Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Молоко природы дар" руководитель Чертыковцева Е.Г.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательский проект "Молоко природы дар" руководитель Чертыковцева Е.Г.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

«Образовательный центр»

села Кинель – Черкассы муниципального района

Кинель – Черкасский Самарской области









Школьная научно – практическая конференция «Первые шаги в науку»



Молоко, природы дар!


Исследовательская работа.













Выполнила:

Савосина Дарья

ученица 4 «Б» класса

Руководитель:

учитель начальных классов

Чертыковцева Е.Г.




с. Кинель-Черкассы


2012




Содержание


Введение ________________________________________________3


I. Полезные свойства молока_______________________________4


II. Молочная продукция нашего района______________________


III. Организации, отвечающие за безопасность молочной продукции

нашего района_________________________________________


Заключение


Используемые источники____________________________________


Приложение_______________________________________________





















Введение

«Молоко- это изумительная пища,

приготовленная самой природой».

И.П.Павлов

С самого рождения и, примерно, до года молоко являлось основным для меня продуктом питания. Однако, взрослея, я стала меньше любить этот напиток, стараясь заменить ежедневное употребление стакана парного молока на чай с молоком или какао. Мои близкие не устают убеждать меня, что молоко это важный и незаменимый продукт, который должен быть ежедневно в моём рационе питания. Опрос моих одноклассников и анкетирование показали, что из 20 опрошенных ребят только 10% любят молоко и употребляют его ежедневно. Подтверждением являются полные тарелки с молочными кашами, кефиром в школьной столовой. Я подумала, а что если попробовать убедить своих одноклассников в том, что молоко – не только один из самых полезных напитков, но и самый вкусный. Для решения данной проблемы была определена тема и цель исследования.

Тема: «Молоко, природы дар!»

Цель: Изменить отношение одноклассников к молоку и молочным продуктам.

Объект исследования: молоко питьевое цельное пастеризованное.

Для достижения поставленной цели, на мой взгляд, необходимо решить следующие задачи:

1. Узнать о полезных свойствах молока для детского организма;

2. Изучить молочную продукцию нашего района, определить её

безопасность;

3. Провести опрос и выяснить отношение к молоку и молочным продуктам;

4. Создать буклет «Молоко, природы дар!»

5. Распространить его среди одноклассников, друзей.


Гипотеза:

Возможно, если мои друзья и одноклассники узнают об удивительных свойствах молока, влиянии его на детский организм, то изменят своё отрицательное отношение к этому напитку.

Методы исследования: изучение теоретических материалов, обработка данных СМИ, опрос, обобщение полученных данных.

Ресурсное обеспечение:

Текстовые файлы Microsoft Office Wopd, информационные поисковые системы Yandekx, Google и другие.

Форма представления результатов:

Доклад, мультимедийная презентация, буклеты.




















I. Полезные свойства молока

Первой частью работы стала теоретическая работа, сбор информации и материалов.

Молоко является единственной пищей для новорождённого в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни и роста ребёнка. Действительно, в этот период развития дети получают с молоком почти все необходимые питательные вещества.

Молоко - практически совершенный продукт питания.

Оно состоит из белка-3.3%, углеводов-4.7%, жира-3.8%, минеральных солей, витаминов, сухого вещества-13%. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в.т.ч. 140 различных жирных кислот.

Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%), альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %), которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций. Белок молока содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ.

Основная функция белка строительная и это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Молоко нейтрализует воздействие радиации и токсических веществ, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Недаром на опасных, с точки зрения экологии, предприятиях выдают молоко «за вредность», а в деревнях применяют молоко в качестве противоядия при отравлениях.

Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом.

В Скандинавских странах, где продолжительность жизни наиболее высокая, в год на душу населения употребляется в среднем 451,2 кг молока.
В Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области в год на душу населения потребляется немногим более 200 кг. молока.
Рекомендованная медицинская норма потребления составляет 380 кг. молока и молочных продуктов на душу населения в год.

Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

Целебные свойства молока.

  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

  • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

  • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

  • Древние философы называли молоко «соком жизни».

  • Молоко использовали даже для зашифровки. Написанный молоком текст не заметен. Для прочтения его стоило поднести лист к свече и буквы проявлялись.

Народные приметы.

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь.

Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень.

Если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.

В грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.







II. Молочная продукция нашего района

В ходе практической работы я решила изучить молочную продукцию на прилавках нашего района и определить безопасность употребления его.

Молочную продукцию, представленную в нашем районе необходимо разделить на две группы.

Первая - молоко, приобретенное в магазинах.

Вторая - молоко, приобретенное в частных хозяйствах.

По данным статистики на территории Кинель-Черкасского района насчитывается 5 000 дойных коров из них 3 100 голов находятся в хозяйствах населения.

Единственным производителем молочной продукции на территории Кинель-Черкасского района является Общество с ограниченной ответственностью «Волжане», расположенное в с. Тимашево, выпускающая молоко питьевое цельное пастеризованное «Отрада». В составе продукта отсутствует добавление сухого молока, что не скажешь о другом продукте данного производителя - молочном напитке пастеризованном «Приволжские луга». В составе напитка присутствует сухое молоко, и производитель отмечает разницу в потребительском спросе на данный вид продукции. Молоко без добавления сухого молока пользуется большим спросом. Действующее законодательство требует при употреблении производителями сухого молока указывать в наименовании «молочный напиток» а не молоко. Анализ представленной в магазинах нашего района молочной продукции показал, что в составе продукции сухого молока нет.

О результатах проверки производителя молочной продукции ООО «Волжане» мы получили информацию в Кинель-Черкасском отделе Роспотребнадзора РФ. У производителя имеется сертификат соответствия, выданный на основании протоколов испытаний от 19.03.2012 года, выданных испытательной лабораторией Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Новокуйбышевска городская станция по борьбе с болезнями животных» по заключению которого молочная продукция соответствует требованиям Федерального законодательства.

Соответственно, молочная продукция представленная на прилавках магазинов безопасная, в случае соблюдения правил хранения и транспортировки, что потребитель не всегда может проверить. Следует также отметить что МОЛОКО в магазинах бывает:

* НОРМАЛИЗОВАННОЕ;

* ВОССТАНОВЛЕННОЕ;

* ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ;

* ПАСТЕРИЗОВАННОЕ;

* СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.

Нормализованное – то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности.

Восстановленное – восстановлено путём соединения сухого молока и воды.

Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры

Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания

Стерилизованное – обеззараженное путём длительного кипячения.

Все виды обработки молока приводят к обеззараживанию продукта и потере полезных веществ.










Безопасность молочной продукции нашего района

Полезное, натуральное молоко можно приобрести в частных хозяйствах нашего района. Молоко у них термически не обрабатывается значит сохраняет полезные свойства. Однако, кто следит за качеством и безопасностью продукции. Ответ на этот вопрос я нашла в Кинель-Черкасской районной ветеринарной службе.

Все количество дойных коров находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергается исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости, и на другие болезни в оптимальные сроки методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами Министерства сельского хозяйства РФ.

В целях предупреждения заразных болезней животных собственники скота обязаны обеспечить соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил.

Продажа молока решается только после проведения ветеринарной обработки скота и получения положительных анализов, позволяющих реализовывать безопасную продукцию. При покупке продукции необходимо попросить предоставить ветеринарную справку, свидетельствующую о том, что корова здорова и молоко от нее можно употреблять в сыром виде без ограничений. Больным животным таких справок не выдают. Регулярность проведения осмотров не менее 2-х раз в год.

Информацию о здоровом или больном животном можно получить, позвонив в ГБУ «Кинель-Черкасская райСББЖ». Результаты ежегодных проверок и информация о болезнях животных Кинель-Черкасского района содержится у них в открытом доступе.

Самой опасной болезнью коров является лейкоз.

Считается, что для человека и других животных он не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. В связи с этим изучение распространения заболевания в хозяйствах всех форм собственности, на частных подворьях и своевременная изоляция инфицированных и больных животных имеет социальное значение.

Особенность лейкоза в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается. И в тоже время в ней уже "поселился" вирус лейкоза крупного рогатого скота. Лейкоз - болезнь неизлечимая.

Молоко от больных коров нельзя употреблять в пищу.

Приходим к выводу, что приобретение молока в частных хозяйствах позволяет нам наслаждаться естественным вкусом, получать максимум полезных веществ, но при этом о своей безопасности должны думать мы сами.

Ситуация аналогична с молоком «магазинным» сроки годности, температуру хранения на прилавке, состав продукта должны отслеживать при приобретении потребители.

Заключение.

Закончив работу по данной теме я убедилась, что молоко является одним из основных продуктов питания. В нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом. Эту естественную, традиционную пищу исключать из рациона нельзя, тем более что заменить ее в полной мере нечем. Полезные свойства природного молока и качественно приготовленных из него продуктов уникальны. Я согласилась с убеждениями близких о пользе этого напитка. Вместе с подругами приготовила бананово - молочный коктейль из домашнего еще теплого молока. Мои одноклассники предложили собрать рецепты блюд из молока.











hello_html_6ea6aa91.png


hello_html_51d815f5.png

hello_html_3445c1d2.png

hello_html_m45581074.png

hello_html_63658c62.png

hello_html_344bf9c3.png

hello_html_m2dcfbdd.png





hello_html_m4d466bb7.pnghello_html_m2ef30903.png


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-019208

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>