Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему "История улицы Ондар Кыстаа"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект на тему "История улицы Ондар Кыстаа"

библиотека
материалов

Содержание

1.Ведение_______________________________________________2 стр

2. Войну Советского Союза с фашистской Германией тувинцы восприняли как свою собственную_____________________________________3 стр

3. В боях –советские граждане из Тувы и тувинские добровольцы__4 стр

4. 4-й эскадрон 31-й гвардейской кавалерийский полк 80-й гвардейской кавалерийской дивизии им С.И.Морозова._______________________5 стр.

5. История улицы Ондар Кыстаа_______________________________6 стр

6. Заключение_______________________________________________7 стр.

7. Библиографический список__________________________________8 стр
























Актуальность. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаете, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Для нас война — история. Память о войне – это, прежде всего – память о людях, об их героизме, о мужестве. В те далекие и страшные годы не было ни одной семьи, которую не затронула бы война. Отцы, деды, братья сражались на фронте и в партизанских отрядах. Женщины, которые не ушли на фронт, работали сутками. Мы не должны забывать о целых 1418 бессонных дней и ночей.

Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти.

Цель работы: изучение истории своей малой Родины через исследование истории улицы Кыстаа

Задачи

o   формирование уважения к истории родного села;

o   отражение истории малой родины в истории России;

  • знакомство с историей улицы Кыстаа и причина названия этой улицы в честь нашего земляка-добровольца, участника Великой Отечественной войны Ондар Кыстаа Каражыковича:

  • сбор сведений о герое, знакомство с героическим поступком нашего земляка, восстановление в памяти военного

o   пополнение музейного фонда школы данными об улице;

Объект исследования улица Ондар Кыстаа села Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна . Предмет - история улицы Ондар Кыстаа.

Методы исследования: Теоретические - изучение научных текстов по вопросам истории,. Прикладные - собирательская деятельность (сбор сведений и их объяснение, анализ архивных документов).

Источники исследования

В своей работе мы использовали научно-популярное источниковедческое издание «Тува -фронту» под редакцией С.К. Шойгу, личные архивные материалы, воспоминания родственников фронтовика, материалы, накопленные в краеведческом музее Кызыл-Тайгинской школы.

Введение

У тувинцев есть такая пословица «Тоогу билбес тоорээр, торел билбес турээр». Эта пословица говорит о том, что если не знать историю родной земли, то запутаешься. Правда, если не знаешь историю родного края, родной земли, родственников нельзя говорить о том, что любишь эту землю, эту страну, этот народ.

Я живу в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна. И я живу на улице где жил герой, и я живу на улице, названная именем нашего змляка-добровольца Ондар Кыстаа Каражыковича.

Основная часть.

1.Войну Советского Союза с фашистской Германией тувинцы восприняли как свою собственную

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз граждане Тувинской Народной Республики восприняли так. как если бы враг напал на их собственную родину. 22 июня 1941 г. в Кызыле был срочно воззван XВеликий Хурал трудящихся ТНР, заявивший в принятой декларации: «Тувинский народ… не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончания победы над ним».

2. В боях –советские граждане из Тувы и тувинские добровольцы.

Население республики напряженно трудились во имя победы над врагом. Но, естественно, люди не могли остаться в стороне и от непосредственного участия в боях на советско-германском фронте, тем более что Тувинская Народно-Революционная Армия рассматривалась как «часть героической Красной Армии».

Потребность в пополнении рядов Красной Арии выходцами из Тувы обозначилось еще в разгар Московской битвы. Первыми ушли на фронт проживавшие в Туве советские граждане. Вышло постановление правительства ЦК ТНРП от 23 января 1942 г. «О призыве в Красную Армию советских граждан, живущих в ТНР» (приложение №1). В течение февраля 1942 г. было призвано около 3 тыс. человек. Призыв осуществлялся и в последующие годы. Всего из 12-тысячной советской колонии в Туве на фронт ушли более 3.5 тыс. человек. Во многих русских поселках остались только старики, женщины, подростки и оставленные по брони специалисты. Грудью защищать Советскую страну от гитлеровского нашествия рвались на только советские граждане, проживающие в Туве, но и многие коренные тувинцы. Учитывая массовые просьбы граждан республики об отправке на фронт, Малый Хурал 15 февраля 1942 г. принял резолюцию, в которой говорилось: «От имени всего тувинского народа сессия заявляет Правительству ССР и всему советскому народу о готовности тувинцев с оружием в руках встать под боевые знамена Красной Армии на борьбу против общего врага…».

Осенью 1942 г. в самую напряженную пору Сталинградской битвы, решением советского правительства был начат прием на военную службу добровольцев из Тувы. Первая группа тувинских добровольцев - а это были 11 танкистов - отправились на фронт в канун Курской битвы-20 мая 1942 г.

31- августа – 1 сентября 1943 г. Кызыл провожал вторую группу добровольцев, на сей раз кавалеристов. Каким выдался этот день 72 год назад? Он был солнечным, теплым. На улицах царило оживление. Торопились люди к зданию ТНР, чтобы проводить на фронт своих лучших сыновей и дочерей. Тувинские добровольцы уходили на фронт, чтобы драться с немецкими оккупантами вместе с братским советским народом.

3.4-й эскадрон 31-й гвардейской кавалерийский полк 80-й гвардейской кавалерийской дивизии им С.И.Морозова.

Посланцы Тувы были зачислены отдельным, 4-м эскадроном в 31-й гвардейский кавалерийский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии им. С.М.Морозова, входившей в состав 2-го Украинского фронта. Эскадрон был укомплектован 206 воинами, в том числе 10 девушками-санинструкторами . Командовал эскадроном капитан Т.Б.Кечил-оол, его заместителем по политической части являлся старший лейтенант М.Т.Байсклан (приложение № 2,3).

Первым серьезным испытанием для личного состава эскадрона стал 1000-километровый марш в составе полка из пункта формирования в Смоленской области на территории Украинской ССР под город Ровно. В условиях бездорожья, сильной распутицы, причем двигаясь только в ночное время, кавалеристы, ежедневно преодолевая по 30-60 км, в установленный срок сосредоточились в исходном районе у дер. Сердюки Ровенской области.

Боевое крещение тувинские конники приняли в бою за местечко Деражно. «Противник силой до батальона пехоты яростно сопротивлялся, -читаем в «Описании боевых действий первого добровольческого отряда Тувинской Народной Республики», составленном 5 марта 1944 г.-4-й эскадрон, находясь в ГО (головное охранение) 31 гв, кд, стремительно продвигался вперед, ломая сопротивление противника. В 2 часа ночи 30.01 1944 в числе первых ворвался в м. Деражно… Противник оставил на поле боя 70 трупов солдат и офицеров, при этом захвачено: 3 склада с военным имуществом, 7 легковых и 14 грузовых автомашин. Это был первый счет 4-го тувинского эскадрона и 31 гв. кп в боях 1944 г.» (Приложение 4).

Важную роль сыграл эскадрон в боях за Ровно, а позднее за Дубно. Добровольцы демонстрировали образцы и индивидуального, и коллективного героизма.

Подводя итоги проведенных с 20 января по 4 марта 1944г. боев, командир гвардии генерал-майор Д.Н. Павлов с полным основанием сделал следующий вывод: «1. Первый добровольческий отряд конников Тувинской Народной Республики показал себя в боях Отечественной войны вполне боеспособным. 2. обладает исключительным упорством в обороне и исключительным порывом в наступлении. 3. Презрение к смерти и высокий патриотизм» (приложение № 5).

67 бойцов и командиров эскадрона награждены орденами и медалями ССР, 135 добровольцам вручили государственные награды ТНР.

Тувинскому эскадрону было присвоено почетное наименование «гвардейский Ровенский», а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его орденом республики. И в составе этого мужественного, героического эскадрона был наш земляк Ондар Кыстаа Каражыкович.

Ондар Кыстаа Каражыкович (приложение № 4) родился 8 апреля 1919 году местечке Шелеге в семье аратов- Каражык и Опаа Ондар. Он был старшим сыном, семье всего было 9 детей. Учился в летней школе, усвоил монгольскую письменность. Он был председателем арбана, бригадиром строителей, которые привозили бревен из тайги на лошадях для постройки нашей школы, которая в этом году отмечала свой 75 летний юбилей. 1938 году создал семью с любимой девушкой - Ондар Шангыром. 1936 году служил в армии ТНР. Пошел добровольцем во фронт. После возвращения с войны вез личный вклад процветания, и создания нашего села. Работал в колхозе, а потом в совхозе, был табунщиком.

4. История улицы Ондар Кыстаа. (приложение 6,7).

Всего в нашем селе Кызыл-Тайга 5 улиц: Ыймажап, Кыстаа, Найырал, Степная и Бай-Булун. Историю создания каждой улицы нами было исследовано 2011 году в школьной конференции. И вот история создания улицы Кыстаа.

До 1930 –х годов население жили в основном в местечках Устуу-Ишкин, Шелеге. В период, когда создавались колхозы, на перекрестке рек Чес-Булун и Ак появились первые деревянные дома, и первая школа стали называться Ак-Аксы. Потом колхоз переименовали «Красный пахарь». Тогда было 9 арбанов. В начале 1970-х годов наше получил новое название «Кызыл-Тайга». Одной из улиц жили семья Ондар Каражык. Старшим сыном родился Кыстаа. После возвращений из войны, улицу, который жил Ондар Кыстаа стали называть неофициально «Гвардейская». 1990 году официально дан это название. Сейчас на улице Кыстаа всего 39 семей и 98 жителей. Из 39 семей все имеют личное подсобное хозяйство. В этой улице есть начальная и средняя школы (приложение 9,10). В селе есть еще мемориальная доска, посвященным нашим землякам фронтовикам: Ондар Кыстаа и Ондар Дыртык.

В ходе исследования мы пришли к выводу, что:

1.      Первоначальным неофициальным название был «Гвардейская».

2.      Новое официальное название улицы было дано в 1990 г., чтобы не забыть имени, подвигов нашего героя-земляка Ондар Кыстаа Каражыковича.

3.      История России отражается в истории улицы Кыстаа села Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна.














5. Заключение

Одним из самых ценных качеств человека является память. Слово это имеет несколько значений, но для нас важно, чтобы мы помнили прошлое своей семьи, села, республики, страны. Кто-то из мудрых сказал, что пока народ помнит свое прошлое –он жив. И потому историю народа мы должны бережно хранить, изучать и передавать как самое ценное тем, кто придет после нас.









































6. Библиографический список.

1 Журнал «Башкы», № 2,2024г.

2.Михаил Сундуй. Эки турачы аъттыг эскадрон-Кызыл, 1989 ч.

3. «Тува -фронту» под редакцией С.К. Шойгу, Москва, 2014 г.















































Республиканский конкурс исследовательских работ среди обучающихся и студентов образовательных организаций Республики Тыва, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов







Номинация: «Я живу на улице героя»












Работу выполнил:

Монгуш Угулза Менгиевна

Дата рождения 14.09.1998

МБОУ Кызыл-Тайгинская СОШ

Сут-Хольского кожууна,

10 класс.

тел: 89233876863


Руководитель:

Ондар Нонна Намчыл-ооловна

педагог-библиотекарь

МБОУ Кызыл-Тайгинской СОШ

Сут-Хольского кожууна

тел:89232661068





Сут-Хольский кожун , 2014

10




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель работы: изучение истории своей малой Родины через исследование истории улицы Кыстаа

Задачи

o формирование уважения к истории родного села;

o отражение истории малой родины в истории России;

  • oзнакомство с историей улицы Кыстаа и причина названия этой улицы в честь нашего земляка-добровольца, участника Великой Отечественной войны Ондар Кыстаа Каражыковича:
  • oсбор сведений о герое, знакомство с героическим поступком нашего земляка, восстановление в памяти военного

o пополнение музейного фонда школы данными об улице;

Объект исследования улица Ондар Кыстаа села Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна . Предмет - история улицы Ондар Кыстаа.

Методы исследования: Теоретические - изучение научных текстов по вопросам истории,. Прикладные - собирательская деятельность (сбор сведений и их объяснение, анализ архивных документов).

Источники исследования

В своей работе мы использовали научно-популярное источниковедческое издание «Тува -фронту» под редакцией С.К. Шойгу, личные архивные материалы, воспоминания родственников фронтовика, материалы, накопленные в краеведческом музее Кызыл-Тайгинской школы.

Введение

У тувинцев есть такая пословица «Тоогу билбес тоорээр, торел билбес турээр». Эта пословица говорит о том, что если не знать историю родной земли, то запутаешься. Правда, если не знаешь историю родного края, родной земли, родственников нельзя говорить о том, что любишь эту землю, эту страну, этот народ.

Я живу в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна. И я живу на улице где жил герой, и я живу на улице, названная именем нашего змляка-добровольца Ондар Кыстаа Каражыковича.

Общая информация

Номер материала: 272118

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"