Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по ОРКСЭ "Всюду добрые люди живут"

Исследовательский проект по ОРКСЭ "Всюду добрые люди живут"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:






Исследовательский проект «Всюду добрые люди живут»



Номинация: этика светской жизни, начальные классы.



Авторы: учащиеся 4 «А» класса МБОУ с. Улу- Теляк

имени В. Лесунова Варицкий Владимир,

Ионина Анастасия, Курмаева Виктория,

Минниахметов Нияз, Пономарёва Анна.



Научный руководитель: учитель начальных классов

Фахретдинова Л.П.



с. Улу- Теляк 2013 г.

Содержание:



    1. Введение.

    2. Цели и задачи проекта.

    3. Методы исследования.

    4. Основная часть.

    5. Заключение.

    6. Приложения.

    7. Библиография.



































1.1.Введение.

Изучая на уроке этики светской жизни темы «Добро и зло», «Добродетель и порок», мы столкнулись с социальной проблемой: люди стали злыми, алчными, безразличными к судьбе других людей, редко совершают добродетельные поступки. Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Проблема какими мы вырастем в современном обществе волнует не только нас, наших родителей, учителей ,но и государство, поэтому и появился в школе такой интересный урок как этика. С учётом всего этого и была выбрана тема исследования «Всюду добрые люди живут».

Объект исследования: окружающее нас общество людей, поступки , отношения между людьми, учащиеся нашего класса.

Предметом исследования являются добродетельные поступки людей в современной ситуации, которые могут служить для нас примером для подражания.

Цель исследования: мы решили узнать, в каких людях в наше время добродетельное чувство ещё осталось и продолжает творить добро, показать значимость их благотворительной деятельности для тех, кто нуждается в помощи.

1.2. Задачи:

- расширить наши знания о современном обществе, об отношениях между людьми;

-ознакомить одноклассников, родных и знакомых с собранной информацией и убедить в истинности народной мудрости , что «жизнь дана на добрые дела».

- провести благотворительную акцию «Помоги детям» ;

-изучить, какое влияние оказала наша работа на воспитание добродетельного чувства у нас и наших знакомых.

Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что в результате изучения этой темы люди станут добрее, отзывчивее к чужой беде, что зла в обществе станет меньше, а добра – больше.

1.3. Методы исследования:

- теоретические: изучение и анализ литературы по исследуемой теме, моделирование общей гипотезы исследования и проектирование результатов на различных этапах поисковой работы;

- эмпирические: опросно-диагностические методы ( анкетирование, беседы),анализ творческих работ, наблюдения.

- статистические: оценка статистической значимости гипотезы.







































1.4. Основная часть

«Доброта для души то же, что

Здоровье для тела: она незаметна,

когда владеешь ею, и она даёт успех

во всяком деле».

Л.Н. Толстой



В наше современное время в обществе становится мало благородных, добрых людей и много злости, жестокости .Наверное, каждый добрый моральный человек задумывался об этом и ставил перед собой вопрос:

«Почему зло берёт верх над добром? Ведь лет 25-30 назад не было столько корыстных людей!» И мы не стали исключением из них и решили узнать, в каких людях добродетельное чувство осталось и продолжает творить добро.

Лев Толстой говорил: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать».

Но, к сожалению, не все это понимают и это одна из проблем нашего общества, что мы стали чёрствыми к бедам других. Мы думаем, что «жизнь дана на добрые дела» и главными качествами человека является то, что он искренне желает счастья кому-нибудь другому и совершенно точно знает, что для этого нужно сделать .По- нашему мнению таким человеком является Чулпан Хаматова.

Чулпан Наилевна Хаматова - народная артистка России, лауреат Государственной премии, ведущая актриса московского театра «Современник», мать трёх дочек. Чулпан Хаматова известна своей общественной деятельностью, заключающейся в привлечении внимания общества к проблемам детей с онкологическими заболеваниями.

Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году они организовали на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь этим детям. В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. К лету 2009 года фонд собрал и направил на лечение более 500 млн.рублей.

Во многом благодаря её усилиям- постоянным благотворительным акциям и рассказам о страдающих детях- безвозмездная помощь стала в России как минимум модной .Даже в букетах цветов от зрителей она находит конверты с деньгами с надписью «детям».

«Вся моя история в благотворительности началась со встречи с врачами. Я увидела необыкновенных людей, чутких врачей с неокаменевшими сердцами, и поняла, что им нужна помощь. Если есть такие светлячки на этой планете, которые борются за жизнь детей, то оставлять их одних в этой борьбе я не имею права. Увидела , как работают волонтёры, эти люди с большими, добрыми сердцами. Меня поразила их самоотверженность. И, конечно, я познакомилась с детьми. Для меня отдельное счастье приходить к ним, играть, болтать…» «Нужно всегда помнить, что нет ничего главнее в жизни, чем здоровье людей, которые вокруг нас…» ( Ч. Хаматова)

Мы много слышали о фонде Чулпан Хаматовой, и решили помочь детям, которые живут с неизлечимыми болезнями, послав SMS через « Лёгкий платёж» МТС. Мы призываем всех, кто имеет доброе, отзывчивое сердце, поддержать нашу благотворительную акцию.

Перед Новым годом в районной газете «Иглинские вести» ребята нашего класса увидели статью «Им нужны наша любовь и забота», в которой говорилось, что редакцией объявляется акция в помощь маленьким пациентам детского отделения ЦРБ, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Мы дружно решили поддержать эту акцию. В этом благородном деле нас поддержали наши родители и учителя. На собранные деньги были куплены предметы ухода за малышами и переданы в детское отделение ЦРБ. Наша акция прошла под девизом: «Пусть добрых людей вокруг станет больше!»

Исследуя информационную литературу по выбранной нами теме, мы узнали, что многие организации, предприниматели и простые люди организуют перед Новым годом благотворительные акции, посещают детей в больницах, приютах, детских домах. Например, редакция газеты «Вечерняя Уфа», в которой работает сестра Володи Варицкого, поддержала Всероссийскую акцию «Новый год каждому ребёнку». Покупая подарок своему ребёнку, родители могли купить подарок и для чужого малыша, которому его купить некому. Это был не просто подарок - это была уверенность ребёнка в том, что он не одинок в этом большом мире, что кто-то о нём помнит и заботится. Благодаря этой акции многие дети детских домов нашей страны получили подарки.

Во время зимних каникул мы с ребятами провели социологический опрос. Мы решили выяснить, как люди относятся к благотворительности, знают ли о фонде «Подари жизнь», каких людей в нашем обществе больше : добрых или злых. Из результатов мы узнали, что большинство опрошенных положительно относятся к благотворительности, но сами не часто совершают благородные поступки. О фонде Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» многие не слышали, но большинство считает, что добрых людей в нашем обществе больше, чем злых и это несмотря на то, что наша страна занимает 2 место в мире по преступности, а это заставляет всех задуматься о том, что нас ожидает в будущем.

«А как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убедились сами,

А может не слова - дела важны?

Дела - делами, а слова- словами.

Они живут у каждого из нас,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы».













1.5 . Заключение.

1.Изученив информацию, литературу по выбранной нами теме мы узнали о благотворительности людей, о фонде Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который помогает детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Мы узнали, что в нашей стране немало людей, которые хоть раз в жизни оказывали безвозмездную помощь нуждающимся. Мы читали произведения о добрых, благородных людях, подбирали афоризмы, пословицы и поговорки о добродетели, писали сочинения о добре и зле. Подводя итоги работы над проектом, можно отметить, что мы достигли поставленной цели и убедились в том, что добродетельное чувство в людях ещё осталось и продолжает творить добро.

2. Мы расширили наши знания о современном обществе, познакомили одноклассников, родных и знакомых с собранной нами информацией, учились совершать добрые дела не на словах, а на деле. Провели благотворительные акции: помогли пациентам детского отделения ЦРБ в районе и оказали безвозмездную помощь, отослав СМС в фонд «Подари жизнь» (со снятием денег с вашего счёта), и в дальнейшем мы решили принимать участие в подобных мероприятиях. Мы увидели, что наша работа заинтересовала наших близких и знакомых, и они откликнулись на наш призыв. Значит, наша работа не была напрасной и надеемся, что и другие люди услышат нас и станут отзывчивее к чужой беде.

3. Исследуя результаты анкетирования, бесед и наблюдений, мы выяснили, что большинство из опрошенных положительно относятся к благотворительности, но мало знают о фонде «Подари жизнь» и не знают, что сделать для того, чтобы зла в обществе стало меньше. Мы считаем, что материалы проекта «Всюду добрые люди живут» можно использовать на уроках этики светской жизни, на классных часах и родительских собраниях, так как они имеют практическую ценность при воспитании духовно-нравственной личности. А чтобы поверить в добро - нужно самим совершать добрые поступки, и в нашем обществе есть много достойных людей, которые могут служить примером для подражания.





1.6. Приложение.

1. Анкета для опроса.

2. Таблица 1, диаграмма 1.

3.Таблица 2, диаграмма 2.

4.Таблица 3, диаграмма3.

5.Таблица 4, диаграмма 4.

6.Афоризмы о добре.

7.Пословицы и поговорки о добрых делах.

8.Сочинения детей.

9. Статьи из газет и журналов.

10.Материалы СМИ о добрых людях.

11.Эстонская народная сказка «Каждый своё получил».

























1.6 Библиография.

Афоризмы о добре.

Интернет-сайт: info@podari-zhizn.ru

Материалы СМИ, газеты «Вечерняя Уфа».

Пословицы и поговорки.

Статьи газеты «Иглинские вести» в №144, №150 2012г.





































Приложение 1.

Анкета для опроса.

  1. Ваши ФИО.

  2. Как вы относитесь к благотворительности?

3.Что вы слышали о фонде Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» ?

4.А вы бы могли оказать безвозмездную помощь тому, кто в ней нуждается?

5. Как вы считаете: каких людей в нашем обществе больше- добрых или злых?

6.Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы люди стали добрее?













Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1242
Номер материала ДВ-030806
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх