Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему " Детский журнал Мурзилка".

Исследовательский проект на тему " Детский журнал Мурзилка".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа №7»

города Соликамска Пермского края











Детский журнал « Мурзилка» .

Исследовательский проект.






Выполнил:

Кузнецов Алексей

ученик 3 «В» класса

МАОУ СОШ №7

Руководитель работы:

Шишкина Галина Анатольевна

учитель начальных классов
















г. Соликамск 2013г




Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………...3-4

  2. Исторические факты

Общие сведения о журнале « Мурзилка»…...……………………..5

История создания журнала……………………………………….6-7

Как выглядел журнал в прошлом……..……………………………8

Как выглядит журнал в настоящее время……………………...9-10

  1. Организация и проведение исследования …….……………...11-13

  2. Заключение…………………………………………………………14

5.Список используемых ресурсов.…………………………………...15





















Введение.

На уроках литературного чтения мы знакомимся с произведениями различных писателей и поэтов, а также с их жизнью и творчеством. Главным источником информации при этом являются книги. Скоро мы начнём рассматривать тему

« Детский журнал - Мурзилка». Я люблю читать журналы, но с журналом «Мурзилка» ещё не встречался. Мне захотелось больше узнать о нём. Для этого я составил ряд вопросов по интересующей меня теме:

hello_html_m4d466bb7.pngКак выглядит журнал?

hello_html_m4d466bb7.pngС какого года издаётся?

hello_html_m4d466bb7.pngКто такой Мурзилка?

hello_html_m4d466bb7.pngКакие рубрики имеются в журнале?

hello_html_m4d466bb7.pngЧем он интересен?

Перед собой я поставил цель:

  • выяснить - читают журнал « Мурзилка» современные дети.

Задачи :

  • научиться пользоваться справочной литературой;

  • овладеть навыками проведения исследовательской работы;

  • выяснить – имеется журнал « Мурзилка» в библиотеках нашего города и читают журнал современные дети.

Методы исследования:

  • изучение литературных источников;

  • анкетирование учащихся;

  • беседа с библиотекарями.

Значимость работы:

  • научить школьников бережно относиться к литературным источникам;

  • привить им навыки работы с дополнительными публицистическими источниками;

  • расширить знания о журнале.


Ожидаемые результаты:

  • узнаем историю создания журнала;

  • выясним значимость его для учащихся;

  • вызовем интерес к журналу.

































2.Исторические факты.

hello_html_4747b5ea.jpg Общие сведения о журнале «Мурзилка».

«Мурзилка» популярный детский

литературно-художественный журнал. Журнал выходит раз в месяц, тиражом 85 000 экземпляров. Издаётся с 16 мая 1924 года и адресован детям от 6 до 12 лет. За 88 лет существования всеми любимого детского журнала его выпуск не прерывался ни разу. В 2012 году журнал занесён в книгу рекордов Гиннесса, как «Мурзилка»  — детский журнал с самым длительным сроком издания.













История создания журнала.

История Мурзилки началась в 1879 году, когда канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни – это самые ближайшие родственники домовых, небольшие человечки, ростом около 90 сантиметров, с коричневыми нечёсаными волосами и ярко-голубыми глазами (из-за коричневого цвета волос их и называют «брауни»). Эти существа приходят ночью и доделывают то, что не успели сделать слуги. Они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

В 1913 году в России вышла книга с рисунками Палмера Кокса и русским текстом от Анны Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка.

Эhello_html_m1b048b3b.jpgто был мальчик в черном фраке, с огромным белым цветком в петлице, в шелковом цилиндре и модных по тем временам штиблетах с длинными носами. А еще в руках у него всегда были элегантная трость и монокль. В конце 19 – начале 20 столетий эти сказки были очень популярны. Сам Мурзилка, по сюжету сказки, постоянно попадал в какие-то смешные истории. Но после 1917 года об этом герое все забыли. В следующий раз о Мурзилке вспомнили в 1924 году, когда при «Рабочей газете» создавался новый детский журнал.

















Как выглядел журнал в прошлом.

Вhello_html_m1236b766.jpg прошлое время это был детский ежемесячный журнал. Он был рассчитан на младших школьников, воспитанников старших групп детских садов. Основной задачей «Мурзилки» было воспитание детей в духе патриотизма, товарищества, уважения к труду. Журнал публиковал рассказы, стихи, сказки, очерки и картинки о труде людей, героическом прошлом Родины. В живой, занимательной и доступной форме рассказывал детям об истории страны, труде, природе, жизни школы и т.д.

В создании и работе журнала участвовали известные деятели литературы и искусства. На страницах «Мурзилки» печатались лучшие детские писатели:
Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Агния Барто, Михаил Пришвин, Константин Паустовский, , Николай Носов, Ирина Токмакова, Эдуард Успенский и другие.

Мурзилкой стал рыжий беспородный щенок, который всюду сопровождал своего хозяина – мальчика Петьку. Изменились также его друзья – теперь это были пионеры, октябрята, а также их родители.



Как выглядит журнал в настоящее время.

Оhello_html_47cdb626.jpgднако просуществовал щенок не долго – скоро он исчез, да и Петька впоследствии сошел со страниц журнала и в 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки – некое пушистое существо желтого цвета, которое, претерпев некоторые изменения, дожило до настоящего времени. С тех пор символом детского издания «Мурзилка» является желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе. И детям он очень нравится. В настоящее время в журнале публикуются произведения современных детских писателей, в том числе и зарубежных. Главным отличием «Мурзилки» является качественная детская литература. Здесь печатаются сказки, повести, детские рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы – современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают и сами читатели.

Современный «Мурзилка» – полноцветное глянцевое издание, как и прежде, насыщенное интересными, познавательными материалами на темы, которые привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. Многие материалы носят не только информационный характер, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки. Также здесь печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы, например: русского языка («Прогулки со словами»), окружающего мира (флора и фауна планеты), труда (достижения науки и техники в рубриках), физической культуры

( «Чемпион»), ОБЖ ( «Школа безопасности»), изобразительного искусства ( «Идём в музей», «Художественная галерея»).

В каждом номере «Мурзилки» есть игры, головоломки, ребусы, кроссворды, раскраска и несколько конструкций-самоделок.

Есть такие темы, которые не исчерпываются публикацией в нескольких номерах, а продолжаются более длительное время. Такова «Галерея искусств Мурзилки». «Галерея» знакомит с репродукциями картин — шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Рассказы о них и репродукции картин печатаются на вкладках, их можно вырезать и собирать свою художественную коллекцию.

Интересны не только детям, но всей семье «Мурзилкины советы», «Приключения Мурзилки», самоделки, конкурсы, викторины, которые дают не только интересную информацию, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки.









3.Организация и проведение исследования.

Что любят читать современные дети. Цель: выяснить читают журнал Мурзилка современные дети. Провести анкетирование учащихся с занесением результатов в таблицу.

Материалы и оборудование: анкета с вопросами для детей, ручка.

Наше исследование проводились в МАОУ СОШ№7, г.Соликамска. Методом анкетирования, в котором приняли участие дети 4а, 4б, 3а, 3б, 3в, 2а, 2в классов, мы выяснили, что предпочитают читать современные дети и читают они журнал Мурзилка .

Детям предлагалось ответить на вопросы:

  1. Любишь ты читать? ( да, нет)

  2. Что ты предпочитаешь читать? ( книги, журналы, журналы и книги)

  3. Какие журналы ты читаешь? ( Мурзилка, другие журналы)

Результаты анкетирования мы занесли в таблицу №1.

Кол - во детей


1вопрос

2 вопрос

3 вопрос

да

нет

книги

журналы

журналы и книги

Мурзилка

Другие журналы

каб.20

23

21

2

4

9

10

3

20

каб.21

23

23

0

5

9

9

10

13

каб.19

24

14

10

5

14

5

1

23

каб.29

24

23

1

6

10

8

2

22

каб.27

20

14

6

3

10

7

0

20

каб.22

26

20

6

9

17

0

3

23

итого

6кл.

140 ч.

115 ч.

25 ч.

32 ч.

69 ч.

39 ч.

19 ч.

121 ч.

Вывод.

По результатам анкетирования можно сделать следующие выводы: всего было опрошено 140 детей – учащиеся начальных классов, из них любят читать – 115 человек, 25 человек читать не любят. В основном дети читают журналы – 69 человек. Журнал Мурзилка знают и читают – 19 человек, остальные дети предпочитают читать другие журналы: « Непоседа», « Человек Паук», « Колобок», « Комиксы», « Винкс», « Ералаш» и другие. Таким образом, современные дети любят читать журналы, журнал Мурзилка читают – 19 человек, что составляет – 13,5 % опрашиваемых детей. Это говорит о том, что Мурзилка непопулярный журнал среди детей.

Имеется журнал Мурзилка в библиотеках нашего города. Цель: выяснить есть журнал в библиотеках нашего города и берут его дети для чтения.

Материалы и оборудование: вопросы для библиотекарей, ручка, блокнот.

Наше исследование проводилось в библиотеках города Соликамска: библиотека МАОУ СОШ №7, библиотека МАОУ СОШ №9, Центральная детская библиотека, библиотека микрорайона Клестовка. Методом опроса мы выяснили – имеется журнал Мурзилка в библиотеках нашего города и берут его для чтения дети.

Библиотекарям мы задали следующие вопросы:

  1. Есть журнал Мурзилка в библиотеке? ( да, нет)

  2. С какого года выписывается?

  3. Приходит он в этом году? (да, нет)

  4. Берут его дети для чтения? ( да, нет)

Результаты опроса мы занесли в таблицу №2.

Коптюхова

Лариса

Васильевна

+


2000 г.


+

+

часто


МАОУ СОШ №9



+

нет


+


+

Центральная детская библиотека

Марина Николаевна

+


1997г.

+


+

редко


Библиотека микрорайона Парковый

Марешкина Наталья Александровна

+


2006г.


+

+

редко


ИТОГО

3

1


1

3

3

1

Вывод:

По результатам опроса можно сделать следующие выводы: журнал Мурзилка имеется в библиотеках нашего города с 1997 года, но в этом 2013 году журнал выписывается только в Центральной детской библиотеке. Дети интересуются журналом, но для чтения берут его редко. Таким образом, наши исследования подтвердили, что современные дети журнал Мурзилка читают очень редко или вообще им не интересуются.








4.Заключение.

В ходе работы я получил полезные навыки: научился пользоваться справочной литературой, вести исследовательскую работу, анализировать полученные результаты. Изучая справочную литературу, я узнал о журнале Мурзилка много интересных фактов.

Во время исследовательской работы мне удалось убедиться в том, что в наше время есть дети , которые не любят читать книги, а также познавательные журналы, к которым относится журнал Мурзилка.

В современное время стало гораздо проще найти нужную информацию, пользуясь при этом такими источниками, как интернет, телевидение, но надо не забывать и о том, что существуют ещё книги и журналы, которые также важны для получения новых знаний.

Своей работой мне хотелось привлечь внимание учащихся и заинтересовать их журналом – Мурзилка, который не только предлагает нам интересные ребусы, головоломки, загадки, поделки, но и учит нас познавать окружающий мир.










5.Список используемых ресурсов.

15




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров503
Номер материала ДБ-184963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх