Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "На здоровье кушай"

Исследовательский проект "На здоровье кушай"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МБОУ Луганской СОШ в с. Бобрик











Исследовательский проект

«На здоровье кушай».













Руководитель: учитель технологии

Гречихина Галина Николаевна.



с. Бобрик, 2015 г.

Содержание.

1.Введение.

2.Основная часть.

(1).Информационный этап.

(2).Интервью с сельским фельдшером.

(3).Заболевания, связанные с неправильным питанием.

(4).Школьное питание.

(5).Анкеты для детей и родителей.

(6.)Викторина «Питайся правильно! Витамины»;

(7). «Лучший рецепт здорового питания».

3.Итоги работы.

4.Заключение.

5.Литература.

















Введение.

Актуальность выбранной темы.

Все без исключения родители, а особенно мамы и бабушки, волнуются за питание своих детей, в том числе и в школе, потому что там все дети школьного возраста проводят много времени. Всех их волнует один и тот же вопрос, хороши ли школьные обеды, наелись ли их дети и, если да, не страдают ли они от недостатка витаминов и питательных веществ, получаемых вместе с пищей в столовой.

Они, наверное, задаются вопросами.

А может быть дать ребенку в школу домашней еды?

И, если дать, то что?

Что думают сами дети, готовы ли они есть в школьной столовой непривычную для них еду, пусть даже и достаточно вкусную и полезную?

А ведь дети должны есть с удовольствием и аппетитом, чтобы пища хорошо усвоилась и принесла пользу.

Цель проекта:

-понаблюдать за обедом детей в школьной столовой, определить какое значение имеет обед для их питания.

Задачи:

-уточнить и расширить знания о правильном питании;

-определить, что такое обед, и каким он должен быть;

-выяснить, как неправильное питание влияет на здоровье;

-узнать, что думают о питании школьники;

-провести конкурс на лучший рецепт здорового питания среди учащихся 5-7классов;

-провести конкурс рисунков на тему: «На здоровье кушай» среди учащихся 1-4 классов;

-провести викторину «Питайся правильно! Витамины»;

Гипотеза: я провел, устный опрос большинства учеников нашей, узнал их мнение о школьных обедах и, предположил, что обед в школьной столовой можно чем-то заменить, например пирожком, бутербродом или даже какими - то сладостями. Ведь мы их принесем из дома и потом, это все гораздо вкуснее. А может и полезнее??? Так ли это. В процессе работы, мне необходимо будет доказать или опровергнуть свою гипотезу.

Методы и приемы работы:

-наблюдение;

-устный опрос учащихся;

-сбор информации;

-работа в библиотеке с литературой;

-теоретическое исследование вопросов культуры питания;

-анкетирование учеников 1-7 классов по вопросам питания;

-проведение интервью с сельским фельдшером;

-беседа с социальным педагогом в школе, которая занимается вопросами питания школьников; с поваром школьной столовой;

-экскурсия для учащихся 1-4 классов в медпункт;

-обработка собранной информации;

-творческая работа.



Основная часть.

1.Информационный этап.

Какое питание называют правильным?

На уроках биологии, классных часах, внеклассных мероприятиях, да и дома мы уже не раз говорили о правильном питании. Но всеже, чтобы ответить на этот вопрос более точно, я пошел в библиотеку, изучать дополнительную литературу, а также обратился к ресурсам интернета.

Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности человека. Особенно важно правильно питаться детям. Ведь им надо не только силы восстановить, им оно требуется для роста и развития. К сожалению, не все, даже взрослые люди, знакомы с научными основами правильного питания и очень часто понимают под этим обильный прием однообразной пищи.

Правильное питание это:

-горячее питание;

-разнообразное питание, в котором сочетаются углеводы, белки, жиры, много витаминов;

-соблюдение режима приема пищи.

Как утверждают врачи, наиболее оптимальным является питание детей 4-5 раз в день. Режим питания может быть таким – первый завтрак-7.30, второй завтрак- 11.00, обед – 14.00, полдник- 16.00, а ужин- 19.00.

Дети у нас в школе разного возраста, поэтому каждому необходим свой набор продуктов. Какова же основная масса пищи, которая поможет восстановить энергетические расходы организма человека? Взрослый человек должен ежесуточно потреблять примерно 600 г. углеводов (крахмал, сахар). 100 г. белков, обильно представленных в мясе, рыбе, колбасе, сыре, твороге, горохе, яйцах, и 50 г. животных жиров или растительного масла.

Основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы), потребляемые в больших количествах, обеспечивают энергетические запросы и строительные функции организма. Между тем человеку еще необходимы биоактивные вещества, или пищевые микрофакторы. К ним относятся витамины, микроэлементы, антибиотики и лучезащитные вещества.

Витамины.

Витамины – защитная группа соединений, предупреждающая заболевания.

Они необходимы человеку в малых количествах, норма для взрослого составляет 200-250мг. Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах.

Микроэлементы.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы следующие микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт и йод. Все это содержится в плодах и ягодах.

Антибиотики.

К числу важных защитных веществ относятся растительные антибиотики, то есть соединения, сдерживающие или убивающие болезнетворные бактерии. Они есть в ягодах и фруктах.

Мы то, что едим?! Интервью с сельским фельдшером.

hello_html_316e5f94.jpg

Получается, что здоровье детей и взрослых зависит от питания? Чтобы ответить на этот вопрос, я предложил учащимся начальных классов сходить на экскурсию в медпункт и там расспросить обо всем фельдшера Татьяну Григорьевну.

Артем: Я работаю над исследовательским проектом о здоровом питании. Что, на Ваш взгляд, является таковым?

Т.Г.: Здоровое питание – это сбалансированное питание, то есть богатое и белками, и жирами, и углеводами, и витаминами.

Артем: Многие дети думают, что можно питаться сладостями, лимонадом, чипсами, бутербродами. И есть все это вместо обеда. Так ли это?

Т.Г.: Нет. Это неправильно.

Артем: А чем опасно неправильное питание?

Т.Г.: Может проявиться усталость, раздражительность, падает работоспособность, обостряются хронические заболевания.

Артем: Что мы должны есть, чтобы быть здоровыми?

Т.Г.: Оптимальным рацион питания будет только в том случае, если он на 70% является вегетарианским и лишь на 30% - мясным и рыбным.

Артем: А от каких продуктов питания детям следует отказаться?

Т.Г.: Такие продукты питания, как чипсы, сухарики, различные сладости очень бедны полезными веществами, зато там присутствуют красители, ароматизаторы, которые вредят нашему здоровью. Вот такие продукты лучше исключить из рациона своего питания.

Из беседы с фельдшером мы поняли, неправильное питание может привести к различным заболеваниям. Я решил узнать о них.

Недостаток веса.

Есть достаточно большое количество детей, у которых плохой аппетит или они отказываются употреблять в пищу какие – то продукты питания. Такие дети худеют, бледнеют, отличаются постоянным дурным настроением. Плохой едок нуждается в наблюдении врача, который после осмотра ребенка, решит каких веществ ему не хватает, даст рекомендации, чем заменить те продукты, от которых ребенок отказывается.

Избыток веса.

Переедание так же опасно. Ребенок становится слишком полным, неповоротливым, быстро устает и часто болеет. Он может заболеть такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ранний атеросклероз, воспаление почек, печени.

Дисбактериоз.

Неправильное питание часто приводит к дисбактериозу. Это заболевание является следствием изменения соотношения количества полезных и вредных микробов в кишечнике. Главный симптом – расстройство кишечника. Он проявляется, прежде всего, дискомфортом в животе.

Гиповитаминоз. Авитаминоз.

Витамины играют важную роль в питании человека, так как предупреждают различные заболевания человека. Их отличительная особенность – незаменимость другими веществами. И поэтому даже временный недостаток одного какого – либо витамина в пище вызывает у человека недомогание, называемые гиповитаминозами. Более серьезные заболевания, вызванные, полным отсутствием витамина в пище, называют авитаминозами. К ним относятся такие опасные болезни, как рахит, полиневрит, цинга, белокровие и другие.

Авитаминозы сейчас встречают редко: их быстро распознают и лечат с помощью витаминов.

Особенно широко распространены скрытые гиповитаминозы. Это недомогания, вызванные тем, что содержание какого – либо витамина в пище оказывается ниже нормы. Чаще всего С и В, особенно в конце зимы и весной, то есть в период недостатка свежих овощей и фруктов.

Выводы:

-правильное питание – это горячие и разнообразное питание по режиму( завтрак, обед, полдник, ужин);

- правильное питание – очень важный фактор для сохранения здоровья;

-нарушения в питание могут нанести вред здоровью.

Школьное питание.

hello_html_59710ab0.jpg

Я уже выяснил, чтобы быть здоровым человеком необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать режим питания. Важное место в нем отводится обеду. Обедаем мы в школе. Хочется узнать соответствуют ли школьные обеды тем нормам, о которых мы узнали? С этим вопросом я обратился к социальному педагогу Наталье Алексеевне, которая занимается вопросами питания в школе, а также к повару школьной столовой Валентине Станиславне.

Из беседы с ними я узнал, что в нашей школе организовано рациональное сбалансированное горячее питание в соответствии с требованиями санитарных правил и норм (СанПиНа). Главный критерий составления меню – его энергетическая ценность (калорийность) и оптимальный уровень основных питательных веществ, витаминов, соответствующий потребностям детей школьного возраста. Меню составляется на основе примерного 14 – дневного меню, утвержденного в принятом порядке. Качество пищи строго контролируется.

Проведя теоретическое исследование по вопросам питания, я и все кто мне помогал, узнали, что питание важный фактор в сохранении здоровья. Я решил выяснить, а все ли это понимают, и провел анкетирование, среди учеников 1-7 классов.

hello_html_m44c2ebeb.jpg

А еще, наверное, вы поняли, какую роль в правильном питании играют витамины и поэтому я решил предложить родителям учащихся 1-7 классов принять участие в анкетировании, чтобы выяснить все ли дети их потребляют.







Анкета для учащихся.

1.Что из перечисленного можно назвать «правильным обедом»?

А. Горячий обед. 93%

Б.Бутерброды с чаем, соком или компотом. 7%

В.Сладости (печенье, пирожное, конфеты и т. д.). 0%

2.Что бы ты съел на обед в школе?

А.То, что предлагают в школьной столовой; 81%

Б.Бутерброды или пирожки, которые принесу из дома. 19%

В.Не стану есть ничего. 0%

3.Как часто ты ешь во время обеда первое блюдо (суп).

А.Почти всегда, когда предлагают. 81.25%

Б.Иногда ем. 12.5%

В. Ем очень редко. 6.25%

4.Как ты относишься к блюдам из овощей?

А.Мне нравятся овощи. 100%

Б.Мне овощи не нравятся, но есть, их приходится. 0%

В.Стараюсь не есть блюда из овощей. 0%

5.Тебе нравятся школьные обеды?

А.Чаще всего нравятся. 43.75%

Б.Чаще всего не нравятся. 6.25%

В.Когда как. 50%

Анкета для родителей.

1.Покупаете ли Вы своему ребенку витамины?

А.Да. 100%

Б.Нет. 0%

2.Как часто вы покупаете витамины?

А. От случая к случаю. 18.75%

Б.Весной (осенью). 75%

В.Только, когда заболел. 6.25%

Г.Не покупаю совсем. 0%

Д.Что-то иное (допишите) 0%

3.Какие витамины Вы предпочитаете давать ребенку?

А.Поливитамины. 68.75%

Б.Натуральные продукты. 31.25%

В.Отвары, например шиповника. 0%

Г. Что-то иное (допишите) 0%

4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?

А.Из натуральных продуктов. 56.25%

Б. Поливитамины. 43.75%

5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?

А.Считаю. 100 % Б.Не считаю.

Результаты анкетирования учащихся показали, что 93% учащихся понимают, что такое « правильный обед», но не все (81%) отдают предпочтение сбалансированному школьному обеду. Действительно полноценный обед, который состоит из первого, второго и третьего блюда съедают 81.25% учащихся.

Результаты анкетирования родителей следующие:

100% (16 чел.) опрошенных покупают детям витамины;

75% (12 чел.) покупают витамины весной (осенью);

18.75% (3 чел.) покупают от случая к случаю;

6.25 % (1 чел.) покупают витамины, только когда ребенок заболел;

31.25% (5 чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты;

68.75% (11 чел.) дают детям поливитамины

56.25% (9 чел.) считают, что в их семье есть реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов;

43.75% (7чел.) имеют возможность давать ребенку только поливитамины.

При ответе на последний вопрос анкеты, все родители посчитали, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов

Следовательно, родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают их посезонно. Почти у всех родителей имеется возможность покупать детям поливитамины, а так как мы живем в деревне, то большинство из них постоянно может давать детям натуральные продукты.

Как же убедить всех детей, да и некоторых взрослых, есть здоровую пищу?

А начнем мы с учащихся 1-4 классов и проведем для них викторину «Правильно питайся. Витамины» и конкурс рисунков на тему «На здоровье кушай». Это поможет ребятам понять, что витамины содержатся в самых обычных продуктах питания.

Викторина «Правильно питайся. Витамины».

1.Зеленая толстуха

Надела уйму юбок.

Стоит как балерина,

Из листьев пелерина. (Капуста).

2. Росту в земле на грядке-

Красная, длинная, сладкая. (Морковь).

3.Круглое, румяное

Я расту на ветке,

Любят меня взрослые,

И маленькие детки. (Яблоко).

4.Золотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Обжигает.…Не лимон. (Лук).

5.На болоте, на логу,

Витамин зарыт в снегу. (Клюква)

6.Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят

Очень любят бусы эти

Дети, пчелы и медведи. (Малина).

7.Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож. (Груша).

8.Неказиста, шишковата,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна». ( Картошка).

9.Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые,

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидор).

10.Круглая да не мяч,

Желтая, да не масло,

Сладкая, да не сахар,

С хвостом, да не мышь. (Репа).

11.Он похож на огурец

И такой же молодец!

Греет солнцем свой бочок

Сочный, вкусный… (Кабачок).

А с ребятами постарше мы проведем конкурс «Лучший рецепт здорового питания».

Вот несколько из них:

1.Куриный суп.

-1литр куриного бульона;

-200г капусты белокочанной; 200гкартофеля;

-100г репчатого лука; 300г моркови;

-40г сливочного масла;200г отварной куриной грудки;

4 зубчика чеснока, соль.

1.Капусту нашинковать, картошку нарезать тонкими брусочками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь пассировать на сливочном масле.

2.Куриный бульон довести в кастрюле до кипения. Добавить овощи и варить 10 минут, приправить солью.

3.Отварную грудку порезать кусочками и разложить по тарелкам, залить супом. Чеснок подать отдельно.

2. Сырники.

-250г творога;

-1 яйцо, соль, сахар по вкусу;

-2 ст. ложки муки высшего сорта; растительное масло, чтобы жарить.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку.

Замесить тесто. Раскатать шарики, обвалять их в муке и расплющить. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной или медом.

3.Овсяные блины.

hello_html_63040710.jpg

-300г овсяных хлопьев; 500г молока; 3 яйца;

-100г муки блинной; 150г воды; сахар по вкусу.

Овсяные хлопья залить холодным молоком и дать им постоять.

Взбить яйца с сахаром, добавить теплую воду, муку, все перемешать и оставить на несколько минут в теплом месте. Затем смешать тесто с овсяными хлопьями и выпекать на умеренном огне. Блины можно выпекать тонкие и подавать со сметаной, а можно завернуть в них любую начинку.

4.Клубнично-малиновый коктейль.

-200г ягод малины и клубники;

-200г молока, 200г мороженого.

Взбить в блендере сначала ягоды, потом добавить мороженое и молоко, и снова хорошо взбить. Разлить по стаканам и украсить ягодами.

Итоги работы.

Я начал свою работу с очень серьезных вопросов: Влияет ли питание на здоровье человека, каким должно быть здоровое питание, что такое правильный обед?

Я предположил, что обед можно заменить перекусом (бутербродом или сладостями, пирожками). В ходе проделанной работы выяснилось, что делать этого нельзя, так я опроверг свою гипотезу.

Еще мы узнали, что, чтобы правильно питаться необходимо, соблюдать три правила:

1.Питание должно быть горячим.

2.Питание должно быть сбалансированным, то есть разнообразным, в нем должны правильно сочетаться белки, углеводы, жиры и витамины.

3.Питаться нужно по режиму.

Чтобы заставить ребят задуматься о правильном питании был проведен конкурс рисунков среди учащихся 1-4 классов, викторина, а также конкурс среди учащихся 5-7классов «Лучший рецепт здорового питания», который доказал, что ребята знают рецепты правильного питания.

Важность вопросов питания, исследование того как питаются ребята нашей школы убедили меня в том, что своими знаниями о правильном питании надо делиться со сверстниками и с теми, кто младше, то есть с учениками начальных классов. Что мы в процессе работы над проектом и постарались сделать.

Заключение.

После всей проделанной работы мы сделали следующие выводы:

-многие ребята поняли, что здоровье зависит от качества пищи, которую мы едим;

-ребята задумались, а правильно ли они питаются;

- и, я надеюсь, решили питаться так, чтобы сохранить свое здоровье.

А еще, я желаю всем:

Никогда не болеть;

Правильно питаться;

Быть бодрыми;

Вершить добрые дела.

В общем, вести здоровый образ жизни!!!

















Литература:

1.Л.И.Вигоров «Витамины на ветках», Средне–уральское книжное издательство, Свердловск, 1968г.

2.www. ruskid. ru. > «Загадки для детей».

3. www. bibliotekar. ru\enc-Tehnika\105. htm


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-255290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх