Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Минимализм" учащейся 10-А класса Казаковой Анастасии ОШ № 22 г. Горловка

Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Минимализм" учащейся 10-А класса Казаковой Анастасии ОШ № 22 г. Горловка


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Управление образования и науки ДНР





ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

На тему: «Дизайн комнаты. Минимализм»

hello_html_10b82725.png

Подготовила

Ученица 10-А класса

ОШ № 22 І-ІІІ ступеней

Г.Горловка, Донецкой области

Казакова Анастасия

Учитель Герасименко Т.А.



Горловка 2015 - 2016

История дизайна интерьера: Стиль Минимализм

http://apartama.ru/media/cache/63/30/63300eb92eb5cd580c128bc2b6c244b6.jpg

Стиль Минимализм

Минималистическая тенденция берет свое начало из музыки, однако особенно сильным при возникновении нового течения было влияние оформления интерьеров и архитектуры. Минимализм появляется в 60-х годах XX века в США, но его "взрыв" приходится на 70-е годы в качестве реакции на цветовой водопад поп-арта. Минимализм приглашает к более спокойному стилю, в котором преобладают широкие пространства и мягкие тона. Впервые термин был употреблен Уолхеймом. Тем не менее девизом минимализма стала фраза "меньшее есть большее", обычно приписываемая Людвигу Мис ван дер Роэ.

Сокращение форм до элементарных, а также желание эмоционально впечатлить посредством минимальной экспрессии были главными критериями, выбранные первыми минималистами в живописи и скульптуре. В архитектуре возведение зданий отмечено порядком, строгостью и сильным влиянием предшествующего рационализма. В декорировании линии прямые, отсутствие орнаментов и фиоритуры, простая и функциональная мебель, упорядоченная расстановка, тонкая отделка. Минимализм в рамках домашнего очага концентрирует свое внимание на дизайне, где преобладает чистота, и придает большое значение широте пространств. Согласно минимализму, надо стремиться достичь необходимого результата как можно меньшим числом компонентов. В этом аспекте минимализм, как эстетика, становится любимым стилем тех людей, пристрастие которых к порядку не терпит скопления ненужных предметов, создающих помехи взгляду.

Цвета в стиле, гамма цветов.

Использование красок в минимализме наиболее догматичной версии требует абсолютной монохромности в цвете пола, потолков и стен, с дополнением цветовой палитры мебелью. Применяется спектр, идущий от белого через кремовый и бронзовый к черному, с цветовыми контрастами в каком-нибудь аксессуаре. Эти контрасты используются ненавязчиво и осторожно. Нейтральные тона, такие как бежевый и серый, применяемые для смягчения, и, конечно же, белый, создают идеальный фон и визуально расширяют комнату.

Что касается текстиля, то из него изгоняется рисунок. Используются однотонные ткани. Предпочтение отдается грубым тканям цвета слоновой кости и таким материалам, как лен или холст. Шторы, подушки и драпировки в целом должны быть выдержаны в очень простых линиях. Шторы используются римские, рулонные, тканевые жалюзи или же вовсе обходятся без штор. Атмосфера всех комнат, освобожденных от лишнего, представляет обновленную свежесть и приглашает нас к релаксации. Следует отметить, что минимализм не является синонимом "бессодержательного" и что его большой успех заключался именно в намеке на значения, не впадая в банальность.

Современный дизайн позаимствовал минималистские схемы и постоянно применяет их в современных коллекциях. Большинство выставок по дизайну интерьера представляют мебель и композиции, пронизанные концепциями точности и модульности. Те, кто выбирает эту эстетику для своего дома, выигрывает по части удобства, поскольку отказ от барочных элементов и бесчисленных украшений облегчает уборку и в то же время снимает ощущение подавленности.

Существует множество вариантов минимализма, самая свободная версия вносит в черно-белую гамму цвета, разбивающие монотонность, например, красный или фисташковый. С этой целью, а также для внесения радостных ноток, используются ковры или подушки, золотистые вышивки или блестящие аксессуары, более яркий тон на стене, мебель с восточными или скандинавскими деталями, растения. Такие сочетания приближаются по стилю к более эклектическим помещениям.





















Декор в стиле, мебель

Оставьте хаос и бардак внешнему миру! В интерьерах в духе минимализма царит абсолютный покой. Проверьте на практике, работает ли девиз "лучше меньше, да лучше".

Что это такое: Минимализм, как это следует из названия, во главу угла ставит принцип "минимума": минимум цвета, минимум деталей, минимум визуального шума, минимум вещей.

Это не про отсутствие декорирования вообще и не про идеально чистый дом, а про выбор, который мы должны сделать: окружать ли себя только самым необходимым, или же приобретать все подряд, все, что нравится, даже если эти предметы не несут в себе никакой функциональности.

Почему он работает: Люди либо влюблены в минимализм, либо полностью его отвергают, тут не может быть золотой середины. Если вы являетесь поклонником минимализма, значит, вам нравится его простота, его воздушность и его легкость (читайте: мало пыли!). В нашем лихорадочном и безумном мире минимализм может стать настоящим лекарством для тех, кто мечтает об островке покоя.

Вам понравится этот стиль, если… Вы предпочитаете слушать сольные выступления музыкантов, а не большие симфонические оркестры и хоровое пение. В вашем шкафу дюжина версий маленького черного платья и мужской белой рубашки. Вам нравятся пустынные пейзажи. Вы готовите блюда, в рецепте которых значится не более пяти ингредиентов. Каждый год вы с предвкушением ждете очередную весеннюю генеральную уборку.

Секрет стиля: Безликая мебель

От того, как именно вы обставите ваше пространство, зависит весь успех минималистичного интерьера. Тут нужно думать стратегически. Разве вам нужны три журнальных столика, все эти кресла и массивный буфет? Определите для себя тот минимум вещей, который крайне необходим для нормального существования. Чтобы выбрать, какие предметы мебели оставить, а от каких избавиться, в первую очередь смотрите на их внешний вид: вам нужны четкие линии и никаких украшений.

Облегченная версия: Минимализм вовсе не означает отсутствие комфорта – никто не заставляет вас сидеть на жесткой скамье, спать на полу и есть стоя. Мебель, выполненная в стиле минимализма, только снаружи кажется угловатой и неприступной, а на поверку оказывается самой удобной. Если вам кажется, что одним диваном в интерьере гостиной не обойтись, прикупите к нему шезлонг или пуфы вместо стандартных кресел.











Примеры интерьера комнаты в стиле Минимализм:

Мебель в стиле минимализм





Организованное хранение

Секрет стиля: Максимальное качество

Дизайн отчасти подобен кулинарии: чем проще блюдо, тем меньшую обработку проходят продукты, сохраняя свой естественный вкус и первозданный вид. Минималистский дизайн интерьера имеет еще одну черту: каждый его элемент притягивает к себе все внимание. Поэтому мы рекомендуем вам вложить деньги в качество предметов мебели и аксессуаров. Поскольку в интерьере минимализма их количество весьма ограничено, вы не только не разоритесь, но и, возможно, сэкономите.

Облегченная версия: Само время проверило классические образцы мебели, такие как виндзорские стулья или модернистский шезлонг, не только на качество, но и на внешний вид: они никогда не выходят из моды. Такой широкий подход, конечно, раздвигает рамки стиля: выбрав уже ставшие классикой предметы мебели, вы поймете, что между минимализмом и современностью необязательно ставить знак равенства.

Открытое пространство

Минимализм - мой взгляд. Плюсы и минусы. Люди-минималисты, вдохновляющие меня

Для меня минимализм — предпочтение качества количеству. Лучше меньше да лучше. Лучше ничего, чем что попало.
Плюсы:
— минималистичный, не перегруженный деталями интерьер идеален для отдыха и релаксации после трудового дня. (пример: лаунж-зоны в клубах)
— каждодневная экономия времени — минималистичный интерьер легко содержать в порядке и чистоте, меньше времени тратиться на поиск вещи, их немного и у каждой свое место (пример: время, которое надо было потратить на вытирание разных штучек и лишней мебели или поиск носков можно применить на более приятные вещи)
— гардероб в минималистичном стиле позволит всегда выглядеть хорошо. Такие вещи легко комбинируются, сочетаются с любыми аксессуарами и обувью. Никогда не будет ситуации «полный шкаф одежды, а надеть нечего» (пример: маленькое черное платье, изобретенное Шанель)
— экономия денег. Это не синоним мелочности и скупердяйства, экономия не всегда очевидна — вместо груды дешевого барахла минималист может купить одну вещь которая стоит в 3 раза дороже чем вся эта куча, зато эта вещь будет служить долго, использоваться регулярно и радовать владельца, в то время как барахло у большинства так и будет припадать пылью по углам и быстро придет в негодность. (антипример — подруге муж выделил деньги на покупку парфюма, а она вместо нормального фирменного аромата купила кучу базарной дешевки, мол, менять можно часто. А смысл менять разные сорта этого всего? Так эти клопоморы и покрываются плесенью на полке ванной)
— минимализм дает простор для творчества и фантазии. (пример: вместо того, чтобы бегать по лавкам и нахватать кучу сувениров в турпоездке, которые к тому же 95% — китайский ширпотреб, лучше поискать необычные места и сделать красивые фото, а дома составить интересный коллаж из них)
-в жизненном пространстве минималиста нет места чему-то наносному, случайному. Все просто, ясно, продуманно.

Минусы:
— на любую хорошую идею всегда находятся тупые люди, которые понимают своим черно-белым мышлением все чересчур буквально. Из серии «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Такие воспринимают минимализм просто как призыв все тупо и без разбору выкидывать из дома, превращая жилище в подобие безликой тюремной камеры. И начинается коверкание и извращение идеи, нездоровый фанатизм. Пример: недавно читала здесь статью о минимализме, в которой в агрессивно-поучающей манере призывали выкидывать книги и качать электронные. Простые деревянные полки с книгами (опять же, не случайными, а любовно подобранными, теми, к которым хочется возвращаться, перечитывать, прикасаться, которые хочется передать детям) — лучшее украшение дома минималиста, очень индивидуальное. И, кроме того, есть много редких книг, которых в Интернете нет и никогда не будет, а по литературной ценности они на голову выше современной попсы. Но ограниченные фанатики не видят разницы между материальными и духовными ценностями, увы. Система «Флайледи» тоже мне во многом не нравится, есть спорные моменты — казалось бы, освобождение, а на самом деле — самопорабощение, такой вот парадокс.

Сайты, откуда взята информация:



http://www.topdom.ru/articles

http://mnmlist.ru/blog/312.html

http://apartama.ru/article/126

https://ru.wikipedia.org






















































































































































Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров317
Номер материала ДВ-264559
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх