660537
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по английскому языку "Артикль"

Исследовательский проект по английскому языку "Артикль"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Объектной областью моего исследования является наука филология,

а объект исследования – грамматика английского языка.

Предмет исследования – артикль. Эта тема вызывает у меня большой интерес, поскольку артикли – это грамматическое явление, которое отсутствует в русском языке, поэтому они, традиционно, являются наиболее трудным разделом английской грамматики. Тема эта очень актуальна, она сложна, является проблемной ,так как на сегодняшний день не существует единого мнения, к какой, конкретно, части речи он относится. Но все авторы, занимавшиеся проблемой артикля, уверены в важности роли артиклей и в том, что он является носителем определенной информации.

В своем проекте я выдвинула следующую гипотезу: если в результате моего исследования получится хороший результат, то учащиеся получат новые толковые пособия по применению артиклей. Заучивание наизусть огромного количества правил и выполнение однотипных тренировочных упражнений, повторяющихся из урока в урок – это скучно, монотонно, утомительно, неинтересно. Избежать однообразия, внести элемент новизны и неожиданности в ход урока могут помочь стихотворные тексты, которые я подобрала в предлагаемом сборнике, который назвала «Прочитаешь, будешь знать, где артикли расставлять!»

Тексты в стихах иллюстрируют правила функционирования артиклей с разными группами существительных и легче запоминаются учащимися.

Подобранные рифмованные структуры рекомендуются использовать на уроках презентации нового материала или на уроках формирования прочных грамматических навыков. Но еще более они будут необходимы для самостоятельной творческой работы учащихся как алгоритм для составления собственных примеров, что является требованием современного урока английского языка.

Исходя из вышесказанного, я определила конечную цель моего проекта:

разработать и представить результаты классификации артиклей в виде учебного пособия для учащихся

Научиться употреблять английские артикли - это большая проблема для учащихся. Самые «коварные» погрешности в изучении английского

языка вызваны, как правило, тем, что, пытаясь говорить по-английски, учащиеся продолжают мыслить категориями русского языка. Механический перенос навыков родного языка на изучаемый «убивает» колорит и неповторимость последнего.

Хорошее знание иностранного языка предполагает не только владение грамматическими структурами, речевыми моделями определенным словарным запасом, но и умение ориентироваться а «горячих точках» изучаемого языка, его нюансах и особенностях.

1

Для того чтобы понять сущность самого явления артиклей в английском языке, необходимо упомянуть, что их не было в древний период и о действительных причинах их возникновения можно только предполагать. Существует версия, что в какой-то момент развития языкового сознания стала ощущаться необходимость указывать с помощью специального средства, как употреблено слово, в каком объеме понятия. Эта потребность возникла вследствие необходимости более точной передачи содержания мысли.

Вопрос о природе артикля освещался еще в ранних английских описательных (донормативных) грамматиках XVI века и продолжает активно изучаться в наше время. В XVI – XVIII вв. артикль рассматривали как знак существительного, которое выделялось среди других частей речи преимущественно по этому признаку. В конце XVI в. существовала и другая концепция, согласно которой артикль рассматривался как разновидность прилагательного. В XVII в. некоторые авторы грамматик считали артикль самостоятельной частью речи.

Чтобы вы лучше представляли себе, о чем идет речь, я расскажу сказку.

Грамматическая сказка об артиклях

В одном маленьком старинном английском городке жили два приятеля: булочник и садовник. Булочника звали A, садовника-An. Некоторое время жил в этом городе музыкант по имени The.  Музыкант ходил по улицам и играл на флейте. Он часто останавливался перед домом булочника. Заканчивая одну из своих чудесных мелодий, он подходил к булочнику, рядом с которым находилось большое блюдо с румяными пирожками, и, низко кланяясь, говорил:



Give me A pie, please”.
Булочник выбирал самый большой пирожок и, подавая его музыканту, говорил: 2


“Take The pie.
Your song is nice today”.
Потом музыкант шел к дому садовника и играл на флейте в саду, среди благоухающих роз.
А после он подходил к садовнику, вежливо кланялся и говорил, поглядывая на стоящую рядом с ним корзину:
“Give me
 An apple, please”.
Садовник выбирал самое большое, самое красивое яблоко и, подавая его музыканту, говорил:
“Take
 The apple.
Your song is wonderful today”.

2

Но настал день, когда музыкант ушел из этого городка. Он отправился в другой город, где его песен еще никто не слышал. А люди не могли

забыть о нем и в память о музыканте и его добрых приятелях,булочнике и садовнике, стали добавлять к некоторым словам небольшие словечки: A, An, The.


Что нужно понять в этой сказке? Когда музыкант просил у булочника пирожок, то речь шла о любом из лежащих на блюде. В этом случае употреблялся неопределенный артикль а.
Со словом "apple" в той же ситуации употребляется артикль "an". Булочник выбирал один пирожок и угощал музыканта. В этом случае употребляется определенный артикль 
the.

Так в английском языке появились три артикля.

Следует вспомнить, что определенный артикль the развился из группы указательных местоимений, а неопределенный – из числительного an (один). Оба артикля в значительной степени сохранили свои исходные значения.

Согласно современной теории Архипова, содержание артиклей определяется так: неопределенный артикль вводит в разговор понятие об одном предмете, а определенный артикль отсылает собеседника к тому или тем предметам, о которых уже шла речь в данном сообщении.

Употребляется неопределенный артикль при первом упоминании предмета в данной ситуации общения. Говорящий не опирается на «знания о предмете вообще» при выборе артикля. Когда он употребляет определенный артикль, то сигнализирует собеседнику: «Мы об этом уже говорили. Вспомни».

В качестве итога краткого обзора представленных здесь мнений о сущности английского артикля надлежит отметить следующее.

По своему статусу артикль рассматривается как

-служебное слово, с одной стороны, и

-как частица, примета слова, с другой.

Те, кто считают артикль самостоятельным словом, либо выделяют его в отдельную, служебную часть речи, либо зачисляют в разряд прилагательных, местоимений, уверены, что

- По отношению к существительному артикль классифицируется как некий его маркер.

Изучив разные источники по данному вопросу, я пришла к выводу, что употребление артиклей не так сложно. Если все грамотно разложить, детально изучить, то вы очень скоро без проблем будете не только выполнять тесты и задания, но и правильно говорить. Наша таблица артиклей расскажет вам об основных случаях.

3

Итак, исходя из теоретического материала, можно сделать вывод: артикли – важная часть речи в английском языке. Артикль к существительному – обязателен, за исключением специально оговоренных случаев. Артикль помогает использовать слово в разных его значениях в зависимости от ситуации.

Нам не безразлично, о каком человеке, предмете или явлении мы говорим, Именно это и делают артикли – маленькие, короткие слова, которые не имеют перевода, но несут большую смысловую нагрузку








Информационные источники:


Литература:

  1. Доля Г. Happy English. Интенсивная методика обучения детей английскому языку на материале детских песенок и стихов.-Дубна,1992.

  2. Рона Роуз. Английский для малышей и родителей. –Х: Прапор, 1994 .

  3. Федорова Г.Н. Тематические вечера на английском языке.-М: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Дону:, 2005.

  4. Елена Павлова. «Grammar Mystery of English Articles in Rhymes».- Москва, Чистые пруды:, 2008.


Интернет-ресурсы:


http://www.researcher.ru

http://www.oodi.ru

http://www.researcher.ru

http: » http://www.educom.ru //www.trizway.com



4

,









Общая информация

Номер материала: ДБ-025639

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.