Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательский проект на тему "СМС - новый речевой жанр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательский проект на тему "СМС - новый речевой жанр"

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №12




Школьная научно-практическая конференция









Научно-исследовательский проект


Тема: СМС-сообщение - новый речевой жанр


Предметные области: русский язык, литература, история, психология


Класс: 8






Выполнил: Клименко Галина

Научный руководитель: Молодых Е.Ю.
















Каменск-Шахтинский

2015

СМС-СООБЩЕНИЕ - НОВЫЙ РЕЧЕВОЙ ЖАНР!


Тип проекта: научно-исследовательский

Проблема: является ли СМС новым речевым жанром?

Актуальность проблемы: СМС - сообщения стали атрибутом современного общения через мобильные телефоны. Сегодня ими пользуются более 80% абонентов , в большинстве студенты и школьники. С помощью СМС назначают свидания, договариваются о встрече, дают указания, а на Западе – даже увольняются с работы и исповедуются священникам. Каждый месяц отправляются более 50 миллиардов сообщений, и эта цифра очень велика. СМС - удобный способ общения, отличающийся комфортностью, краткостью, быстрой передачей данных, неограниченностью во времени и пространстве.

В связи с тем, что СМС - общение пользуется огромной популярностью, оно может стать предметом изучения.

Тип проекта: научно-исследовательский проект, который направлен на сбор информации о данном лингвистическом явлении с целью ее анализа, обобщения и предложения для широкой аудитории в виде презентации.

Цель: выявить признаки СМС, как речевого жанра, роль СМС в общении.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

-проанализировать структуру СМС.

-охарактеризовать особенности стиля.

-выявить задачи автора СМС

- классифицировать тематические группы СМС.

Предметом исследования стали структура тематика, стилистические особенности СМС - сообщений.

Методы исследования:

-наблюдения и анализа.

-социологический

-описания

-изучения документальных и литературных источников информации.








В связи с ростом объема информации наблюдается тенденция к экономии языковых усилий и времени. Значительные изменения претерпевает лексика как наиболее подвижный пласт языка. Обогащение лексики происходит за счет словообразования. Современный английский язык располагает сравнительно новым и отличающимся высокой продуктивностью способом словообразования – сокращением (аббревиацией). В последнее время лексика английского языка имеет все шансы пополниться за счёт нового поколения акронимов, которые возникли в результате появления универсальной формы коммуникации – SMS-языка. Появлению SMS-языка, сформированного на основе сокращений, способствовало широкое распространение высоких технологий. В данном проекте будет осуществлен синтез внедрения SMS-языка в современное общество.

Что такое СМС? Это краткое сообщение, адресованное кому-либо. Оно вошло в наше популярность 14 лет назад. Тогда СМС не признали, и пользовались им очень редко. Но с каждым годом популярность СМС все возрастало. Удобно ли пользоваться SMS ? 
Это быстро и недорого , иногда нет возможности ответить на звонок или позвонить можно , это очень удобно . Сегодня более 3-х миллиарда людей отправляют сообщения почти во все уголки земного шара. Самым большим источником сообщений является Финляндия, где на каждого жителя приходится более 10 СМС, в то время как на каждого жителя Великобритании приходится меняя 3-х сообщений. Для множества людей возможность отправлять короткие сообщения становится предпочтительнее телефонных звонков. С помощью эсэмэсок назначают свидания, признаются в любви и даже спасают жизнь. О растущей популярности SMS-языка свидетельствует появление в СМИ конкурсов SMS-стихотворений; в Великобритании выходит книга, посвященная искусству сокращений; филологи из Оксфордского университета включают лексику, которой пользуются для составления SMS-сообщений, в краткий Оксфордский словарь; фирма Genie выпускает первый в мире словарь наиболее употребляемых SMS-сокращений, а ФБР воспринимает изучение SMS-языка как задачу государственного масштаба.      

СМС была создана в конце 1980-ых годов в работе с цифровой технологией называемой GSM (глобальная система связи). Впервые идея осуществления сервиса возникла в 1984 году и была затем реализована группой инженеров, среди которых были:Фридхельм Хиллебранд (Дойтче Бундеспост), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросби (Telenor), Кевин Холли (Cellnet), Йан Харрис (Vodafone) к 1989 году. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. Содержание первого СМС- сообщения было «Счастливого Рождества!»

СМС услуги развиваются быстрыми темпами во всем мире. Если в 2000 году было отправлено только 17 млд. СМС сообщений, то в 2001 это число составило 250 млд., а в 2004 уже 500 млд. Особенно популярны СМС сообщения в Азии (кроме Японии), Европе, Австралии, и Новой Зеландии.
В мире число людей, использующих смс более чем в два раза превышает число людей, использующих электронную почту. Согласно CTIA, более 28.8 млд. текстовых сообщений отправляетеся каждый месяц.
Филиппины известны как «смс-столица мира». Каждый абонент отправляет здесь около 10 СМС в день, тогда как на долю абонента в Великобритании приходится не более 3 СМС в день.
В среднем на Филиппинах отправляется 400 млн текстовых сообщений в день, что составляет примерно 142 млд. в год. Это больше нежели в любой Европейской стране, Китае или Индии. Высокая популярность СМС объясняется надежностью и доступностью в сравнении с услугами фиксированной связи.
В Китае СМС также очень популярны (18 млд. СМС отправлено в 2001 г.), что позволило компании China Mobile стать второй компанией в мире по доходности за 2007 г..
СМС популярны и в Индии, где многие компании пользуются ими для продвижения своих услуг, информационной поддержки различных мероприятий. С помощью СМС можно заказать авиабилеты или воспользоваться банковским сервисом.
После Азии по СМС популярности лидирует, безусловно, Европа. В 2003, в среднем, 16 млд. сообщений отправлялось здесь каждый месяц.
Абоненты в Испании отправляют около 50 сообщений в месяц. В Италии, Германии и Великобритании эта цифра составляет около 35–40 СМС в месяц. По данным ассоциации Mobile Data Association (MDA), объединяющей статистику всех без исключения операторов, в 2009 году ежедневно жители Соединенного Королевства обменивались в среднем 265 млн текстовых сообщений и 1,6 млн ММС. Всего за год эфир Великобритании пронзили 96,8 млрд СМС и 600 млн мобильных картинок. Любопытный факт, но во Франции СМС менее популярны ( в среднем 20 СМС в месяц на каждого пользователя).
В США СМС сообщения не так привлекательны для абонентов. Несмотря на то, что стоимость их невысока, только 13 сообщений отправляет средний абонент в течение месяца. В США СМС сообщение зачастую оплачивается и отправителем и получателем, но не может быть отклонено в отличие от звонка. Причина этого, возможно, в характере тарифов, предлагаемых операторами. Распространенность устройств поддерживающих e-mail, таких как BlackBerry, тоже не добавляет популярности текстовым сообщениям.
Хотя текстовые сообщения популярны в первую очередь среди молодёжи, число пользователей в более старшей возрастной категории также составляет значительную часть. Согласно статистике Mobile Marketing Association и Pew Internet &, 40% владельцев сотовых телефонов участников American Life Project используют текст. Разброс по возрасту: 13-24 года: 80% текст, 18-27 лет 63% текст, 28-39 лет: 31% текст, 40-49 лет: 18% текст.

В России обмен СМС- сообщениями начался с 2000 года.


Несмотря на свою популярность, услуги SMS сообщений получили некоторые критические замечания. Вот некоторые из них.

1) Вы должны за это платить. Некоторые компании берут плату не только за исходящие, но и за входящие SMS сообщения.
2) Доставка сообщений не гарантируется. Вы можете предполагать, что известили нужных людей, а они могут не получить Ваши SMS или получить с большим опозданием. В периоды высокого напряжения, это может занять от нескольких минут или нескольких часов.
3) SMS только для передачи текстовых сообщений. SMS не поддерживается передача фотографий, видео или музыкальных файлов.

4)Из-за СМС современную молодежь захватил поток новых психических расстройств. Как уверяют ученые, подростки могут заболеть синдромом запястного канала, может развиться тревожность и депрессия, так что зависимость еще не предел. Появилось новое заболевание - текстофрения, при котором человек думает, что ему пришло СМС.

5)Также понижается грамотность подростка, ведь в СМС сокращениях все кратко и множество разговорной лексики. Из-за СМС люди начинают переставать общаться, а значит, при встрече будет речь прерывистой, несуразной, некрасивой и неграмотной.

6)Проблемы современной молодежи заключаются в том, что подростки вовлечены в виртуальный разговор и часто полностью погружаются в него.

Интересный факт: в США 1500 SMS сообщений в месяц для подростка 13-17 лет – нормальное количество. Более того, в некоторых штатах «употребление» SMS сообщений среди подростков превышает 3000 в месяц. Некоторые школы серьезно задумываются о запрете на мобильные телефоны. Кстати, девочки набирают SMS сообщения чаще, чем мальчики (по данным за 2008 год). Согласно специальным исследованиям, которые проводились около года назад в Аризоне (США), у человека, который набирает SMS сообщение или читает его, сосредоточенность превышает (на 23 процента) сосредоточенность опытного водителя за рулём автомобиля на дороге.

Преимущества SMS.
1) Это прежде всего сдержанный разговор, сокращенный вариант общения.

2) Порой это занимает меньше времени, чем вы потратили бы на телефонный звонок.
3) SMS не требует работы на вашем компьютере, как, например, электронная почта.
4) SMS - удобный способ общения для глухих людей и людей с нарушениями функции общения.
5) SMS хранит Вашу информацию на тот случай, если вы ее набрали в телефоне и хотите отправить позже.
6) Преимуществом SMS еще в том, что телефон адресата может быть и не активным или находится вне зоны действия сети в момент отправки. Сообщение хранится в течение нескольких дней, в случае необходимости, пока адресат включает телефон или перемещается в зону действия сети.
7) Сообщения хранятся на SIM карте пока Вы их не удалите.
8) SMS можно отправить в одно и то же время нескольким людям из списка Ваших контактов в виде рассылки.
9) Через SMS можно проголосовать на конкурсе или опросе. Получить информацию относительно маршрутов, сеансов кино, погоды, новостей и др.


Является ли смс новым речевым жанром?

 В лингвистической энциклопедии под редакцией Ахмановой О.С. дано следующее определение речевого жанра: «Внутри письменной речи существуют частные разновидности, характеризующиеся своими особенностями. Это целостные единицы речевого общения, границы которых заданы говорящими, такие разновидности называют жанрами речи».

В книге «Культура русской речи» под редакцией Виноградова С.И. в первой главе «Жанры речевого общения» приводится разделение форм речевого общения.

По типам коммуникативных установок, по способу участия партнеров, их ролевым отношениям, характерам реплик, соотношению диалогической и монологической речи различаются следующие жанры: беседа, разговор, рассказ, история, предложение, признание, просьба, спор, замечание, совет, письмо, записка, сообщение на пейджер, дневник.

Таким образом, речевой жанр - разновидность функционального стиля, используемого в соответствующей сфере и ситуации общения. Признаками речевого жанра являются вариативные стилистические и лексические средства языка, отбираемые в соответствии с коммуникативными задачами устного или письменного общения в рамках соответствующего функционального стиля. Например, жанр научного доклада, используемый в сфере научного общения (функциональный стиль науки), отличается использованием соответствующей терминологии, общенаучной лексики, синтаксических конструкций и др. Разговорный стиль употребляется в сфере бытового общения. Задачей является общение – обмен информацией, выражение чувств. Стилевыми чертами будут конкретность, эмоциональность, свобода выбора слов, простота, прерывистость, неподготовленность. К языковым особенностям относятся разговорные слова и фразеологизмы (билетик, маршрутка, почемучка, по-маминому, ладить, замарать, семь пятниц на неделе, шевелить мозгами, держи карман шире, рукой подать, ума не приложить, ломать голову, попасть впросак); эмоционально-оценочные слова (молодец, солнышко, собачонка, зануда, неряха); особые формы сказуемого (Брать берете, а на место не кладете. Я забегу возьму рукавицы); частицы; междометия; простые и неполные предложения; широкое использование вопросительных и восклицательных предложений; употребление слов-предложений (да, нет); вводные слова; обращения к собеседнику; повторы (У нас было не лето, а сплошной дождь, дождь, дождь. Я бы… я бы… хотел сказать больше); инверсия – обратный порядок слов (Иду я вчера домой и вижу…); паузы; самоперебивы (В России еще много людей, которые хотят…, которые пишут ручкой, а не на компьютере); диалогическая речь; невербальные средства общения – интонация, темп речи, мимика и жесты.


Вывод.

Итак, SMS-сообщения, несмотря на необычность, ненормативность языкового облика, служат средством позитивной частной коммуникации.

Мы рассмотрели влияние  SMS-сообщении на  грамотность школьника, где нами было выявлено, что SMS-сообщения все-таки влияют на грамотность человека, но часто мы предпочитаем просто не замечать эти ошибки или допускать специально в силу определенных причин:  экономия места на SMS-страничках, т.к. SMS – платная форма общения;SMS-письма не совсем письменная речь, а значит в них допустимы любые ошибки.

Основной принцип почти всех отправляющих – «Пишу, как говорю и слышу».

Можно уверенно сказать, что SMS-сообщения прочно вошли в нашу жизнь, потому что это очень удобно, быстро, они избавляют от лишних разговоров, мобильные, передают жесты и эмоции. Все перечисленные признаки указывают на то, что SMS-сообщения можно смело отнести к речевому жанру.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров424
Номер материала ДВ-382420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх