Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему: "Птицы моей кормушки".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект на тему: "Птицы моей кормушки".

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Птицы моей кормушки..doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя школа № 19»





hello_html_m463eb2b4.gif

hello_html_1f964207.gif



hello_html_m54ff71d4.jpg

Выполнил: Рзаев Артём 2 «В» класс Руководитель: Привалова Н.Ф.



г. Нижневартовск



Оглавление:





I. Введение.

Почему мне стало интересно?

II. Основная часть

Мои наблюдения.

Синицы, воробьи, свиристели - мои долгожданные гости.

Чем любят лакомиться?

III. Заключение.

Виды кормушек.

IV. Список используемой литературы.

Список литературы.

























I. Введение.



Почему мне стало интересно?

Однажды я заметил маленькую коробочку, которая висела на ветке дерева. Я спросил у папы, что это такое? Папа сказал, что это кормушка для птиц. Я долго наблюдал, но ни одной птицы там не увидел. Было лето, со временем я забыл про эту кормушку.

Но вот наступила осень, с деревьев стали облетать листья, только одна кормушка сиротливо висела на дереве. Птицы стаями стали улетать в тёплые страны. А для кого кормушка?

На уроках окружающего мира я узнал, что есть перелётные птицы и зимующие, что птицам, которые остаются зимовать, нужна наша помощь. Вот тут - то я с радостью вспомнил про свою кормушку. Всю зиму я вёл наблюдения за гостями, которые с удовольствием прилетали ко мне.

hello_html_3fef582b.jpg hello_html_m49cb578f.jpg

hello_html_2dbc0726.jpg hello_html_1cd1ce4d.jpg





II. Основная часть.

Мои наблюдения.

Самыми частыми гостями на моей кормушке были:

hello_html_m3033f449.png

hello_html_m54cde75a.jpghello_html_m7b16a459.jpghello_html_7a64468d.jpg

синица воробей свиристель

Синицы, воробьи, свиристели - мои долгожданные гости.

Воробьи.

С этими птицами я знаком давно. Я их вижу везде, и зимой и летом. Они не улетают в тёплые края с приходом зимы. Но голод и холод заставляет их держаться поближе к жилью человека. Воробьи по моим наблюдениям совсем неприхотливые птички. Они едят всё подряд, что есть на кормушке. Собирают упавшие крошки на снегу и земле, проверяют кормушки у домашних животных. Это смелые, весёлые, умные птички. Они скачут по улице, не обращая внимания на людей и машины. Но злейшим врагом воробьёв считается кошка, из лап которой трудно вырваться.


Синицы.


Синиц примерно 65 видов. Все представители семейства - птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая - меньше граммов. Можно предположить, что птицы эти получили свое название за цвет.

Синицы - значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами. Многим синицам - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми синичками, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года синицы питаются насекомыми, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное. Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городе. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.

Я заметил, что если их хорошо подкармливать, то можно удержать у своей кормушки в парке или у дома. Синицы очень прожорливы. Они съедают за сутки столько пищи, сколько весят сами. Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов. Не отказываются и от домашней пищи. Особенно любят несолёное сало, творог, масло.

Свиристели.


Это из северной тайги к нам на зимовку прибыли свиристели — небольшие птицы, длиной около 20 см и массой 55—58 г (ростом со скворца). С этого времени стаи этих птиц начну бродить по рощам и садам в поисках пищи, основу которой

в этот период составляет рябина. Если урожай рябины выдался большой, свиристели могут надолго задержаться в наших краях, а

в неурожайные годы переместятся дальше на юг.

Спелые плоды рябины привлекают очень многих птиц и зверей. Их едят различные виды дроздов, северные гости — щуры, клюют тетерева и рябчики, вороны и галки. Снегири проводят на рябинах целые дни и, разжевывая плоды, выбирают из них семена, бросая мякоть на землю. Сброшенные птицами или ветром на землю ягоды подбирают мышевидные грызуны, поедают зайцы и даже хищные звери — лисицы и волки. И все же основные потребители рябиновых ягод — свиристели и дрозды-рябинники. Взглянув на рябиновый куст, на котором кормились птицы, даже не застав их самих, можно узнать, кто из пернатых посетил плодоносное растение. Свиристели более плотной стаей усаживаются на вершину куста и по мере поедания плодов спускаются вниз на еще не обобранные ветки. Свиристели обирают плоды с вершины куста, но внизу оставляют много ягод. Насытившись, они перелетают на высокие деревья и всей стаей подолгу на них отдыхают. Птицы глотают плоды целиком, и некоторая часть семян, пройдя через пищеварительный тракт, не теряет всхожести. Таким образом, и свиристелей можно считать распространителями ягодников. На самом деле свиристели поедают разные ягоды. Они едят калину, и можжевельник, клюкву. О гнездовании свиристелей до сих пор известно немного. Первые гнезда этих птиц были найдены только в 1856 г. Птицы их делают обычно на старых хвойных деревьях. Снаружи выкладывают его сухими еловыми веточками и втиснутыми между ними кусочками лишайников. Лоток выстилают лишайником и перьями птиц. Диаметр гнезда около 20 см, высота около 10, лоток 9×5,6 см. В кладке бывает 3— 7 яиц размером около 24×15 мм. По фиолетово-серому фону скорлупы разбросаны многочисленные пестрины буровато-черного цвета и бледные фиолетовые пятна.





Вывод:


В нашем городе рядом с человеком зимуют воробьи, синицы, сороки, голуби, вороны. Прилетают из тайги покормиться свиристели. В сильные холода охотно прилетают на места кормления. Чем холоднее, тем больше птиц. И всё - таки для них страшен не холод, а голод. Поэтому как необходимо птицам наше внимание. Жалейте птиц, подкармливайте, берегите братьев наших меньших.




























III. Заключение.


О кормушках


Кормушку для птиц можно устроить в любом месте: на окне, на дереве в саду. Устройство не должно быть сложным. Самые простые кормушки – из картонных пакетов, коробок. Нужно прорезать в них окно, засыпать корм и подвесить. Самая простая и удобная кормушка из пластиковой бутылки, перевёрнутой вверх дном. Корм высыпается постепенно на подставку и птицы постоянно сыты. Такие кормушки не заносит снег.


Виды кормушек.



hello_html_6ea68689.jpg hello_html_5a4494f7.jpg



hello_html_m5d86d88b.jpg hello_html_m1b996a54.jpg




hello_html_m5decbb6c.jpg hello_html_m11094f52.jpg



IV. Список используемой литературы.


М.Г. Борисенко Н.А. Лукина «Перелётные и зимующие птицы»

М.Г. Борисенко «Грамматика в играх и картинках. Перелётные и зимующие птицы»

А.Л. Барто «О чём поют птицы»

Н. Герасимов «Зимующие рядом с нами»

А. Майсурян «Энциклопедия для детей»




hello_html_5212ec8b.jpg hello_html_12e4d13c.jpg



hello_html_m23dc9a50.jpg hello_html_m65fa7493.jpg




hello_html_m5ac92b93.jpg hello_html_m19be0f93.jpg






















hello_html_m4d466bb7.png

11


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-162605
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх