Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Исследовательский проект по литературе "Дружба А.С.Пушкина и В.А.Жуковского"(переписка друзей)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательский проект по литературе "Дружба А.С.Пушкина и В.А.Жуковского"(переписка друзей)

библиотека
материалов
МБОУ «Нижнедевицкая гимназия» Исследовательский проект по литературе на тему...
Обоснование выбора темы проекта. Пушкин и Жуковский — ближайшие друзья. Дружб...
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Цель моего исследования  – определить значение дружеских о...
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исходя из цели, изложенной выше, передо мной были постав...
План исследования 1.Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. 2....
Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. Тема моей проектной ра...
Анализ книг о творчестве Пушкина и Жуковского Евгений Александрович Маймин (1...
Анализ книги литературоведа Маймина «Пушкин. Жизнь и творчество» помогает луч...
Ирина Михайловна Семенко  (1921 — 1987) — российский литературовед. Исследов...
Российский литературовед Семенко И.М. в своей книге «Жизнь и поэзия Жуковског...
В каждой из книг уделяется внимание отношениям Александра Сергеевича Пушкина...
Оба автора замечают неразрывную связь  поэтов и ни в коем случае не отрицают...
Эпистолярный жанр
АНАЛИЗ ПИСЕМ ПУШКИНА И ЖУКОВСКОГО Без писем поэтов картина их отношений была...
Читая письмо Пушкина, мы сразу же обращаем внимание на первое предложение: «М...
В. А. Жуковский — Пушкину  Мой милый друг, прошу тебя отвечать как можно скор...
Обратимся ко второму письму. Снова обратим внимание на первые слова письма: «...
ВЫВОД по исследованию Итак, проанализировав два письма из большой переписки п...
Заключение. По итогам проведенных исследований могу сказать, что цель работы...
Жуковский понимает всё величие таланта Пушкина, он знает, что его произведен...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Нижнедевицкая гимназия» Исследовательский проект по литературе на тему
Описание слайда:

МБОУ «Нижнедевицкая гимназия» Исследовательский проект по литературе на тему «Дружба А.С.Пушкина и В.А.Жуковского» Выполнил Носов Антон, ученик 8 «Б» класса Руководитель проекта Медведева Л.И., учитель русского языка и литературы Нижнедевицк,2014 г.

№ слайда 2 Обоснование выбора темы проекта. Пушкин и Жуковский — ближайшие друзья. Дружб
Описание слайда:

Обоснование выбора темы проекта. Пушкин и Жуковский — ближайшие друзья. Дружба между ними длилась более 20 лет. Это так привычно нам всем, что мы уже не замечаем в этих отношениях ничего необыкновенного. Однако судьба очень старалась их развести. Поэтому мне показалось интересным, какими были взаимоотношения поэтов и их творческое влияние друг на друга.

№ слайда 3 ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Цель моего исследования  – определить значение дружеских о
Описание слайда:

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Цель моего исследования  – определить значение дружеских отношений между Жуковским и Пушкиным и их взаимное влияние на творчество друг друга  

№ слайда 4 ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исходя из цели, изложенной выше, передо мной были постав
Описание слайда:

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исходя из цели, изложенной выше, передо мной были поставлены следующие задачи:  Ознакомиться с несколькими источниками, рассказывающими о жизни и творчестве Пушкина и Жуковского;  Раскрыть историю взаимоотношений поэтов и их творческое влияние друг на друга; Провести исследовательский анализ писем Пушкина и Жуковского, чтобы раскрыть их личные и творческие отношения.

№ слайда 5 План исследования 1.Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. 2.
Описание слайда:

План исследования 1.Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. 2. Анализ книг Е. А. Маймина «Пушкин. Жизнь и творчество» и И. М. Семенко «Жизнь и поэзия Жуковского» . 3. Эпистолярный жанр . 4. Анализ писем Пушкина и Жуковского . 5.Заключение.

№ слайда 6 Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. Тема моей проектной ра
Описание слайда:

Теоретическое обоснование дружбы Пушкина и Жуковского. Тема моей проектной работы очень широка, потому что дружба между Жуковским и Пушкиным длилась более 20 лет. Однако работа ограничена лишь теми временными этапами, которые нашли отражение в книгах Семенко И.М. «Жизнь и поэзия Жуковского» и Маймина Е.А. «Пушкин. Жизнь и творчество». Анализом этих работ я занимался в результате своего исследования.

№ слайда 7 Анализ книг о творчестве Пушкина и Жуковского Евгений Александрович Маймин (1
Описание слайда:

Анализ книг о творчестве Пушкина и Жуковского Евгений Александрович Маймин (1921-1997) – доктор филологических наук, профессор, литературовед и прозаик. Специалист по русской литературе XIX века. Автор литературоведческих работ: «Русская философская поэзия», «О русском романтизме», «Опыты литературного анализа», - монографии, посвященные творчеству Л.Н.Толстого, Ф.И.Тютчева, А.С.Пушкина.

№ слайда 8 Анализ книги литературоведа Маймина «Пушкин. Жизнь и творчество» помогает луч
Описание слайда:

Анализ книги литературоведа Маймина «Пушкин. Жизнь и творчество» помогает лучше понять личность Пушкина. В этой книге рассматривается творчество Пушкина, его биография, история литературы и культуры пушкинского времени.

№ слайда 9 Ирина Михайловна Семенко  (1921 — 1987) — российский литературовед. Исследов
Описание слайда:

Ирина Михайловна Семенко  (1921 — 1987) — российский литературовед. Исследователь русской поэзии начала XIX века, подготовила и прокомментировала ряд изданий Василия Жуковского. Автор книги очерков «Поэты пушкинской поры» (1970) и книги «Жизнь и поэзия Жуковского» (1975).  

№ слайда 10 Российский литературовед Семенко И.М. в своей книге «Жизнь и поэзия Жуковског
Описание слайда:

Российский литературовед Семенко И.М. в своей книге «Жизнь и поэзия Жуковского» широко раскрывает образ великого Василия Андреевича Жуковского. Автор уделяет особое внимание детству поэта, подробно описывает его творчество, его отношения с другими поэтами и деятелями литературы.

№ слайда 11 В каждой из книг уделяется внимание отношениям Александра Сергеевича Пушкина
Описание слайда:

В каждой из книг уделяется внимание отношениям Александра Сергеевича Пушкина и Василия Андреевича Жуковского.  Следует сказать, что в книге Е.А. Маймина дружба поэтов представляется более подробно. Автор рассказывает о теплых дружеских отношениях поэтов и также об их творческом взаимодействии. Маймин считает Жуковского главным другом Пушкина по жизни, его главным наставником, помощник и товарищем: «Жуковский влиял на Пушкина больше всего общим духом и направлением своей поэзии: глубокой ее человечностью, внутренней ее сосредоточенностью, высокой культурой поэтического выражения».  Автор обращает внимание на теплую переписку поэтов, на просьбы Жуковского о помиловании Пушкина и на многие другие действия, которые характеризуют Жуковского как преданного и верного друга.

№ слайда 12 Оба автора замечают неразрывную связь  поэтов и ни в коем случае не отрицают
Описание слайда:

Оба автора замечают неразрывную связь  поэтов и ни в коем случае не отрицают их особое  и сильное влияние друг на друга. Е.А. Маймин убедительно доказывает влияние поэтов друг на друга как в личной, так и в творческой жизни. По мнению же И.М. Семенко, значение имеет лишь влияние Жуковского на творческую деятельность Пушкина. Общеизвестен факт о том, что в 1820 году после выхода в свет поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», Жуковский подарил своему наставнику портрет, который Пушкин хранил всю свою жизнь. На портрете Жуковский сделал легендарную надпись: "Победителю-ученику от побежденного учителя". Трудно не согласиться с автором книги «Жизнь и поэзия Жуковского» Семенко И.М.: «Жуковский относился к Пушкину с необыкновенным вниманием и заботой, видел в нем великого поэта, гордость России…»  В обеих книгах обращается внимание на письма поэтов друг к другу. Письма часто являются аргументами для доказательства авторской точки зрения. Мы обратимся к переписке Пушкина и Жуковского, чтобы достигнуть поставленной цели исследования. Но прежде чем с ними ознакомиться, попробуем ответить на вопрос: «Что же такое эпистолярный жанр?»

№ слайда 13 Эпистолярный жанр
Описание слайда:

Эпистолярный жанр

№ слайда 14 АНАЛИЗ ПИСЕМ ПУШКИНА И ЖУКОВСКОГО Без писем поэтов картина их отношений была
Описание слайда:

АНАЛИЗ ПИСЕМ ПУШКИНА И ЖУКОВСКОГО Без писем поэтов картина их отношений была бы неполной. С помощью этой переписки мы сможем увидеть все стороны общения Пушкина и Жуковского: как личные, так и творческие. Ознакомившись с перепиской поэтов, я выбрал самые выразительные письма, которые сейчас и попытаюсь проанализировать В. А. ЖУКОВСКОМУ.   31 октября 1824 г. Из Михайловского и Тригорского в Петербург.   Милый, прибегаю к тебе. Посуди о моем положении. Приехав сюда, был я всемчести? спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем. Не говорю тебе о том, что терпят за меня брат и сестра — еще раз спаси меня.  и встречен как нельзя лучше, но скоро всё переменилось: отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь; Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче — быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я всё молчал. Получают бумагу, до меня касающуюся. Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верхом и уехал. Отец призывает брата и повелевает ему не знаться avec ce monstre, ce fils dénaturé [1]  (Жуковский, думай о моем положении и суди). Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю всё, что имел на сердце целых три месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить... Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? рудников сибирских и лишения

№ слайда 15 Читая письмо Пушкина, мы сразу же обращаем внимание на первое предложение: «М
Описание слайда:

Читая письмо Пушкина, мы сразу же обращаем внимание на первое предложение: «Милый, прибегаю к тебе».  Мы видим, что Пушкин обращается за помощью к своему другу, то есть он ему доверяет. Он называет его ласково «милый», а это значит, что их дружеские отношения были довольно близкими. Пушкин подробно рассказывает Жуковскому историю с его отцом в Михайловском. Дело в том, что когда Пушкина сослали в Михайловское, его отец выразил желание быть его надзирателем, что сильно Пушкина оскорбило. Это привело к ужасному конфликту отца и сына, после которого Пушкин выразил нежелание жить в одном доме с отцом и семьей и остался жить только с няней. Рассказывая свою историю, Пушкин надеется на помощь от Жуковского, просит спасти его: «Не говорю тебе о том, что терпят за меня брат и сестра — еще раз спаси меня». 

№ слайда 16 В. А. Жуковский — Пушкину  Мой милый друг, прошу тебя отвечать как можно скор
Описание слайда:

В. А. Жуковский — Пушкину  Мой милый друг, прошу тебя отвечать как можно скорее на это письмо, но отвечай человечески, а несумасбродно. Я услышал от твоего брата и от твоей матери, что ты болен: правда ли это? Правда ли, что у тебя в ноге есть что-то похожее на аневризм, и что ты уже около десяти лет угощаешь у себя этого постояльца, не говоря ни кому ни слова. Причины такой таинственной любви к аневризму я не понимаю и никак не могу ее разделять с тобою. Теперь это уже не тайна и ты должен позволить друзьям твоим вступиться в домашние дела твоего здоровья. Глупо и низко не уважать жизнь. Отвечай искренно и не безумно. У вас в Опочке некому хлопотать о твоем аневризме. Сюда перетащить тебя теперь невозможно. Но можно, надеюсь, сделать, чтобы ты переехал на житье и леченье в Ригу. Согласись, милый друг, обратить на здоровье свое то внимание, которого4  требуют от тебя твои друзья и твоя будущая прекрасная слава, которую ты должен, должен, должен взять (теперешняя никуда не годится — не годится не потому единственно, что другие признают ее такою, нет более потому, что она не согласна с твоим достоинством); ты должен быть поэтом России, должен заслужить благодарность — теперь ты получил только первенство по таланту; присоедини к нему и то, что лучше еще таланта — достоинство! Боже мой, как бы я желал пожить вместе с тобою, чтобы сказать искренно, что о тебе думаю и чего от тебя требую. Я на это имею более многих права, и мне ты должен верить. Дорога, которая перед тобою открыта, ведет прямо к великому; ты богат силами, знаешь свои силы, и всё еще будущее твое. Не ужели из этого будут одни жалкие развалины? — Но прежде всего надобно жить! Напиши ко мне немедленно о своем аневризме. И я тотчас буду писать к Паулуччи. С ним уже я имел разговор о тебе и можно положиться на его доброжелательство. Обнимаю тебя душевно.   Я ничего не знаю совершеннее по слогу твоих Цыган! Но, милый друг, какая цель! Скажи, чего ты хочешь от своего гения? Какую память хочешь оставить о себе отечеству, которому так нужно высокое... Как жаль, что мы розно!    Скорее, скорее ответ.   Жуковский.    Адрес:  Александру Сергеевичу   

№ слайда 17 Обратимся ко второму письму. Снова обратим внимание на первые слова письма: «
Описание слайда:

Обратимся ко второму письму. Снова обратим внимание на первые слова письма: «Мой милый друг»  Нет сомнений, что теплые чувства поэтов взаимны. В своем письме Жуковский интересуется о том, правдивы ли слухи об аневризме в ноге у Пушкина и правда ли то, что его здоровью грозит опасность. Будучи еще в Одессе Пушкин написал Вяземскому письмо, в котором жаловался на аневризм в сердце. Однако мать Пушкина говорила про аневризм в ноге, и в скором времени Пушкин тоже стал говорить про аневризм правой голени. Возможно, Пушкин действительно был болен, но скорее всего это был лишь обманный маневр, с помощью которого Пушкин хотел уехать заграницу на «лечение». О том, что это был обман, Жуковский не был предупрежден и поэтому очень волновался.  В письме он осуждает Пушкина, потому что тот раньше не рассказал о своей болезни: «Теперь это уже не тайна и ты должен позволить друзьям твоим вступиться в домашние дела твоего здоровья. Глупо и низко не уважать жизнь».  Жуковский понимает все величие Пушкина, он говорит ему, что он должен стать поэтом России, что его ждет будущая слава, еще большая, чем теперешняя. В конце письма, Жуковский говорит, что не знает ничего совершеннее по слогу, чем Пушкинские «Цыганы», но в чем-то их мнения расходятся. Жуковский считает, что «Цыганы» не оставят след в памяти людей, и они не запомнят гения Пушкина.

№ слайда 18 ВЫВОД по исследованию Итак, проанализировав два письма из большой переписки п
Описание слайда:

ВЫВОД по исследованию Итак, проанализировав два письма из большой переписки поэтов, я увидел, что Пушкин и Жуковский действительно были близкими друзьями . Поэты испытывали друг к другу теплые, нежные, трогательные чувства. Пушкин обращался за помощью к Жуковскому, а тот в свою очередь помогал ему советом, поступком и чем только мог. Пушкин посылал Жуковскому свои произведения, и Жуковский высказывал свое мнение о них. Оценка Жуковского была для Пушкина очень значима и важна. Их отношения были теплыми и доверительными. Часто Жуковский играл роль не только друга, но и помощника и наставника Пушкина. Он считал, что его друг способен на большее. Замечания Жуковского, его помощь, безусловно, повлияли на творчество Пушкина в будущем.

№ слайда 19 Заключение. По итогам проведенных исследований могу сказать, что цель работы
Описание слайда:

Заключение. По итогам проведенных исследований могу сказать, что цель работы достигнута. Моё исследование показало, что книги и материалы справочной литературы рассказывают о трепетной дружбе Пушкина и Жуковского. Авторы приводят исторические и литературные факты, связанные с тесной дружбой поэтов. Для подтверждения этих фактов я обратился к переписке Пушкина и Жуковского, которая доказывает, что между двумя великими писателями и поэтами была теплая, человеческая, поэтическая дружба. Жуковский по-отечески оберегает Пушкина, а Пушкин в свою очередь проникается нежными чувствами к своему наставнику.

№ слайда 20 Жуковский понимает всё величие таланта Пушкина, он знает, что его произведен
Описание слайда:

Жуковский понимает всё величие таланта Пушкина, он знает, что его произведения бессмертны. Несмотря на то что Жуковский был великим поэтом, он признаёт превосходство творчества Пушкина над его творчеством. Удивительное взаимодействие поэтов привело к более глубокому раскрытию таланта Пушкина, к его творческому росту. Жуковский был для Пушкина не только другом, он был для него учителем, наставником, помощником, иногда даже заменял ему отца.

№ слайда 21
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров452
Номер материала ДВ-293052
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх