Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Исследовательский проект по немецкому языку "Система школьного образования в Германии и России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Исследовательский проект по немецкому языку "Система школьного образования в Германии и России"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Зазерская средняя общеобразовательная школа











Исследовательский проект

«Система школьного образования

в Германии и России»





Автор проекта: Жидкова Екатерина Владимировна

обучающаяся 8 класса

Руководитель проекта: Девятых Светлана Николаевна

учитель иностранного языка

Предметная секция: Гуманитарная

«Экономика и социология современного общества»





2015 год



Адрес школы: ул. Центральная, 38

х.Зазерский Тацинского района Ростовской области

тел. (86397) 26530

e-mail zazsch@yandex.ru сайт zazsch.ucoz.ru

Содержание

  1. Введение

  2. Система школьного образования в России и Германии

  1. Система школьного образования в России

  2. Типы школ и возможность дальнейшего профессионального образования

  3. Система школьного образования в Германии

  4. Типы школ и возможность дальнейшего профессионального образования

  1. Заключение

  2. Вывод

  3. Список литературы







































I. Введение

Через год я оканчиваю основную школу. Уже сейчас я думаю о том, как сложится моя жизнь после окончания школы. Я хотела бы чувствовать себя комфортно в современных социально-экономических условиях нашей страны, реализовать себя, быть нужной в обществе. А для этого, по моему мнению, нужно получить высшее образование. Образование сегодня более важно, чем когда-либо. Я уже решила, что через три года, после окончания средней школы, я буду поступать в высшее учебное заведение.

В декабре я получила письмо от моей подруги по переписке Марии Вайс из Гамбурга. Она написала о том, что учится в 8 классе реальной школы и о своих планах на будущее после её окончания. Мне стало интересно узнать о реальной школе и обо всех других типах школ в Германии. У меня возник вопрос, почему так много типов школ в Германии и чем они отличаются друг от друга.

Гипотеза: Многообразие типов школ в Германии способствует успешной реализации основных целей школьного образования при подготовке обучающихся к профессиональному самоопределению и

жизни в современном обществе.

Цель работы: Исследовать систему школьного образования Германии и России.

Задачи работы: изучить материалы о системе школьного образования в Германии и России; сравнить систему; выявить успешность реализации основных целей школьного образования в России и Германии при подготовке обучающихся к жизни в современном обществе.

Глава II. Система школьного образования в России и Германии

1. Система школьного образования в России

Школы в России дают обучающимся общее образование. Школы, дающие только стандартный курс общего образования, именуются просто «средними школами», а школы, дающие углублённые знания по отдельным дисциплинам, либо вводящие в дополнение к обязательному курсу собственные дисциплины, могут именоваться иначе («школа с углублённым изучением предметов», «лицей», «гимназия»).

Обучение в государственных средних школах (в том числе школах с углублённым изучением предметов) официально является бесплатным.

В настоящее время полный курс обучения в российской школе занимает 11 лет. Нормативные сроки освоения общеобразовательных программ по ступеням общего образования, принятые Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 г. № 224:

Начальное и основное общее образование в школе согласно Конституции РФ является обязательным для всех. 

Школьный курс делится на три этапа, официально именуемые: «начальная школа», «основная школа» и «старшие классы».



2. Типы школ в России и возможность дальнейшего профессионального образования

Начальная школа

По современным правилам в 1 класс принимаются ученики, которым на 1 сентября года поступления исполнилось шесть с половиной лет. Однако, по разрешению учредителя, школа может принять в 1 класс и детей более раннего возраста. Таким образом, на момент поступления в первый класс ученику обычно бывает от 6 до 8 лет.

Начальная школа занимает 4 года — с 1-го по 4-й класс. Её задачей является дать минимальный базовый набор знаний и умений, необходимых для жизни и любой работы: чтение, минимально грамотное письмо, элементарная математика, начальное трудовое обучение. Помимо этого проводятся общеразвивающие занятия: музыка, физкультура, иногда хореография, искусство, имеется предмет «окружающий мир», на котором ученикам просто рассказывают обо всём, с чем они могут встретиться в жизни. Со второго класса с 2005 года во всех школах вводится обучение иностранному языку (раньше иностранный язык в начальных классах изучался только в специализированных школах).

Основная школа

В течение пяти лет, с 5-го по 9-й класс, школьники учатся в основной школе. Основной курс средней школы даёт базовые знания по главным направлениям наук. В основной школе обучение ведётся по стандартной предметной системе: каждый учебный курс ведёт учитель — специалист по данной дисциплине (иногда по двум и более). Общее количество изучаемых в основной школе дисциплин — около двух десятков. Среди них: алгебра, геометрия, физика, химия, биология, русский язык, литература, история, обществознание, география, иностранный язык, информационно-коммуникационные технологии, музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, физкультура. По окончании основной школы ученики сдают Государственную (итоговую) аттестацию (ГИА) . Сейчас это ОГЭ: математика, русский язык. По результатам обучения выдаётся документ — Аттестат об основном общем образовании — подтверждающий факт обучения и содержащий оценки по всем изучавшимся дисциплинам. По завершении основной школы часть учеников остаётся в школе и переходит в старшие классы, часть отправляется учиться в средних специальных учебных заведениях(колледже, техникуме, профессиональном лицее , ПТУ)

Старшие классы

Основное назначение старших классов — подготовка к поступлению в вуз. В России — это последние два года обучения - 10 класс и 11 классы.

В учебный курс входит дальнейшее изучение части предметов, изучавшихся ранее в основной школе, а также небольшое количество новых дисциплин. В настоящее время делается очередная попытка перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Набор возможных профилей обучения, предоставляемых школой, может варьироваться.

По завершении обучения ученики сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Ученики обязаны сдать математику и русский язык. Сдача ЕГЭ по остальным предметам является добровольной, при этом ученики выбирают, как правило, те предметы, которые нужны для поступления в выбранный вуз.

3. Система школьного образования в Германии

Школьное образование в Германии всеобщее и бесплатное. Обязательно 9-летнее образование. Школьное образование распространяется на детей в возрасте от шести до девятнадцати лет, соответственно продолжительность обучения в школе рассчитана в общей сложности на 13 лет. Школьная система образования Германии представляет из себя двухступенчатую систему, включающую в себя обучение в начальной школе (Primastufe) и обучение в средних образовательных учреждениях (Sekundastufe). Вторая ступень состоит из среднего образования I и среднего образования II.

4. Типы школ в Германии и возможность дальнейшего профессионального образования

Начальная школа

Первой ступенью школьного образования является начальная школа (Grundschule), обучение в которой начинается в шестилетнем возрасте и продолжается в течение четырех лет (в Берлине и Бранденбурге - шести лет). В первых двух классах отсутствует предметная структуризация, т.е. общие, базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии преподаются комплексно, в рамках одного учебно -воспитательного курса.

Вторая ступень образования

Среднее образование I

После окончания начальной школы учащиеся продолжают учебный курс в средних школах. В отличие от российской системы образования, средние общеобразовательные школы в Германии многотипны. Между ними есть заметные различия. Каждый тип общеобразовательной школы предоставляет учащимся определенный круг возможностей для дальнейшего обучения выбранной профессии. Выбор школы зависит от того, специалистом какого направления и какого уровня видит себя в будущем ребенок или его родители. Кроме того, для поступления в общеобразовательное учреждение более высокого уровня ученику требуются рекомендации учителей начальной школы. В Германии действует принцип, что чем способнее ребенок, тем больше у него возможностей получить качественное образование. Таким образом, выбор будущей профессии или хотя бы уровня образования осуществляется уже после начальной школы.

Средние школы в ФРГ делятся на четыре типа: гимназия, реальная школа, основная школа, единая школа.

  • Основная школа. Hauptschule.
    В основной школе, куда попадает примерно четверть детей, учатся с 5 по 9 (10) класс. Основная школа дает основополагающее общее образование, которое, как и в реальной школе, ориентировано на выбор будущей профессии. После обучения в основной школе ученики обычно поступают в профессиональное училище. Поэтому особенное значение здесь имеет учебный предмет, в рамках которого изучают основы трудовой подготовки. Как правило, 5-й и 6-й классы – это испытательный срок, в течение которого учителя оценивают, правильно ли выбран тип школы. Если ребёнок проявляет интерес к учёбе, то после 6-го класса он может перейти в реальную школу.

После 9-го класса ученик может поступить в 10-й класс или продолжить обучение в системе профессионального образования. Обучение в основной школе завершается аттестатом о неполном образовании.

  • Реальная школа. Realschule.
    Обучение в реальной школе продолжается 6 лет, с 5 по 10 класс. В отличие от гимназии, реальная школа более ориентирована на специализированные дисциплины, основные предметы здесь преподаются с обязательным профильным уклоном. Реальная школа является самым распространенным типом, сюда попадает большинство учащихся (около 40 %). По окончании обучения в реальной школе выдается аттестат (Fachoberschulreife), позволяющий поступить в техникум или спецпрофучилище. Обучение в реальной школе также начинается с пробного периода. Если учёба даётся трудно, ученик может перейти в основную школу. Также он может перейти в соответствующий класс гимназии, если имеет успехи в учении.

  • Гимназия. Gymnasium.
    Наиболее престижным типом средней школы является гимназия, диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить во все высшие учебные заведения Германии. Как правило, гимназии специализируются на гуманитарном образовании. Последние 2 года гимназии являются профориентированными, т.е. наряду с общеобразовательными предметами учащиеся выбирают для изучения несколько специализированных дисциплин. Продолжительность обучения в гимназии - 9 лет, с 5 по 13 класс. После 12 класса учащиеся получают диплом Fachhochschulreife, дающий право на поступление в технический институт (Fachhochschule), а после 13 класса - Hochschulreife, аттестат зрелости для поступления в университет.

  • Единая школа. Gesamtschule.
    Единая школа включает с себя основные черты всех вышеперечисленных общеобразовательных учреждений. Продолжительность обучения в Единой школе составляет 6 лет, с 5 по 10 класс. В некоторых единых школах также имеются старшие классы (с 11 по 13 класс), организованные по принципу старших классов гимназий, однако, в отличие от гимназии, сюда поступают дети и без рекомендаций из начальной школы. Кроме того, не во всех землях существуют школы данного типа. Если ученик успешно заканчивает старшие классы единой школы, то ему выдается аттестат зрелости Hochschulreife, удостоверяющий уровень образования, достаточный для поступления в университет.

Среднее образование II

Средняя школа II второй ступени  включает старшие классы гимназии. Среднее образование второй ступени осуществляется в гимназии в 11-м и 12-м классах. В одиннадцатом классе ученики, как правило, выбирают два-три предмета для углубленного изучения. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учёбе в высших учебных заведениях.

Старшие классы гимназии организуются как система курсов, которая заканчивается экзаменами на аттестат зрелости (эти экзамены называются Абитур). Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Приём осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учётом некоторых социальных факторов. Если на обучение в высшем учебном заведении претендентов больше, чем мест, то принимаются лучшие, а остальные записываются в очередь; они могут получить место для обучения в следующем году.

Профессиональные гимназии

В Германии помимо общих гимназий старшая ступень включает в себя профессиональные гимназии. Они начинаются с одиннадцатого школьного года и, в отличие, от обычных гимназий, не имеют младших и средних классов. Принимают школьников, имеющих свидетельство о среднем образовании. В некоторых профессиональных гимназиях предлагается так называемое ''двойное профессиональное образование’’ (параллельное обучение и практика на производстве): школьники могут параллельно с аттестатом зрелости получить свидетельство о специальном образовании по выбранной профессии, после чего возможно продолжение образования в профессиональной сфере.

III. Заключение

Особая актуальность  правильного выбора выпускниками школ будущей профессии в нашей стране, по моему мнению, связана с тем, что в российской системе образования недостаточная профессиональная ориентированность  и несовершенное профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей, являются главной причиной трудностей, возникающих у учеников по окончании школы. Как показывает опыт школ в Германии, немецкие учащиеся уже с 5-6 класса ориентированы на профиль своей будущей профессии.

Целью моего  исследования  являлось изучение особенностей систем образования в Германии и России, а также их сравнительный анализ. Я предположила, что многообразие типов школ в Германии способствует успешной реализации основных целей школьного образования при подготовке обучающихся к профессиональному самоопределению и жизни в современном обществе. Таким образом, проведенное мною исследование подтвердило мою гипотезу.


IV. Вывод

Исследовав и проанализировав систему образования в России и Германии, я пришла к следующему выводу: ввиду многотипности школ образование в Германии более разностороннее, оно дает больше возможностей для самореализации ученика, создаёт больше условий для выбора профессиональных путей.

V. Список литературы

1. Немецкий язык. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/ И.Л.Бим, Л.М. Санникова. – М. : Просвещение, 2013. – 240 с.

2. Германия: история и современность. URL. http://www.bgunb.ru

3. URL. http://www.direktor.ru

4. Школьное образование в России. URL. http://www.gruzdoff.ru/wiki

5. Школа в Германии: уроки, каникулы, предметы.URL. http://www.de-onlein.ru

6. Н.Михайлова, Д.Кипнис, А.Кипнис. Школьное образование в Германии. URL. http://www.lib.ru

7. Школьное образование в России. URL. http://ru.wikipedia.org

8. Школьное образование в Германии. URL. http://ru.wikipedia.org

9. http://www.ruslife.eu/Obrazovanie/Shkoly-v-Germanii/Shkoly-v-Germanii-Obwaja-kompleksnaja-shkola-Gesamtschule.html#ixzz3WBhCj9GI















9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель работы: Исследовать систему школьного образования Германии и России.


Задачи работы: изучить материалы о системе школьного образования в Германии и России; сравнить систему; выявить успешность реализации основных целей школьного образования в России и Германии при подготовке обучающихся к жизни в современном обществе.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров1095
Номер материала ДВ-516323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх