Инфоурок Технология КонспектыИсследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Прованс" учащейся 10-А класса Ковалевой Анастасии ОШ № 22 г. Горловка

Исследовательский проект на тему: " Дизайн в интерьере. Стиль Прованс" учащейся 10-А класса Ковалевой Анастасии ОШ № 22 г. Горловка

Скачать материал

Министерство образования ДНР

ОШ №22

г.Горловка, Донецкой области

                                                                                                                                       Проектная работа                                                                                                                 на тему: «Дизайн в интерьере. Стиль Прованс"                                                                                                       

Выполнила                                                                                                                                                                                Ученица 10-А класса                                                                                                                                          Ковалева Анастасия

Учитель: Герасименко Т.А.

 

 

                                       Горловка 2015- 2016уч.г.

 

                        План

1. История возникновения Прованса;

2.Общая характеристика стиля;

3.Цветовая гамма Прованса;

4.Материалы стиля;

5.Основные черты;

6.Мебель,которая присущая Провансу;

7.Текстиль и фактура дизайна;

8.Освещение;

9.Посуда в интерьере;

10.Сравнение стилей;

11.Вывод;

12.Библиография.

 

 

 

 

История возникновения Прованса

Прованс — это стиль провинциальной Франции позапрошлого века, пронизанный атмосферой её деревенских традиций. Был назван в честь области на юго-востоке Франции, где и начал свою богатую историю.

Стиль Прованс начинает зарождаться в XVII веке, наряду с городским классицизмом, в противовес ему, как стремление уйти от оживлённой городской суеты к природной гармонии широких деревенских просторов. В это время мелкие буржуа встают на ноги и целые семьи врачей, юристов, промышленников получают возможность обустраивать свои дома в провинции с большим комфортом, чем ранее. Именно природная лёгкость, ненавязчивая естественность, игра солнечного цвета, открытость пространства стали основными чертами стиля Прованс в интерьере.

Стремление к лёгкости и радости бытия стало чертой всех сфер Франции XIX века, что получило отражение и в искусстве: от наполненных им романов Оноре де Бальзака до музыки и пейзажей Сезанна. Дизайн интерьера в стиле Прованс стал естественным отражением этой тенденции.

Общая характеристика стиля

Особенности стиля Прованс в интерьере – заключены в колорите искусственно состаренной мебели, слегка шероховатых поверхностях, грубо и нарочно неровно отштукатуренных стенах, умышленно размытой, ненавязчивой, светлой и нежной цветовой палитре. 

Этот неброский, загородный стиль не приемлет ничего вычурного и напыщенного, а «гармоничное звучание пространства» достигается за счет стильной, плетеной или деревянной мебели, кованых или бронзовых элементов очаровательного декора на фоне светло-желтых или беленых стен с обнаженной каменной или кирпичной кладкой, а также темных, шоколадно-коричневых балок. 

 

 

  Цветовая гамма Прованса

Тональность красок достаточно насыщена, но она не должна быть яркой, напротив следует отдать предпочтение сдержанным приглушенным оттенкам. Традиционно используются выцветшие, пастельные цвета: белый, молочный, бежевый, оливковый-зеленый, цвет лаванды, морских волн, охры, подсолнуха, терракоты. Для такого интерьера характерно сочетание пастельно-голубого и нежно-желтого цветов, символизирующее цветущие луга Прованса. Морские аккорды обязательно должны быть отражены в прованском интерьере. Приветствуется применение всех оттенков и тонов синего цвета, различные безделушки в виде ракушек, морских птиц, рыболовных сетей. Наиболее насыщенно морская тематика должна представляться в ванных комнатах.

Материалы стиля

Без деревянных элементов народные стили невозможны. В прованском стиле древесина – это материал для мебели, покрытия полов, балок, оконных ставен. В качестве напольного покрытия в жилых комнатах используется неокрашенный паркет, покрытый матовым лаком. В кухне, коридоре и столовой стоит использовать доску – она создает впечатление деревянных набережных. Деревянные полы можно покрасить в белый цвет. Несущие потолочные балки обычно красят в тот же цвет, что и потолок, либо оставляют неокрашенными. Если ваш частный дом оформлен в прованском стиле, то оконные ставни и двери окрашивают в один цвет, ориентируясь на оформление фасада и палитру.

 

Обычно деревянные элементы и мебель декорируют так, чтобы создалось впечатление старины, изношенности. Знаменитая прованская мебель с потрескавшейся, слезшей краской – фирменный знак региона.

Метал присутствует в интерьерах всех стилей. Для прованского интерьера характерны несколько видов. В первую очередь это изящная мебельная ковка. В эту группу входят подставки для цветов, каминные решетки, люстры и настенные светильники. Все элементы из круглого или квадратного прута, окрашенные в черный цвет. Впечатление легкости создается с помощью изящной ковки, простыми конструкциями, но только не листьями и цветами из метала.

 

Отдельная группа – фурнитура. Дверные засовы, ручки – они должны быть простыми, темными и, да, состаренными. Лучше всего подходят элементы цвета темной меди

 

 

 

  Основные черты

1.  Натуральные материалы: необработанное или состаренное дерево, камень, натуральные ткани, керамика

2.  Светлые пастельные тона

3.  Цветочные узоры и принты

4.  Растения и букеты из живых цветов

5.  Разнообразный текстиль: подушки, скатерти, рюши, оборки, кружево

6.  Естественное освещение, тонкие прозрачные занавески

7.  Обилие декора

 

Мебель, которая присущая Провансу

Мебель в прованском интерьере играет не только функциональную, но и декоративную роль.  Обязательно старая или состаренная, обязательно крашенная, мебель должна иметь такой вид, как-будто она верой и правдой служила не одному поколению. Это и стулья с резными, но облупившимися ножками, комоды молочных оттенков и шкафы для посуды. Для мебели в прованском стиле подойдут фронты светлых тонов из натурального дуба, каштана, ореха.
Крашеные фронты должны выглядеть слегка «потёртыми». Для достоверности, поверхности дерева искусственно состаривают, имитируют потёртости и сколы, следы червоточин. Очень ценятся старые и старинные вещи, которые имеют возраст от десятков до сотен лет. Старый комод с почти полностью облезшей отделкой, перешедший по наследству, всегда ставят на самое почётное место в доме. А мебель с потёртостями и налётом старины является едва ли не семейной реликвией.

Текстиль и фактура дизайна

Текстиль в интерьере в стиле Прованс используется в каждом помещении. Ткани из натурального материала, с растительным рисунком. Предпочтение отдайте букетам, мелким розам, лаванде. Допустима полоска, но только тонкая на белом либо пастельном фоне.

Отличительной чертой в оформлении текстилем является использование занавесок вместо дверок в мебели. Такие занавески используют в ванной комнате под ванной и умывальником, на кухне для нижних шкафчиков, для гардеробов. Они добавляют мягкости в интерьер и очень удобны в уходе.

Окна в стиле Прованс оформляют длинными плотными шторами с цветочным узором и легкими тонкими тюлями. Если вы оформляете частный дом, из окон которого открывается красивый вид, то в некоторых помещениях можно оформить окна занавесками-«кафе»: они закрывают нижнюю часть окна и тюль в этом варианте уже не нужна.

Покрывала, подушки и шторы в одном помещении лучше заказывать из одной ткани.

 

         Освещение

Большая  роль в стиле Прованс отводится освещению.  Правильное сочетание  естественного света с искусственным освещением создает уютную, теплую и приятную атмосферу в помещении, насыщенную мягким равномерно распространенным светом.  В соответствии с особенностями стиля Прованс, освещение в интерьере помещений  должно быть мягким, рассеянным и умеренным,  создающим обстановку спокойствия и некой романтичности. Яркое, слепящее освещение недопустимо. Для того, чтобы поддерживать в помещении мягкое освещение, люстры и светильники изготавливаются с реостатами, с помощью которых можно регулировать величину светового потока, то есть уровень освещенности. Гармония  света и тени создает уютную и комфортную атмосферу в помещении.

Посуда в интерьере

Что касается милых безделушек, то здесь любителям   по-  настоящему есть, где разгуляться. Можно сказать, что милые мелочи делают этот интерьер. Вазы, фруктовницы, статуэтки, кашпо,рамки для фото, птичьи клетки, подсвечники и светильники – чем больше этих милых штуковин, тем более по-провански выглядит интерьер.

Стены изобилуют картинами, декоративными тарелками с росписью, часами, канделябрами, полочками и зеркалами в кованых или деревянных рамах. Все эти вещицы выполнены из состаренного дерева, стекла, фарфора и керамики. Некоторые предметы кованые. Фарфоровая, фаянсовая посуда и плетеные корзинки также составляют стиль Прованс.

                       Сравнение стилей

              

Прованс

Модернизм

8.  1. Натуральные материалы: необработанное или состаренное дерево, камень, натуральные ткани, керамика

 

1. Использование новых технологий и материалов – стали, стекла и бетона

9.  2. Светлые пастельные тона

 

2Цветовая гамма - спокойные тона

3. Обязательно старая или состаренная, обязательно крашенная

3. Мебель для стиля модернизм - любая новая массового производства

4. Цветочные узоры и принты

 

4. Музой модерна была Матушка-природа, поэтому совсем неудивительно наблюдать в нем такое огромное количество цветочных и растительных узоров

5. В соответствии с особенностями стиля Прованс, освещение в интерьере помещений  должно быть мягким, рассеянным и умеренным,  создающим обстановку спокойствия и некой романтичности.

5. Модерн создает романтическую атмосферу, поэтому для него характерно неяркое, приглушенное освещение. Часто используются светильники из цветного и матового стекла.

 

 

 

 

                    Вывод

Стиль Прованс подходит всем, кому надоели глянец и блеск. Хорошо он впишется в загородном доме. Но создать такой интерьер, утверждают эксперты, можно и тогда, когда квадратные метры очень ограничены. Стиль Прованс любят многие, и это неудивительно. Он полон романтики. Дизайн в стиле Прованс всегда очень чувственный, он заставляет нас обращать внимание на детали, быть более сентиментальными, чего нам иногда так не хватает

 

 

          Библиография

1.http://uutvdome.ru/publ/19-1-0-16

2.http://syndyk.by/photoreportage/intereri/provans_v_interere_50_dizaynerskih_idey-20848.html

3.http://svetlomebel.ru/mebel-provans/kollektsiya-provans/istoriya-stilya-provans.html

4.http://stylishe.ru/2012/01/28/stil-provans-francuzskij-fler-v-interere/

5.http://www.domashniy.ru/article/dom_i_dacha/interier/stil_provans_v_interere.html

6.http://homester.com.ua/design/apartments/styles/interyer-v-stile-provans

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 319 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2015 648
    • DOCX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чигирь Татьяна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чигирь Татьяна Анатольевна
    Чигирь Татьяна Анатольевна
    • На сайте: 7 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 203171
    • Всего материалов: 59

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой