Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Они защищали родину."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательский проект "Они защищали родину."

библиотека
материалов

«Они защищали родину».

(опыт учебного исследования учащихся 2 класса начальной школы х.Госпитомник)

Юрова И.В.

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Тема Великой Отечественной войны - актуальная тема потому, что всегда будет волновать сердца людей. Идут годы, но не меркнут в памяти и сердцах благодарных людей странички былого времени. На плечах учителя лежит огромная ответственность за будущее поколение людей. Именно школа формирует в человеке чувство чести и собственного достоинства, социальной справедливости, гуманизм высокую духовность и нравственность, а так же воспитывает гражданина и патриота, осознающего свой долг перед Отечеством, свою российскую идентичность.

Наша страна готовится к 70-летию Великой Победы. На уроках литературного чтения, окружающего мира, классных часах много времени уделяется изучению материала, связанного с Великой Отечественной войной. К большому сожалению, очевидцев тех страшных лет становится все меньше. Тем понятнее желание ребят больше узнать о военном времени из уст свидетелей войны. Такое желание нашло свое продолжение в виде учебного исследования «Они защищали родину».

Авторы: Несерин Илья, Мусалов Дамир, Костяева Вероника.

Руководитель: Юрова Ирина Владимировна.

Цель проекта: найти живых участников войны и узнать о войне из первых уст.

Задачи:1)Выяснить, где живут ветераны войны; 2) Встретиться и познакомиться с ними; 3)Узнать о их боевом пути; 4)Поговорить о войне.

Методы: беседа, изучение подшивки газеты «Звезда», школьной «Книги Памяти», работа с поисковыми системами в сети интернет.

Однажды, на уроке музыки мы разучивали песню о войне. Во время беседы, мы задались вопросом о том, остались ли еще живые свидетели войны - ветераны? Ведь прошло уже почти 70 лет со дня победы и вот теперь, фашизм опять поднимает голову, ставится под сомнение наша победа в войне, переписывается история.

Нам захотелось найти ветеранов, познакомиться с ними, поговорить о их боевом пути и узнать правду о войне из первых уст, чтобы сохранить ее в памяти и передать потомкам. Так начался наш исследовательский проект.

В результате наших поисков, мы узнали что в г.Краснослободске на ул.Волгодонской д.1 живут сразу 2 ветерана. Это супруги Крайновы Анна Григорьевна и Михаил Кузмич. Мы к ним приехали, познакомились и поговорили. Вот что мы узнали.

Анну Григорьевну призвали на фронт в 18 лет. Она участница Сталинградской битвы. Начала свой «Огненный путь» в Сталинграде в эпидемиологическом отряде. Она стирала солдатскую одежду, сама носила воду, колола дрова, пекла хлеб, готовила и возила обеды на командный пункт и солдатам. При этом она стояла на боевом посту и стреляла. Приходилось очень тяжело. Много раз она могла погибнуть.

Вот несколько примеров. Однажды Анна Григорьевна на упряжке лошадей повезла обед на передовую, чтобы накормить солдат. Начался обстрел. Кони испугались взрывов и понесли ее прямо к немцам. Один молоденький солдатик кинулся к лошадям и сумел их остановить. Так он спас Анну Григорьевну.

И еще, как то застигла бомбежка в чистом поле. Некуда спрятаться. Неподалеку стояло одинокое дерево. Анна Григорьевна со своей боевой подругой кинулись к нему. Обняли его крепко руками с разных сторон и кричали во весь голос со страху. Неизвестно сколько так простояли, да только слышит Анна Григорьевна, будто она одна кричит, а взрывы прекратились. Заглянула она за дерево, а подруга мертва. Взрывом убило. Так она осталась, чудом жива. И таких примеров множество.

Молоденькая Аня прошла длинную военную дорогу от Сталинграда до предгорий Альп. Три тысячи км.пути. Днепропетровские кручи, балки Молдавии, улицы Белграда, земли Румынии, Австрии, берега голубого Дуная. Воевала она в 73 дивизии, 57 армии, которой командовал генерал – майор Козак.

Анна Григорьевна награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. Эти награды мы увидели. А на сайте «Подвиг народа майл. Ру» мы почитали наградные листы и узнали когда и за что были получены награды.

Крайнова Михаила Кузмича призвали на войну из армии. Во время службы в г.Чите на Дальнем Востоке он окончил училище по специальности «Механик – водитель». Получил звание «младший командир». Принимал участие в войне с Японией в инженерно – саперной бригаде. Когда узнал что немецкие войска подошли к Сталинграду, стал проситься на защиту родного города, но его не пустили.

Михаил Кузмич был шофером, возил боеприпасы и продукты питания. Однажды он должен был доставить хлеб, чтобы накормить батальон саперов, который расположился в г.Хайларе. Город находился под обстрелом. Проехать надо было через весь населенный пункт. Его машину обстреляли и самого сильно контузило, но приказ был выполнен.

Домой Михаил Кузмич вернулся 1946г. Он награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями за боевые заслуги, за взятие городов Маньчжурии, Джалантунь, Хайлар. О его боевом пути и наградах мы тоже почитали еще и в интернете на сайте, упомянутом раньше.

В заключении нашей беседы, мы задали вопрос ветеранам: «А страшно Вам было на войне?» Они ответили, что страшно. Не верьте тому, кто скажет, что не страшно. Но мы знали, что защищаем родину, свой дом, своих матерей и другого пути у нас просто нет.

Сейчас ветераны уже очень старенькие. Михаилу Кузмичу 96 лет, а Анне Григорьевне 94 года, она уже год как совсем не ходит. Они прожили достойную жизнь. После войны Михаил Кузмич 32 года отработал лесником, а Анна Григорьевна трудилась в совхозе «Лебяжья поляна». Они вырастили троих детей, имеют семь внуков и восемь правнуков.

Выводы: 1)Мы нашли участников ВОВ и познакомились с ними; 2)Провели беседу и узнали о их боевом пути; 3)Поговорили о войне.

Мы считаем, что цель достигнута. Наш проект будет очень полезен на тематических классных часах, на уроках истории и обществознания, а также для общего развития. Каждый человек должен знать свою историю. Ведь не зная прошлого, невозможно построить светлое будущее и вырасти достойным гражданином своей страны. А самое главное, сохранить в памяти и передать своим потомкам правду о войне, сохранить ее и не дать переписать историю.

Вот такие простые русские люди. Вот такая нелегкая жизнь. Они были простыми солдатами, но и их руками завоевывалась великая победа! Они не имели высоких званий, они не совершили громких подвигов, они просто жили, через страх, через боль, через смертельную усталость, они, и миллионы таких, как они, просто делали все что могли, они защищали родину!

Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно-познавательной деятельности школьников посредством проектно исследовательской деятельности.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДБ-126608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх