1009894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Образ жизни бобра на реке Бондюжанка"

Исследовательский проект "Образ жизни бобра на реке Бондюжанка"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МАОУ «Бондюжская основная общеобразовательная школа»

Чердынского района

Конкурс «Чистая вода»

Номинация «Исследовательская деятельность»



Исследовательский проект на тему:



Образ жизни бобра на реке Бондюжанка






Работу выполнили ученицы 8 класса

МАОУ «Бондюжская ООШ»

Старикова Анна Михайловна

Жикина Полина Андреевна

Руководитель : учитель биологии

МАОУ «Бондюжская ООШ»

Кошелева Татьяна Витальевна

Кружок «Юные экологи»









Бондюг 2016







Содержание:

1.Введение ,Объект исследования. Предмет исследования,

Цель работы, Задачи, Научная новизна, Участники исследовательской работы,

Место и сроки проведения работы ----------------------------------------------3 – 4 стр.

2.Метод исследования-------------------------------------------------------------- 4 – 5 стр.

3. Влияние бобров на окружающую среду-------------------------------------5 – 6 стр

4. Вывод-------------------------------------------------------------------------------------6 стр

5.Литература-------------------------------------------------------------------7 стр



































Введение

С детства мы увлекаемся естественными науками, любим, бывать на природе, собирать грибы и ягоды. В июне посещаем экологический лагерь «Экос». Мы проводили исследование на реке Бондюжанке летом, признаков жизни бобров не замечали. Но в ноябре 2015 года, гуляя на лыжах вдоль реки Бондюжанки, около села Бондюг мы увидели погрызы бобров и их жилище, которое находится в воде.

Придя домой, порывшись в энциклопедии, мы вычитали, что оказывается, в 19 веке бобр был практически истреблен. На территории России оставалось не более 700-900 особей. В 1949 году их завезли из Воронежского заповедника и выпустили в верховьях реки Камы. При разговоре с местным жителем Кошелевым Николаем Викторовичем и Кошелева Антонина Васильевна, он подтвердил сведения из энциклопедии, и показал нам фотографии именно с моментом выпусканием бобров в наши реки.

Бобер речной не только интересный биологический объект. Это еще и охраняемое животное. Местные жители считают их вредными животными. Нам стало очень интересно, и мы решили изучить их жизнедеятельность более подробно.

Объект исследования: объектом исследования является бобер речной.

Предмет исследования: биологические особенности бобров.

Цель работы: обследовать и отметить особенности образа жизни бобров в реке Бондюжанка.

Задачи:

  1. Изучить жизнедеятельность бобров, установить взаимосвязи их друг с другом и средой обитания.

  2. Собрать фотографический материал об образе жизни бобра.

  1. Выяснить , наносят ли вред бобры окружающей среде.

  2. Разработать и по возможности реализовать меры по охране бобров.

Научная новизна: Литературы о бобрах много. Мало сведений о вреде этих животных. Опираясь на собственные наблюдения, литературные источники мы решили изучить образ жизни бобров, действительность вредного влияния бобров на окружающую среду.

Участники исследовательской работы: Старикова Анна, ученица 8 класса, Жикина Полина, ученица 8 класса, МАОУ «Бондюжская основная общеобразовательная школа».

Место и сроки проведения работы: Село Бондюг Чердынского района. Наблюдения проводились на реке Бонюжанке вблизи села Бондюг. Из деревьев произрастают осина, береза, ольха.

Бобр речной (Castor fiber) принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. Бобр, принадлежащий к роду Castor, - один из самых крупных грызунов. У взрослых самцов длина туловища достигает 75 – 95 см, длина хвоста 30 см, высота в плечах столько же, масса 20 – 30 кг. Неуклюжее и толстое туловище его значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая, суживающая впереди, плоская, с короткой и тупой мордой. Ноги короткие и очень сильные, задние немного длиннее передних, на ногах по пять пальцев, причем на задних они до самых когтей связаны между собой широкой плавательной перепонкой. Продолговато – круглые, почти совершенно скрытые под шерстью уши маленькие и короткие, покрытые волосами внутри и снаружи и могут быть так прижаты к голове, что почти совершенно закрывают слуховой проход. Маленькие глаза отличаются мигательной перепонкой, зрачок их расположен вертикально(«Растительный и животный мир Татарстана», стр.185).

Бобры прекрасно приспособлены для жизни в воде и у воды. Они умеют глубоко нырять и способны долго не показываться на поверхности. У этих животных так устроены губы, что позволяет грызть в воде и не захлебываться. Нос и уши, чтоб в них не попала вода, прочно запираются особыми мускулами. Между пальцами задних ног у бобра имеются перепонки, помогающие плавать, а плоский и широкий хвост – вообще универсальный инструмент. Это и руль, это и сигнальное приспособление – при опасности бобры хлопают хвостом по воде, как бы предупреждая этим звуком остальных. Хвост служит бобру и «стулом»: подгрызая дерево, бобр упирается в ствол передними ногами, а сидит на хвосте. («Книга природы», стр 55.)

Методы исследования: эмпирический - работа с книжными источниками; метод интервьюирования – встречались и разговаривали с разными людьми; сбор материалов в виде полевого эксперимента в природе, где велись визуальные наблюдения в месте обитания бобров.

Учетные работы проводись в июне-ноябре месяцах. Летом, когда мы исследовали 2 км реки Бондюжанке, но мест проживания бобров не увидели. А в ноябре случайно гуляя на лыжах, мы обнаружили бобров на реке Бондюжанке не далеко от села Бандюг. Увидели очень интересную картину: вокруг лежали деревья и кустарники, один конец которых был заточен, как у карандаша. Некоторые деревья стояли, но тоже были обточены со всех сторон. Река была перегорожена ветвями. Одно дерево было свалено и лежало поперек реки. Мы решили, что в реке поселились бобры. Но где они? Как бы мы не старались вести себя очень тихо, нам увидеть бобров не удалось. Так родилась идея заняться исследованием места обитания бобров. В следующий раз мы нашли обглоданные веточки, которые казались будто обструганные ножом. По влажности стружки можно было догадаться, что ночью здесь трудились бобры.

Мы стали внимательно осматривать берег, чтобы найти жилище бобров. Обнаружили, что около берега много следов нашли спуск, по которому бобры спускались в реку и поднимались оттуда. Обследовав место, мы нашли вход в нору , вырытый в крутом берегу. Вход находился наполовину в воде.

Бобры живут семьями, занимая определенный участок водоема. Жизнь бобров прочно связана с водой. Именно в воде они чувствуют себя свободно и находятся в гораздо большей безопасности, чем на суше. Поэтому жилища свои они строят у самой воды.

Плотин мы не увидели, но не много рассказать о строительстве.

Материал для строительства плотины : толстые ветки, и тоненькие прутики, и крепкие колья, и даже стволы деревьев. Плотина для бобров очень важна. Во-первых, благодаря плотине поднимается уровень воды, надежно закрывает входы в жилище, во-вторых, плотина дает животным «жизненное пространство»: одно дело плавать в маленькой и мелкой речушке, другое – в глубоком и просторном пруду. Бобры – звери «солидные»: длина их больше метра, а вес достигает тридцати килограммов.

Мы решили подождать, когда наступят заморозки и посмотреть, как изменится жизнь бобров, когда водоем замерзнет. Будут ли они выходить на поверхность, ведь вода замерзла, а выход из норки только с воды. Вокруг лежал снег, на реке лед. Посередине водоема мы заметили, что лед тоньше, чем везде. Подойдя поближе, увидели, что это была полынья, около которой были следы. По всей видимости, эта полынья была местом выхода бобров на поверхность . Это доказывало то, что когда водоем замерзает, бобры все равно выходят на поверхность.

Бобры не впадают в зимнюю спячку, поэтому, чтобы зимой не голодать, они в зависимости от величины семьи, заготавливают кубометров 20-30 или 60-70 древесины. Заготовить столько древесины бобрам не так уж трудно. Дерево толщиной в 5-7 сантиметров они «спиливают» за две минуты, толщиной в 30- 40 сантиметров – за 15 минут. При необходимости бобр может свалить дерево толщиной в метр. Поваленное дерево аккуратно разделывает – распиливает на чурбаки, обгрызает ветки. Часть коры обгладывает тут же, остальное оставляет про запас («Книга природы», стр.57).

Пока мы исследовали не большой участок реки Бондюжанке - это исток и устье.

Мы считаем что бобры в Бондюжанке оказались из реки Камы, и их пока не много. Наблюдение за ними мы продолжим на следующий год

Влияние бобров на окружающую среду.

Бобры живут только в чистой воде. Это однозначный вывод экологов. В грязной воде этот грызун жить не станет. При этом прежде каменистые русла речек покрываются тиной от многочисленных бобровых нор. Речки, перегороженные много раз плотинами, создают совершенную непроходимость для любого транспорта.

Бобр, делая плотины, восстанавливает естественную природную среду. Причем делают это совершенно бесплатно. Многие виды растений, животных, птиц ориентированы именно на жизнь у болота. Если местность заболочена, человек не портит природу, сохраняется участок естественной природной среды. Питаясь быстрорастущими растениями, эти животные способствуют обновлению околоводной растительности. Звери меняют места жительства после исчерпания растительной пищи. И ивы с тополями быстро вырастают вновь. Польза бобров ощутима.



Вывод

  • На обследованной реке бобровых поселений - 1. Есть места пригодные для жизни животных, но пока не заселенные.

  • Необходима разъяснительная работа с населением. Так как бобры поселились совсем недавно. Важно, чтобы люди точно знали значение бобров в природе. В будущем мы планируем продолжить исследование, чтобы более точно узнать динамику численности местной популяции бобров.

  • В ходе нашего исследования мы установили, что бобры, живущие, у нас строят норки. Вход в норы с воды. Сама нора находится под корнями деревьев. Удалось выяснить, чем питаются бобры, и, что больше всего они любят осину, березу и иву. Едят они не сами деревья, а кору и слой тканей роста, который находится под корой. Выяснили, что бобры строят плотины, через ручьи и реки - это запруда из грязи и ветвей. Убедились в том, что после того, когда водоем замерзает, бобры продолжают выходить на поверхность, используя для этого специальные лазы (проруби), которые делают сами, ломая лед.

  • Первоочередной задачей на следующий год мы ставим более тщательный поиск, наблюдение, обнаружение популяции бобра на дальнейшем участке реки Бондюжанке, вести их учет, изучить влияние человека на их жизнедеятельность.

















Литература



  1. Книга природы./ Ю.Дмитриев,Н.Пожарицкая,А.Владимиров, В.Порудоминский. Москва «Детская литература», 1990.

  2. Растительный и животный мир Татарстана./И.И.Рахимов, К.К.Ибрагимова.Казань: Магариф, 2007.

  3. Я познаю мир Москва АСТ 1998.г/СОСТ.П.Р Ляхов;Под общ ред . О.Г Хинн.

  4. Атлас природа России Москва Махеон 2008 стр 59











































Приложение

hello_html_m70662e78.jpg

Расселение бобров по рекам - лето1949г



hello_html_2468b0aa.jpg

hello_html_m4a28663a.jpg

Исследование реки Бондюжанка – лето 2015

hello_html_mbc90a7a.jpghello_html_m3d3376e0.jpghello_html_m5233d60.jpghello_html_73b3a806.jpghello_html_5d3057c0.jpghello_html_m5e19240b.jpghello_html_361db84c.jpghello_html_6c718cbc.jpghello_html_1eb44130.jpg

Погрызы бобров

hello_html_4e5aac86.jpg

hello_html_3096e225.jpg



Хатка бобров

Общая информация

Номер материала: ДБ-131862



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.