпинске был инспектором движения поездов.


III. Великий долг памяти

Сколько же сил и человеческих жизней было отдано нашим народом во имя защиты страны от фашистских поработителей! И в основном это были молодые люди, только вступившие в жизнь. Но именно на их плечи легла гигантская ноша военной страды. Именно им суждено было сокрушить грозного, вооруженного до зубов врага.

Время летит неумолимо. Многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но и ныне вдовы и сироты, братья и сестры тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, несут в сердцах боль невосполнимой утраты. И память о павших будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны - без них не было бы победы, не было бы нашего настоящего и будущего.

Низкий поклон оставшимся в живых фронтовикам, а павшим и умершим - вечная и добрая память.














Приложение №1

hello_html_68bfd89d.jpg

Котлов Николай Фёдорович





Приложение №2

hello_html_37ac8b12.jpg


Кочетов Михаил Данилович


































Приложение №3


hello_html_7a1d3cc9.jpg


Плешаков Алексей Степанович




Приложение №6


hello_html_61005b39.jpg













hello_html_m4e3e765.jpg













Приложение №7

hello_html_m47bc4401.jpg













hello_html_m40cedfe2.jpg














Приложение №4


hello_html_78c0e535.jpg

Плешаков Василий Алексеевич





Приложение №5


hello_html_m784043b7.jpg


Попов Фёдор Алексеевич





Приложение №8

hello_html_m50161647.jpg













hello_html_m2c3c23da.jpg














Литература


  1. Головкин Т.М., Карнута М.И. Книга памяти. Урюпинский район. Волгоград,1995г.

  2. Лебедовский А.Н., Лукъянов Г.О. Книга памяти, том 2. Волгоград,2003г.

  3. Анкеты ветеранов ВОВ школьного музея МБОУ Креповской СОШ

  4. Архивные материалы Администрации Ольшанского сельского поселения Урюпинского района

  5. Архивные материалы Урюпинского городского военкомата

  6. Личные архивы семей ветеранов

  7. Интернет-ресурсы: сайт ОBD-Memorial.ru

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-405530

Похожие материалы