Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему " Географический центр Калининградской области"

Исследовательский проект на тему " Географический центр Калининградской области"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_me7c90.jpg

ПРОЕКТ

« Юный исследователь»



Тема: «Географический центр

Калининградской области»

Автор: ученик 4 «б» класса

МАОУ СОШ № 45

Наталич Михаил

Руководитель проекта:

Наталич Максим Николаевич

Куратор проекта:

Фролова И.Н.,

учитель начальных классов



Калининград

2015

Актуальность, цели и задачи проекта

Общеизвестны такие географические символы как Северный и Южный географические полюса, Северный и Южный полярные круги, Тропики Рака и Козерога, Экватор, Граница между Европой и Азией, Центры Азии и Европы. Эти символы важны для изучения Земли, они же служат для навигационных и туристских целей.

Особое место среди географических символов занимают Центры территорий государств. Они несут не только географическую информацию, но и являются, наряду с Гимном, Флагом, Гербом, атрибутами государственности суверенной страны.

Центры территорий (Географические центры) имеют: США, Бразилия , Италия, Польша, Испания, Венгрия, Австралия и другие страны мира.

Что касается бывших государств: Российской империи и Советского Союза, то на их территориях были установлены Памятные знаки в расчетных точках Географических центров.

Эти символы важны для изучения Земли, они же служат для навигационных и туристских целей. Изучив страницы местных газет об особенностях географического положения и памятных местах Калининградской области, мне захотелось внести свой вклад в привлечение туристов в наш край, предложив новую экскурсию – интересную и увлекательную. У меня появилась идея – разработать собственный экскурсионный маршрут, который был бы интересен мне, моим сверстникам и людям, разделяющим мои увлечения и любовь к родному краю – самой западной точке России. Это позволит привлечь их внимание к истории нашей области, подтолкнуть их к изучению ее достопримечательностей – не очень известных, незаслуженно забытых, но придающих Калининградской области дополнительные примечательности.

Цель проекта – изучить публикации и справочную литературу по Европе, России и нашей области, связанные с географическим положением, географическими центрами , определить местоположение географического центра Калининградской области, на основе результатов изучения разработать новый экскурсионный маршрут «Географический центр нашего края» и создать буклет – карту к нему.


Проблемные вопросы:

1. Что же такое географический центр и как он определяется?

2. Проверить действительно ли в Полесском районе находится центр нашей Калининградской области?



Задачи проекта:

  • Изучить литературу по теме исследования, используя различные источники информации (периодическую печать, сайты, книги).

  • Собрать информацию о том, что такое географический центр, об особенностях географического положения Калининградской области.

  • Определить месторасположение географического центра Калининградской области в поселке Саранское, сфотографировать его.

  • Спроектировать экскурсионный маршрут «Географический центр нашего края».

  • Создать рекламный буклет – карту нового экскурсионного маршрута «Географический центр нашего края».

Продукт проекта – участие в конкурсе « Мой любимый край» газеты «Страна Калининград», по итогам которого я занял первое место, экскурсионный маршрут «Географический центр нашего края», который первыми посетят мои сверстники – одноклассники.















Введение

Однажды, в начале октября, я приехал к бабушке, в деревню Ильичёво Полесского района нашей Калининградской области. В тот день почтальон принес свежую газету «Полесский вестник». За обедом бабушка стала читать газету вслух и тут мы узнали, что географический центр Калининградской области находится в нашем районе, в поселке Саранское, который примерно в четырех километрах от нас. Я очень удивился и заинтересовался этим вопросом.

В поселок Саранское я часто ездил на велосипеде и знал , что это большой красивый поселок, там живет много людей, что поселку более 750 лет, есть старинная кирха и замок, а в замке сейчас находится школа, и в ней учатся мои друзья, с которыми я играю, когда приезжаю к бабушке и дедушке на каникулы и иногда по выходным дням. Но то, что там находится еще и географический центр нашей области, я и не подозревал.

Со слов своего папы Максима мне стало понятно, что географический центр это точка на карте, которая находится на равном удалении между восточной и западной, а также северной и южной границы территории.

В представленной работе я решил исследовать – что же такое географический центр и как он определяется, а также проверить действительно ли в Полесском районе находится центр нашей Калининградской области?













Теоретическая часть (основная)

Из найденных в библиотеке энциклопедий и источников всемирной сети Интернет я узнал, что географический центр - это точка пересечения отрезков, попарно соединяющих самую западную и самую восточную точки территории, и самую северную и самую южную точку территории. Точка пересечения проецируется на административную карту территории, и определяется ближайший населённый пункт — географический центр. В случае отсутствия населенного пункта, центр определяется приблизительно.

Как я понял, из найденного материала многие государства проводят целую исследовательскую работу в поисках своего географического центра, некоторые направляют туда экспедицию. Обычно это место отмечается каким - то памятным знаком – иногда это памятник или монумент.

Географический центр Европы – это гипотетическая точка, которая указывает на географический центр Европы. Местоположение этого центра зависит от определения европейских границ, а также от выбранной методики подсчета. Именно по этим причинам на звание европейского географического центра претендуют места: точка недалеко от села Деловое, точка к юго-западу от Полоцка, деревня Пурнушкяй рядом с Вильнюсом, Суховоля (северо-восточная часть Польши), точка в центральной Словакии – деревня Крагуле.

hello_html_m65ed51b.jpghello_html_m412773b4.jpg
Австро-венгерский знак на Украине Центр Европы в Крагуле, Словакия

hello_html_0.gif hello_html_m4b35c682.jpg


Памятная стела центра Европы в Литве Знак географического центра Европы в городе Полоцке (Белоруссия)


Географический центр нашей Родины России находится в Эвенкийском автономном округе Красноярского края на юго – восточном берегу озера Виви. На сайте Эвенкийского автономного округа размещена историческая справка, согласно которой, вскоре после распада Советского Союза группе российских ученых было поручено определить новый географический центр страны. В июле 1992 года участники научно – спортивной экспедиции имени известного полярного исследователя Ивана Папанина определили, что географический центр России расположен чуть южнее Северного полярного круга и имеет координаты 94 градуса 15 минут восточной долготы и 66 градусов 25 минут северной широты.

В 1992 году на месте Центра России установлен монумент — семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине, а на одной из прикрепленных к стеле металлических пластин изображены контуры географических границ России.



В некоторых областях, республиках и краях нашей страны также определены их географические центры.

Так, например, географический центр Пензенской области находится в 26 км. западу от города Пенза, на небольшом острове при слиянии рек Пензятки и Пензы между селами Дубенское и Загоскино. Идея вычисления географического центра Пензенской области принадлежит Александру Шилину – руководителю клуба «ЗАГОСКИНЪ». 31 мая 2008 года в здании школы села Загоскино открылся музей «Музей географического центра Пензенской области».

Географический центр республики Башкортостан - равноудаленная точка от всех границ Башкортостана, середина республики, находящаяся на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, восточнее деревни Зириково. По прямой он находится в 67 км от города Уфы, столицы республики. Эту точку вычислили заведующий кафедрой физической географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета профессор Ауфар Гареев и ассистент кафедры Азамат Нигматулин в 2002 году. На этом месте 4 июля 2009 года местные жители установили памятную стелу.

Вычислением географического центра в Волгоградской области занималась редакция газеты «Городских вестей», на помощь которой пришли молодые ученые. Меньше чем за неделю аспирант Волгоградского технического университета Дмитрий Крыжановский и инженер, выпускник того же университета Андрей Агеев вычислили центр Волгоградской области. Он находится в селе Александровка Иловлинского района. Методикой вычисления географических центров занимался еще Дмитрий Иванович Менделеев. Она заключалась в нахождении центра географического как центра тяжести площади поверхности местности с помощью интегрирования. Для нахождения географического центра ученые создали специальную компьютерную программу.

По моему мнению, и в Калининградской области должен быть географический центр. Однако его месторасположение в настоящее время официально не определено.


























Практическая часть

Для того чтобы определить географический центр нашей области мне понадобились общегеографическая карта Калининградской области, масштаб которой 1:200 000, это означает что в одном см карты находится 2 км территории, а также простой карандаш, линейка и строительная рулетка.

Свое исследования я начал с определения самых крайних точек на карте.

Самой северной точкой я определил место в Славском районе рядом с населенным пунктом Русне (литовский поселок), южной точкой, по моему мнению, является место рядом с поселком Железнодорожный Правдинского района.

Самая западная точка нашей области, как и всей нашей страны России, находится на Балтийской косе рядом с мысом Высокий.

Восточная точка нашей области – это место рядом с поселком Кутузово, Краснознаменского района.

По определенным крайним точкам я провел линии таким образом, что получился прямоугольник, внутри которого будет располагаться карта области.

После этого, я соединил западную и восточную, северную и южные точки и измерил расстояние между ними. Получилось что расстояние, от западной до восточной составляет 209 км, а с северной до южной точки 108 км. Найдя середины этих отрезков, я провел две пересекающиеся линии, центр которых, по моему мнению, и будет географическим центром нашей области.

Этот центр находится между поселками Саранское и Февральское Полесского района.

Мне очень бы хотелось, чтобы на этом месте в дальнейшем появился красивый памятник с символами нашего края. О том, как он может выглядеть, после написания этой работы я серьезно задумался.







hello_html_m447812e1.jpg

п. Февральское Полесского района




SHAPE \* MERGEFORMAT





Вывод

Таким образом, по результатам своего исследования я узнал, что такое географический центр, где расположен центр нашей страны – это озеро Виви Эвенкийского автономного округа, для себя определил, что географический центр нашей Калининградской области действительно расположен в Полесском районе между поселками Саранское и Февральское. Это место можно еще назвать сердцем нашей области. В нашей области, как мне известно, уже есть свои флаг, гимн, и герб, а теперь будет и географический центр, и я надеюсь, что мои измерения смогут в этом помочь.

hello_html_m38897c3e.pngПо итогам исследования я разработал путеводитель – экскурсионный маршрут «Географический центр нашего края», которым можно пользоваться жителям и гостям города Калининграда.





























Список использованной литературы:

1. Большая советская энциклопедия // Б.А. Введенский II. - Москва: ПГК им. Молотова, 16.11.1951 г. - Т. 8. - С. 11.

2. Виви (озеро в Красноярском крае) — статья из Большой советской энциклопедии

3. href=http://knowledge.allbest.ru/geology/2c0b65635b2ad68b5c43b88421206c37 _0.html>Геолого-географическая характеристика Волгограда

4. http://russia-karta.ru/

5. http://dateinfo.ru/birthdaycity/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81% D1%81%D0%BA

6. http://slovari.yandex.ru/

7. kgregion.ru/firms/121817-polesskiy-vestnik-gazeta

8. kgregion.ru/firms/9965-strana-kaliningrad-gazeta

9. ru.wikipedia.org/wiki/Калининградск...

10. kartoman.ru/karta-kaliningradskoj-oblasti-po-rajonam/ 

11.  http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3224#ixzz2uFRxwemd











Продукт проекта «Географический центр калининградской области»

Родители помогли мне отправить мою работу в редакцию газеты « Страна Калининград», где проводился конкурс рассказов и рисунков для школьников «Мой любимый край» в декабре 2013 года. В этом конкурсе участвовали 143 школьника из многих районов нашей области. Я занял ПЕРВОЕ МЕСТО!





hello_html_1f629abd.jpg





































hello_html_m398adc52.jpg

hello_html_597a0c21.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-077947
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>