Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательский проект "Моё село"

Исследовательский проект "Моё село"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Выполнила проект

ученица 2 класса

Фандикова Альбина

Руководитель: Ушатая Е.В.



Цель исследовательского проекта: собрать материал о селе и о его жителях.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Подготовить рассказ о селе, в котором я проживаю, и о его жителях.







3. Выяснить следующее: когда появилось село, почему оно так называется, что раньше было интересного в нём, что оно представляет из себя сейчас, какие люди прославляли его.

Объект исследования: село Яркое Поле.

Для решения поставленной цели и задач выдвинула гипотезу: если мы соберем материал о селе Яркое поле и о жителях, то восполним недостаток информации о селе и сможем рассказать своим одноклассникам интересные факты из истории Яркого Поля

Гипотеза: если мы соберем материал о селе Яркое Поле и о жителях, то восполним недостаток информации о селе и сможем рассказать своим одноклассникам интересные факты из истории Яркого Поля.

Методы исследования:

- Наблюдение.

- Беседа с жителями села Яркое поле и запись воспоминаний со слов родителей и жителей села.



















Как часто мы не замечаем, 
Что рядом столько красоты. 
Селое мое, любимое Яркое Поле, 
Свои объятья распахнуло ты.



Яркое Поле – село, центр Яркополенского сельского совета Джанкойского района. Расположено 25 км от районного центра города Джанкоя и железнодорожной станции Джанкой.

Площадь села – 98,5 га, население – 967 человек, количество дворов – 344.

День села – последнее воскресенье сентября.

Образовано село было в 1925 году переселенцами из села Ново-Павловка. Первыми жителями селения были К.В.Ниякий, Беседин, Ф.Гирский, 3 брата Братковских, Н.И.Марусич и другие, всего 10 семей. Им было выделены земельные участки в голой



степи. Они и дали название селению – Яркое Поле – в честь бескрайних цветущих маковых полей. Обживались трудно: воду приходилось возить издалека – со станции Карангут. Из самана строили землянки.

Когда был образован сельский совет, первым председателем его стал Павел Евстафиевич Братковский, а секретарём – Никита Иванович Марусич.



Братковский Павел Евстафьевич с женой Марусич Никита Иванович с женой Гирский Ф. с семьёй

В 1929 году жители объединились и создали сельхозартель «Яркое Поле». Хозяйство было в основном зерновое, ни садов, ни виноградников, ни овощей не разводили.

Первым председателем колхоза был избран бедняк Беседин, на смену ему пришёл Санович, возглавлявший колхоз до 1941года.

При объединении было 10 лошадей, 3 плуга, 2 катка, 2 лобогрейки. Земельные угодья составляли более 600 га земли. Хозяйство выращивало пшеницу, ячмень, бахчевые культуры. Создали молочную и свиноферму, в хозяйстве имелись 2 грузовые машины.



До войны школа была только в селе Весёлое. Директором её был крымский немец, преподавателями – его дочь и двоюродный брат. В начале войны они были депортированы, а школа закрыта. До оккупации уроки проводили в клубе, но с приходом в село немцев школа лишилась и этого помещения. Тогда стали заниматься в доме у Гирских, которые выделили для импровизированной школы одну комнату. Учебников не хватало, а тетради делали из бумажных мешков. После войны на три села – Яркое Поле, Находка и Славянка – была одна начальная школа. Доучивались в селе Весёлое.

Вот он дом Гирских, в котором была организована школа во время войны. С 1984 года дом принадлежит моей бабушке. В нём родилась и провела детство моя мама. С 1995 года в нём никто не проживает.



Во время войны хозяйство оказалось полностью разрушенным. После освобождения жители сёл приступили к восстановлению хозяйства. В хозяйстве сохранились 3 свиньи, 2 лошади, бороны, буккеры, лобогрейки. Вновь был организован колхоз, и председателем стал Никита Иванович Марусич.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 36 жителей села. Из них 34 – награждены орденами и медалями СССР за мужество и отвагу. 14 человек погибли.



Сельская летопись чтит имена односельчан, состовляющих славу Яркого Поля. Комсомольцы далёкого 41-го года И.Е.Цыбульский, Н.Т.Цюпа, А.Н.Рыженков. Их счастливую мирную жизнь прервала война.

В Книгу Памяти занесены имена жителей сельского совета, погибших в годы войны: К.Ибрагимов, В.Я.Лютенко, П.Е.Чудесенко, А.А.Кмойков, Н.К.Ястребов, Н.И.Яцун.

В центре села установлен памятник односельчанам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны, и авиаторам, отдавшим свои жизни за освобождение полуострова от немецко-фашистских захватчиков.



В 1957году под школу были выделены два жилых четырёхквартирных дома на улице Мичурина. У учеников помимо учёбы были обязанности: они пилили дрова, топили печь. Учителей не хватало, школьникам выдавали бесплатно молоко и хлеб.















Вот кто учился в этой школе

(это лишь малая часть учащихся этой школы)

24 мая 1969 год 8«А» класс. Директор школы Власов Николай Иванович, учителя: Збрицска В.Д., Ракова Е.А., Назарец А.И., Мудрицкая М.М. Ученики: Кондрашов В., Бухарин Л., Волохов В., Кузнецов С., Чуров В., Власова Н., Шевчик О., Кабакина Н., Полякова О., Дудко Е., Кирилюк Л., Бондарь Н., Кадук Г., Крысова Г. и другие.













1969 год 3 класс. Классный руководитель: Зинченко Валентина Демьяновна. Ученики: Калюжный В., Борейко А., Борейко Н., Ёжикова М., Миргородский В., Вовк Л., Половникова З., Андрейчук О. и другие.



В 1960 году село стало центральной усадьбой колхоза «Победа». Председателем избрали Владимира Михайловича Муца.







Кипит работа на полях колхоза «Победа»

. Экипаж комбайнёра Сыромолотова,Бабий П. на уборке 1965г.

Из воспоминаний моей прабабушки (Аракчеевой Валентины Михайловны): «При Владимире Михайловиче жилось хорошо. Колхоз понемногу расцветал. Было развито садоводство и виноградарство. Развивалось животноводство и производство зерна. Было трудно. Работы было много. Работали все: от мала до велика. Но всем всего хватало»

хватало.»



В 1962году открылся детский сад на 75 мест, детей из сёл ежедневно подвозили автобусом.





1964 г. работники детского сада



Воспитанники детского сада 1965 год

В начале 90-х детский сад был закрыт. Сейчас в данном здании располагаются православная церковь и мечеть.

В 1969году построена средняя школа на 320 учащихся. В 1985 году была реконструирована школа, к ней была добавлена пристройка, в которой разместилась начальная школа.





В этом же году был построен Дом культуры на 250 мест с библиотекой, в котором действовали многочисленные кружки. Сельский хор, состоящий из 30 человек, любили не только в селе, но и во всём районе.





Вот наш знаменитый хор и мужская вокальная группа.

Его участники: Ренсевич М.С., Братковская Л.Е., Цыбульская Р.В., Половникова Ю.П., Редькина Т., Мнюх Е.Г., Санина С.Т., Крепак Я., Фролова В.П., Стоколос Л.Н., Бабий В.В., Крушельницкая Т.С., Олевская Г., Григорова С.И., Фролова Р.М., Онищенко А.А.,



Братковский А.Н., Кузнецов В., Мнюх В.В., Мнюх О.В., Медведев П., Борейко Г., Боднар Я., Селых И., Селых М., Шумляковский Е., Гнип Л., Ниякий Л., Елсукова Е.П., Григорова А.В., Назарец Н.

Художественный руководитель: Орлянин Павел. 1973г.



Мужская вокальная группа

(1974год)













С 1978 года начинает развиваться сельское строительство. В этом году был построен первый 12-квартирный жилой дом.

В 1982-1983 годах была построена столовая на 50 мест. Сейчас в этом здании располагается частный магазин.











В 1995 году были построены детские ясли-сад на 140 мест.



Это центр нашего села











В 70-е годы в этом здании находился сельский совет и отделение почты. Затем была швейная мастерская и парикмахерская. А в настоящее время функционирует магазин и почтовое отделение.

А на месте нынешнего сельского совета располагались контора и Сберкасса.





А это бывшее общежитие. Потом в этом здании размещалась контора, парикмахерская,гостиница.

Это бывший продуктовый магазин.













Наш фельшерско-акушерский пункт







А ещё в нашем селе есть парк Хабаркова













Улицы села:Молодёжная, Мичурина, Виноградная, Садовая, Мира, Гагарина.







Люблю я край свой необъятный, 
Просторы, пашни и поля. 
Люблю тебя село родное, 
Где счастлива сегодня я.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-206310
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх