Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему" Детство, отрочество, юность М.Е. Салтыкова-Шедрина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательский проект на тему" Детство, отрочество, юность М.Е. Салтыкова-Шедрина"

библиотека
материалов





Содержание

1.Пояснительная записка.

2.Введение.

3.Основная часть.

4.Заключение.

5.Выводы.

6.Список использованной литературы и источников.

7.Отзыв.




План исследовательской работы:


I этап. Организационно – подготовительный.

Определение темы исследования; формулирование проблемных вопросов исследований; планирование исследований (цели, методы,выводы); знакомство с критериями оценки публичной защиты работы.

II этап. Исследовательский.

Проведение исследования: сбор информации; решение промежуточных задач оформление результатов исследований; анализ информации; формулирование выводов

III. Итоговый. Публичная защита учебно-исследовательской работы.

Устный отчет с демонстрацией материалов, письменный отчет.





































 

 

Детство.

Родился Михаил Евграфович 15 января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Родители его - отец, коллежский советник, Евграф Васильевич, и мать, Ольга Михайловна, урожденная Забелина, купеческого рода,- были довольно богатые местные помещики.

  Воспитание помещичьих детей велось в ту пору по довольно распространенному шаблону, носило какой-то сокращенный, точно заводской, характер и не изобиловало родительским вниманием.

Михаилу Евграфовичу пришлось расти и учиться отдельно от старших братьев, которые были в то время уже в учебных заведениях, но все-таки он помнил и их детство и испытал на себе, хотя и в меньшей степени, тот же воспитательный уклад, в котором телесные наказания в разных видах и формах являлись главным педагогическим приемом. Детей ставили на колени, рвали за вихры и за уши, секли, а чаще всего кормили подзатыльниками и колотушками как способом более сподручным. 

       Родители оставались ко всему этому равнодушны, а мать обыкновенно даже усиливала наказание. Она являлась высшей карательной инстанцией. Салтыков не любил вспоминать своего детства, а когда вспоминал какие-нибудь отдельные его черты, то вспоминал всегда с большой горечью. Никого лично он при этом не винил, а говорил, что тогда весь строй, весь порядок жизни и отношений был таким.
       Такого рода порядок, да еще в усиленной степени, был и в семье Салтыковых. Но нравственно-педагогические условия воспитания были еще ниже физических. Между отцом и матерью происходили постоянные ссоры. Дети были невольными свидетелями этой брани.

Салтыков говорил, что ни отец, ни мать не занимались ими, что росли они, как посторонние, и что он, по крайней мере, совсем не знал того, что называется родительскою ласкою. Не раз Салтыков жаловался на отсутствие в детстве общения с природой, на отсутствие непосредственной и живой связи с ее привольем, с ее теплом и светом, оказывающими такое благотворное влияние на человека, которое наполняет все его существо и проходит потом через всю его жизнь. Сказалось это и на его произведениях: описания природы у него редко встречаются. В детстве Салтыкова было два обстоятельства, благоприятствовавших его развитию и сохранению в нем той искры Божией, которая потом так ярко горела. Одно из этих обстоятельств, в сущности, отрицательного свойства - то, что он рос отдельно и что за ним некоторое время было меньше надзора,- дало, однако, положительный результат: он больше думал, сосредоточивался мыслью на себе и окружающем и стал самостоятельно читать и заниматься, приучаясь к самодеятельности и самостоятельности, к тому, чтобы полагаться на себя и верить в свои силы. Читать было почти нечего, так как в доме почти не было книг, а потому он читал оставшиеся от старших братьев учебники. Среди них особенное впечатление произвело на него Евангелие. Это-то вот и было вторым обстоятельством, оказавшим на него самое решительное влияние.

"Главное, что я почерпнул из чтения Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моем сердце зачатки общечеловеческой совести и вызвало из недр моего существа нечто устойчивое, свое, благодаря которому господствующий жизненный уклад уже не так легко порабощал меня. При содействии этих новых элементов я приобрел более или менее твердое основание для оценки как собственных действий, так и явлений и поступков, совершавшихся в окружающей меня среде... начал сознавать себя человеком…’’ ,вспоминал Салтыков-Щедрин.

       Первым его учителем был свой же крепостной человек, живописец Павел, которому в самый день рождения Михаила Евграфовича 15 января 1833 года, то есть когда ему исполнилось семь лет, приказано было приступить к обучению его грамоте, что он и сделал, придя в класс с указкою и начав с азбуки. В 1834 году вышла из Московского Екатерининского института старшая сестра Михаила Евграфовича Салтыкова, Надежда Евграфовна, и дальнейшее обучение его было вверено ей и ее товарке по институту Авдотье Петровне Василевской, поступившей в дом в качестве гувернантки. Им помогали священник села Заозерья, о. Иван Васильевич, обучавший Салтыкова латинскому языку по грамматике Кошанского, и студент Троицкой духовной академии Матвей Петрович Салмин, которого приглашали два года кряду на летние вакации. Занимался Салтыков усердно и настолько хорошо, что в августе 1836 года был принят в третий класс шестиклассного в то время Московского дворянского института, только что преобразованного из университетского пансиона. Однако в третьем классе ему пришлось пробыть два года. Учился он по-прежнему хорошо и в 1838 году был переведен в качестве отличнейшего ученика в лицей. Московский дворянский институт пользовался преимуществом отправлять в лицей каждые полтора года двух лучших учеников, куда они поступали на казенное содержание, и одним из таких и был Салтыков. 
       В лицее, уже в первом классе, он почувствовал влечение к литературе и стал писать стихи. За это, а также и за чтение книг он терпел всевозможные преследования как со стороны гувернеров и лицейского начальства, так и в особенности со стороны учителя русского языка Гроздова. Таланта его, очевидно, не признавали. Он вынужден был прятать стихи, особенно если содержание их могло показаться предосудительным, в рукава куртки и даже в сапоги, но контрабанда отыскивалась, и это оказывало сильное влияние на отметки по поведению: в течение всего времени пребывания в лицее он почти не получал, при 12-балльной системе, свыше 9 баллов до самых последних месяцев перед выпуском, когда обыкновенно всем ставился полный балл. Поэтому в выданном ему аттестате значится: "при довольно хорошем поведении", а это значит, что средний балл по поведению за последние два года был ниже восьми. И все это началось со стихов, к которым впоследствии присоединились "грубости", то есть расстегнутая пуговица на куртке или мундире, ношение треуголки с "поля", а не по форме (что было необыкновенно трудно и составляло само по себе целую науку), курение табака и иные школьные преступления.
 
       Начиная со 2-го класса в лицее позволялось воспитанникам выписывать за свой счет журналы. Таким образом, Салтыковым получались: "Отечественные записки", "Библиотека для чтения" (Сенковского), "Сын Отечества" (Полевого), и другие. Журналы читались воспитанниками с жадностью; особенно сильным было влияние "Отечественных записок", где писал критические статьи Белинский. Вообще, влияние литературы было тогда очень сильно в лицее: воспоминание о недавно погибшем Пушкине как будто обязывало нести его знамя и на каждом курсе предполагался его продолжатель. Первое стихотворение его "Лира" было напечатано в "Библиотеке для чтения" 1841 года за подписью С-в. В 1842 году появилось там же другое его стихотворение "Две жизни" за подписью С. Затем произведения его появляются в "Современнике" (Плетнева): в 1844 году- "Наш век", "Весна" и два перевода, из Гейне и Байрона; в 1845 году - "Зимняя элегия", "Вечер" и "Музыка". Под всеми этими стихотворениями подпись: М. Салтыков. Он в это время уже вышел из лицея, но стихи эти были написаны еще там. Больше в стихотворной форме он, по-видимому, ничего не писал, по крайней мере, не печатал, а отдавал в печать только то, что уже было в портфеле, и отдавал не в порядке написания, а как случится: позже написанные вещи - раньше, а ранние - позже.       
      
 Рыбачке 
       (Из Гейне. 1841)
 
       О, милая девочка! быстро
 
       Челнок свой направь ты ко мне!
 
       Сядь рядом со мною, и тихо
 
       Беседовать будем во тьме.
 
       И к сердцу страдальца ты крепко
 
       Головку младую прижми -
 
       Ведь морю себя ты вверяешь
 
       И в бурю, и в ясные дни.
 
       А сердце мое - то же море -
 
       Бушует оно и кипит,
 
       И много сокровищ бесценных
 
       На дне своем ясном хранит.
 
       
      
 Музыка 
       (1843)
 
       Я помню вечер: ты играла,
 
       Я звукам с ужасом внимал,
 
       Луна кровавая мерцала -
 
       И мрачен был старинный зал.
 
       Твой мертвый лик, твои страданья,
 
       Могильный блеск твоих очей
 
       И уст холодное дыханье,
 
       И трепетание грудей -
 
       Все мрачный холод навевало.
 
       Играла ты... я весь дрожал,
 
       А эхо звуки повторяло,
 
       И страшен был старинный зал...
 
       Играй, играй: пускай терзанье
 
       Наполнит душу мне тоской;
 
       Моя любовь живет страданьем
 
       И страшен ей покой!
 
       

       Наш век 
       (1844)
 
       В наш странный век все грустью поражает.
 
       Немудрено: привыкли мы встречать
 
       Работой каждый день; все налагает
 
       Нам на душу особую печать,
 
       Мы жить спешим. Без цели, без значенья
 
       Жизнь тянется, проходит день за днем -
 
       Куда, к чему? Не знаем мы о том.
 
       Вся наша жизнь есть смутный род сомненья.
 
       Мы в тяжкий сон живем погружены.
 
       Как скучно все: младенческие грезы
 
       Какой-то тайной грустию полны,
 
       И шутка как-то сказана сквозь слезы!
 
       И лира наша вслед за жизнью веет
 
       Ужасной пустотою: тяжело!
 
       Усталый ум безвременно коснеет,
 
       И чувство в нем молчит, усыплено.
 
       Что ж в жизни есть веселого? Невольно
 
       Немая скорбь на душу набежит
 
       И тень сомненья сердце омрачит...
 
       Нет, право, жить и грустно, да и больно!..
 
       
      Стихи писать он скоро перестал,- потому ли, что они ему не давались, или что самая форма не соответствовала складу его ума,- но настроение осталось, и мысль продолжала работать в том же направлении.
 
       "Еще в стенах лицея,- говорит г-н Скабичевский,- Салтыков оставил свои мечты сделаться вторым Пушкиным. Впоследствии он даже не любил, когда кто-либо напоминал ему о стихотворных грехах его молодости, краснея, хмурясь при этом случае и стараясь всячески замять разговор

       Вышел Салтыков из лицея по первому разряду. В то время, как и теперь, из лицея выпускали окончивших курс с чином IX, X и XII классов, смотря по успехам в науках и "поведении". Так как Салтыков получал плохие баллы за поведение и по предметам особенно не старался, то и вышел с чином X класса, семнадцатым по списку. Из 22 учеников выпуска 1844 года 12 человек были выпущены IX классом, 5-X и 5-XII. К средней группе и принадлежал лицеист. Любопытно, что с чином X же класса вышли из лицея и Пушкин, и Дельвиг, и Мей. Из товарищей Салтыкова по лицею, бывших в одно время с ним как на его, так и на других курсах, никто не составил себе такого крупного литературного имени, как он, хотя многие писали и пробовали писать; в отношении общественной деятельности также нет более выдающегося имени; а по службе многие достигли высоких положений: например, граф А. П. Бобринский, князь Лобанов-Ростовский (посол в Вене) и другие.

  23 августа 1844 года Салтыков был зачислен в канцелярию военного министра, а через два года, в августе 1846-го, получил там место помощника секретаря и, конечно, не думал, что скоро ему предстоит проститься с Петербургом и отправиться на службу в Вятку. Причиною последнего была тоже литература, к которой его продолжало тянуть. Первыми его произведениями были рецензии некоторых новых книг в отделе библиографической хроники "Отечественных записок" (преимущественно учебников и для детского возраста). В 1847 году, в ноябрьской книжке тех же "Отечественных записок", была напечатана первая повесть Салтыкова "Противоречия" под псевдонимом "М. Непанов”.

Первому своему беллетристическому опыту он не придавал серьезного значения и не включал повесть "Противоречия" ни в одно из изданий своих произведений.Затем в марте 1848 года появилась в "Отечественных записках" вторая его повесть, "Запутанное дело", которая и послужила поводом к высылке его в Вятку.

Может быть, этого и не случилось бы, если бы не произошло во Франции февральской революции и мартовского движения в Германии, потому что основная мысль повести - сочувствие бедным и униженным - только с большой натяжкой могла быть истолкована в смысле прямого и непозволительного порицания общественного строя.

       28 апреля 1848 года он был отправлен в Вятку, где пробыл несколько лет, занимая разные должности.

       
       В ноябре 1855 года Салтыкову было позволено выехать из Вятки, а 12 февраля 1856 года он был отставлен от должности советника вятского губернского правления и причислен к министерству внутренних дел. Таким образом, почти восьмилетняя ссылка кончилась.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-386512

Похожие материалы