Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Модерн" учащегося 10-А класса Лысенко Артема ОШ № 22 г. Горловка

Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Модерн" учащегося 10-А класса Лысенко Артема ОШ № 22 г. Горловка

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство Образования Науки ДНР

Горловская Общеобразовательная школа |-||| ступеней №22





Тема: « Исследование стиля Модерн»

hello_html_4f600f58.gif

Выполнил

Ученик: 10-А класса ОШ№22

Лысенко Артём

Учитель: Герасименко Т.А.







2015-2016 учебный год





План работы

1.История появления Модерн

2.Цветовая гамма в стиле Модерн

3.Отделка интерьера в Модерн

4.Мебель в стиле Модерн

5. Освещение комнаты в стиле Модерн

6. Сравнение стилей Модерн и Минимализм

7 .Вывод





























История появления стиля Модерн

Модерн (фр. moderne — современный) - художественное направление в искусстве, архитектуре и дизайне, возникшее во второй половине XIX века — начале XX века в Европе как объединяющий различные направления передового искусства.

Почвой для появления стиля Модерн послужила полная неразбериха в стилях в Европе конца 19 века, которая свалила в один котел подражание старым стилям (так называемый “историзм”) и эклектику. Также стоит отметить скачок технологий и начала перехода производства от ремесла к массовому производству.



Первые шаги Модерн как стиль начинает с живописи и графики. Основным орнаментом и формой декора нового стиля становится изогнутая линия, похожая на локон волос или изгиб стебля растения. Интерьер стиля носит четко выраженный декоративно-прикладной характер ориентированный на подражание природным формам.



К концу 19го, началу 20го века стиль Модерн как направление получает международное распространение.





















Цветовая гамма в стиле Поп-арт

Основная цветовая гамма стиля «модерн» это пастельные тона с преобладанием серовато-дымчатого, пепельного цветов, а также цвет чайной розы, серо-голубой и светло-коричневый. В качестве контраста, в модерне используют красный, зеленый, синий цвета. Так, вы можете выбрать обои предложенных цветовых решений в качестве основного тона вашей гостиной, и умело обыгрывать цветовую основу, подобрав яркие изысканные детали. Например, наклеить в гостиной серовато-дымчатые обои и для контраста повесить красные шторы.



hello_html_4f600f58.gif











Отделка интерьера в Поп-арт



Декор потолка:

Потолки можно просто покрасить краской, но можно придать им более четкую выраженность, можно акцентировать внимание лепниной или деревянными балками. Конечно, для квартиры такие кардинальные идеи неосуществимы, а для частного дома вполне применимы. Важно, чтобы все выбранные материалы для отделки потолка были легкими и не создавали ощущения громоздкости. Сколько бы балок не появилось на потолке, они должны создавать открытость пространства. Украсить потолок в интерьере модерна можно светильниками с растительными или цветочными мотивами. Отлично смотрятся кованые люстры.

hello_html_4f600f58.gif



Отделка стен:

Лучше всего для отделки стен использовать матовую краску, если это кажется слишком простым, то также отлично подойдет вариант обить стены тканью. Подчеркнет модерн неравномерная отделка стен внизу и вверху. Верхняя часть стен обязательно должна быть легкой, а вот нижняя может быть утяжелена деревянных панелями, даже керамической плиткой. Хорошо на стенах будут смотреться растительные узоры, но важно с этим не переборщить. Модерн вообще не любит излишеств и навязчивости.

hello_html_m615fd3bd.gif



Пол:

Идеально на полу будет смотреться паркетная доска или паркет. Причем, надо постараться найти не стандартные узоры, а какой-то замысловатый растительный рисунок.



hello_html_4f600f58.gif



Мебель в стиле Модерн

Эти же принципы присущи были и оформлению интерьеров. Классическая мебель в стиле модерн обладает причудливыми, но легкими и изящными формами. Она не должна быть чересчур громоздкой. Ножки стульев напоминают собой стебли растений. В таком интерьере нет места кричаще-ярким цветам, резким линиям и острым углам: здесь все повторяет мягкие очертания природы, хотя сейчас допускаются и часто используются повторы форм геометрических фигур. Современная мягкая мебель в стиле модерн – это сочетание традиций и современных технологий, подчиненные комфорту. В ней не обязательно использовать дорогую обивку или редкие материалы, поэтому она доступна всем. Наиболее качественной и удобной во всем мире считается итальянская мебель в стиле модерн.



hello_html_79953796.gif



hello_html_79953796.gif



hello_html_79953796.gif



Освещение комнаты в стиле Поп-арт

Освещение в этом стиле обычно мягкое и не очень яркое. Классическую комбинацию светильников для гостиной составляет сочетание центральной люстры на длинной ножке, несколько настенных бра и торшер. Красивая обстановка в комнате создается при помощи источников света из одной серии. Только так можно обеспечить стилевое единство оборудования и необходимый уровень освещения.



Для зала обычно используют большую торжественную люстру. Броская подвесная модель в стиле модерн будет привлекать внимание гостей и создаст в комнате праздничную атмосферу. Обычно для закрепления светильника используется цепь или металлический шнур. Люстры со стеклянными плафонами хорошо сочетаются с любым видом мебели и другими предметами интерьера.



hello_html_m5462c08b.gif





Минимализм

минимальное количество предметов мебели в помещении;
• текстиль практически не используется;
• четкий геометризм линий – прямоугольник, круг, без каких-либо спиралей или размытых очертаний;
• много солнечного света, окна без занавесей или со шторами, образующими только прямые линии;
• в качестве цветового дополнения используются естественные тона – живое дерево, чистый металл или стекло, кирпич без покраски.





Модерн

  • Цветовая гамма дизайна интерьеров модерн довольно скудная – что логично, учитывая их декоративную перегруженность. Основными являются оттенки белого и коричневого;

  • Планировка комнат не отличается строгостью, мебель может выставляться диагонально и складываться в непривычные композиции. Тон задают орнаментальные мотивы, скульптурные и нарисованные;

  • Окна и двери – сильно удлиненные, часто оканчивающиеся стрельчатой аркой. Также их верхняя часть может представлять собой обычный волнообразный изгиб, в точности такой же, как у большинства мебели в стиле модерн в интерьере.

Сравнение стилей Поп-арт и Готика



Вывод

Ярко вспыхнувшее на заре нашего столетия искусство модерна отгорело сравнительно быстро, и хотя много споров вызывают причины его вырождения,кажется наиболее вероятным, что ошеломляющая новизна форм, вычурность фантазии и смелость приемов приедались. Постоянно нагнетаемая нервозная подвижность начинала казаться навязчивой, банальной, вульгарной.Эпоха модерна завершила крупнейший цикл развития искусства. Модерн как антиэклектическое движение, ставившее своей целью уничтожить "бесстилье", по сути, не ушел от эклектики. Он вобрал ее в себя, обобщил ее опыт в попытке создать что-то новое, но на базе старого. Таким образом, модерн явился завершающим звеном эклектики. В свою очередь, эклектика подвела итоги глобального периода историзма, берущего свое начало с эпохи Возрождения.Очевидный вывод: период модерна окончил развитие искусства, начиная чуть ли не с античности.Выполнил ли модерн задачи, поставленные перед ним в конце эпохи эклектики художниками и архитекторами? Главная идея, служившая его источником появления и двигателем развития - создание большого, "интернационального" стиля,осталась нереализованной - модерн не создал стиля в традиционном понимании этого термина, то есть не были очерчены каноны, по которым должно создаваться стилистически чистое произведение, ведь модерн сохранил многокрасочность эклектики.Модерн угас, завещав важнейшие свои художественные открытия идущим вслед направлениям, в частности, столь ему по внешности противоположному конструктивизму. Но его декоративная система и, особенно, всепроникающий манерно-подвижный орнамент на целые десятилетия получили устойчивое клеймо «дурного вкуса». Как мне кажется, немалую роль в этом сказало широчайшее распространение дешевых фабричных изделий. Но, как это всегда получается,столь жесткий приговор впоследствии был решительно пересмотрен, и модерн стал на некоторое время истоком новой, уже ретроспективной моды. Сегодня его наследие - интереснейший предмет изучения, первоисток и наглядная модель стилевых исканий нашего века.

Ресурсы

https://ru.wikipedia.org









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-264623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх