Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Мониторинг озера Балыкты"

Исследовательский проект "Мониторинг озера Балыкты"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГУ «Узункольская средняя школа №1»

hello_html_192ebfb7.gif







Секция - экология

hello_html_232ee498.png

Выполнила

Райляну Дарья

ученица 5 «А» класса

Узункольская средняя школа №1

Узункольский район

Костанайская область

Руководитель Райляну Ирина Николаевна

учитель химии и биологии

Узункольская средняя школа №1




с.Узунколь, 2015

Оглавление.



Введение-------------------------------------------------------------------------------------------------------------2-3

Глава 1. Из истории образования села Узунколь---------------------------------3-5

1.1 Первые поселения на озере Балыкты------------------------------------------------3-4

1.2 Озеро Балыкты во все времена------------------------------------------------------------4-5

Глава 2.Экологическая обстановка на озере Балыкты-----------------------6-11

2.1 Озеро Балыкты сегодня-------------------------------------------------------------------------6-11

Глава3. Исследовательские данные---------------------------------------------------------11-13

3.1Вода-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------11-13

3.2Обитатели озера------------------------------------------------------------------------------------------13

Заключение ---------------------------------------------------------------------------------------------------------14-16

Используемая литература------------------------------------------------------------------------------17


hello_html_59ed12f9.jpg

Введение.

Экология стала самым громким словом на Земле,

громче войны и стихии…

В. Распутин

Экология - это самая значимая и обсуждаемая тема во всем мире. Экологическая ситуация сложилась таким образом, что человеку незамедлительно нужно принимать самые действенные и эффективные методы в защиту окружающей среды. На планете Земля меняется климат, исчезают виды животных, растений, это не может не сказаться на жизнедеятельности человека и всего, что его окружает.

Актуальность. Давно известно, что люди выбирали место поселения вблизи водоёма, будь то озеро или река. Человек без воды не может существовать, так же, как и все живое на нашей планете. Мы жители села Узунколь лишаем себя той уникальной возможности, наслаждаться великолепием озера. Из рассказов старожил села известно, что озеро Балыкты славилось изобилием рыбы, а в летнее время своими местами для отдыха. В жаркие летние дни здесь собиралось очень много отдыхающих.

На сегодняшний день в районе озера Балыкты можно наблюдать экологическую катастрофу. Люди с безразличием оставляют на берегу озера кучи мусора, не задумываясь о том, что это наносит непоправимый вред окружающей среде.

Наблюдая за тем, как безвозвратно гибнет озеро, я решила привлечь внимание учащихся нашей школы и жителей села Узунколь к этой проблеме.

Предмет исследования - общая экологическая обстановка озера Балыкты.

Целью исследования является изучение экологической обстановки озера Балыкты, описание изменения окружающей среды в связи со сложившейся ситуацией на озере.

Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- изучить экологическую обстановку на озере;

- подобрать способы улучшения экологической ситуации озера;

- провести микробиологическое исследование воды;

- проанализировать результаты, сделать выводы.

В качестве основных методов исследования нами были выбраны: метод наблюдения за изменениями окружающей среды, методы изучения и анализа документации, метод описания полученных результатов.

Теоретической базой исследования являются архивные документы.

В ходе исследования были изучены экологические проблемы озера, проанализированы собранные материалы. Данная работа представляет собой обработку архивных данных и собственные исследования.

Научная новизна нашей работы заключается в значимости озера, так как оно является неотъемлемой частью нашего села.

Практическая значимость: данная работа поможет обратить внимание руководства района и молодежных организаций на экологическую обстановку нашего озера. Поможет решить проблему загрязнения озера.


Глава 1. Из истории села Узунколь

1.1. Первые поселения на озере Балакты

В 80-ые годы 19-го века в степях Северного Казахстана появились повозки украинских крестьян. Мечта о свободной жизни привела их на пустовавшие и малообжитые земли. 1891-1892 гг. Россию постигли сильные неурожаи и голод. Резко возросло число крестьян-переселенцев в Казахстан. К концу 19-го века на территории Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской областей насчитывалось боле 500 русских и украинских селений. По данным переписи 1897 года в Акмолинской области русское население составляло уже 33%. Так ещё в 1896 году с двух сёл Полтавщины Харитоновки и Карпиловки выехало население в количестве 90 семей на Акмолинскую землю. 9 мая 1896 года переселенцы прибыли на станцию Петухово. Из числа прибывших переселенцев, были выделены доверенные лица, Куда Емельян Петрович, Мусиенко Тимофей Васильевич, Наглый Петр Артамонович и Коваленко Лукаш, которые пошли смотреть места, где можно поселиться. Дошли до Макарьевки – земли не понравились, ходоки повернули на Всесвятск (ранее –Урицк, сейчас – Сарыколь). Урицкие места тоже не понравились, Прибывшим в Воскресеновку земли понравились, но озер мало. Новопокровские земли понравились, но не было воды. Когда ходоки дошли до озера Балыкты, вокруг него были расположены казахские кибитки. Ходоки завели с кочевниками знакомство, стали расспрашивать о здешних местах. Казахи гостеприимно встретили крестьян и на ломаном русском языке рассказали о природе. Выслушав казахов, ходоки решили: казахи на плохих землях сидеть не будут, коли в этих местах растет хорошая трава, тогда можно будет выращивать на степных землях и добрые колосовые культуры - пшеницу, ячмень, овес. Вернулись на станцию за семьями, купили лошадей в складчину, купили сельхозинвентарь и стали обживать выбранные места.

hello_html_13178883.jpg

Так выглядит озеро с космоса.


1.2 Озеро Балыкты во все времена

По рассказам наших предков, озеро было большое и красивое, с чистой пресной водой, где водилось много рыбы. Когда первые русские поселенцы пришли сюда они увидели эту землю именно такой и обосновались.

Коренные обитатели этих мест вели кочевой образ жизни, пасли скот, перегоняя его в поисках щедрых зеленью пастбищ, устраивая временные жилища под открытым небом. Русские же стали возделывать землю и выращивать пшеницу, из которой пекли хлеб и пироги, строили дома из камыша и глины и охотились.

В годы Великой Отечественной войны озеро было жизненно необходимым. По рассказам жительницы села Узунколь Литвиненко Антонины Александровны, женщины и дети ходили на рыбалку и охоту. Осенью они собирали камыш. Камыш служил не только как строительный материал, камышом топили жилища. Летом, озеро было излюбленным местом для детей, они купались, ловили рыбу и на время забывали о страшной войне. В то время люди были добрее и очень бережно относились к озеру, так как считали, что озеро это источник жизни.

Времена менялись, закончилась война, развивалось сельское хозяйство, не далеко от озера строились животноводческие фермы, озеро стало терять свой жизненно необходимый статус.

К сожалению уже в те времена наблюдалось халатное отношение человека к озеру. Из рассказов старожил нашего села, известно, что особенно весной в озеро стали стекать отходы с животноводческих ферм, отдыхающие оставляли после себя мусор. Охотники в больших количествах уничтожали уток. Рыболовы вылавливали рыбу.

Изучая историю образования села Узунколь невольно задумываешься о роли озера Балыкты в жизни первых переселенцев. Озеро привлекло к себе своей чистотой, изобилием уток, а также рыбными запасами. Здесь было все для того, чтобы человек мог жить. Человек на протяжении ни одного десятилетия пользовался тем, что дает нам озеро.



hello_html_33e04d05.jpg

Глава 2.Экологическая обстановка озера Балыкты.

2.1. Озеро Балыкты сегодня.

Со временем неподалеку от озера образовалась свалка, которая не могла не повлиять на экологическую обстановку озера Балыкты. С каждым годом свалка растет и вплотную приближается к озеру, кроме того зимой нерадивые хозяева близлежайших домов вывозят навоз прямо на лед, поят коров у проруби. Озеро находится в плену мусорных свалок, если пройтись вдоль берега, то через каждые пятьдесят метров наталкиваешься на кучи с мусором. Отходы близлежащих домов. Мусор сбрасывают прямо на берегу озера. Мы были свидетелями того, как местные жители вывозят мусор со своих приусадебных участков. Все эти факторы губительно влияют на растительность и обитателей озера. К сожалению, охота на уток продолжается до сих пор. Человек продолжает пользоваться дарами озера, не смотря на сложившуюся ситуацию.

Когда-то излюбленные места отдыха людей превратились в «мусорки».



hello_html_m7ca5fad3.jpg



hello_html_m18503fa.jpg

hello_html_m2e1eb362.jpg



hello_html_4ead0c02.jpg


Доказано и давно известно, что природа не прощает жестокого и халатного обращения к себе. Уже сейчас в районе улицы Озерная и Набережная есть дома брошенные людьми, которые расположены вблизи озера. Вода подошла слишком близко, особенно это ощущалось весной. Из-за высокой влажности, дома рушились. На месте разрушенных домов в данное время образовались пустыри, заросшие камышом. После вмешательства человека в природный баланс озера, наблюдался разлив озера, что и привело к затоплению близлежащих домов. Озеро Балыкты может постепенно превратиться в болото. Нанеся вред озеру единожды, человек посчитал возможным, продолжить свое губительное воздействие на озеро.

hello_html_4a678b4e.jpg



В нашем селе, к сожалению, осталось очень мало людей, которые могут вспомнить и рассказать, каким было озеро раньше. Беседуя со старожилами об озере, чувствуется та боль, с которой они рассказывают об озере. Беседа проходит в атмосфере сочувствия, негодования и не понимания того, как человек мог своими действиями нанести непоправимый вред озеру.

В ходе работы я провела опрос местных жителей. В опросе принимали участие 100 человек, из них 35% представители старшего поколения, 40% представители среднего поколения, 25 % представителей младшего поколения.

hello_html_m8219064.png

Рисунок 1. Опрос населения


Главный вопрос, который я задала жителям села, почему озеро гибнет?

Ответы населения села распределяются следующим образом: 80 % опрашиваемых ответили, что озеро гибнет из-за халатного отношения человека, образования мусорных свалок и сброса различных веществ в озеро; 18 % ответили, что люди не виноваты, что это общая экологическая беда на всей земле; 2% ответили, что не знают причины загрязнения озера. Ответы представителей старшего поколения на вопрос начинались с детских воспоминаний. Озеро было чистым, многие помнят места отдыха на озере.

hello_html_77e17b10.png

Рисунок 2. Почему озеро гибнет?

Второй вопрос: «Когда вы в последний раз отдыхали на озере?». Ответы распределились следующим образом: 85% ответили, что в детстве, 15% ответили, что никогда на нашем озере не отдыхали. Ответ был однозначным, в детстве. Сейчас отдых на озере не возможен, так как кругом мусорные свалки, и мы опасаемся за свое здоровье и здоровье близких. Отдых вблизи «мусорки» нельзя назвать приятным. Озеро гибнет из-за безразличия людей, и мы не задумываемся о том, что останется нашим детям и внукам.


hello_html_15cdeb26.png

Рисунок 3. Когда вы отдыхали на озере?


Третий вопрос: «Можно ли остановить дальнейшее загрязнение озера?»

Ответы распределились следующим образом: 78% ответили, что еще можно что-то сделать общими усилиями, 14% считают, что необходимо больше вести работу по воспитанию патриотизма у молодого поколения, 8% считают, что уже ничего нельзя сделать.

hello_html_m447887f2.png

Рисунок 4. Можно ли остановить дальнейшее загрязнение озера?

Четвертый вопрос: « Как вы думаете, необходим ли пляж на нашем озере?» Ответы распределились следующим образом: 88% ответили, что это было бы здорово, 8% ответили, что нет необходимости, 4% сказали, что все равно ничего из этого не получится.


hello_html_m4cd36c9d.png

Рисунок 5.Нужен ли пляж на нашем озере?



Глава 3. Исследовательские данные

3.1 Вода

В течение последних 10 лет санитарно-эпидемиологической лабораторией 2 раза в год проводятся исследования воды и грунта. Данные показывают, что наличие вредных веществ отсутствует. Никаких патогенных микробов в воде не обнаружено. Документы прилагаются. Но никто не может сказать, что эта ситуация не изменится в ближайшее будущее. Приложение 1.


hello_html_m6396bb47.jpg

hello_html_5785eee3.jpg



Собственные исследования.
Озеро Балыкты характер запаха воды – слегка илистый.
Интенсивность запаха – слабая, запах, не привлекающей внимания, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание.

3.2Обитатели озера

В нашем озере обитает три вида рыб – карась обыкновенный, окунь речной и плотва. По наличию разновидностей обитаемых рыб можно сделать следующий вывод: карась может обитать в любой воде, т.е. и чистом озере, и в болотистой воде, плотва обитает в достаточно чистой воде, а вот окунь речной обитает только в чистой воде. А так как окуня очень много в нашем озере, можно сделать вывод, что вода в нашем озере чистая.

Рыба, которая обитает в озере Балыкты, не заражена вредными для человека паразитами. Значит еще остается надежда на то, что озеро еще можно спасти, привести его в порядок, очистить от мусора. Самое главное прекратить дальнейшее сбрасывание мусора и различных отходов вблизи озера Балыкты.

Также на нашем озере очень много лебедей, различных видов уток, казарки и гусей. Приложение 2.




hello_html_m20b51060.jpg

Заключение.

О, как природа – мать

Терпима и добра! Но чтоб её

Лихая участь не постигла,

Давайте сохраним

На стрежнях – осетра,

Касатку – в небесах,

В таёжных дебрях – тигра.

Коль суждено дышать

Нам воздухом одним,

Давайте-ка мы все

Навек объединимся.

Давайте наши души сохраним.

Тогда мы на земле

И сами сохранимся.


Приоритетом людей, в наше время являются материальные ценности, но с уверенностью можно сказать, не живое радует не долго. Природа, создала для нас, все условия для комфортного проживания на нашей планете, но мы распоряжаемся всем этим, как своей собственностью, не задумываясь о последствиях. Кто сказал, что нам дозволенно все уничтожать? Нам следует задуматься уже сейчас, незамедлительно, о том, что природа и человек являются одним целым и понять, что уничтожая природу, мы уничтожаем себя.

Экологи всего мира бьют тревогу и призывают людей одуматься и остановиться пока не поздно. Наблюдая за происходящим в мире, зачастую не видишь того, что происходит рядом. Сокрушаясь, удивляясь какому-либо природному явлению, что привело к человеческим жертвам, только в этот момент понимаешь всю остроту проблемы, но почему- то мы об этом быстро забываем и продолжаем вести себя по-прежнему.

Работая по данной теме, я пришла к выводу, что со временем, конечно, экологическая обстановка на озере может измениться, но для самостоятельного очищения озеру потребуется много времени. Поэтому, именно мы, молодое поколение, можем способствовать этому процессу. Для этого нам нужно:

- убрать кучи мусора,

- очистить водную среду озера,

- облагородить его берега.

Экология человека — это наука о спасении жизни на Земле, наука о каждом из нас и обо всех нас вместе. Она (эта наука) для президентов и учителей, для учеников и родителей, для ученых и чиновников, для верующих и атеистов, независимо от цвета кожи, вероисповедания, образования, благосостояния и партийной принадлежности; она для землян, для всех тех, кто любит жизнь, и готов служить ее процветанию. Перед людьми стоит задача — не портить природу Земли. Она — не только наш Дом, это — мы сами. Человек экологический, поднимаясь все выше и выше духовно и нравственно, в своих собственных проявлениях и действиях неограничен. Поэтому мы считаем, что наша работа внесет хоть и маленький, но вклад, в воспитание патриотизма молодого поколения. Ведь все начинается с малой родины, т.е. оттуда, где мы родились и выросли. Я очень надеюсь на поддержку жителей села и молодежи.









Список используемой литературы.


1. Архивные данные, фотодокументы.

hello_html_m4d466bb7.pnghello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif

18


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-163601
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх