Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Наш Родник"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательский проект "Наш Родник"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 35»







Учебный проект

«Наш Родник»




Выполнила: Фёдорова Валерия

Ученица 4 «Г» класса

Руководитель: Котова

Ирина Валерьевна,

Учитель

начальных классов,

1 категория



Каменск – Уральский

2016


Содержание.


Введение.

  1. Теоретическая часть.

I.II. Родники Малой Родины.

II. Практическая часть.

II.I. Изучение актуальности вопроса.

II.II. Исследование родника вблизи с. Монастырка.

Заключительная часть.




















I.Теоретическая часть.

I.I.Введение.

Вода - одно из самых распространенных и в то же время одно из самых загадочных веществ на Земле. Та самая вода, которая заполняет моря, озера, реки, падает на землю дождем, ложится на нее снежным покровом. Та самая вода, без которой немыслимо существование не только человека, но и всего живого.

Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек, озер и морей. Академик А.П. Карпинский назвал воду живой кровью, которая создает жизнь там, где ее не было.

Современная цивилизация не может существовать без больших количеств воды. Сколько же воды нужно человеку?

На уроках «Окружающий мир» мы изучали данную тему и выяснили: человек состоит на 60-80% из воды. Она является неотъемлемой частью функционирования всех организмов на земле. Чтобы организм находился в тонусе, необходимо каждый день выпивать определенное количество жидкости. 

По утверждениям российских ученых человеку нужно около 1,5-2 литра воды в день. Японские ученые утверждают, что  для  нормального функционирования внутренних систем организма человеку необходимо не менее 3 литров воды ежедневно.

Однако, если где-то в округе бьет из-под земли родничок, люди предпочитают брать воду в нем, а не из водопровода, потому что она, по их мнению, намного чище и вкуснее.

Когда-то эта вода попала на землю в виде дождя, но, просачиваясь через грунт, она профильтровалась, очистилась. Вода заполнила все пустоты, поры и трещины в горных породах. Над пластами пород, не пропускающими воду, такими, как глина, скала, лишенная трещин, вечная мерзлота, находится водоносный слой, в котором заключены грунтовые воды, питающие родник.

Посмотрев информацию в «Википедии» (свобоной интеренет энциклопедии), [1] мы выяснили - Ка́менск-Ура́льский - расположен на слиянии рек Каменки и Исети. На юго-западе от города протянулась цепочка озер: Большой и Малый Сунгуль, Червяное, Шаблиш, Большой Куяш. Это степные водоемы с низкими песчаными берегами, некоторые из озер имеют солоноватую воду.

Главная река города - Исеть - загрязняется сбросами промышленных предприятий по всему своему течению еще до Каменска-Уральского (особенно в Екатеринбурге). На территории города вода реки не пригодна даже для купания, не говоря о применении в пищу. 24 предприятия города имеют 22 выпуска сточных вод в реку Исеть и ее притоки [2].

К сожалению, в последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения источников в результате хозяйственной деятельности человека. Это не допустимо. Вблизи каждого населенного пункта имеется один или несколько родников и наша задача сохранить их в чистоте.

Мы решили выяснить, пригодна ли для питья родниковая вода в нашем городе. Выбрали родник за пешеходным мостом, на горе, вблизи с. Монастырка. Данное место оказалось наиболее популярным у горожан.

Наш проект направлен на сохранение родника.

Цель проекта:

Дать описание источнику, провести анализ воды на ее пригодность для питья, создание методов по экологическому улучшению и сохранению, бережного отношения к нему.

Задачи проекта:

  1. Провести исследование водного объекта.

  2. Провести опрос посетителей родника.

  3. Составить рекомендации по охране родника.

Сроки исполнения проекта: один год.

Формы работы: подбор литературы, знакомство с информацией по данному вопросу в интернете, проведение исследований, выпуск экологических листовок.

Этапы реализации проекта

1) Подготовительный этап: постановка проблемы, планирование времени проекта, подбор и изучение литературы по данной теме, получение теоретических знаний о методике исследования родника, сбор информации о местонахождении.

2) Практический этап (этап реализации проекта): исследование родника, оценка экологического состояния родника.

3) Завершающий этап (пропагандистский): оформление полученных результатов, знакомство всех учащихся школы с результатами проекта, выпуск листовки.

I.II. Родники Малой Родины.

Изучив географическую характеристику нашего города, мы нашли несколько известных родников [3,4].
- Родник «Белая скала».

Свое название родник в г. Каменск-Уральский получил от места расположения: он находится на живописном береге реки Каменки у подножия белой скалы в деревне Новый Завод.

Раньше сам родничок был неблагоустроен и при разливе реки его затопляло. После благоустройства родника источник преобразился.
Качество воды контролирует государственная служба санэпиднадзора.

hello_html_m3c0b6a5a.jpg

- Родник любви. Находится на майской поляне, слиянии двух рек: Исеть, Каменка. Излюбленное место отдыха горожан. Здесь проводятся различные городские мероприятия предприятий, школ, детских садов города, ЦДО.

hello_html_m76c0a82a.jpghello_html_72eeaa6d.jpg








- Кодинский теплый ключ [5,6] – единственный гидрологический памятник природы нашего края. Расположен в логу на восточной окраине д. Кодинки. Ключ связан с трещиной в земной коре глубиной 600-700 метров. Вода ключа содержит радон - газ, образующийся при распаде урана в недрах земной коры. Температура воды постоянная в течение всего года - плюс 17-18 градусов.

hello_html_3d11c16.jpghello_html_67e6e73b.jpg


II.Практическая часть.

II.I.Изучение актуальности вопроса.

Для выявления актуальности и важности поставленной проблемы мы разработали анкеты для социологического опроса жителей г. Каменска - Уральского и учащихся школы №35 (Приложение №1).

В анкетах были представлены вопросы, касающиеся изучаемого родника. Что они знают о нем и какое он имеет значение для жителей города, его использование. Как они оценивают качество воды родника. Каким они видят его в будущем и их предложения по благоустройству родника и его территории.

Анализ проверенного социологического исследования показал, что выбранная проблема анализа и сохранения родника, по мнению жителей, учащихся школы актуальна в данный момент.

Учащиеся и жители города не так часто посещают данный родник, так как подход к нему очень сложный, особенно зимой – крутая лестница. Хотя они оценивают качество воды в роднике удовлетворительной, чистой, вкусной и прохладной. Но, сомневаются по поводу качества воды на химическом уровне (Приложение №2).

И поэтому мы заинтересовались этой проблемой - анализа родника, как источника питьевой, чистой воды.

II.II. Исследование родника вблизи с. Монастырка.

Родник – естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой.

Изучаемый родник находится на левом берегу р. Исеть, на юго – востоке от школы, на расстоянии более одного километра. Вытекает родник 1 потоком и впадает в реку Исеть.

Родник нисходящий, пресный, холодный, вытекает спокойно. Открывается на дне склона на расстоянии 300 метров от реки.

На вершине склона находится село Монастырка. Вода течет прозрачными ручейками в речку. Напор воды не меняется. Родник не загрязнен. Растительность возле родника – лесная: береза, ольха, ива.

Пhello_html_189af70.pngлан местности родника.














hello_html_m1770f09a.png













Определение температуры воды родника.

Температуру воды определяли, погружая термометр в струю стекающей воды (Приложение №3). Отсчет производили не вынимая термометр из воды. Измерения производили многократно по сезонам года. Из графика видно, что температура воды родника не опускается ниже -8 С и в сильные морозы не замерзает.

Далее, мы обратились в Центр Гигиены и эпидимиологии в нашем городе, где провели более подробный анализ изучаемой воды. Выяснили:

  • Запах – 1 балл (норма – 3 балла);

  • Мутность – более 0, 58 мг (норма – 2 мг);

  • Цветность – менее 1 градуса (норма – 30);

  • Далее: водородный показатель, жесткость, сульфаты и хлориды – все показатели были в норме (Приложение №4).


Заключительная часть.

Мы постарались подойти к исследованию ответственно: предложили рисунки, расклеили листовки, провели опросы (Приложение № 5,6). Мы хотим, чтобы наш родник стал местом отдыха.

Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью природы.

Звенящей струйкой от родника скатывается ручеек и бежит по оврагу, в реку. Зимой и летом, весной и осенью – круглый год, не переставая, льет из-под земли живительный природный ключ.






Приложения









Приложение №1.

Анкета для учащихся.

  1. Ф.И.О, школа, класс, возраст



  1. Как часто вы посещаете родник?

а) каждый день

б) 1 раз в неделю

в) не посещаю

г) ________________________________________________________________

3. Почему вы посещаете родник?

а) Считаю его воду чище водопроводной

б) Хожу с друзьями за компанию

в) Заставляют родители

г) ________________________________________________________________

4. Как вы оцениваете качество воды в роднике?

а) Удовлетворительное в течении всего года

б) Неудовлетворительное в течении года

в) В разные сезоны года

г) _______________________________________________________________

5. Кипятите ли вы родниковую воду дома?

а) да

б) нет

в) иногда

г) ________________________________________________________________



Социологический опрос.



1.Ф.И.О. адрес, улица, возраст.

__________________________________________________________________

2. Часто ли вы посещаете родник?

__________________________________________________________________

3. Что Вы знаете о происхождении этого родника?



4. Как вы оцениваете качество воды в роднике?

__________________________________________________________________

5.Что Вы думаете о современном состоянии родника?

__________________________________________________________________

6. Каким вы его помните в прошлом?

__________________________________________________________________

7. Каким вы его видите в будущем?

















Приложение 2.
Анализ проверенного социологического исследования.

Анкета для учащихся.


hello_html_m7649690.gif

Приложение 2.
Анализ проверенного социологического исследования.

hello_html_726526d7.gif

Приложение №3.
Анализ температуры воды в роднике.


hello_html_m38258e44.gif

Пhello_html_52e16d4e.jpgриложение №4.
Протокол лабораторных испытаний.

hello_html_6494763e.jpg

Приложение №5.
Польза родниковой воды.

Почему воду из родника пить полезно?

  • Родниковая вода не хлорируется, не озонируется,

в нее не добавляют различные присадки и добавки.

  • Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства.

  • Родниковая вода насыщена кислородом.

  • Родниковую воду не нужно подвергать кипячению, она «живая».

Минусы воды из родника:

  • Родниковую воду не следует хранить более недели, она теряет свои органолептические свойства.

  • Часто из-под земли бьет лишь слабая струйка.

  • Кhello_html_40531133.jpgачество воды в родниках.

Так, что пить или не пить родниковую воду –

решать исключительно вам.


Чhello_html_385e51a9.jpgто нельзя купить? 

Я с утра брожу босой,
Весь обрызганный росой,
С птицей, возле тополька,
Воду пью из родника.
Где-то дома, у метро,
Пепси-кола и ситро,
Карусели, зоосад,
Всюду вывески висят.
Если деньги накопить,
Можно многое купить,
Дом, одежду и завод,
Самолёт и пароход.
Но нельзя купить росу,
Птичье пение в лесу.
И не спрятать в кошелёк
Родничок и тополёк.

(В. Орлов)

Берегите, бережно относитесь ко всему живому!!!


Список литературы:

  1. «Википедия» - свободная интернет энциклопедия.

  2. Каменск-Уральский - город на Исети. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1967.

  3. Официальный сайт городской библиотеки им. А. С. Пушкина.

  4. Сайт краеведческого музея города Каменска-Уральского им. И.Я. Стяжкина.

  5. Список памятников архитектуры г. Каменска-Уральского.

  6. Шевалёв В. П. Музей под открытым небом. — Каменск-Уральский: Калан, 1997.

  7. Шевалёв В. П. Маршрут геологической экскурсии по долине реки Каменки, по «Тропе Карпинского». — Каменск-Уральский: администрация г. Каменск-Уральский, 2000.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-464948

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"