Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Минимализм" учащейся 10-А класса Субботиной МиланьиОШ № 22 г. Горловка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Минимализм" учащейся 10-А класса Субботиной МиланьиОШ № 22 г. Горловка

библиотека
материалов

Управление образования и науки ДНР

ОШ № 22 І-ІІІ ступеней

г.Горловка. Донецкой области





Исследовательский проект на тему:

« Минимализм в Интерьере»

hello_html_m4d96e3b.png



Выполнила учащаяся 10-А класса

ОШ № 22

Учитель: Герасименко Т. А.

2015-2016 уч.г.



План работы



1.История появления минимализма.

2.Общая характеристика стиля минимализм.
3.Цветовая гамма.
4.Материалы стиля.
5.Основные черты минимализма.
6.Мебель,которая присуща стилю минимализм.
7.Текстиль и фактура в стиле.
8.Освещение.
9.Экологичность.
10.Посуда в интерьере.
11.Сравнение стилей.
12.Библиография.
13.Вывод.



























История возникновения


hello_html_55e69d9b.jpg

В конце 20-го века наблюдались стремительные изменения в темпе жизни людей того времени. Начали появляться новые технологии (телефоны, автомобили), активно развивается промышленное производство

История минимализма началась в Японии. Традиционный стиль страны восходящего солнца отвечает всем канонам направления минимализм и стал его первоисточником.

Предпосылки минимализма можно увидеть в конструктивизме 1920-х годов.

Большое влияние на возникновение и формирование Минимализма оказала художественная группа «Стиль»— общество художников, образованное в Лейдене в 1917 г. Согласно программе группы De Stijl (Стиль) художественное произведение должно иметь рационально-утилитаристский акцент - разработано трезво, ясно и энергично, в «инженерной чистоте и конкретности». При применении этих принципов в архитектуре и дизайне выявилось общефункциональное правило: постройка выражалась как пластический образ, как бы вздымающийся над землёй. Однако основное влияние на возникновение этого стиля оказали японская архитектура и дизайн, чьи тенденции проникли в Западный мир после второй мировой войны. Пресыщенность декоративными элементами, новые технологии, новый взгляд на мир и новые философские и религиозные течения требовали отображения в архитектуре и дизайне. Архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ принял девизом своего творчества " Меньше - значит больше" (Лучше меньше да лучше), тем самым описав основной принцип Минимализма. Его идеи подхватил конструктор Бакминстер Фуллер чьим кредо стало "делать больше с меньшими затратами". Тенденция современности, чтобы ничего не мешало главному.

Общая характеристика стиля «минимализм»


Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.

Минимализм — самый яркий и самый спорный стиль второй половины XX века.























Цветовая гамма


Стилю минимализм присуща некоторая степень ограниченности цветовой палитры. Как правило, должно быть выбрано два цвета для наиболее активного использования. Поскольку здесь будет важно создание контрастного акцента, то выбор третьего цвета должен пасть на яркий оттенок.

Пожалуй, основным для оформления мансарды можно взять белый цвет. Другой цвет, может быть, разумеется, каким угодно, но приглушенного тона. Например, отделка интерьера может быть выполнена в черно-белой гамме с некоторыми предметами мебели в красном цвете.



Минимализм это светлые тона

Минимализм это преимущественно светлые тона

.









Материалы стиля



Стиль минимализм в интерьере квартиры включает в себя такие дизайнерские элементы:

стены чаще всего окрашивают, покрывают фактурной штукатуркой или декорируют простыми одноцветными обоями (можно с рельефной поверхностью или с нечетко выраженным рисунком), используют 2-3 близких цветовых оттенка на одно помещение либо два контрастных цвета; оригинальности интерьеру добавляют стеновые панели из нержавеющей стали, дерева, натурального или искусственного камня;

потолок окрашивают в светлый цвет либо создают многоуровневую конструкцию;

полы покрывают светлым ламинатом, паркетом, линолеумом или кафелем.







hello_html_m140cc009.jpg









Основные черты минимализма



• Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров.

• Зонирование пространства, многоуровневое освещение.

• Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла.

• Простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка.

• Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах.

• Геометризм фигур: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей)

• Большие окна, насыщенные пространство светом























Мебель, которая присуща стилю «минимализм»


Мебель в стиле «минимализм» по возможности выбирается эффектная, монолитная, современного простого дизайна без лишних деталей. Учитывая тот факт, что она представлена по минимуму, ей отводится роль не только функциональная, но и декоративная, композиционная. С помощью мебели, например, допускается разделять помещение на зоны. Беспроигрышный вариант в рамках заданного стиля встроенная мебель. Оптимальный материал для мягкой мебели кожа или другая однотонная обивка. Единичными декоративными элементами могут выступать подушки ярких цветов. Столы, стулья, стеллажи, полки и прочая утварь выбираются простых форм, с прямыми линиями.

Стиль «минимализм» универсален для помещений разной площади, но ярко и выгодно смотрится в больших по площади и высоте. Удачным выбором этого стиля будет и оформление маленьких квартир-студий, небольших комнат, так как минимум мебели и аксессуаров позволит расширить пространство.

Стиль минимализм подойдет натурам свободным, энергичным, внутренне уравновешенным, а также деловым людям, нежелающим видеть в своем доме ненужных вещей.

Стиль минимализм

Текстиль и фактура в стиле



Цветовые акценты в таком интерьере можно расставить с помощью текстиля. Например, несмотря на требующуюся для поддержания стиля аскетичность, несколько декоративных подушек, резко контрастирующих с цветом основной обивки мебели не нарушат общий стиль. А если в помещении присутствует ширма в японском стиле, в тон к ней можно подобрать легкие сдвижные шторы на окна.
Обивка мягкой мебели может быть как однотонной, так и сочетать в себе контрастные цвета, причем нисколько не возбраняется «поиграть» с ними – если у дивана, например, светлые сиденья и спинка сочетаются с темными боковинами, то кресла могут быть оформлены наоборот. А если ваша кипучая энергия требует выхода, можно рискнуть и привнести в минималистский интерьер элементы поп-арта.



















Освещение


Освещение в духе минимализма подразумевает наличие больших окон для доступа дневного света. Портьеры тут не уместны, их заменяют вертикальными и горизонтальными жалюзи. Электрическая подсветка обычно в виде светильников с корпусами из полированного метала, с плафонами простых геометрических форм. Часто применяют светильники с экранами из чистого хлопка однотонной окраски. Также уместна скрытая потолочная подсветка из неоновых и галогенных ламп.



Большая часть света должна поступать из просторных окон, поэтому их нельзя закрывать плотными портьерами. Шторы из толстой ткани не впишутся в подобный интерьер.

Искусственное освещение не сможет заменить естественный свет, но отлично поддержит его. Встроенные светильники располагают на разных уровнях, что позволяет зонировать пространство. Также можно использовать диодную подсветку нейтральных цветов.



hello_html_290e9728.jpg



Экологичность

Сегодня, в ХХI веке, минимализм в дизайне интерьера получил совершенно новый виток в развитии, благодаря тому, что идеи минимализма идеально сочетаются с идеями устойчивого развития общества, сохранения природы, природных ресурсов и пропаганды экологичного образа жизни. Все эти идеи осуждают все время возрастающие чрезмерные темпы и объемы потребления в нынешнем обществе.

Таким образом, сейчас множество поклонников минимализма – это люди, которые ценят простоту, функциональность и добровольно отказываются от проявлений излишеств и роскоши.

minimalizm-v-interiere-07























Посуда в интерьере


Красивая кухня и обеденный зал – это не только со вкусом подобранные обои и мебель, но и посуда, выполняющая практическую функцию и служащая украшением стола. Посуда в стиле минимализм – выбор хозяек, которые любят создавать кулинарные шедевры, красиво их подавать и просто стремятся сделать процесс приема пищи максимально приятным для всех. Однотонная посуда, выполненная из качественных материалов, идеальной геометрической формы – это фон, на котором можно красиво выложить еду, сделать даже самое простое блюдо интересным.

Выбирая посуду в стиле минимализм, стоит обратить особое внимание на два классических цвета – черный и белый. Если белые тарелки на кухне достаточно привычны, то черных блюд хозяйки, почему-то боятся. На продолговатых черных тарелках черного цвета прекрасно смотрятся японские лакомства – суши и роллы, а также прозрачная лапша, мясо и рыба. Посуда в стиле минимализм исключает резные края, блестящие каемки, рисунки в центре тарелок. Простые, лаконичные формы и однотонные насыщенные цвета – то, что нужно для создания стильного праздничного или повседневного стола.





hello_html_m6fc3f0c1.jpg





Сравнение стилей

Минимализм

Классицизм

Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. 

Цветовая палитра: преобладает белый, бежевый, коричневый и черный цвет. Так же в дизайне можно использовать такие цвета, как голубой, бледно желтый, красный. Дополнительно основной фон украшается отделкой «под золото». 

Большие окна, насыщенные пространство светом. Зонирование пространства, многоуровневое освещение. 

Освещение представлено в виде роскошных хрустальных люстр и бронзовых подсвечников. 



Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров.

Аксессуары в интерьере стиля классицизм могут использоваться следующие: колоны в античном стиле, камины, роскошные ковры, картины, зеркала, книжные полки, фарфоровые статуэтки.

Мебель по возможности выбирается эффектная, монолитная, современного простого дизайна без лишних деталей. Учитывая тот факт, что она представлена по минимуму, ей отводится роль не только функциональная, но и декоративная, композиционная

Мебель деревянная, обшитая дорогой тканью либо кожей. Помимо этого рекомендуется осуществлять отделку деревянных элементов позолотой либо резьбой. 

Стены светлые и однотонные. Как правило, в одном помещении используется до трех близких друг к другу оттенков. Или же, как вариант, стены выкрашиваются в два контрастных цвета. Основные отделочные материалы для стен- это обои под покраску, однотонные фактурные обои, фактурная же штукатурка.

Стены обязательно ровные, оштукатуренные в один цвет, без лишних аксессуаров (исключением являются картины и зеркала). Не исключается обтяжка стен дорогой тканью.

В минималистическом интерьере не должно быть ничего бесполезного, даже в потолке. Он не должен быть громоздким и содержать сложные конструкции. Для потолка в стиле минимализм характерна светлая, однотонная и ровная фактура, четкая геометрия и прямые линии



Потолок должен быть оштукатурен. Дополнительно можно использовать отделку потолка лепниной античной тематики. 

Естественные акценты в отделке пола в полной мере способны подчеркнуть всю сдержанность минималистических интерьеров. В качестве оптимальных вариантов выступает паркетная доска, керамогранит, ламинат и ковролин нейтральных оттенков без рисунков и орнаментов. 





В качестве напольного покрытия используется паркет из ценных пород дерева. 



Библиография :
http://homester.com.ua/design/apartments/styles/minimalizm/

http://www.stroymasterok.com/osobennosti-stilya-minimalizm/

http://moydomik.net/dizayn-i-interer/stili/238-minimalizm-v-interere-doma-kvartiry.html

http://samdizajner.ru/klassicizm.html

http://remontset.ru/obustrojstvo/minimalizm-vse-o-stile-i-ego-primenenii.html



















Вывод:

Суть минималистичного подхода в том, что вещи должны быть лаконичных форм и их должно быть немного. Других канонов у минимализма нет – используются любые цвета, любые фактуры, любые пространственные решения. В результате стиль минимализм выглядит очень по-разному.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров488
Номер материала ДВ-264782
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх