Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательский проект на тему: "Подводная мода"

Исследовательский проект на тему: "Подводная мода"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьная научно-практическая конференция

исследовательских работ




Cекция:

Мир вокруг нас



Тема работы:


«Подводная мода»


Выполнила:

ученица 2 «Б» класса

Кузьмина София

ГБОУ СОШ №2 «ОЦ»

с. Кинель – Черкассы



Научный руководитель:

Евдокимова Маргарита

Владимировна

учитель начальных классов






2015 г.

Содержание:

Введение

1.Теоретическая часть.

1.1.Обитатели морей

1.2.Жизнь в глубинах океана

1.3. Самые красивые обитатели морей

      1. «Невесты»

      2. «Модницы»

1.3.3 «Мастера маскировки»

1.3.4.«Стиляги»

1.3.5. «Богема»


2. Практическая часть.

2.1.Как сделать медузу в бутылке?


3.Заключение.


4.Список использованной литературы.
















Введение

Меня очень увлекает все, что связано с красотой, модой и стилем. Но задумывался ли кто, что не только мы – люди, любим красиво одеваться и наряжаться, но и животные. На примере морских обитателей я бы и хотела рассказать про этих удивительных созданий, которые живут на водных просторах. Некоторые из них выглядят броско и ярко, других мы бы вообще никогда не заметили – так хорошо они умеют маскироваться. Эта тема для меня особенно актуальна, потому что летом я отдыхала на море и видела разнообразных медуз, мне очень захотелось их потрогать но, мои родители сказали, что они могут быть опасны. Я решила, что обязательно должна выяснить, в какую именно одежду одеты опасные подводные жители, ведь эти знания пригодятся мне в дальнейшем.

Цель – выяснить влияет ли окрас морских животных на степень их опасности.

Задачи:

  1. Изучить обитателей морей.

  2. Выявить самых красивых обитателей морей.

  3. Собрать информацию о степени опасности подводных животных.

  4. Определить действительно ли все морские жители одеты по-разному, так же как и мы люди.

Гипотеза – у животных своя мода, так же как и у людей и если оно яркой окраски, значит, хищное и не боится, что на него нападут.

Методы решения: исследование литературы и интернет - источников, творческая работа.

1.Теоретическая часть.

1.1.Обитатели морей

Многие ученые считают, что первые живые существа развивались в море. Прошли сотни миллионов лет, прежде чем животные появились на суше.

3

Жизнь в океане намного разнообразнее, чем на суше, а многие типы растений

и животных встречаются только в морях. В океанах обитает более 150 тыс. видов животных и растений. Вес всех живых организмов, населяющих Мировой океан, достигает 50—60 млрд. Т

Вывод: подводный мир очень разнообразный и не менее интересный, чем мир суши.

1.2.Жизнь в глубинах океана

Все обитатели морей по условиям их существования разделяются на три группы: планктон, нектон и бентос.

К планктону относятся различные микроскопические водоросли, мелкие рачки, медузы, некоторые черви, икра и мальки многих рыб. Слово «планктон» — греческое, оно означает «блуждающий», «носимый». Действительно, все эти обитатели моря сами не двигаются, а переносятся движением воды. Активно они передвигаются только вертикально — вверх или вниз. Днем животные планктона опускаются в глубину, а вечером поднимаются на поверхность. За планктоном движутся рыбы, которые им питаются.

Планктонные организмы очень маленькие, но их количество в морях и океанах огромно. Если бы мы могли на одну чашу весов положить всех китов и рыб, а на другую планктон, то он перетянул бы.

К нектону относятся: большинство рыб, ластоногие животные (тюлени и моржи), китообразные (киты, кашалоты), головоногие моллюски, морские змеи и черепахи. Нектон — тоже греческое слово и означает «плавающий». Животные, которые относятся к нектону, имеют обтекаемую форму тела, помогающую им быстро двигаться в воде. Догнать кита нелегко даже быстроходному судну, а от пасти дельфинов трудно уйти и быстроплавающим рыбам.

Все обитатели дна моря относятся к бентосу. Слово «бентос» —

4

греческое, означает «глубинный». Для животных, относящихся к бентосу, необходим твердый грунт как постоянная опора, например для кораллов, или временная, как для камбалы. Некоторые представители бентоса поселяются на прибрежных скалах и пляжах выше уровня воды, куда доходят лишь брызги волн.

Прикрепленные ко дну моря водоросли и многие животные, обитающие в зоне приливов, во время отлива часами живут на воздухе. Однако это не мешает их развитию.

Вывод: все морские обитатели живут в разных условиях.

1.3. Самые красивые обитатели морей

      1. «Невесты»

Так мы назвали медуз. Некоторые люди, считающие медузу рыбой, ошибаются. Согласно записи в словаре медуза – это прозрачное студенистое морское животное со многими щупальцами, обычно имеет форму зонтика или колокола. Для обозначения медузы, американские аквариумы применяют термин «морское желе». Их находят в каждом океане во всех слоях – от поверхности до самых глубин.

Двигаются медузы реактивным способом: работая как насос, она втягивает воду в свой зонтик, а затем, сокращаясь, выталкивает ее наружу. Вода выбрасывается в одном направлении, а медуза продвигается в противоположном. Большинство медуз ядовиты, а некоторые смертельно опасны для человека.

Эти изящные создания предпочитают светлые, нежные цвета: бледно-розовый, голубой, кремовый. У большинства есть длинная «вуаль», а у некоторых роскошная «фата». У медуз нет скелета, к тому же их тело на 98 процентов состоит из воды, поэтому медузы такие прозрачные.

Вывод: медузы - хищники, поэтому их «одежда» разнообразная, маскировка им не нужна.

      1. «Модницы».

5

Пожалуй, самые модные обитатели глубин – это морские звезды.

Каких только окрасок у них нет! В почете горошек и мелкая крапинка самых разнообразных оттенков и цветов.

Они могут обитать только в соленой воде. Своим строением тела они на самом деле очень напоминают пятиугольную звезду.

Лучи морской звезды чрезвычайно подвижные, на каждом из них изнутри расположены присоски, с помощью которых она движется. Передвигаются животные по дну, очень медленно – всего 10 сантиметров в минуту. Когда морская звезда ползет одно из щупалец всегда приподнято и выдвинуто чуть вперед – она ним смотрит, так как глаза у морской звезды расположены на каждом луче. У звезд очень хорошая регенерация. Если один из лучиков случайно оторвется, на его месте вырастет другой!

Вывод: морские звезды – хищники. Они очень любят моллюсков, рачков, из-за этого являются злостными врагами устриц, которых выращивают люди. У них огромное количество «одежды».


1.3.3 «Мастера маскировки»

Осьминоги лучше других подводных жителей умеют скрываться от любопытных глаз. Поэтому яркие краски у них не в моде. Как правило, осьминоги «выбирают» неброские цвета: серый, оливковый, коричневый. И к тому же, умеют их менять, чтобы быть совсем незаметными. Они могут залечь на дно, поменяв цвет под окружающий фон, или наоборот вспыхнуть ярко красным цветом и напугать своих врагов. Если осьминог белеет, то это означает, что он чем-то напуган. Помимо этого тропические осьминоги намного пестрее, нежели их сородичи, живущие в холодных широтах. Они могут быть полосатыми, как зебра, ярко-синими и даже оранжевыми.

Ещё про осьминогов говорят, что они строят себе пещерки, чтобы жить в них, а перед входом устраивают палисадник. Собирают красивые камешки,

6

стекляшки, драгоценности и раскладывают их как можно краше. После охоты сытый осьминог лежит у входа в свой «замок» и наслаждается видом своего «сада камней».

Вывод: осьминоги очень красивы, но у них есть «враги», поэтому они умеют маскироваться.


1.3.4.«Стиляги»

Так мы назвали актинии, потому, что они обожают все яркое. Актинии встречаются почти во всех морях мира. Эти крупные животные высотой до одного метра с мягкими трубчатыми телами, лишены известкового скелета. Однако большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины мелководья и воду с достаточно большой соленостью. С помощью «подошвы», расположенной на нижнем конце трубчатого тела, актинии прикрепляются к ракушкам, камням, мертвым кораллам. В верхней части тела у актинии есть рот, окруженный многочисленными щупальцами, собранными в венчик. Эти щупальца удивительно похожи на хризантемы, георгины или астры и отличаются таким же разнообразием - встречаются пурпурные, коричневые, белоснежные, зеленые, нежно - голубые актинии.

Любительница пристраиваться на губках розовая актиния, несмотря на красоту, наиболее опасна. У человека, дотронувшегося до анемоны, появляется ожог, рука опухает на длительный период, сопровождающаяся головной болью и ознобом. Позже на месте ожогов кожа отмирает, и образуются глубокие язвы. Мелкие рыбки являются великолепным кормом для хищных актиний. Отношения раков-отшельников с актиниями являются выгодными обоим партнерам: рак защищен от врагов стрекательными нитями актиний, у актинии же улучшаются условия питания за счет «стола» рака-отшельника.

Вывод: актиния – хищница, поэтому очень любит яркие цвета в «одежде».

7

1.3.5. «Богема»

Самые «богатые» обитатели глубин – двустворчатые моллюски. Есть и русское название – ракушки. Это донные малоподвижные животные. Хорошо известен морской моллюск мидия. Питаются двустворчатые моллюски мелким планктоном. Тело двустворчатых моллюсков продолговатое, двусторонне - симметричное, головы нет. В теле различают туловище и у многих — ногу.

Их раковины можно найти на морском берегу. Эти существа предпочитают классику – спокойные тона, минимум аксессуаров. Зато внутри их раковина покрыта роскошным перламутром, а в некоторых скрывается настоящая жемчужина. Жемчужины используют в ювелирном деле, а перламутр из раковин двустворчатых — в изготовлении пуговиц или дешёвых украшений.

Подавляющее большинство видов этой группы по способу питания - фильтраторы: они засасывают воду, содержащую органические и минеральные частицы, взвешенные в воде, мелкие планктонные организмы, а выводят чистую профильтрованную воду.


Вывод: вот такие «модники», в результате моих исследований, существуют в подводном мире нашей планеты. Они разные! Кто-то предпочитает яркий стиль, кто-то сдержанный, но все они по-своему красивы и уникальны!


2.Практическая часть.

Я решила из обычного полиэтиленового пакета и бутылки воссоздать кусочек моря, которое принесет много радости и улыбок. Идея пришла ко мне, когда на кухне я увидела прозрачный пакет. Методом проб и ошибок мои медузы оживали и становились похожи на жителей водных глубин.

Что нам понадобиться:

8

  • Прозрачный полиэтиленовый пакет

  • Любая бутылка с крышкой

  • Нитка и ножницы

Как сделать медузу в бутылке:

  1. Отрезаем от пакета ручки и нижнюю часть. У нас получилось два полиэтиленовых листа. Мы будем использовать только один.

  2. Делаем из пакета круг.

  3. Разрезаем лист на 8-10 полосок, затем каждую – еще на 3-4 полоски. Сделаем одни полоски короче других – это буду щупальца медузы.

  4. Собираем лист посередине так, словно мы хотим надуть небольшой воздушный шарик

  5. Наливаем немного воды в шарик.

  6. Завязываем, оставляя пространство для воздуха.

  7. Засовываем медузу в бутылку, наполненную водой.

Готово! Когда мы перевернем бутылку – медуза всплывет!

3.Заключение.

Наши предположения оправдались: мы выяснили, что у животных своя мода, так же как и у людей, если оно яркой окраски, значит, хищное и не боится, что на него нападут, а скорее нападет само. К тому же изучение медуз дало нам возможность проявить себя творчески и, находясь далеко от моря, любоваться этими красивыми, «модными» животными, которые очень напоминают настоящих! Я хотела бы продолжить свое исследование и порадовать вас своими новыми работами.







9

4.Список использованной литературы:

1.ru.wikipedia.orgМедуза

2.ru.science.wikia.comМедуза бессмертная

3.gruzdoff.ruwiki/Медуза

4.givotnie.comokean-2/morskaya-zvezda/

5.animalreader.rumorskie-zvezdy.html

6.zoolife.com.uarybki-pticy…stati/morskaya-zvezda

7.dic.academic.ruОсьминоги

8.morenori.ruseafood/osminog.html

9.inokean.ruanimal/any/113-osminog

10ru.wikipedia.orgОбыкновенная актиния

11.medusy.rustr_koral_polipov/6_aktinii/index.shtm

12dic.academic.ruАктинии

13dic.academic.ruДвустворчатые моллюски

14tepka.ruУчебник по биологииКласс Двустворчатые моллюски














10

hello_html_m43447320.png


















hello_html_m1d3f7cee.jpg

Окраска тела осьминога трудно поддается описанию. Он может менять ее мгновенно. В спокойном состоянии осьминог часто имеет неприметную окраску — иногда с синеватым оттенком или серо-бурую. При возбуждении животное становится красным или багровым. Или покрывается мозаикой цветных пятен.

Осьминог также может становиться светло-серым, почти белым или золотистым. Меняя окраску, он маскируется на дне, подлаживаясь под окружающий фон, или старается испугать своих врагов, вспыхивая

ярким цветом.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-355472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх