Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Нет ценнее труда хлебороба"(по трудовой династии Лаптевых)

Исследовательский проект "Нет ценнее труда хлебороба"(по трудовой династии Лаптевых)



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная
общеобразовательная школа

д. Павлово Пижанского района Кировской области




Исследовательская работа на тему:

«Нет ценнее труда хлебороба»

(Трудовая династия Лаптевых)



hello_html_md4edccb.jpg









Работу выполнил:

ученик 3 класса

Лаптев Данил


Руководитель:

Лаптева Надежда Сергеевна



Павлово 2016г.

Оглавление:



  1. Введение………………………………………………………………………3

- цели и задачи…………………………………………………………………………3

  1. Основнаячасть:…………………………………………………………………..4

2.1. Вступление………………………………………………………………..4

2.2. Профессия «Сельский механизатор……………………………………...4

а) тракторист…………………………………………………………………..5

b) комбайнер……………………………………………………………………5

2.3. Хлеборобы моей семьи…………………………………………………..5

1) Лаптев Василий Яковлевич.

2) Лаптев Вениамин Васильевич.

3) Лаптев Вячеслав Васильевич

4) Лаптев Василий Васильевич

5)Лаптев Леонид Вениаминович

6)Лаптев Александр Вячеславович

7)Лаптев Сергей Васильевич

8)Трудовой стаж династии Лаптевых

9)Почётный знак «Трудовая династия»

10)Лаптев Сергей Леонидович

11)Лаптевы Данил и Иван.

  1. Заключение ………………………………………………………… . ….. …9

  2. Библиографический список …………...………………………………… 10













  1. Введение

Тема исследования: «Нет ценнее труда хлебороба» (трудовая династия Лаптевых)

Актуальность: Сложилось так, что человек делится опытом своего труда, часто прививая любовь к своей профессии своим близким, детям. Так возникают династии. Всем известно значение исторического слова «династия». Трудовая династия – это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции. Многие люди погружаются с головой в работу и считают ее смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру тружеников. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет.

Актуальность моей темы обусловлена тем, что трудовая династия семьи Лаптевых внесла свой вклад в развитие сельского хозяйства в ОАО «Ижевское»

Во-первых, общий стаж работы в колхозе составил более 188 лет.

Во-вторых, дедушки и дяди награждены за добросовестный труд почётными грамотами, благодарственными письмами.

В- третьих, добросовестное отношение моих родителей к своему делу вызывает интерес у меня и побуждает меня следовать примеру моих предков.

Цель: показать важность профессии хлебороба, через трудовую династию Лаптевых.

Задачи исследования:

1. Изучить все о профессии сельского механизатора.

2. Собрать материалы о хлеборобах моей семьи.

3. Составить генеалогическое дерево трудовой династии Лаптевых.

Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему мои предки оставались работать в сельском хозяйстве, то ,возможно, и я захочу получить такую профессию.

Объект исследования: семья Лаптева Василия Яковлевича.

Предмет исследования: трудовая биография династии хлеборобов Лаптевых.

Методы исследования: анализ, беседа и опрос(родственников), сбор информации из разных источников, обработка данных.






  1. Основная часть.

2.1. Вступление.

С чего начинается Родина?

С учебников в сумке твоей?

А может с того ветерка,

Что дует с просторных полей?

Именно с полей начинается наша малая родина. Золотистое поле – неотъемлемая часть сельского пейзажа, воспетое поэтами и художниками.

« Я – сельский житель!» - пусть каждый из нас с гордостью произнесёт эти слова. Пройдёт несколько лет, и перед нами встанет выбор – куда пойти учиться? Может, кто-то из нас захочет получить профессию, связанную с сельским хозяйством или сразу после школы останется работать в родном хозяйстве?

Я хотел бы рассказать о той сельской профессии, без которой, по-моему, нет будущего не только села, но и города, страны в целом.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

Какая бы заря не зрела над страной,

Какие бы цвета знамена не носили,

Я кланяюсь рукам, познавших труд земной!

Я кланялась рукам, взрастившим хлеб России!



Речь идет именно о хлеборобе. Издавна эта профессия на селе уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что сельская жизнь трудна, что приходится и в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы. Ведь земля – наше бесценное богатство. «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму»,- сказал Вашингтон Б.

И поэтому я решили изучить профессию хлебороба и составить генеалогическое дерево по трудовой династии Лаптевых. Я поставил перед собой следующую цель работы: показать, важность профессии хлебороба, через трудовую династию Лаптевых.

Задачи исследования:

1. Изучить все о профессии сельского механизатора.

2. Собрать материалы о хлеборобах моей семьи.

3. Составить генеалогическое дерево трудовой династии Лаптевых.

Методы исследования:

  • анализ,

  • беседа и опрос(родственников),

  • сбор информации из разных источников,

  • обработка данных.

    1. Профессия «Сельский механизатор»

Все без исключения профессии сельских механизаторов важны и почетны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но самые важные называют профессии тракториста и комбайнера.

  1. Тракторист.

Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Круглый год для трактора и его тракториста находится работа. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей, что очень важно для получения высокого урожая.

Участвует трактор и в прополке посевов, то есть в культивации. Подвозка кормов на тракторных тележках, различные другие транспортные работы – всюду нужен тракторист, повсюду он незаменимый человек.

Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

  1. Комбайнер.

Есть ещё одна очень важная и нужная профессия у нас на селе. Это, конечно, комбайнер. Труд комбайнера очень напряженный. Ему беспрерывно приходится следить за состоянием хлеба, поверхностью поля. Все время нужно прислушиваться и к шуму мотора и к гулу молотилки, делая вывод об их работе.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю.

Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая.


    1. Хлеборобы моей семьи.

В труде хлебороба

Все колосья поют,

Значит, это особый,

Замечательный труд.

И живут неслучайно,

Среди наших родных

Капитаны комбайнов,

Адмиралы полей

Хорошее слово «труд». Дом не построишь без топора, а стену не покрасишь без кисти. Дорогу в заснеженной тайге не проложишь без могучего бульдозера. И всё-таки ни одно дело не обходится без умелых и крепких рук рабочих. Игла лишь тогда заскользит по шитью, когда она в руках мастерицы. И земля-матушка лишь тогда подарит богатый урожай, когда за ней ухаживает умелый полевод. А всякий ли может заслужить высокое звание трудящегося? Да, всякий. Для этого надо работать честно и стараться не только для себя, но и для всех нас. Славен человек трудом.

  1. Лаптев Василий Яковлевич.

«Всегда и все добивайся своим трудом», так говорил мой прадед, Лаптев Василий Яковлевич – глава династии Лаптевых. Ещё ребенком начал работать в колхозе Ижевском: помогал на сенокосе и штурвальным на комбайне.

В 17 лет ушел на войну, дошел до Берлина, был два раза ранен, вернулся в звании лейтенанта, имел множество боевых наград.

После войны работал на комбайне и на тракторе: сеял, пахал и убирал хлеб.

Общий стаж работы – более 40 лет. Не однократно был награжден грамотами За добросовестный труд районного и областного значения. А за долголетний труд в сельхозпредприятии «Ижевское» деду Васе была вручена медаль «Ветеран труда».

Сыновья, равняясь на отца, пошли по его стопам.

  1. Лаптев Вениамин Васильевич,(старший сын).

До армии два года работал механизатором на тракторе. После службы отработал 5 лет на комбайне и 8 лет на машине, совмещая работу на тракторе. В последнее время работал слесарем в колхозной ЖКХ. Был награжден почетной грамотой за добросовестный труд на весеннее – полевых работах. Общий трудовой стаж – 43 года.

  1. Лаптев Вячеслав Васильевич(средний сын) – мой дед.

Ещё мальчишкой дед начал работать помощником комбайнера – штурвальным и так полюбил эту профессию, что закончив школу, выучился на тракториста и остался на родной земле.

После армии работал водителем на молоковозе.

С 1991 года работал на Т-50 всесезонно: зимой –возил удобрение, весной – сеял, летом и осенью – пахал и боронил.

С 1999 года работал водителем автобуса( в сезон возил рабочих и обед в поле).

Мой дед считает, что прожил свою жизнь – жизнь рабочего человека – достойно, честно и сполна отдал своей Родине и любви, и труда, и сил. Свой долг на Земле и перед Землёй-кормилицей выполнил.

«Если кто на вечерней заре почувствовал запах обрабатываемой земли, тот никогда не покинет ее» - говорит мой дед.

За успехи в сельском хозяйстве, за добросовестный труд был награжден грамотами и благодарностями департамента сельского хозяйства Кировской области.

Сейчас дедушка на заслуженном отдыхе, но он еще полон сил и оптимизма заниматься любимым делом . Его общий трудовой стаж составляет 41 год.

  1. Лаптев Василий Васильевич(младший сын).

До армии работал на ЭВМ, после армии – трактористом: пахал и сеял.

С 2012 года работает водителем. За добросовестный труд на посевных работах был награжден грамотой.

Общий трудовой стаж – 21 год.

А вообще на счету сыновей 103 года трудового стажа.

В свою очередь их сыновья продолжили дело деда и отцов и трудятся в родном хозяйстве.

  1. Лаптев Леонид Вениаминович.

Как и свои предшественники, начал свою трудовую деятельность еще до армии – работал штурвальным у своего отца на комбайне.

После армии вернулся в родной колхоз, где и по ныне трудится на тракторе «Белорус» всесезонно. За свои трудовые успехи был награжден грамотой.

Общий трудовой стаж – 25 лет.

  1. Лаптев Александр Вячеславович (мой папа).

Так же как и все, мечтал найти в жизни свое место. Еще в подростковом возрасте подрабатывал в колхозе на сенокосе. Сразу же после школы, в 2000 году, устроился в СПК колхоз Ижевский слесарем в ЖКХ. Когда пришло выбирать профессию, то долго он раздумывать не стал. Да, наверное, по-другому и быть не могло, когда все мужчины нашей большой и дружной семьи, начиная с прадеда, связали свою жизнь с работой на земле. Окончив Суводский лесхоз техникум и получив водительское удостоверение устроился водителем. С 2012 года в сезонные работы сеет на Джон дире и убирает урожай на комбайне. Он не понаслышке знает, что труд хлебороба – это нелегкий – маленькое зернышко превратить в горячий душистый хлеб. «И все же самое главное, - говорит папа – когда труд приносит человеку удовольствие»

Общий трудовой стаж – 13 лет.

  1. Лаптев Сергей Васильевич.

Начинал свою трудовую деятельность в ОАО «Ижевское» водителем. В уборку урожая возил зерно, а затем устроился на зерноток рабочим зерноочистительного комплекса.

Трудовой стаж – 5 лет.

  1. Трудовой стаж династии Лаптевых.

Хочу представить в таблице общий трудовой стаж династии Лаптевых.

Общий трудовой стаж династии – более 180лет.



  1. Почётный знак «Трудовая династия».

Лаптевы родной земле верны! В Сельхозпредприятии –более 180 лет.

Поэтому наша большая трудовая семья в 2014 году получила почётную награду – знак Кировской области «Трудовая династия». На вручении знака в г.Кирове зам.председателя правительства области С.В.Щерчков сказал: «Когда называешь количество лет, которое представители вашей династии отдали своему предприятию, испытываешь восхищение и гордость – это целые эпохи. Эти традиции, безусловно, надо хранить и развивать. Надеюсь, что и будущие поколения ваших семей продолжат ваше дело!»

Я уверен, на этом династия Лаптевых не заканчивается.

У всех внуков главы династии подрастает новое, будущее поколение.

  1. Лаптев Сергей Леонидович.

У дяди Лени сын Сергей уже начал свою трудовую деятельность в колхозе. Окончив Нолинский техникум механизации, он (как и его отец) устроился на трактор, выполняя всесезонные работы. В данный момент проходит службу в рядах Российской армии. Надеюсь, что, вернувшись домой, он продолжит трудовую деятельность на родной земле!

  1. Лаптев Данил (Это я) и Лаптев Иван.

Я так же не понаслышке знаю о трудах хлебороба. Каждое лето я езжу в поле к папе. Он мне не только рассказывает, но и наглядно показывает, как растет хлеб, и каким трудом он добывается. А как же приятно садиться за штурвал полевого «корабля» и бороздить бескрайние просторы родных полей, ведь поле зовет, завораживает своими золотыми волнами, своим ни с чем не сравнимым запахом, песнями жаворонка… Во время уборки комбайнеры становятся настоящими героями, ведь в их руках судьба урожая!

Династию Лаптевых я оформил в генеалогическое дерево.

Народная мудрость гласит:
“Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба”.

Мне только 9 лет, я еще не знаю, какую профессию я выберу. Но, если так сложится жизнь, и я останусь жить дома, то я обязательно выберу профессию хлебороба, профессию семьи Лаптевых!











III.Заключение.

Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины. Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность.

Мы проследили и показали в своей работе жизнь одного рода на профессиональном поле. Изучили документы, семейные фотографии, провели опрос членов семьи и поняли важность данной профессии.

Каждая трудовая династия – это не просто история. Это неравнодушные люди, которые последовали примеру своих родителей в выборе профессии и помогли детям найти свой путь в жизни.

Мы узнали о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом, и всегда будем помнить об этом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха.

Преемственность поколений продолжается. Задумываясь над этим, особенно приятно осознавать, что я принадлежу к большой трудовой династии- династии хлеборобов Лаптевых. Теперь на земле эту династию продолжать нам. Эта обязанность почётна и трудна, но мы постараемся оправдать доверие наших предков.

В завершении хотел бы сказать:

От земли мы – не отрекаемся

Эту правду я сказать не побоюсь.

Если надо – сяду в трактор,

Надо в танке прокачусь.

Пусть истории семейной

Не написаны тома.

Научу детей гордиться

Тем, чем дорожит моя семья!


IV.Библиографический список

1. Документы и фотографии из семейного архива.

2. С.И. Ожегов Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

3.Ресурсы сети интернет.


hello_html_718770d7.jpg

hello_html_md4edccb.jpg




Автор
Дата добавления 29.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДБ-148596
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх