Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Китч" учащейся 11-А класса Сорокиной Марии ОШ № 22 г. Горловка

Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Китч" учащейся 11-А класса Сорокиной Марии ОШ № 22 г. Горловка

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования и науки ДНР

ОШ № 22 І-ІІІ ступеней

г. Горловка, Донецкой области

СТИЛЬ "КИТЧ"

Вычурный,агрессивный,пестрый

Работа

Ученицы 11 класса

Сорокиной Марии

Учитель: Герасименко Т.А.

hello_html_3c16d3c8.png

2015-2016 уч.г.



План

1.Особенности стиля Китч

2.История возникновения стиля

3.Предназначение стиля

4.Особенности стиля китч в интерьере

5.Стиль Китч в отделке

6.Стиль китч в мебели

7.Сравнение стилей Китча и Кантри

8.Вывод









Особенности стиля Китч

Сложно найти более противоречивый и спорный стиль интерьера, чем китч. В нем сочетается несочетаемое, отсутствие вкуса компенсируется вычурным выбором, а пропасть в различиях стилей предметов интерьера и цветов становится главной особенностью.

Стиль китч выбирают при определенном состоянии души, которое, как правило, не длится долго. Дизайн проектом интерьера в стиле китч можно гордиться, удивляться, поражаться и даже восхищаться. Но жить в таком доме или квартире длительно невозможно.



kitch1.jpg





Китч интерьер – новомодная категория интерьеров. Появилось слово китч в 19 веке в Германии и означало переделку старых вещей под вещи известных марок. Идея китча -это насмешка над историей и традициями, вкусами и стилями. Это нигилизм ,который отрицает все прошлое. Мораль стиля китч -сочетание не сочетаемого. Отличительной чертой является несочетаемость цветов и предметов интерьера. Цвета этого стиля очень яркие, ядовитые- красный, фиолетовый, зеленый, желтый, возможно использование золота. Используются элементы граффити. Когда старое надоело, а новое еще не сформировалось, появляется стиль китч. Так что китч как стиль присутствует постоянно.

История возникновения

 Возник во второй половине 19 вв. – и, как ни странно, являлся элементом массовой культуры, когда рынок был переполнен «хламом», подражающим высшему свету. Конечно же, все тянули бесконечные безделушки и незабываемые ковры! О да! Если у тебя есть ковер - значит, ты зажиточный, если 2-3 и более, причем в одном помещении, то хозяин - «царь» подъезда.

  Не могу не отметить, что расположение ковров было популярно на стенах, с вырезанными выключателями, и на диванах! Впрочем, в социальных сетях часто встречаются индивиды которые смело фотографируются на фоне интерьера с пережитками советского китча.

  «Китч» — слово, появившееся на художественных базах Мюнхена, обозначавшее дешевые картины и этюды, скупаемые разбогатевшей мюнхенской буржуазией, которая старалась подражать элите, перенимая их традиции и обычаи в достаточно нелепой форме. Сейчас под словом «китч» понимают нечто эстетически сомнительное, однако используемое непосредственное для обозначения своего социального статуса.

  Китч — это и массовое искусство, и вызывающее отсутствие вкуса, и самая смелая эклектика, принимающая вычурные формы, и даже антидизайн. Мода на китч характерна для переломных моментов в истории: старое уже изжило себя, но создание чего-то нового требует времени.stili-interera-kitch-2.jpg

Природа китча и его зарождение связаны с повторением и переосмыслением уже сложившихся классических образов. Но в процессе повтора происходит некий перебор: другой материал, масштаб, среда и т.д. Грань между классикой и китчем почти совсем не видна, так как нынешний китч «самой высокой и лучшей марки». Самые дорогие материалы и признанные производители, не скрывающие достижения технического прогресса, а демонстрирующие их. Возвращение к природе и подчеркнутая экологичность. Смесь реального ретро и фантазий о нем. Цветовая гамма - среди кричащей гаммы от розового до ядовито-зеленого и фиолетового лидирует агрессивный красный цвет.

Стиль китч появился, как подражание нравам высшего света, как имитация дворцового интерьера в обычном жилище. Китч - это то самое мещанство, которое так беспощадно клеймили в СССР - фарфоровые слоники, канарейка в клетке, абажур с бахромой и вязаные салфеточки на телевизоре. Впрочем, советский стиль «люкс» с его непременной импортной стенкой, ковром на стене и хрусталем также является китчем, обывательским представлением о красоте.















Предназначение стиля

Для бунтарей и максималистов, часто для подрастающего поколения, у которого только формируется вкус. Для тех, у кого любимая фраза: «О вкусах не спорят», любителям «пустить пыль в глаза», для тех, кто готов наполнить свой интерьер дешевыми подделками ради видимости «богатых апартаментов». А также тем, кто думает что способен самостоятельно либо с помощью советов друзей-родственников-соседей-коллег сделать отличный дизайн интерьера у себя дома.

Внимание!

Многие дизайнеры и непрофессиональные студии не чувствуют грани и создают пресловутый китч налево и направо, ввиду отсутствия вкуса либо только ради наживы, и выдают его за другие стили. Внимательно изучайте портфолио!

Броскость, аляповатость, дешевизна и разнородность — все это имеет место быть, однако подходить к созданию дизайна в стиле китч необходимо с умом. Что же характерно для этого интерьера?

stili-interera-kitch-3.jpg



Особенности стиля

  1. Слова. подходящие под описание стиля: вульгарный, претенциозный, напыщенный, банальный, сиюминутный, фальшивый

  2. Цветовая дисгармония

  3. Крикливость элементов мебели, декоров и собственно переизбыток декоров

  4. Стиль легко распознать по поддельным предметам роскоши, что чаще встречается, хотя существует подвид стиля в котором не жалеют средств, и конечно, в результате получается «музей»

  5. Грубая смесь элементов из разных стилей

  6. Отказ от эстетических ценностей ради обозначения своего социального статуса





















Стиль Китч в отделке

При создании дизайн проекта дома или квартиры в стиле китч крайне важно не увлечься, совмещая несовместимое. Ведь в таком случае итогом может стать не оконченный проект, а видимая не профессиональность отделки.

Для этого стиля характерны крикливые цвета, переизбыток декора, подделки под дорогие материалы. В отделке интерьера всегда много недорогих украшений – статуэток, игрушек, картинок, причем несовместимо ярких цветов. Именно поэтому китч часто становится отражением модной гламурности своих обладателей.

Используются и другие материалы, например, драпировки из подкладочной ткани, люстры из чешского стекла, античные колонны и аркады, подпирающие 2,5-метровые потолки, лепнина с «позолотой» из пенопласта, подоконники «под мрамор», рамки на картинах «под бронзу» и другие атрибуты «красивой жизни».

8_12.jpg

1_12.jpg



Стиль китч в мебели

Китч не диктует никаких требований к мебели, так как в этом стиле нет никаких требований вообще. Китч люмпенов (или китч бедных) позволяет расставить в гостиной мебель, найденную на свалке. А дизайнерский китч «посоветует» рядом с роскошными креслами в «рыцарской» гостиной  поставить электрический камин.

К этому стилю тяготеют или экстравагантные личности, не приемлющие никаких ограничений в обустройстве личного пространства и создающие свой собственный стиль во всем. Или люди, которые любят выставлять напоказ роскошь или стремящиеся продемонстрировать ее при реальном отсутствии средств.



Сравнение стиля Китч и Кантри

Кантри:

1.Главный принцип стиля кантри – избегать тех ультрасовременных материалов, с которыми не сочетаются понятия «натуральность», «экологичность» и «сельский быт».

2.Пластик, линолеум, керамика с современным дизайном и другие подобные им покрытия здесь не подойдут. Хромированные или стеклянные поверхноститоже сводятся к минимуму

Если говорить о цветовой палитре стиля, то она должна быть максимально приближенной к природе. Сюда относятся кроме традиционно белого цвета бежевый, терракотовый, зеленый, желтый, голубой – все те, что напоминают о природе.

3.Любые разновидности стиля объединяет наличие в отделке натуральных материалов – дерева, кирпича, камня, соломы или тростника. Все ультрасовременные достижения стоит отодвинуть подальше.

4.Общий дизайн строения создавали настроение жизнерадостности, простоты и близости к деревенскому укладу жизни448.jpg











Китч

1.Для стиля китч типичны присутствие в одном интерьере элементов разных стилей, например, кантри и классики, цветовая дисгармония, многочисленные разномастные аксессуары, увлечение ширпотребом. Обычно интерьер в стиле китч производит вызывающее впечатление будь то нарочитая тяга к роскоши, к внешней красивости, или, напротив, отрицание всякой эстетики.

2. В духе китча будет выглядеть комната, где камин соседствует с люминесцентными светильниками, восточными вазами и тяжелыми бархатными шторами. Желание собрать в одном помещении «всё лучшее сразу» - верный признак того, что в итоге получится интерьер в стиле китч.

Явный китч - пластиковые столики и стулья в кафе на фоне стен с позолоченными фризами. Будь то неуместно кричащие краски, псевдоисторический стиль или изображение класса люкс подручными средствами, китч привлекает к себе внимание, но делает это в раздражающей, навязчивой манере. Такой интерьер в целом создает не самое благоприятное впечатление о своем владельце.

3. Псевдо-роскошный стиль китч легко узнать по поддельным предметам роскоши, отделочным материалам, имитирующим натуральные, по общему стремлению придать интерьеру вид класса люкс.  

Китч является «искусством ради искусства» - к примеру, интерьер в стиле китч создается для выставки дизайнерских проектов. Китч от именитого дизайнера, как правило, ирония над массовой культурой и неумением отличить красивое от модного. Дизайнерское решение в этом стиле интерьера часто базируется на сверх популярных образах и предметах. Интерьер, украшенный мотивами вроде «Хэлло, Китти» или розовыми сердечками, также подходит под определение стиля китч. 

4. Сознательно стиль китч выбирают экстравагантные личности, любящие шокировать публику и создающие собственный стиль во всем. Стиль китч также придется по нраву многим подросткам, чьи вкусы, чувство стиля и вообще взгляды на жизнь только формируются - обычно это кратковременное пристрастие. Но настоящей визитной карточкой стиль китч стал для нуворишей.

12_12.jpg



3_13.jpg









Вывод

Стиль китч встречается не только в жилых интерьерах, но и в оформлении публичных мест. Например, явный китч - пластиковые столики и стулья в кафе на фоне стен с позолоченными фризами. Будь то неуместно кричащие краски, псевдоисторический стиль или изображение класса люкс подручными средствами, китч привлекает к себе внимание, но делает это в раздражающей, навязчивой манере. Такой интерьер в целом создает не самое благоприятное впечатление о своем владельце.

Итак, стиль китч многолик, и необычайно живуч. Общая черта всех интерьеров в стиле китч - использование элементов разных стилей и эпатаж. Этот стиль интерьера зачастую как сорная трава пробивается в интерьере помимо желания оформителя. Сознательно стиль китч выбирают экстравагантные личности, любящие шокировать публику и создающие собственный стиль во всем. Стиль китч также придется по нраву многим подросткам, чьи вкусы, чувство стиля и вообще взгляды на жизнь только формируются - обычно это кратковременное пристрастие. Но настоящей визитной карточкой стиль китч стал для нуворишей.

Маловероятно, что кто-то захочет прославиться отсутствием вкуса, поэтому для создания и реализации крупных проектов в интерьере стоит обратиться к специалистам по дизайну интерьеров, в этом случае «случайный» китч Вам не грозит.

Современный стиль китч в интерьере является особым направлением в дизайне. Он привлекателен для раскованных, внутренне свободных и нестандартно мыслящих людей. Для него характерны броские цвета, смешение разных стилей, чрезмерное нагромождение всевозможных предметов. Чего здесь точно нельзя найти, так это скуки. Главное, чтобы игра в «антидизайн» не превратилась в обычную, заурядную безвкусицу. Нынешний китч - это постоянная провокация, балансирование «на грани». Но если Вы являетесь творческой личностью и уверены в своих силах, то стиль китч в интерьере предназначен для Вас!

kitch_548.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-264729
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх