Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Моя будущая профессия"

Исследовательский проект "Моя будущая профессия"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа



Творческий проект



"Моя будущая профессия"





Выполнила
Ермашкевич Екатерина

ученица 9Б класса

МБОУ ЮРЛК и НК

Руководитель

Ермашкевич О.И.















г-к Железноводск, пос. Иноземцево, 2014г.

Цели

1.Подобрать материал, касающийся моей будущей профессии.

2. Изучить данные материалы и выполнить проект.

3. Оценить свои возможности в проектной деятельности.

















































План

1.Обоснование возникшей проблемы и потребности.
2.Профессиональные намерения и карьера:

а) смысл и цель жизни;

б) будущая профессия;

в) способ приобретения профессии;

г) мотив выбора профессии;

д) кто оказал большее влияние на выбор профессии;

е) предлагаемый путь профессионального роста.
3. Профессиограмма профессии:

а) характеристика профессии;

б) содержание труда;

в) условия труда;

г) необходимые знания;

д) где можно получить.

4.Самоконтроль готовности к профессиональному самоопределению.

















Обоснование возникшей проблемы и потребности

Заканчивая школу, мы все должны думать о выборе будущей профессии . Такая же проблемы стала и передо мной . Хочется, чтобы моя будущая профессия приносила не только материальный доход , но и творческое удовлетворение, возможность карьерного роста и самореализации. Одной из таких профессий, я считаю, профессию фотографа .



Профессиональные намерения и карьера

Казалось бы, что может быть проще, чем стать фотографом. Всего-то: купить дорогой качественный фотоаппарат и снимать, снимать всё подряд. Но подобные рассуждения достаточно наивны. Профессия фотографа не так уж и проста.  Черчилль когда-то сказал: «фотограф – это историк будущего».Он не просто фиксирует документальные моменты, с течением  времени сделанные им кадры превращаются в историческую ценность. И не будем забывать, что в фотографе должно быть то, чему практически нельзя обучиться – способность видеть прекрасное. Профессия Фотографа в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолж ает нуждаться в специалистах.

Эту профессию можно освоить самостоятельно, с помощью учебников по фотографии. Чаще всего рекомендуют «Основы фотографии», «Оранжевая книга цифровой фотографии», «Цифровая фотосъемка», «Портреты», «Как снимать. Искусство фотографии». Нужно изучать культуру фотографии, развивать талант и умение.

С детства я любила проводить каникулы в селе у бабушки. Меня всегда удивляла природа своей красотой: травинка с капелькой росы, паучок замерший на своей паутинке, шикарные розы на клумбе. Всем этим чудом хотелось поделиться другими людьми, запечатлеть на долгую память. Когда у меня появился сотовый телефон, он стал первым моим фотоаппаратом , на котором я пыталась передать чувства и эмоции.

Однажды в Пятигорске в кафе на "Цветнике " я посетила выставку фотографий знакомого врача Бевзик Т.В., которая мне очень понравилась, эти фотографии меня вдохновили на творчество, и я решила стать фотографом.

Профессия фотографа не является карьеристской. Одни фотографы стремятся к признанию в кругах коллег, другие считают вершиной карьерного роста организацию своего бизнеса, например, открытие собственной фотостудии или фотошколы.







Профессиограмма профессии

Работа профессии  – это не только фотосъёмка. Настоящие профессионалы,  прежде чем приступить к делу, проводят большую подготовительную работу. Вид работ зависит от сферы деятельности специалиста. Фотохудожники, рекламные и свадебные фотографы подбирают моделей, реквизит, место съемки, продумывают саму концепцию фотосессии. Фотожурналистам, фотодокументалистам и событийным фотографам в первую очередь важно получить разрешение на осуществление съёмки. Когда все организационные моменты продуманы и улажены, можно перейти непосредственно к фотосессии. Немало работы остаётся и после съемок: это отбор удачных кадров, их обработка на специальных компьютерных программах, печать фотографий или создание электронных фотоальбомов.

История профессии. В 1839 году, когда Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств Париже представил оригинальный способ фиксации изображения. Долгое время за фотографией не признавалось право на эстетическое творчество. Многие фотографы тратили немало сил и воображения, создавая снимок неадекватный фиксируемой натуре. Они широко использовали монтаж и печать с нескольких негативов. В конце XIX века, с появлением сравнительно легких съемочных камер и более простых способов воспроизведения снимков на страницах печати, получила широкое распространение фотографическая журналистика. С этого момента появляется понятие профессии фотограф. Две тенденции в истории фотографии : реалистичная и формотворческая, определились в этот период с максимальной ясностью. Появилась первая профессиональная организация - Датский Союз Фотографов Прессы (Pressefotografforbundet) в 1912 году в Дании, организована шестью фоторепортерами. Работая чаще всего для периодических изданий, фотографы в своих снимках нередко прикасались к больным проблемам общества, показывая социальное неравенство, нищету, эксплуатацию детского труда и т. д. По началу под фотографиями в газетах не указывалось имя фотографа. Современная фотожурналистика стала возможна с изобретением малогабаритной камеры. Появление 35- миллиметровой « лейки », которая была создана в 1914 году и выпущена в продажу в Германии в 1925 году, внесло много значительных изменений в каждую область фотографии. Новая камера позволила фотографам увидеть обычные и привычные объекты в новых, более смелых перспективах и расширила их возможности лучше видеть очертания формы в пространстве. В начале XX века появился метод « мгновенной фотографии », не требующий никакой обработки снимков. В то же время появились разговоры о том, что профессия фотографа становится примитивна. Поэтому профессия фотографа переходит в отряд искусства.

Профессия фотограф включает в себя разные сферы деятельности : 1. Фотожурналист ( фоторепортёр ) фотограф, занимающийся фотожурналистикой. 2. Папарацци фоторепортёр, снимающий сцены из личной жизни кино и шоу звёзд, политиков без их согласия. 3. Фотохудожник фотограф, занимающийся художественной фотографией. 4. Фотодокументалист фотограф, занимающийся документальной фотографией. 5. Рекламный фотограф фотограф, занимающийся рекламной фотографией. 6. Свадебный фотограф фотограф, специализирующийся на съёмке свадеб. 7. Фотограф - бытовик фотограф, изготавливающий фото на документы, снимающий портреты на заказ в студии, групповые фотографии на корпоративных мероприятиях. 8. Фотограф - криминалист фотограф, снимающий места происшествий, трупы и вещественные доказательства для нужд судебной медицины. 9. Лаборант - фотограф научный сотрудник, осуществляющий фотографическое обеспечение лабораторных исследований 10. Семейный фотограф фотограф, изготавливающий семейный альбом. 11. Фэшнфотограф фотограф, специализирующийся на съёмках моды. 12. Фотограф - предметник фотограф, специализирующийся на предметной фотосъёмке ( духи, продукты питания и другие мелкие предметы ). 13. Детский фотограф фотограф, специализирующийся на фотосъёмке детей.

Фотографы должны быть терпеливы с одной стороны, и обладать быстрой реакцией, с другой. Например, фотоохота может длиться несколько часов. Порой, чтобы запечатлеть редкую птицу или насекомое необходимо неподвижно лежать в неудобной позе где-нибудь в болоте или сидеть на дереве. Такие же трудности испытывают папарацци (фотограф, работающий в «жёлтой прессе») в погоне за фотографиями знаменитостей.Фотожурналист посещает различные мероприятия, проводит фоторепортажи с мест событий (пожар, ДТП, концерт, открытия выставок). Он должен заботиться не только о качестве, но и об информативности снимков. Задача рекламного фотографа – быстро, качественно и с максимальной точностью воплотить созданный рекламным агентством образ. Как правило, рекламные фотографы снимают для журналов, рекламных плакатов, стендов. Фэшнфотограф проводит фотосессии и работает на показах мод.Рабочий день фотохудожника или работника фотоателье проходит в общении со взрослыми, детьми и даже домашними питомцами. Поэтому фотографу так необходимы организаторские способности и знание основ психологии. В поиске удачного кадра не помешает и интуиция.

Как стать профессиональным фотографом ? Быстро научиться всему в фотографии невозможно. Мало кто представляет себе, что период развития профессионального фотографа длится как минимум пять - шесть лет. Условия рынка постоянно меняются ; если человек плохо ориентируется в них, ему предстоит продираться через огромное количество трудностей. То, что работало пять - шесть лет назад, сегодня уже не применимо. Это касается и практической работы, и профессионального образования. Как это ни парадоксально, сегодня фотографов « под ключ » не готовят ни в одном учебном заведении. Полноценное профессиональное образование подразумевает жизнеспособность на рынке труда, хороший уровень подготовки фотографа - как технический, так и художественный.

Фотографу не  обязательно нужно иметь диплом о высшем профессиональном образовании, такой диплом можно получить только за границей ( Англия, США и т.д). Диплом о высшем образовании можно получить по смежным или похожим специальностям, например, фотокорреспондента, специалиста культурологии. В России же можно пройти специализированные курсы и мастер-классы, где выдают дипломы фотографа, которые впоследствии расскажут о вашем опыте.

Самоконтроль готовности к профессиональному самоопределению

Теоретически фотографом может стать каждый человек, независимо от образования, если  занятия фотографией являются его хобби.  Я уверена в выборе этой профессии по многим причинам.

Во-первых, я очень люблю фотографировать. Я имею богатую фантазию и развиваю эстетический вкус и творческое воображение.

Во-вторых я коммуникабельный человек, прислушиваюсь ко мнению других людей, и обладаю терпением.

А самое главное у меня есть большое желание добиться своей цели.

Я буду стараться постоянно развивать в себе визуальную культуру: посещать выставки известных мастеров фотографии, ходить в музеи, смотреть фильмы.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1785
Номер материала ДВ-286757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх