Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Исследовательский проект на тему "Маски для волос" (10 класс)

Исследовательский проект на тему "Маски для волос" (10 класс)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Октябрьская средняя общеобразовательная школа № 1»

Эколого-биологический блок, направление - экология человека







Маски для волос



















Выполнила:

Цайхнер Елена Павловна

ученица 10 класса

МБОУ ОСОШ№1

Руководитель: учитель химии МБОУ ОСОШ№1 Мустафина Р.С.

Содержание:

Введение

3

Как устроены волосы. Строение волос человека

4

Стержень волоса

5

Рост волос. Жизненный цикл волос

6

Примерный химический состав здорового волоса

6

Почему болеют волосы

7

Заболевания волос

9

Средства по уходу за волосами

10

Вывод

12

Заключение

13

Список литературы

14





































Введение.

Красивые волосы — мечта каждой девушки. Густые, блестящие, шелковистые волосы привлекают внимание окружающих.

Мы покупаем фены, плойки, утюжки, пользуемся лаками и гелями для волос, красим в модный цвет, но получаем совершенно противоположный эффект. Косметические средства не делают наши волосы красивыми. В последнее время я стала замечать, что у меня сильно выпадают волосы.

Я решила выяснить, в чем же причина заболеваний, которые ослабляют и делают непривлекательными мои волосы? Прочитав в интернете разные статьи, я поняла, что таких причин очень много: питание, стрессы, неблагоприятная экология, бытовая химия и сильнодействующие лекарства, вредные привычки и многое другое.

Волосы наиболее восприимчивы к изменениям в организме – как позитивным, так и негативным. Любое заболевание сразу же сказывается на состоянии волос – они становятся непослушными, теряют блеск – тускнеют, начинают ломаться и выпадать.

Я решила провести свое собственное исследование – как сохранить волосы красивыми и здоровыми на долгое время.

Цель: Нахождение способов сохранения красивых волос на долгое время.

Задачи:

  1. Изучить строение волос.

  2. Выяснить причины заболевания волос.

  3. Исследовать средства по уходу за волосами, купленные в магазине и сделанные в домашних условиях.

  4. Разработать правила по уходу за волосами





План работы над исследовательским проектом:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Купить средства по уходу за волосами.

3. Изучить состав масок для волос.

4. Провести наблюдение за влиянием масок для волос на состояние волосы

1.Как устроены волосы. Строение волос человека

С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим - субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы. Когда нам стригут волосы, мы не чувствуем никакой боли, волосы не кровоточат, при их натяжении не растягивается ни одна мышца. И все же... волосы - живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса, залегающем глубоко в дерме.

Волосяной фолликул - это корень волоса с окружающими его тканями, которые формируют наружное и внутреннее корневые влагалища и волосяно-железистый комплекс (сальная и потовая железы; мышца, поднимающая волос; кровеносные сосуды и нервные окончания).

В основании фолликула, и дерме, находится волосяной сосочек - соединительно-тканное образование, содержащее сосуды.(Приложение №1) Он обеспечивает питание и ростовую активность волосяного фолликула. Каждый волосяной фолликул имеет собственную иннервацию и мускулатуру. Благодаря мышцам и нервным окончаниям волосяной фолликул обладает тактильной чувствительностью, позволяющей ему совершать едва заметные движения. Кровеносные сосуды, окружающие волосяной фолликул и волосяной сосочек, снабжают их всеми веществами, необходимыми для размножения клеток и роста волос.

Еще одна отличительная черта волос состоит в том, что скорость деления их клеток занимает в организме человека второе место после скорости пролиферации клеток в костном мозге. Каждый волосяной фолликул является независимым образованием со своим собственным ростовым циклом. В разных фолликулах циклы эти не синхронны, иначе у нас выпадали бы все волосы одновременно, тогда как этот процесс протекает постепенно и незаметно (http://www.beautydream.ru/hair/gorchica.html)



Стержень волоса (приложение №1)

Слой

Строение

Функции

Наружный слой, или кутикула

Образована 6-10-ю перекрывающимися слоями прозрачных пластинок кератина

Кутикула выполняет защитную, барьерную функцию Неповрежденная кутикула хорошо отражает свет; волосы блестят, эластичны и не ломаются.

Корковый слой (Кортекс)

Состоит из миллионов кератиновых волокон.

Основное вещество волоса

Медуллярный слой

Мозговое вещество заполняют пузырьки воздуха - благодаря этому волос обладает определенной теплопроводностью.

не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса







Рост волос. Жизненный цикл волос.

Волосы вырастают примерно на 1-2 сантиметра за месяц. Рост нового волоса начинается от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы. Клетки делятся и размножаются внутри коркового вещества ( оно образуется средней частью луковицы) – эта зона, прилежащая непосредственно к волосяному сосочку, называется матриксом. По мере продвижения к поверхности кожи головы фолликулярные кератиноциты постепенно теряют свои ядра, уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином. Среди клеток волосяной луковицы представлены и меланоциты, которые обуславливают естественный цвет волос. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало – маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи волосистой части головы. Кожное сало наряду с отшелушенными корнеоцитами эпидермиса и нормофлорой является основой защитной мантией кожи. Кроме того, оно смазывает волосы, придавая им эластичность, гладкость и, в определенной степени, водоотталкивающую способность.

Жизненный цикл волоса состоит из трех стадий, его продолжительность колеблется от 2 до 5 лет. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство примерно 25-27 волос. Каждый волос живет по своему “ индивидуальному графику “ , а потому разные волосы в одно и тоже время находятся на разных стадиях своего жизненного цикла: 85% волос находится в фазе активного роста, 1% в фазе покоя и 14% - в стадии выпадения. (http://www.beautydream.ru/hair/gorchica.html)







Почему болеют волосы

Причина

Что происходит

Способы устранения

Окрашивание волос

Нарушаются функции кожи головы, появляется зуд, жжение, болезненные ощущения; стержни волос повреждаются, а кожа шелушится.

Подождать когда вырастут окрашенные волосы и срезать окрашенные концы.

Средства для укладки волос с сильной фиксацией

Всевозможные лаки, муссы и гели – также нарушают структуру стержня и строение кутикулы волоса.

Стараться как можно реже использовать.

Сушка волос феном

Волосы обезвоживаются, теряя влагу из стержней, и становятся очень уязвимыми. Кожа волосистой части головы, так же как и волосы, страдает от сушки феном.

Следует сушить волосы в более щадящем температурном режиме, и только тогда, когда это действительно необходимо (например, вы торопитесь). Если же волосы могут высохнуть сами, позвольте им это. Кроме того, нужно пользоваться средствами, защищающими стержни волос и кожу головы.

Неправильный выбор шампуня

Отрицательно сказаться на состоянии кожи.

Перед тем, как начать мыть голову выбранным шампунем, 3-5 дней использовать его для мытья рук. Если после этого кожа рук будет в порядке, то шампунь спокойно можно использовать по назначению.

Неправильное питание

Вызывает гормональные сбои, частые стрессы, и даже тяжелейшие хронические заболевания. Конечно, всё это не может не отражаться на нашей внешности.

Молочные, кисломолочные продукты, ягоды, яйца, печень сделают волосы эластичными. Для блеска волос в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба и злаки. Для укрепления корней волос хорошо помогает зелень, сладкий перец и растительное масло. Негативно влияет на здоровье волос употребление жирной, жареной пищи и фаст-фуда.

Состояние здоровья

Нарушения деятельности печени, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

Обратиться к врачу





















Заболевания волос





После изучения информации о строении волос, о различных заболеваниях и их причинах я установила, что у меня выпадают волосы и на концах очень тонкие и секутся. Это заболевание называется узловая трихоклазия.

Я установила причины данных повреждений волос: во-первых – действие красителей для волос, во–вторых -использование фена, также считаю- неправильное питание, большая нагрузка в школе-стресс.-

После выяснения причины я выбрала методы для устранения повреждений волос: применение питательных и восстанавливающих масок, применение витаминов, регулярное питание, соблюдать режим дня.

Для использования масок я решила выяснить какие же маски (купленные в аптеке или сделанные в домашних условиях) лучше повлияют на мои волосы.

Маски для волос – самый рациональный способ защиты и ухода за волосами, маски предохранят волосы от внешней среды, сделают их более блестящими и шелковистыми, маски же дадут волосам необходимые питательные вещества.





Ассортимент масок для волос, представленных в аптеках п. Октябрьский

Название

Производитель

Состав

Назначение

Цена

1.Масло репейное с перцем.

«Мирролла», г. Санкт-Питербург


Натуральный масляный экстракт корней лопуха и красного перца, эфирные масла чайного дерева, липы, жожоба, лавра.


Средство для ухода за волосами всех типов.

39р

2. Яичная маска для волос.

«Фитокосметик», г.Москва.


Масло ши, масло зародышей пшеницы, молочный протеин, экстракт меда, масло жожоба, витамин В5, яичный лецитин.


Средство для ухода за волосами для всех типов.

40р

3.Медовая маска для волос.

«Фитокосметик», г.Москва.


Масло сои, масло семян подсолнечника, экстракт лимона, экстракт лука, экстракт меда, экстракт алоэ-вера, витамин В5.

Средство для ухода за волосами для всех типов.

40р

Рецепты домашних масок для волос

Название

Состав

Назначение

Способ приготовления

1.Перцовая настойка.

Водка ( 100 мл ), стручковый горький красный перец ( 1 крупная штука ).


Для жирных волос.

Перец измельчите и залейте водкой.

2.Яичная маска.

Яйцо, репейное масло, лимон

Для устранения перхоти.

Яичный желток тщательно смешать с чайной ложкой репейного масла и двумя чайными ложками лимонного сока.

3.Медовая маска.

Мед и лимон.

Для роста и блеска волос.

Сок одного лимона смешайте с двумя столовыми ложками меда.



Дневник наблюдений

Неделя

Маска

Состав

Как влияет на волосы

1

Яичная

Яйцо, мед

Не было видимых изменений

2

Яичная

Яйцо, мед

Уменьшилось выпадение волос

3

Яичная

Яйцо, мед

Уменьшилась сухость и ломкость волос





























Выводы:

Волосы наиболее восприимчивы к изменениям в организме – как позитивным, так и негативным. Любое заболевание сразу же сказывается на состоянии волос – они становятся непослушными, теряют блеск – тускнеют, начинают ломаться и выпадать. Чтобы волосы были красивыми и блестящими необходимо правильно ухаживать за ними. Наиболее доступным в домашних условиях способом восстановления волос и поддержания здоровых волос я считаю – применение питательных и восстановительных масок для волос. Я сравнила маски купленные в аптеке и домашние маски

Положительное

Отрицательное


Домашние маски не содержат консервантов

Содержат большое количество полезных веществ

Быстро портятся



На приготовление нужно много времени

Магазинные маски готовы к применению

Хранятся длительное время

Содержат консерванты



Я решила, что буду использовать магазинные маски, так как нет времени их готовить.











Заключение.

Я для себя составила правила по уходу за волосами:

1.Правильное питание.

2.  Здоровый образ жизни. Красивые сильные волосы – это результат тех условий, которые вы создали своему организму. Свежий воздух, активный образ жизни, спокойное отношение к негативным ситуациям – все это в совокупности укрепляет организм.

3.Правильная гигиена волос.

4.По возможности, не сушите волосы феном. Это слишком агрессивная процедура для волос. Пусть волосы сохнут естественным путем. 5.Применение масок для укрепления волос.

У каждого человека своя структура волоса, у некоторых волосы сухие, а у некоторых жирные. Для каждого типа волос существуют свои разновидности масок.

Придерживаясь основных правил по уходу за волосами, я смогу сохранить красоту  волос и укрепить их изнутри.



















Список литературы:

  1. http://www.beautydream.ru/hair/gorchica.html

  2. http://www.vsemasochki.ru/yaichnye-maski-dlya-volos/

  3. http://www.skrabi.ru/vse-maski/maski-dlya-volos/medovaya-maska-dlya-rosta-i-ukrepleniya-volos.html

  4. http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/hair-man.html

  5. http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/reasons-diseases-hair.html



































Приложение №1







C:\Users\Катя\Desktop\stroenie_volosa.jpg





























Приложение №2

Рецепты домашних масок для волос



  1. Перцовая маска

C:\Users\Катя\Desktop\aVyMe8jLSOg.jpgC:\Users\Катя\Desktop\CZTCvEVZATw.jpg

  1. Яичная маска

C:\Users\Катя\Desktop\_76222fshAw.jpgC:\Users\Катя\Desktop\IUJUoM7jM_4.jpg



  1. Медовая маска

C:\Users\Катя\Desktop\Z_VDWyD8MX4.jpgC:\Users\Катя\Desktop\xqbfIby5wtU.jpg























18


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров304
Номер материала ДВ-476711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх