Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательский проект "Пейзажная живопись моей мамы"

Исследовательский проект "Пейзажная живопись моей мамы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района

Алтайского края

Филиал МКОУ «Поспелихинская СОШ № 1» Клепечихинская СОШ











Муниципальный конкурс исследовательских работ для дошкольников

и младших школьников

«Продвижение – первая ступень»





Номинация: краеведение







Пейзажная живопись моей мамы







Автор: Новосёлов Алексей Андреевич,

4 класс, Филиал МКОУ «Поспелихинская

СОШ № 1» Клепечихинская СОШ

Руководитель: Осипчук Юлия Александровна,

учитель начальных классов

Филиал МКОУ «Поспелихинская

СОШ № 1» Клепечихинская СОШ









с. Клепечиха

2018 г.

Оглавление

Введение 3

1. Основная часть 4

1.1. Факты биографии моей мамы – Светланы Новосёловой 4

1.2. Что привело маму к творчеству 5

1.3. Творческое развитие 6

1.4. Основные темы картин и способы их создания 9

Заключение 10

Список источников и литературы 11

Приложение: презентация картин. 12









































ВВЕДЕНИЕ


Тема моего исследовательского проекта: «Пейзажная живопись моей мамы». Наверное, любой человек хотел бы узнать об интересных людях, которые нас окружают. Каждый день мы встречаем большое количество людей, работаем, учимся, читаем книги, статьи в интернете, смотрим фильмы и за этой жизненной суетой не замечаем интересных, талантливых людей. Хотя многие достойны того, чтобы о них услышали. Я бы хотел рассказать об интересном человеке. Это моя мама. Меня давно интересует вопрос, почему она на картинах чаще всего изображает пейзаж.

Я считаю, что проявляя интерес к людям, которые имеют какой - то талант, мы укрепляем любовь к стране.

Актуальность исследования: мой личный интерес к творчеству мамы, красота Земли, чувство любви к родному краю, умение понимать и видеть прекрасное не только в красоте природы, но и в художественном творчестве.

Цель: особенности пейзажной живописи С. Новосёловой.

Задачи: определить основную тему пейзажей моей мамы, доказать, что моя мама - творческая личность.

Объект исследования: живопись мамы.

Предмет исследования: пейзажная живопись.

Практическая значимость проекта: пропаганда творчества человека, который имеет талант художника, пополнение материалов школьного музея.

В своей работе я использовал воспоминания бабушки и дедушки из детства моей мамы, ее рассказы, публикации из газет о ней.







  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


1.1 Факты биографии моей мамы – Светланы Новосёловой


Моя мама, Светлана Новосёлова, родилась 16 сентября 1984 года в селе Клепечиха, именно здесь прошли ее детство и юность, которые она, конечно, никогда не забудет, потому что это время самое светлое в ее жизни. Мне кажется, что мои бабушка и дедушка сумели воспитать в своей дочери любовь к Родине, природе, жизни и людям.

«Способности к рисованию проявились у нее в раннем детстве», -вспоминает бабушка. В нашем семейном архиве я нашел много рисунков карандашом и акварелью. Но от дедушки я узнал о том, что получить творческую специальность она никогда не хотела, мечтала научиться красиво рисовать и писать картины маслом для себя.

Они рассказывали, что хвалили маму, говоря о том, что у нее очень хорошо получается, наверное, это ей было очень приятно, именно родители поддержали ее в своих начинаниях, и она отточила навыки рисования, еще учась в школе. «Мысль о том, что она должна получить серьезную профессию стойко стояла в моем сознании», - вспоминает мама. Она считала, что рисование- это просто ее хобби. Окончив школу, мама поступила в Барнаульский профессионально - педагогический колледж, закончив его, получила специальность юриста. Затем она продолжила образование в Московском институте права.

Жить в городе ей не хотелось, и она вернулась в родное село.

Сейчас она работает в отделе кадров Сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ленина» и не жалеет о том, что получила профессию юриста, потому что именно здесь ей пригодились приобретенные за годы учебы знания.



1.2 Что привело маму к творчеству


Из маминого рассказа я выяснил, что к желанию писать картины маслом ее привела мечта детства, а также посещение Арт - галереи в городе Барнауле, где она увидела много прекрасных картин. Мама попросила Анатолия Щетинина, художника, который руководит этой галереей, посоветовать, какие кисти, краски и холсты ей приобрести. Он с радостью помог. И началась совершенно другая жизнь…

Я спросил маму, почему именно через столько лет она стала заниматься творчеством? Она ответила, что основная причина - это неуверенность в своих способностях в юности, а сейчас она просто повзрослела. Но самое главное, что ее увлечение привело к саморазвитию и самопознанию.

Конечно же, сначала мама боялась критики, как, наверное, и все люди, которые занимаются творчеством. Потом она избавилась от страха и начала делать то, к чему лежит душа. У всех есть свободное время, которое можно посвятить развитию своих способностей, ведь в каждом есть талант – так считает мама.

Известный русский писатель Константин Георгиевич Паустовский считал, что порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи. Но я часто наблюдаю, за тем, как мама пишет картины, задаю ей много вопросов и убежден, что она уже никогда не бросит это занятие. Ее способности не угаснут, потому что она постоянно совершенствуется. Ей важно создавать картины, выражать свои мысли, чувства через рисунок.






1.3 Творческое развитие


Я выяснил, что в 2013 году мама впервые начала писать маслом на холсте. Сначала не все получалось, она даже не знала, как и в каких пропорциях нужно смешивать цвета, чтобы, например, получить зеленый цвет, какие кисти применять, все эти знания пришли постепенно. Первые произведения были пробными, но со временем они становились уже более качественными, стали получаться сами собой. А главное, они начали радовать маму.

Она пишет картины по выходным дням до поздней ночи, увлекшись, не замечает, что устает. Сначала она писала за журнальным столиком, потом у нее появился этюдник, она его очень боялась, считая, что не сможет писать, если рука не касается холста, но страхи были напрасными, оказалось, что это очень удобно, можно просто отойти и посмотреть со стороны. За эти годы мама создала немало картин, которые приковывают взгляды зрителей, заставляя с интересом изучать каждую деталь, изображенную на холсте. Глядя на ее полотна, люди убеждаются, что она умеет найти гармонию там, где кажется, все случайно и беспорядочно. Каждой линией, каждым штрихом она бережно и точно изображает животных, деревья, людей, птиц, цветы. Кажется, что все ее работы выполнены легко и свободно, но только она знает, сколько времени и сил уходит на создание картин. Мама мне часто говорит, что вдохновения можно ждать и не дождаться, а нужно просто вставать и работать.

В 2014 году она участвовала в Поспелихинской выставке «Талантливая молодежь».

В шкафу я нашел газету с фотографией мамы, когда я начал ее читать, то выяснил, что впервые она получила приглашение выставить свои картины в музее в 2015 году. 1 Несомненно, это большая честь для художницы, которая не имеет специального образования. Из статьи я узнал о том, что поздравить ее с этим событием в музее собралось немало гостей, в числе которых были односельчане, представители Администрации района и жители села Поспелиха. Персональная выставка ее художественных работ называлась: «Остановись, мгновение».

В 2016 году она участвовала в мероприятиях акции «Музейная ночь» в с. Поспелиха. В эту ночь любой желающий мог прикоснуться к истории, пройти по музейным залам, посмотреть экспонаты, которые бережно хранятся на полках и стеллажах. В 2017 году она являлась участником выставки «Поспелихинский мастер», которая была посвящена летней Олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края, в этом же году участвовала в организации галереи, посвященной году экологии в России, в рамках проведения районной педагогической конференции.

Мама пишет картины маслом, которое дает возможность написать их оригинально и сделать творчество художника почти бессмертным. Масло пластично, а большое разнообразие цветов придает особую выразительность работам. Высыхает краска не сразу, то есть можно довольно длительное время вносить различные изменения.

А сейчас я приглашаю вас посмотреть ее работы. И проведу экскурсию по этой небольшой галерее.

Это первая картина мамы, называется «Водопад». Согласитесь, она выполнена неуверенной рукой. Краски на полотне не соответствуют действительности. Они темнее, чем в природе, непонятно, с какой стороны падает свет, нет оттенков на листве деревьев и траве.

Название следующей картины «Счастье жить». На этом полотне мама изобразила девушку, сидящую на камне, она счастлива. Ее счастье в том, что она просто живет, может мечтать, любить, восхищаться красотой природы. Мазки на этой картине мелкие и крупные, с четкими контурами и размытыми, прозрачные и непрозрачные, они очень точно передают движение руки художника.

Это полотно она назвала «Осенняя пора». Здесь изображена самая красивая и живописная пора года, где мама использовала теплые цвета. Эти краски говорят нам о счастье, радости, о хорошем настроении. Если бы преобладали холодные тона, мы не почувствовали бы дуновения легкого прозрачного ветерка, играющего золотыми сухими листьями. В центре картины мы видим улетающих журавлей, но в пейзаже нет грусти, наоборот, настроение умиротворенное, спокойное. 

Следующая работа называется «Сирень». Любоваться на букет, изображенный на холсте можно бесконечно. Нет сомнений, среди массы цветков есть имеющий пять лепестков, тот самый, исполняющий желания! На этом полотне она применила технику-смягчение границ на скатерти и кувшине путем приема-торцевания сухой кистью.

Эту картину мама назвала «На лесной опушке». Здесь она изобразила необыкновенно красивое лето с гармонией тепла и благоуханием зелени. Чувствуется «дыхание мира на Земле». При написании неба мама использовала технику - заливка, то есть после проведения каждой полосы различным цветом, кисть опускается на половину мазка ниже и продолжает движение. Деревья вдали размыты по заливке.

А этот пейзаж, написан совсем недавно. Его название «Жизнь, как она есть…». Таких полотен мама написала уже четыре. Это единственная картина, которую она срисовывает с произведения известного художника Михаила Сатарова. Здесь она применила лессировку-это тонкие прозрачные и полупрозрачные слои краски, которые наносятся поверх хорошо просохших мазков для усложнения и приглушения оттенков. Великолепие зимнего пейзажа дополняют деревья, закат солнца делает картину необыкновенно красивой.

Если сравнить первую картину и ту, которая написана недавно, можно увидеть процесс становления творческого почерка художницы.  По технике написания первая картина от последней совсем далека. Здесь появляется солнечная дорожка на воде, различные цветовые оттенки, тени и полутени, равномерно нанесены краски без пробелов, что делает работу живописнее и интереснее.

Мама написала более пятидесяти картин. Сейчас ее работы находятся не только в нашем районе, но и в соседних районах, в Барнауле, Москве и даже в Берлине.


1. 4 Основные темы картин и способы их создания


Основная тема маминых картин - «Жизнь как она есть…». Ее полотна изображают необыкновенную красоту родного края, дышат любовью к родной земле. Ей нравится отражать на холсте окружающий мир, ведь нет ничего прекраснее того, что сотворила сама природа: бегущие лошади с развивающимися гривами, улетающие журавли, белоснежные березки, цветы, тихие уголки родного села.

Сюжеты картин, по ее словам, собирательные, рисуя, мама дает волю своей фантазии. Иногда она срисовывает то, что сфотографирует в природе, потом начинает придумывать каких – то животных, птиц. Пытается сделать так, чтобы сюжет стал интересным. Многие детали возникают в ходе работы и в итоге становятся изюминкой картины. В каждое полотно она вкладывает душу, возможно, это и делает ее произведения такими живыми.

Мама часто наблюдает за красотой природы, восходом, закатом, наверное, именно поэтому она изображает пейзажи, которые учат ее наблюдать и замечать неповторимость окружающего мира.










ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Проведя исследование, я познакомил окружающих с жизнью и творчеством своей мамы художницы. В процессе работы ответил на самый важный для меня вопрос, почему она стала художницей и, что привело ее к творчеству, выяснилось, что художницей она стала, потому что любит природу, наблюдает за ее красотой и раскрывать ее через рисунок. А привела ее к творчеству, оказывается, мечта детства, которая казалась, тогда не исполнится никогда.

Я собрал и исследовал материал, об основных темах ее картин и этой темой оказалась красота и неповторимость родного края, о том, что сюжеты ее полотен собирательные. Узнал, каким образом создаются картины.

В процессе работы над исследовательским проектом я выяснил, что моя мама творческий человек. Она не только может заметить красоту окружающего мира, но и передать ее в рисунке, помогая зрителям увидеть необычное в обычном.

В будущем, я продолжу работу по изучению талантов, так как таких людей, которые вызывают интерес и уважение, очень много в нашем селе и крае, а моя исследовательский проект - это всего лишь небольшой вклад в это нужное дело. Впереди новые поиски и новые работы.

Мне хотелось бы завершить свое исследование словами Жана Шардена: «Кисть, рука и палитра нужны, чтобы рисовать, но картина создается вовсе не ими». А такими людьми как моя мама.








Список источников и литературы


  1. Публикации газеты «Новый Путь» 2014 г. 2015 г.

  2. Фотографии картин 2013-2017 г.г.

  3. Самоучитель по рисованию маслом О. Шматова 2012 г.



























ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1
















Фото1. Водопад











Приложение 2



hello_html_m7fb28026.jpg






















Фото 2. Счастье жить







hello_html_m7717603c.jpg















Приложение 3


Фото 3. Осенняя пора












hello_html_m4b879ee0.jpg




















Приложение 4


Фото 4. Сирень









hello_html_4115a0e6.jpg

















Приложение 5


Фото 5. На лесной опушке










hello_html_307e859a.jpg

















Приложение 6


Фото 6. Жизнь, как она есть…

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.