Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему "И снова память возвращается ко мне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательский проект на тему "И снова память возвращается ко мне"

библиотека
материалов



Государственное автономное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональное училище №46»







Исследовательский проект

«И снова память возвращается ко мне»








Выполнил:

Богуцкая Ю.В.

преподаватель ГАОУ НПО

«ПУ № 46»








2015

Содержание

Введение

1.Биография И.П.Асеева

2.Военные годы

Заключение

Список литературы






















Введение

Минуло  семьдесят лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны и нашей станицы в частности. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории: сухие факты и только. А ведь в нашей станице жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали наш край, нашу страну от врагов в годы Великой Отечественной войны.

Актуальность проекта: ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду, будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

        Гипотеза данной работы:  историческая  память  о  великом  подвиге  наших  земляков  в  годы  Великой  Отечественной  войны  не  утратится,  если  будем  овладевать  знаниями  о  правде  времён  Великой Отечественной войны,  о  подвигах  героев-земляков.

Цель проекта: исследование роли Игоря Петровича Асеева в Великой Отечественной войне, изучение его боевого пути, наград.

       В соответствии с этим были определены следующие задачи:

  • собрать сведения о И.П.Асееве;

  • познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с архивом;

  • проследить военный путь И.П.Асеева;

Наша задача – донести ныне живущим творчество ветеранов. Чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времени, чтобы унаследовали все лучшие человеческие качества; чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили  предшественники за наше право свободно жить здесь,  трудиться, учиться. 

Объектом проекта в данной работе является биография  Героя Советского Союза, Асеева Игоря Петровича.

Предмет проекта – вклад И.П.Асеева в победу над фашисткой Германией.

Методы исследования: анализ фото и документальных источников, систематизация и обобщение рассказа о  ветеране войны.

Практическая значимость данной работы в том, что выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов, изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеюсь, что мое исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

























1. Биография И.П.Асеева

Семь десятилетий прошло с тех пор, как над поверженным рейхстагом советские войны водрузили Знамя Победы. Семьдесят лет…

Но ослабела ли память людская за это время? Разве забыли вы, седые ветераны войны, погибших от вражеских пуль товарищей, а разве не приклоняешься ты, сегодняшнее молодое поколение страны, перед защитниками Родины, героическими борцами? Тысячи их отдали свои жизни за наше счастье.

Имена погибших увековечены в граните обелисков, в мраморе стен и мемориальных досок, в бронзе бюстов и памятников, и, самое главное, в наших сердцах.

Помнит советский народ и Героя Советского Союза, Игоря Петровича Асеева.

В станице Нижнечирской в 1923 году, в семье Петра Владимировича Асеева родился сын. Имя ему дали Игорь.

Рос Игорь, как и все его сверстники того времени, рано познал труд. Жила семья в нужде, перебиваясь своим небольшим хозяйством, имея корову и несколько овец да небольшой огород.

Детство Игорь Петрович провел в Нижнем Чире. Рос умным, физически крепким парнем. Никогда не болел, очень подвижный, любил юмор и смех. Был надежным другом и товарищем.

Вскоре с дедушкой и бабушкой Моховыми Игорь переехал в ст. Клетскую, где и закончил 10 классов. Решил тогда Игорь стать артиллеристом и от Н- Чирского РВК получил направление . В 1940 году поступил в Пензенское артиллерийское училище. Проучившись одиннадцать месяцев, 22 июня 1941 г. Началась Великая Отечественная война. Тяжелая обстановка под Москвой позвала молодых курсантов- артиллеристов на фронт. Досрочный выпускник училища Игорь Асеев в звании лейтенанта уходит на фронт. Так Игорь Асеев и его сокурсники стали воинами сформированной в Пермской области на станции Чернушки Уральской отдельной стрелковой дивизии.



2.Военные годы

Уже с первых дней войны восемнадцатилетний лейтенант командир орудия, энергичный, смелый, требовательный и дисциплинированный, показывает отличное знание артиллерийского дела.

Первый год войны…. Советская Армия отступала, набирала силы для мощного и решающего контрудара. И вот в битве под Москвой этот контрудар был нанесен фашистам. С огромными потерями техники и живой силы откатывался враг назад.

В боях под Москвой 17 февраля 1942 года Игорь Асеев был тяжело ранен. После выздоровления он принял командование первым дивизионном формировавшегося тогда 781 артполка 215 стрелковой дивизии.

Все дни формирования молодой офицер отдавал обучению солдат, разрабатывал тактику введения боя из 76-миллимитровых орудий. Он учил свой дивизион в любую погоду, в любой обстановке вести свой прицельный огонь прямой наводкой из орудий по танкам, бронетранспортерам и живой силе противника.

В марте 1943 года дивизион принимал участие в освобождении Ржева. В боях за Ржев его дивизионом было уничтожено 29 блиндажей, 16 дзотов, 34 пулемета, 8 минометов и до 100 немецких солдат. И.П. Асеев был награжден орденом Красной Звезды, который вручили ему 29 мая 1943 года. А вскоре сам комбат Асеев сбил из пулемета фашистский самолет «Юнкерс-87», за, что был представлен к правительственной награде ордену Великой Отечественной войны I степени.

После взятия Ржева батарея Асеева не раз отличалась в боях, о ней даже писалось в сводке Совинформбюро.

Ржев, ты ли это? Наверное, так думал И.П. Асеев, глядя на разрушенный, опустошённый город. Трудно было пережить Игорю Петровичу то, что он увидел, ведь он помнил Ржев другим.

Война продолжалась. Войска Советской Армии и I-ый артдивизион продвигался дальше, вперед на запад, приближая день Победы. Осталась позади граница нашей Родины, начиналась Восточная Пруссия по маршруту на города Пилькаен, Инсшербург, Кенисберг. Все преграды и попытки остановить наступление наших войск, немецкие части были не в силах. Ни дзоты, ни доты, окопы, траншеи, блиндажи и огневые точки противника не спасало коварного врага.

I-ый дивизион 781 артполка 215 СД 5-ой Краснознаменной Армии под командованием Героя Советского Союза И.П. Асеева наступая на врага, крушил все на своем пути, вот и подступы к г. Пилькаену…Видны в бинокль и стереотрубу здания, в зелени улицы, каменные из булыжника тротуары, неразрушенные дома и движение фашистов в городе. «Перегруппировка»- подумал командир. Вскоре получен приказ командира 215 СД Героя Советского Союза Казаряна А.А. и командира 781 артполка полковника Бутомо Я. П.- сходу захватить немецкий опорный пункт г. Пилькаен, пока немецкое командование не опомнилось и не укрепилось от отступления.

Еще загорелось три танка противника, пулеметчики и автоматчики своим огнем расстреливали немецкую пехоту. Часть вражеской пехоты высадилась с бронетранспортеров силою до роты и при поддержке трех танков приблизилась к НП в районе Куты комдива Асеева И.П., но круговая оборона не позволяет приблизиться врагу. Однако много бойцов убито и ранено, погибает пулеметчик. Отодвинув осторожно тело убитого, капитан Асеев сам становится за пулемет.

Немецкая пехота бежала в рост пока молчал пулемет и накатывалась на НП. От первой выпущенной из пулемета очереди Игоря убито 10 фрицев во главе с офицером, вторая, третья, четвертая очередь и атака врага захлебнулась. Еще вспыхнуло три танка противника, подбитые батареей и ничтожено более 20-и солдат вражеской пехоты.

Контратака немцев была отбита…На поле боя в огне осталось 14 танков. Лично И.П.Асеевым было подбито три танка и уничтожено 45 солдат и офицеров противника.

За этот подвиг капитану Игорю Петровичу Асееву, указом Президиума Верховного совета СССР было присвоено звание Героя Союза в 1944году.

Героический, незабываемый до сего времени подвиг Игоря Петровича Асеева был 25 августа 1944 года на подступах к границе Восточной Пруссии, в районе Клены- Густоничке, Блюками. Враг, остановить наступление советских войск на запад и вбить клин между наступающими частями, контратаковал стык 215 стрелковой дивизии и 277-ой стрелковой дивизии силою до двух батальонов пехоты, 15 танков и 8 бронетранспортеров. Продвижение пехоты врага, танков и бронетранспортеров было замечено своевременно капитаном Асеевым. Умелая ориентировка на местности, быстрота принятых решений, смекалка, энергия победить врага, позволило ему вызвать огонь на себя и управлять этими огневыми разрывами снарядов по рации полка с наблюдательного пункта (заранее доложив командиру полка). Точными расчетами накрывал снарядами танки и пехоту противника.

Два танка горят, часть пехоты отрезано, но бой все нарастает сильнее. Видя такое положение, немцы не успокоились, вражеские машины резко повернули влево и спустились в неглубокий овраг, рассредоточились и скрытым путем, вдоль реки Нева, хотели выйти на боевые порядки батареи, расположенные вблизи шоссе. Капитан И.П. Асеев заметил это, не открывая от стереотрубы на НП, и чтобы немцы не отрезали части 215 СД, решили мгновенно и дал команду развернуть две свои батареи в направлении движения немецких танков к шоссе и открыл по ним огонь, одновременно организовал автоматчиков и пулеметчиков 707 СП к круговой обороне НП.

В ночном походе, скрыто приблизились вплотную к городу . И.П. Асеев расположил свои батареи на более выгодные позиции, заранее присмотренные на прямую наводку. НП расположилось в немецком здании на окраине города. До рассвета техника и личный состав тщательно окапались и замаскировались от воздушных пиратов. Немцы не ожидали перегруппировки русских войск, поэтому утром пошли в контратаку с целью приостановить наступление наших частей. Сильным артиллерийским и минометным огнем враг обрушил на передовые позиции наших войск. Немецкие цепи пехоты стали быстро приближаться к НП первой батареи. И.П.Асеев в это время находился в здании с двумя разведчиками. «Что делать?» Вражеская пехота цепь за цепью, поддерживаемая огнем, надвигалась на батарею. Артиллеристы отбивали атаки до последнего снаряда, а враг приближался… Уже раздавлена батарея, окружено здание НП. Немецкий офицер отдает приказ: «Взять живыми…» Втроем, с тремя автоматами и одним пистолетом Игорь Петрович вел неравный бой с противниками. Вокруг здания десятки немецких трупов, а враг продолжал наступать. Кончились в дисках патроны, убиты два разведчика, но с пистолетом в руках герой продолжал сражаться с фашистами. Так погибает Герой Советского Союза И.П. Асеев.

Очевидцем этого боя стала фронтовая подруга Игоря Асеева- снайпер Роза Шанина. Но к сожалению, мы не знаем подлинного обстоятельства гибели Игоря Петровича, так как вскоре погибла и Роза…

Весть о смерти героя быстро разнеслась по 781-му артполку и 215- СД. Солдаты и командиры пред строем своих подразделений давали клятву еще крепче бить фашистских гадов и мстить за своего двадцатилетнего капитана Героя Советского Союза И.П. Асеева.

Тело капитана советской армии перенесено и захоронено на литовской земле в районе города Кударкус- Науместис. На его могиле установлен памятник- обелиск.

28 октября 1944 года на прусской земле погиб молодой коммунист Герой Советского Союза И.П. Асеев до конца выполнивший свой солдатский сыновний долг.

Однако, погибнув, глубокий след оставил он на земле. Его портрет в Центральном Музее Вооруженных сил СССР, в десятках краеведческих музеев страны, его имя носят улицы городов и поселков нашей страны, о нем слагают песни.



Заключение


В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

        В своей работе я рассказала о судьбе Героя Советского Союза, Игоре Петровича Асееве и установила:

-жизнь И.П.Асеева была не из простых. Все пришлось пережить ему и его семье: голод, безденежье, трагическую судьбу родителей. Но все это было не зря.

-военный  путь, после которого И.П.Асеев получил боевые награды:

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24 марта 1945 года) (посмертно);

  • Орден Ленина;

  • Орден Отечественной войны II степени;

  • Орден Красной Звезды.

При работе над  исследованием и изучением  данной темы, большую помощь оказали сотрудники библиотеки, работники Н-Чирского Дома культуры.

Результаты моего исследования и изучения жизни героя Великой Отечественной войны, Асеева Игоря Петровича, обработаны и рекомендованы для проведения классных часов, мероприятий по изучению замечательных людей.

Жив он в памяти народной!



Список литературы

1.Бондаренко А.С., Бородин А.М., Логинов И.М., Меринова Л.Н., Науменко Т.Н., Новиков Л.Н., Смирнов П.Н. Игорь Петрович Асеев // Герои-Волгоградцы / Литературная обработка В.И. Ефимова, В.И. Псурцева, В.Р. Слобожанина, В.С. Смагоринского. — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1967. 

2.Дриго, С. В. За подвигом подвиг / С. В. Дриго. Калининград : Кн. изд-во, 1984. 3.Телешенко, А. Свет золотых звезд / А. Телешенко, В. Бердников, Ф. Ивашкин // Герои и подвиги: [сб. очерков]. Саратов, 1990.

4.Фролов, П. Из Пензы на фронт / П. Фролов // Пенз. правда. 1988.

5. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 2f4dc5aa30 

6. http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=9083






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный исследовательский проект "И снова память возвращается ко мне" может быть использован для проведения внеурочных мероприятий, посвященных знаменательной дате- 70-летию Великой Победы. В нем рассказывается о Герое Советского Союза- Игоре Петровиче Асееве и о его роли в Великой Отечественной Войне.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров299
Номер материала 255696
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх