339192
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияНаучные работыИсследовательский проект "Наши друзья - растения"

Исследовательский проект "Наши друзья - растения"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

9


1. Введение

В классах нашей школы много разных цветов. Они украшают кабинеты, рекреации, делают их уютными. Особенно много цветов в кабинете биологии, за которым закреплен наш класс. На уроках биологии мы изучали, что растения обогащают воздух кислородом, очищают его от пыли и положительно влияют на человека. Нас заинтересовали вопросы: Все ли комнатные растения являются полезными? Какую пользу оказывает каждое растения в отдельности? Как называются растения, произрастающие в классе и школе? Среди одноклассников мы провели анкету. Проанализировав анкету, поняли, что ребята далеко не все знают о растениях, поэтому не могут подобрать нужные для улучшения здорового климата растения в класс и к себе домой.



Гипотеза:

Знания о комнатных растениях помогут нам правильно выбрать те растения, которые положительно влияют на наше здоровье.

Цель: узнать о влиянии комнатных растений на здоровье школьника.

Задачи:

  • выяснить, какое влияние оказывают комнатные растения на здоровье человека

  • изучить видовой состав комнатных растений школы и составить список;

  • описать, какое воздействие могут оказывать комнатные растения школы на обучающихся;

  • выяснить, какие комнатные растения нашей школы являются самыми полезными, а какие ядовитыми

  • определить самые зеленые кабинеты нашей школы

  • создать презентацию – путеводитель о комнатных растениях нашей школы

  • создать каталоги комнатных растений школы



Объект исследования: комнатные растения.

Предмет исследования: свойства комнатных растений, влияющих на здоровье человека.

Методика работы: наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы, анкетирование, статистический учет, фотографирование, работа с источниками информации: интернет, справочники, атласы определители комнатных растений.

Время реализации проекта: сентябрь - март 2016

Продукт проекта: презентация « Растения – наши друзья», каталоги комнатных растений школы и отдельных кабинетов, этикетки к растениям кабинета биологии.

2. Основная часть.



Глава 1. Отрицательное влияние экологии комнаты на здоровье человека



Современный человек большую часть проводит в помещении. Воздух в комнате грязнее в 4 – 6 раз наружного и токсичнее в 8 – 9 раз. В помещении окружают предметы и материалы, выделяющие губительные для здоровья химические вещества и элементы.

Лаки и краски, которыми покрыта мебель, книги, линолеум, некачественные строительные материалы, а также вся бытовая техника представляют большую опасность для человека.

  Электропроводка является источником электромагнитных полей. Отопление и яркий солнечный свет делают воздух сухим. В кабинетах нашей школы не так давно был произведен ремонт: во многих классах заменено половое покрытие, везде поставлены новые двери. В некоторых кабинетах стоит новая мебель. Все это выделяет вредные вещества, соединения которых приносят еще больше вреда здоровью.

Экологически неблагоприятная обстановка помещений, в которых мы находимся, может вызвать, как легкое недомогание, так и вполне серьезные заболевания: головокружение, головные боли, бессонницу, может появиться утомляемость и раздражимость.Человеку нужно восстановить прерванную связь с природой, а значит окружить себя растениями.



Глава 2. Влияние комнатных растений на микроклимат школы и здоровье учащихся

Изучив литературу, справочники, информацию с интернета, все растения мы разделили на определенные группы: Поглотители вредных веществ в воздухе. Поглотители пыли.Увлажнители воздуха. Шумопоглотители. Аромотерапевты. Растения, обладающие индивидуальными качествами и свойствами.

2.1. Поглотители вредных веществ в воздухе

Множество летучих органических веществ таких, как формальдегид, ацетон, толуол и др. из мебели и строительных материалов могут вызвать у человека головные боли, аллергию, кожную сыпь.Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как хлорофитум, плющ, фикус, драцену, филлодендрон, диффенбахию, спатифиллум, сансевьера. А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в нашей школе, поглощают аспарагусы. Конечно, растения не превратят перенасыщенный вредными веществами воздух помещения в полностью здоровый. Но они способны уменьшить количество таких вредных веществ в воздухе во много раз.(Приложение I)

Если дети часто болеют или плохо успевают в школе, проверьте уровень СО2в классе, где они учатся. Исследования ученых показали, что углекислый газ в помещении является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности школьников.

2.2. Растения – поглотители пыли


Растения могут поглощать пыль. Самые лучшие растения – фильтры: драцена, финик, хлорофитум, фикус, плющ, традесканция, аспарагус, алое. (Приложение II)


2.3. Увлажнители воздуха

В зимний период низкая влажность воздуха в отапливаемых помещениях может вызвать проблемы со здоровьем, как у учеников, так и у учителей. В учебных классах, где приходится много говорить, особенно сильно сказывается на самочувствии детей именно влияние сухого воздуха. При вдыхании сухого воздуха слизистая оболочка носа и горла пересыхает, и перестает задерживать вирусы и бактерии. Вследствие этого, повышается подверженность заболеваниям, а у некоторых проявляются симптомы аллергии и астмы.

Растения способны испарять до 97% влаги. Таким образом, нецветущие декоративные растения с очень высокой интенсивностью транспирации, как, к примеру, нефролепис, циперус, фикус, драцена, гибискус, в зимний период создают в помещениях комфортный уровень влажности.( Приложение III)


2.4.Шумопоглотители

Оформление классных комнат растениями играет не только эстетическую, но и менее известную шумопоглощающую роль. Очень высокий уровень шума, особенно на переменах, составляет большую проблему в школьной жизни. Растения могут внести свой вклад в подавление шума и создать акустический комфорт внутри помещения. Ученые доказали, что самыми лучшими поглотителями шума являются кипарис и можжевельник. Неплохо улавливает шумы фикус. ( Приложение IV)

2.5. Аромотерапевты

Все комнатные растения способны вырабатывать летучие вещества, которые обладают биологической активностью. Но не все они одинаково воздействуют на людей и микроорганизмы. Например, комнатный лимон выделяет целый комплекс веществ, оказывающих благотворное влияние на человека, выделяют фитонциды, которые подобно фитонцидам лука и чеснока убивают бактерии и вирусы. В соответствии с полученными исследованиями наибольшей фитонцидной активностью обладает пеларгония зональная. Эфирное масло пеларгонии влияет на нервную систему человека: ее аромат успокаивает, расслабляет, улучшает сон. К сожалению, в условиях школы она редко встречается, но очень распространена в домашних условиях. В тоже время в нашей школе есть значительное количество растений, которые тоже выделяют достаточно фитонцидов: бегонии, хлорофитум, плющ обыкновенный, циперус, сансевьера, колеус, спатифиллум.

Монстера привлекательная благоприятно воздействует на людей с нарушениями нервной системы, устраняет головную боль и нарушение ритмов сердца.

Молочайные растения воздействуют на нервную систему летучими биогенными веществами и внешним видом способствуют положительному эффекту. Также оказывает благоприятное визуальное воздействие, ослабляет симптомы депрессии - Замиокулькас замиелистный. ( Приложение V)

2.6. Растения, обладающие индивидуальными качествами и свойствами


С древности люди приписывали растениям магические свойства. Одни цветы заводили в доме, чтобы они приносили хозяевам удачу в делах и богатство, другие – чтобы укрепить в семье мир. Многие растения имеют яркие индивидуальные качества, о которых не следует забывать. Плющи, филодендроны, да и все лианы прекрасно перерабатывают чужую энергетику, принесенную извне. Их просто необходимо использовать для очищения помещения.Традесканции снижают риск и протекание онкологических заболеваний. Они тем действенней, чем крупнее экземпляр. Пальмы – растения, с листьев которых как бы стекают потоки режущей энергии. Так что стоит держаться от них подальше. В то же время они незаменимы для того, чтобы разрушить какую – либо энергетическую аномалию в помещении. Папоротники являются озонаторами помещения, в этом отношении они просто верные друзья.

Кактусы прославились тем, что они защищают своего владельца от излучения экрана телевизора или монитора. Поэтому, чтобы нейтрализовать влияние монитора, надо иметь кактус, у которого корневая система имеет объем, сравнимый с размерами монитора. Пожалуй, лучше всего поддерживает биополе человека роза (гибискус). Недаром ее называют царицей цветов. Кустик комнатной розы поможет вам избавиться от лишней усталости и раздражительности. Особенно эффективно воздействие розы тогда, когда в той же комнате растут базилик и мята - мелисса. В этом случае вместо химического воздушного коктейля в вашем классе будет почти целебный воздух. (Приложение VI)


2.7. Ядовитые растения


Среди комнатных растений есть условно ядовитые. Например, кодеум пестрый, молочай Миля могут вызвать раздражения кожи. Следует быть очень внимательными и с такими растениями, как аглонема, диффенбахия, монстера привлекательная, кала, филодендрон, азалия, плющи, аспарагус, клеточный сок которых очень токсичен. Плоды кливии очень ядовиты, поэтому не следует выращивать такие растения в кабинетах начальной школы. Вещества, содержащиеся в олеандре, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно - сосудистую систему. А в луковице амариллиса содержится смертельный для человека токсин.

Можем сделать вывод, что все растения - живые вещества, обладающие сильным биополем, способным воздействовать на человека. Поэтому домашние цветы способны активно участвовать в формировании энергоинформационной структуры помещения. И от этого, сумеем ли мы правильно подобрать комнатные растения, зависит и общая атмосфера и самочувствие обитателей.( Приложение VII)

Глава 3. Исследование биологического разнообразия растений школы


3.1.Список комнатных растений нашей школы


Используя литературу по комнатному цветоводству, мы установили, что в озеленении учебных кабинетов используются растения, относящиеся к 4 группам: декоративно-лиственные – 26 видов; декоративно цветущие – 14 видов; ампельные и лианы – 13 видов; кактусы и суккуленты –8 видов. Общее количество видов в МОУ «Ямальскя школа – интернат » - 61 вид. ( Приложение VIII)


Жасмин

многоцветковый

Амарилис

Замиокулькас

Драцена

Сциндапсус

Глоксиния

Зигокактус

Бегонии

Роициссус

Калла

Каланхоэ

Диффенбахия

Традесканция

Кливия

Молочаи

Маранта

Плющ

Герань

Толстянка

Монстера

Плектрантус

Сенполия


Нефролепис

Хойя

Спатифиллум


Пеперомия

Циссус

Фуксия


Фикусы

Хлорофитум

Эухарис


Сансевиерия

Филодендрон

Антуриум


Колеус


Аглаонема


Лимон




Олеандр




Кислица




Шефлера




Золотой ус




Пальмы




Юкка




Неомарика




ДурантаПлюмье




Кротон




Корделина




Панданус





3.2.Популярные растения нашей школы

Первое место по распространенности в классных комнатах школы занимает хлорофитум, что очень радует, т.к. это растение поглощает вредные вещества, пыль, выделяет фитонциды. На втором месте оказалась сансевиерия (щучий хвост), по своим качествам тоже мало уступающая хлорофитуму. Третье место заняли такие распространенные растения в школе: спатифиллум, молочаи, юкки, диффенбахия, монстера. Эти растения украшают не только классные комнаты, но являются обязательными составляющими разнообразия рекреаций школы. На четвертом месте – драцена, гибискус, фикус Баджамина. На пятом месте филодендроны. Распространенными растениями школы являются нефролеписы, традесканции, замиокулькас. Появились новинки в некоторых классах: пальмы, аглонемы, панданусы. В тоже время мы отметили, что очень редкими являются такие растения школы: зигокактус, герань, фуксия.( Приложение IX)

Из беседы с учителями - стажистами, мы узнали, что некоторые цветы, которые хорошо росли в старом помещении школы, очень плохо адаптировались к среде в новом помещении школы. Это в первую очередь относится к зигокактусам, сингониуму, калле, фуксии, бегонии. К сожалению, такие виды бегоний, как бегония краснолистная и махровая вообще исчезли из списка растений школы. Исчез циперус - оригинальное растение влажных тропических стран. ( Приложение XIII)

3. 3 Зеленые кабинеты школы

Определили кабинеты богатые на разнообразие комнатных растений.

1 место – кабинет географии - 34 разновидности.( Приложение X)

2 место – кабинет химии - 25 разновидностей (Приложение XI)

3 место – кабинет родного языка – 22 разновидности.( Приложение XII)

Следует также отметить, что большое разнообразие комнатных растений в столовой – 26 разновидностей и медпункте – 20 разновидностей.


Заключение


В проекте мы исследовали такую актуальную проблему, как влияние комнатных растений на здоровье и установили, что они несомненно приносят большую пользу. Проанализировав множество источников, мы узнали, что не все растения полезны. Некоторые из них даже являются ядовитыми, но ядовитые комнатные растения улучшают микроклимат, так как в огромном количестве поглощают из воздуха токсины, аммиак, ацетон, угарный газ, хлороформ, свинцовую пыль и др. Собственно, эти растения и ядовиты потому, что питаются, активно перерабатывая химические яды и з воздуха и почвы. Считаем, что исключать их из озеленения школы не стоит. Нужно только соблюдать осторожность и необходимость держать их в недоступном для контакта месте, чтобы избежать отравления и аллергических реакций, особенно в начальных классах.

Считаем, что цель и задачи исследования выполнены. Гипотеза «Знания о комнатных растениях помогут нам правильно выбрать те растения, которые положительно влияют на наше здоровье» подтверждена. Продукты проекта: каталоги комнатных растений школы и отдельных кабинетов, а также этикетки для растений позволят другим учащимся больше узнать растения, которые нас окружают. А самое главное, мы надеемся, что они с такой же любовью и внимательностью будут к ним относиться.

Цветы - это символ возобновляющейся красоты и молодости мира, чистоты сердца и крепости духа. «Там, где вырождаются цветы, не может жить человек» - эти слова принадлежат великому немецкому философу Гегелю. Они сегодня такие же актуальны, как и два столетия назад. Нам всем стоит задуматься над этими словами.


Общая информация

Номер материала: ДБ-093429

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.