Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по окружающему миру "Берегите зрение"

Исследовательский проект по окружающему миру "Берегите зрение"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………2

Глава 1. Береги зрение…………………………………………………………...3

1.1. Интервью с врачом – офтальмологом……………………………………..3

1.2. Наиболее распространённые заболевания органов зрения

у детей школьного возраста………………………………………………….….5


Глава 2. Зрение у животных и птиц……………………………………………..7

Глава 3. Факторы, влияющие на ухудшение зрения……………………………9

Заключение и выводы…………………….………………………………………11

Список литературы…………………………………………………...................12































Введение

Живое существо не имеет более верного и надежного помощника, чем глаз. Видеть – значит различать врага, друга и окружающее во всех подробностях. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учёбы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. Живое существо не имеет более верного и надежного помощника, чем глаз. Видеть – значит различать врага, друга и окружающее во всех подробностях. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учёбы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение.

Актуальность исследования:

На сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней, как среди детей, так и среди взрослых в нашей стране. Большое количество школьников в настоящее время страдает болезнями органов зрения. Меня заинтересовало, с какого возраста у учащихся ухудшается зрение, каковы причины этого процесса, виновата ли в снижении зрения ребенка школа или эти болезни глаз передаются по наследству, можно ли предупредить появление заболевания и каким образом.

Гипотеза:

Можно ли в современных условиях жизни сохранить стопроцентное зрение?

Цель

Исследовать положительные и отрицательные факторы, влияющие на зрение.

Задачи


  1. Выявить факторы, влияющие как на ухудшение, так и на улучшение зрения, исследовать их.

  2. Выявить состояние зрения учащихся нашего класса, изменения зрения в ходе учёбы.

  3. Узнать особенности зрения у животных

  4. Выявить самые оптимальные средства по восстановлению зрения.



Объектом исследования - является орган зрения.

Предмет исследования – факторы, влияющие на сохранность зрения









Глава 1.Береги зрение

1.1. Интервью с врачом – офтальмологом.

Глаза - это орган зрения. Больше всего сведений об окружающем мире человек получает с помощью глаз. Зрение помогает различать цвет предметов, размер предметов, их форму, узнавать далеко находится предмет или близко, движется ли он.

Нарушение зрения у детей – большая проблема настоящего времени. Поэтому я решила сначала провести беседу с врачом-офтальмологом, чтобы выяснить, самые распространенные заболевания глаз, причины ухудшения зрения, получить советы по сбережению зрения.
Человек способен различать очень большое количество оттенков цвета. А вот интересно, как же смотрят на окружающий мир другие обитатели планеты
Нарушение зрения у детей – большая проблема настоящего времени. Поэтому я решила сначала провести беседу с врачом-офтальмологом, чтобы выяснить, самые распространенные заболевания глаз, причины ухудшения зрения, получить советы по сбережению зрения.

Получилась вот такая беседа:

1. Как Вы считаете, много детей школьного возраста с заболеваниями зрения?

Я считаю, что довольно много детей с заболеваниями зрения. Причём заболевания у детей школьного возраста обнаруживаются самые разнообразные.



2. По каким причинам зрение у ребёнка может испортиться?

Причины могут быть самые разнообразные. Начиная от неправильной осанки, недостатка витаминов, неправильно подобранной мебели; заканчивая травмами и техническими повреждениями.



3. С течением времени, например за 2 года, пациентов школьного возраста у вас становится больше или нет?

Зрение с каждым годом, особенно у детей, становится значительно хуже. Если в 20011 году мой кабинет посетили 4379 школьников, то в 2012 году количество детей возросло до 7822 человек.



4. Все дети школьного возраста с заболеваниями зрения посещают регулярно Ваш кабинет?

К сожалению, посещаемость очень низкая, но процент выявления болезней высок, так как мы регулярно проводим медосмотры в школах, детских садах.



5. Как Вы считаете, по каким причинам посещаемость низкая?

Я считаю, что посещаемость низкая может быть по нескольким причинам. Например: боязнь выявления заболевания зрения, боязнь носить очки. Так же, если, родители из-за своего графика работы не успевают приводить ребёнка на осмотр.



6. Назовите самые «популярные» заболевания детей школьного возраста.

Самое распространённое заболевание – миопия (близорукость). От этой болезни в нашем городе страдает большое количество школьников. Например: если за последний год в городе процент снижения зрения детей школьного возраста составлял 24%, то из них близорукость составляет 21%.Такие болезни как дальнозоркость, спазм аккомодации, косоглазие, встречаются гораздо реже, но всё же занимают определённое место в жизни детей с заболеваниями органов зрения детей школьного возраста.



7. Что бы Вы хотели пожелать нынешним школьникам для сохранения отличного зрения?

Дорогие школьники, берегите своё зрение!

Чтобы ваши глаза были здоровы – их надо кормить, поить и выгуливать.

Кормить: в наших климатических условиях многие страдают от недостатка витаминов, а глаза, прежде всего, требуют много витаминов.

Поить: в наших квартирах очень сухой воздух, а для здоровых глаз просто необходим влажный воздух. Для увлажнения используйте настольные фонтаны, очень хорошо, когда в комнате имеется аквариум.

Выгуливать: глаза каждого человека должны ежедневно находиться на свежем воздухе около трёх часов.



От врача офтальмолога я узнала:

Если человек – обладатель стопроцентного зрения, то посещать кабинет офтальмолога достаточно раз в год – удостовериться, что глаз по-прежнему «острый». Повод для внепланового визита к врачу – любой дискомфорт в области глаз, любое, даже незначительное, ухудшение зрения. В большинстве случаев именно от своевременности обращения к специалисту зависит успех лечения. Например, в случае с воспалением слизистой оболочки глаза.

















1.2. Наиболее распространённые заболевания органов зрения у детей школьного возраста

Наиболее частыми формами нарушений зрения в детском возрасте являются близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие.

Если человек плохо видит вдаль, но хорошо различает предметы перед собой, то у него близорукость.

Причины близорукости:

- вызваны напряженной зрительной работой на близком расстоянии,

- удлиненная форма глазного яблока.

А если человек хорошо различает предметы вдали, но плохо видит буквы, это значит, него дальнозоркость.

Причины дальнозоркости:

- задержка роста глазного яблока,

- уменьшение способности хрусталика изменять кривизну.

Косоглазие:

- вызвано плохой работой глазных мышц,

- заболевание центральной нервной системы,

- травмы.

Близорукость (миопия) – как правило, приобретённое заболевание, когда в период интенсивной зрительной нагрузки (чтение, письмо, просмотр TV-передач, игр на компьютере) из-за нарушения кровообращения, происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению (удлинению). В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль, а при более высокой степени – и вблизи. Параллельные лучи фокусируются перед сетчаткой, а на сетчатке изображение нечеткое. Первые признаки близорукости – это понижение зрения вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко. Развивается в период роста организма в школьные годы. Прогрессирование близорукости обычно заканчивается с завершением роста организма. Коррекцию миопии осуществляют с помощью рассеивающих стекол. В качестве профилактики рекомендуются общие меры по укреплению организма ребенка, ограничение зрительной нагрузки и правильное чередование труда и отдыха, систематические профилактические проверки остроты зрения1.

Дальнозоркость. В отличие от близорукости, это не приобретённое, а врождённое состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. Почти все новорождённые – дальнозорки. Однако у части детей вследствие задержки роста глаза дальнозоркость остаётся. Первые признаки проявления дальнозоркости – ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя. При слабой степени дальнозоркости хорошее зрение вдаль и вблизи, при средней степени – утомление глаза при работе на близком расстоянии, при сильной – плохое зрение вдаль и вблизи. Головные боли при зрительной работе на близком расстоянии. В связи с постоянным напряжением может произойти развитие сходящегося косоглазия.

Астигматизм – особый вид оптического строения глаза. Явления этого врождённого или приобретенного характера обусловлено, чаще всего неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

Косоглазие – положение глаз, при котором зрительная линия одного глаза направлена на рассматриваемый предмет, а другого – отклонена в сторону. Отклонение в сторону носа называется сходящимся косоглазием, к виску – расходящимся, вверх или вниз – вертикальным. Развивается косоглазие вследствие нарушения согласованной работы мышц глаза. При этом работает только один здоровый глаз, косящий же глаз практически бездействует, что постепенно ведёт к стойкому понижению зрения.

Если ребёнку назначают очки, то это не должно стать причиной паники. Своевременное использование очков позволяет в ряде случаев полностью восстановить нормальное зрение. Очки могут приносить вред, только когда они неправильно подобраны. Чаще это бывает при пользовании чужими очками или приобретении очков без консультации врача-офтальмолога. Прошло то время, когда дети стеснялись носить очки. Сейчас промышленность выпускает красивые и разнообразные оправы для очков, и всегда можно выбрать такую, которая понравится ребёнку и не испортит его лица. Наряду с очками для коррекции зрения в ряде случаев могут использоваться контактные линзы. В упрощённом виде контактные линзы – это очки, которые надеваются под веки непосредственно на роговицу, что создаёт очевидные удобства. Однако, неправильное ношение, некачественная гигиена и непереносимость линз, а также воспалительные заболевания глаз могут послужить причиной глазных болезней.

Сравнительная диаграмма здоровых детей и с нарушением зрения среди учащихся 1-3 классов.





Глава 2. Зрение у животных и птиц.

МОГУТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА?

Ученые провели специальные опыты, чтобы получить ответ на этот вопрос и они могут с уверенностью сказать, что некоторые животные цвета не различают. Предметом сотен таких тестов стали пчелы, потому что было бы любопытно узнать, как пчела находит цветок, если не по цвету. Было доказано, что они различают цвета. В экспериментах, проводимых с курами, было доказано, что куры видят все цвета радуги!
Так же насекомые воспринимают цвета, но не так чётко, как другие животные.

ЛОШАДИ

У лошадей и похожих животных, таких как зебры, глаза расположены по бокам. Это служит им заблаговременным предупреждением о хищнике. Но из-за такого расположения глаз у них отсутствует бинокулярное зрение и они не могут увидеть то, что находится прямо перед ними. Из-за этого лошадь всегда видит два изображения и не может объединить их вместе, как человек. И хотя у лошадей ночное зрение развито лучше, чем у людей, их цветное зрение находится на достаточно низком уровне. Они различают оттенки синего, желтого и зеленого, но большую часть они видят в оттенках серого.


МОГУТ ЛИ СОБАКИ И КОШКИ РАЗЛИЧАТЬ ЦВЕТА?

У собак и кошек не очень сильное зрение, они не различают цвета и всё воспринимают в сером цвете. Для сенсорного обнаружения они в первую очередь полагаются на обоняние и звуки. Однако, у них более развитое ночное зрение, чем у людей, и их глаза более чувствительны к движению в темноте.

ОБЕЗЬЯНЫ

Как показали опыты, способным различать цвета, является и обезьяна, которую смогли научить открывать дверь определенного цвета, за которой была спрятана еда. Обезьяны могут видеть красные, зеленый, желтый и синий цвет. Но не все обезьяны видят все эти цвета.

ПТИЦЫ

Также – птицы могут видеть цвета, но только разные птицы видят цвета по-разному. Так например, голуби могут видеть миллионы разных оттенков и они, одни из лучших, способны определять цвета гораздо ярче, чем у людей. У охотящихся птиц, таких как орел и стервятник, великолепное бинокулярное зрение, что позволяет им легко различать добычу на расстоянии тысяч метров.

ЗМЕИ

Днём зрение у змей в большей степени зависит от движения. На самом деле, они игнорируют или не замечают добычу, которая полностью обездвижена. Змеи используют свои обычные глаза днем, а ночью они меняются на другую «пару глаз». Эти глаза-термолакаторы могут улавливать инфракрасные тепловые сигналы от тёплых объектов в своём окружении.
На самом деле то, что животные не различают цвета вполне объяснимо. Большинство диких животных охотятся по вечерам и ночью, когда все цвета размыты. Поэтому способность различать цвета для животных не так уж жизненно важна. Большинство животных развило остальные свои чувства до такой степени, что могут вполне хорошо обходиться ими в своём собственном мире.

































Глава 3. Факторы, влияющие на ухудшение зрения.

Но человеку необходимо различать цвета и иметь хорошее зрение. Но существуют факторы, влияющие на зрительную способность человека – о некоторых я уже говорил: это напряжение зрения, плохое освещение. Но есть ещё одна причина, от которой, как уже доказано, ухудшается зрение – это компьютер

Зрение человека оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением.
Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: «зрительные» и «болевые».
К зрительным относятся:
- затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
- двоение предметов;
- быстрое утомление при чтении.
К болевым:
- жжение в глазах;
- чувство «песка» под веками;
- боли в области глазниц и лба;
- покраснение глазных яблок.
Менее нагрузочной работой за компьютером считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочной – ввод информации. Сильную нагрузку на зрение оказывает компьютерная графика.
В любом случае, когда дети или взрослые заняты работой, связанной с напряжением зрения, их глаза утомляются. Мышцы просто устают от чрезмерной нагрузки.
У детей особенно часто устают глаза, поскольку их глаза и мышцы, которые ими управляют, ещё не окрепли. Дети становятся раздражительными, возбужденными больше, чем обычно, при длительном пребывании за компьютером. Чрезмерное увлечение работой за компьютером может также усугубить уже имеющиеся проблемы со зрением и эта «неприятность» может перерасти в нечто большее, что потребует коррекции в раннем возрасте.












ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Сок моркови с мёдом: 1 стакан свежевыжатого сока + 1ст. ложка мёда. Курс лечения 1 месяц. Улучшение наступает уже через 2 недели.
2. Кушать свежую чернику.
3. Проросшие зерна пшеницы улучшают зрение.
4. Крапива улучшает зрение.
Так же необходимо делать каждый день гимнастику для глаз - особенно необходимо это тем людям, которые очень много времени проводят за компьютером.









































Заключение и выводы:

На основании всего изученного, я понял и могу сделать вывод, что не всем дана возможность видеть всю красоту окружающего мира и поэтому зрение нужно беречь с юных лет, ведь лишиться его гораздо легче, чем обрести вновь.

Сохранить зрение возможно, соблюдая следующие рекомендации:

Глазам  необходим  отдых  при   работе  на компьютере  каждые 20-30 минут.

Писать  и  читать, чтобы   расстояние  от  книги  или      тетради  до  глаз было    30-40 сантиметров. 

Делать   зарядку  для   глаз.

При  заболеваниях  глаз    наблюдаться  у  врача.

БЕРЕГИ СВОИ ГЛАЗА

Чтобы глаза твои, дружок,

Могли надолго сохраниться

Запомни два десятка строк

На заключительной странице:

Глаз поранить очень просто

Не играй предметом острым!

Глаза не три, не засоряй,

Лёжа книгу не читай.

На яркий свет смотреть нельзя –

Тоже портятся глаза.

Телевизор в доме есть,

Но пожалуйста не лезь

К самому экрану.

И смотри не всё подряд,

А передачи для ребят.

Не рисуй склонившись низко.

Не держи учебник близко.

И над книгой каждый раз

Не сгибайся, как от ветра –

От стола до ваших глаз

Должно быть 30 сантиметров.



Список литературы

1. Глушкова Е.К. Берегите зрение – М.: Медицина, 1987.-48с.

2. Демирчоглян Г.Г. Гимнастика для глаз – М.: Физкультура и спорт, 1987.-31с.

3. Дубровская Л.А Глазные болезни – М.:Медицина,1986.-239с.

4. Жуйков Е.В. Давай посмотрим на мир: Образовательная программа по охране зрения – М.: Чистые пруды,2005.-32с.

5. Мучник С.Р. День начинается с рассвета – М.:Знание,1982.-97с.

4. Татарковская А.И. Наше Зрение – М.:Знание,1981.-96с.

5. Татарковская А.И. Рекомендации офтальмолога – М.:Знание,1986.-48с.

6. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: учебник для 4 класса четырехлетней начальной школы.- М.: Вентана-Графф,2001.

7. Дмитриева Н.Я. Товпинец И.П. Естествознание : 3кл. М.: Просвищение,1993.

8. Могилева С.А. Девочки, книга для вас- Минск:Харвест,2007.

9. Энциклопедия «Мне интересно все» 2006. (DVD)

10. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008 год.

11. Детская энциклопедия «Хочу все знать».

Интернет ресурсы:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека.

2. http://www.horosheezrenie.ru/food/

3. http://shkolo.ru/organyi-zreniya-zritelnaya-sensornaya-sistema/

4. http://goodnewsanimal.ru/news/kak_vidjat_zhivotnye/2011-05-10-342

5. http://newsgreat.ru/kak-vidyat-zhivotnye-kak-ustroeno-ix-zrenie/





1 Домашний медицинский справочник: Универсальная энциклопедия / Под ред. С.М. Зайцева. – Мн.: Книжный Дом; М.: Махаон, 2001 г.




13


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров363
Номер материала ДВ-300782
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх