Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему: " Определение типа восприятия человека"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект на тему: " Определение типа восприятия человека"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Образовательный центр № 11»

















Определение типа восприятия человека

окружающего мира

(исследовательский проект)













Автор: Смирнова Александра

Ученица 4 «Б» класса

Руководитель: Серебрякова Светлана Владимировна,

учитель начальных классов









Череповец, 2015

Задумывались ли вы о том, что одну и ту же информацию люди воспринимают по – разному. И то, что казалось бы очевидным для одних, совершенно не понятно для других. Тем самым ценность информации для тех самых других теряет свою полезность.

Но как сделать так, чтобы одна и та же информация или какой – либо учебный материал стали полезными и легче усваивались?

С этим вопросом я обратилась к школьному психологу Соколовой Наталье Александровне, которая рассказала о существовании разных стилей обучения,

hello_html_66e0804c.png

но самая популярная на сегодняшний день система, которая делит людей на четыре категории: аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы.

hello_html_m3b7fb70c.png

Цель исследования: изучить типы восприятия человека.

hello_html_md1a39ca.png

Задачи исследования:

  1. Для понимания актуальности, исследовать типы восприятия через специальную литературу.

  2. Провести анкетирование среди одноклассников .

  3. Выявить типы восприятия, доминирующие у каждого из учеников 4 «Б» класса.

  4. Подобрать рекомендации для педагогов и родителей, как помощь при обучении для детей с разными типами восприятия.

hello_html_36889a91.png

Объект исследования: типы восприятия человека.

Предмет исследования: подбор рекомендаций педагогам и родителям детей с разным типом восприятия.

Итак, заинтересовавшись этим вопросом, я обратилась к различным информационным источникам, из которых сложилось мое представление о типах восприятия человека.

hello_html_5154d975.png

Визуалы. Эти люди воспринимающие мир, в большинстве случаев, с помощью зрения. Это абсолютно не значит, что визуалы не воспринимают звуки, запахи и тактильные ощущения. Визуалы хорошие рассказчики. Они могут представить картину и описать ее. Вообще визуальная система весьма удачна для придумываний и мечтаний. Для них зрительные образы несут больше информации и лучше воспринимаются. Так, например, если визуалу что – то объяснять, то желательно одновременно показывать графики, таблицы, рисунки, картинки и фотографии. Визуалы очень хорошо чувствуют окружающее их личное пространство. В разговоре держат такую дистанцию, чтобы лучше разглядеть собеседника, поэтому обычно находятся в некотором отдалении.

Визуалы любят глазами.

По данным психологов детей с развитой зрительной памятью – около 60%

hello_html_501e5917.png

Аудиалы. Это очень редкий тип людей (5 – 7%). Представители этого типа лучше воспринимают информацию на слух. Аудиалы обладают удивительно острым слухом и великолепной памятью. При общении им не обязательно смотреть на собеседника или прикасаться к нему, главное – слышать его.

Аудиал буквально расцветает, когда говорит. Он может запомнить и воспроизвести ваш рассказ до мельчайших подробностей.

Аудиалы – люди очень душевные и внимательные, готовые всегда выслушать и помочь советом, хотя внешне могут показаться упрямыми и надменными.

Из аудиалов получаются отличные психологи, прекрасные музыканты и лектора.

hello_html_m98f3b24.png

Кинестетики. «Чувствуют» окружающий мир и воспринимают большую часть информации через обоняние, осязание, с помощью движений.

Кинестетики – люди действия. Им необходимо все пробовать на вкус, трогать, ощущать, двигаться и нюхать. Это их способ восприятия мира. Поэтому они очень любят комфорт.

Кинестетики в буквальном смысле пропускают все через себя. Они не поймут, как сделать что – то, пока не сделают это сами.

Кинестетику трудно концентрировать свое внимание, его легко отвлечь чем угодно. Он помнит только общее впечатление.

hello_html_m773279c6.png

Дигитал (дискрит). Это весьма своеобразный тип людей. Восприятие информации у людей этого типа происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков и логических доводов. Дигиталы ищут логику во всех проявлениях внешнего мира, строят цепочки, рисуют схемы.

Эта категория встречается довольно редко. Хотя в последние годы психологи заметили, что люди подобного типа начали встречаться чаще. Не исключено, что эти люди представляют новый этап эволюции человечества.

Тем не менее, каждый человек обладая всеми типами восприятия, предпочитает с максимальной нагрузкой использовать, как правило, лишь один, наиболее предпочитаемый тип, который называется основным.

hello_html_7f080254.png

Собрав краткую информацию о типах восприятия, я решила провести тестирование среди своих одноклассников, чтобы в дальнейшем подобрать рекомендации родителям и педагогам ребят. Ведь не для кого не секрет, что такой шквал информации иногда бывает очень труден для запоминания.

hello_html_186536ad.png

Проведя тестирование, я выявила, что подавляющее большинство моих одноклассников визуалы (72%). Аудиалов – 16%, кинестетиков - 12%.

hello_html_4ebba160.png

На основе проведенного тестирования, я подобрала рекомендации как для педагогов, так и для родителей. Ведь без вашего жизненного опыта и поддержки нам, детям, сложно изучать, обрабатывать и передавать такой поток информации.

hello_html_23d9bea8.png

Ведь успех в учебе – завтрашний успех в жизни!

hello_html_m6ddd65c3.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-315871

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"