Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по ознакомлению с окружающим миром для 4 класса "Активный отдых на территории Пермского края"

Исследовательский проект по ознакомлению с окружающим миром для 4 класса "Активный отдых на территории Пермского края"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Комитет по вопросам образования

МАОУ ДПО «Центр аналитики и методологии образования»







III городская конференция учебно-исследовательских работ

младших школьников

«Учение с увлечением – старт в науку»





«Активный отдых на территории Пермского края»





Шаранова Ксения Сергеевна

ученица 4 класса «в»



МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28»



Руководитель:

Пестова Галина Алексеевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 28



г. Березники - 2012

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………..3

    1. Актуальность темы……………………………………………..3

    2. Цель работы……………………………………………………..3

    3. Задачи работы…………………………………………………...3

  2. Основная часть. Активный отдых на территории Пермского края……………………………………………………………………..3

    1. Регионы Пермского края………………………………………4

    2. Анализ времени и места отдыха…………………………….5 - 6

    3. Лучшие места отдыха Пермского края……………………7 - 9

    4. Вывод……………………………………………………………9

    5. Практические рекомендации…………………………………..9

  3. Заключение……………………………………………………………10

  4. Список используемых источников………………………………….11

  5. Приложения































  1. Введение

    1. Актуальность темы.

После занятий в школе ребятам необходимо отдохнуть, восполнить свои силы, для дальнейших достижений.

Одним из видов является активный отдых на природе. Моря, реки, озера, горы, леса, поля – все радует глаз. Активный отдых на свежем воздухе дает здоровья и новые знания об окружающей среде. Отдыхать можно в нашем крае, не выезжая за границу.

Актуальность данной работы «Активный отдых на территории Пермского края» обуславливается малой осведомленностью ребят о природе нашего края, его особенностях.


    1. Цель работы.

Цель данной работы состоит в том, чтобы заинтересовать ребят активным отдыхом на природе Пермского края, изучением нашего края.


    1. Задачи работы.

В процессе достижения главной цели работы предусматривается решение ряда конкретных задач:

  • Рассмотреть регионы Пермского края;

  • Провести анализ времени и места отдыха;

  • Кратко осветить лучшие места отдыха Пермского края.

Проект предназначен для ребят, мало знающих наш край.

Цель и задачи предопределили структуру работы.





















  1. Основная часть. Активный отдых на территории Пермского края.


2.1. Регионы Пермского края


Территория Пермского края разнообразна, интересна и познавательна. Порой мы сами не интересуемся уникальными историческими, культурными, природными потенциалами нашего края. Ребята должны испытывать гордость за территорию, где они проживают и отдыхая на родной земле подтверждать это. Рассмотрим регионы Пермского края.

Город Пермь - культурный, научный и деловой центр Прикамья, в котором находятся множество культурно-досуговых учреждений и театров, музеи, архитектурные памятники и исторические места, балетная школа и университеты, конструкторские и исследовательские центры.

К юго-востоку от Перми районы Кунгурской группы (Кунгурский, Березовский, Кишертский, Суксунский, Ординский, Уинский и Октябрьский) отличаются хорошо сохранившимся архитектурно-историческим потенциалом, развитыми народными промыслами (резьба по мягкому местному камню в Кунгуре и ординских селах, изготовление самоваров в Суксуне).. В крае развивается бальнеология (курорт «Ключи» в Суксунском районе), не ослабевает столетний интерес к Ледяной пещере. Долина реки Сылвы и ее притоков - одна из лучших рекреационных местностей. Здесь среди сосновых лесов находятся дома отдыха, детские лагеря. Скалолазы проводят тренировки на скале Ермак.

Восток Пермского края, так называемый Горнозаводский Урал, - уникальный пещерный край с международной известностью, район активных водных путешествий (сплавов) российского и европейского значения. Особенно важное значение имеет река Чусовая с притоками Усьвой и Койвой. Здесь протекает наиболее сложная для спортивного прохождения река Вижай. Немало горнолыжных комплексов, в том числе с протяженными трассами (Чусовой, Губаха). В этом поясе городов хранится горнозаводская история Урала. Лесистые горы Горнозаводского района и города Гремячинска, вершины которых украшают группы скальных останцев (Чердынский Камень, гора Колпаки, «Черепашки»), живописный хребет Басеги (Гремячинск), где организован первый заповедник в области, создают условия для организации пешего туризма и создания горнолыжных комплексов международного уровня (гора Ослянка, Кизел).

Север Пермской области богат древним историческим наследием (Соликамск, Усолье, Чердынь). Сюда привлекают соборы, старые купеческие кварталы, музеи. По ценности архитектурно-градостроительного наследия Усолье отнесено к самой высокой группе «А» наравне с такими городами, как Суздаль, Углич, Великий Устюг. Соликамск изначально рассматривается как уникальный, неповторимый по своей значимости туристский район, родоначальник промышленности на Урале. Чердынь - столица древней Перми Великой - ныне представляет собой полностью сохранившийся старый город в окружении старинных поселений (Покча, Вильгорт, Ныроб). Он притягивает всех, кому интересна история и архитектура, красивая северная природа, где сохранился естественный и культурный ландшафт.

Красновишерский район отличается привлекательностью природных условий, горным географическим положением. Особое внимание уделяется использованию речного потенциала района как объекта интенсивного туристского использования. Приоритетными видами туризма определены активный и приключенческий туризм.Рекреационные возможности связаны также с наличием в районе государственного природного заповедника «Вишерский».

Территория Коми-Пермяцкий округа рассматривается в качестве отдельного целевого туристского района из-за необходимости вовлечения в туристский оборот большего числа специфических территорий. В настоящее время Кудымкар объявлен памятником истории и культуры и внесен в список исторических и памятных мест России. На северо-западе в бассейне реки Иньва располагается культурное «ядро» коми-пермяков. Кроме того, округ отличается разнообразием животного мира, наличием речных ресурсов. На территории округа находятся: особо охраняемый заказник - Ошибский, а также Болото Дикий Ты, Стариковское и Адово озера, известные массовыми поселениями птиц (лебедь, серый журавль, беркут). Перспективные для развития виды туризма - круизный, охотничий, рыболовный, приключенческий и экстремальный.


2.2 Анализ времени и места отдыха

Все мы - и дети, и взрослые индивидуальны, работаем, учимся, отдыхаем. У всех свои предпочтения, любимые места отдыха, как активного, так и пассивного. Мной был проведен социологический опрос друзей, данные которого представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результат социологического опроса ребят

Вид отдыха

Ребята

Отклонение по численности от 5 до 10 лет

Отклонение по численности от 10 до 13 лет

5 – 7 лет

8 – 10 лет

11 – 13 лет

Отель в Турции

3

3

2

-

-1

Деревня у бабушки

3

2

1

-1

-1

Дома за компьютером

3

2

2

-1

-

Активный отдых на природе

1

3

5

+2

+2

Учеба все лето

-

-

-

-

-

В ходе проведенного анализа прослеживается уменьшение численности ребят желающих отдохнуть в Турции, с возрастом пропадает желание отдыхать у бабушки и никто не желает учиться все лето. Приятно видеть положительную динамику у ребят, любящих активный отдых на природе. Наглядно динамика представлена на рисунке 1.

hello_html_f752eb4.gif

Рисунок 1 – Динамика отдыхающих ребят

Мной также был проанализирован временной период пребывания детей и взрослых на природе (40 чел.), данные которого представлены таблицей 2.


Таблица 2 – Временной период пребывания на природе

Временной период

1 час.

12 час.

24 час.

48 час.

120 час.

Количество человек

4

8

6

14

8


hello_html_1e22e1da.gif

Рисунок 2 – Динамика проведенного времени на природе

Как видно из таблицы и рисунка 2 наибольшее количество опрашиваемых предпочитают проводить время на природе 48 часов, что составляет 35%.

2.3 Лучшие места отдыха Пермского края

Природные красоты нашего края, возможно посмотреть в книгах, интернете, с помощью телевидения и других источников информации, но это ни как не сравнить, когда непосредственно сам активно отдыхаешь на природе. Занятий можно найти на любой вкус, это рыбалка, сплавы по рекам, пешие прогулки, подъемы в горы, катание на лыжах, сбор ягод и грибов, плавание, различные активные игры с друзьями, а прием пищи у костра, да под гитару, никого не оставит равнодушным. Свежий воздух, зимой легкий морозец, летом ласковое солнце, физические упражнения – всегда идут на пользу здоровью! Рассмотрим некоторые места отдыха, заслуживающие внимания.

Теклюевское озеро

Озеро Теклюевское (в народе больше известно как Редикор, из-за одноименной деревни и базы отдыха, которые стоят на его берегах), - после Чусовского озера, - самое знаменитое на Северном Урале. Популярность эту обусловлена его легкодоступностью: летом в сухую погоду до него можно доехать на легковом автомобиле. Площадь зеркала озера 2,7 квадратных километра. Озеро имеет подковообразную форму, растянувшуюся на 9-10 километров. Озеро является нерестилещем для многих видов рыбы, что делает его очень важным объектом для рыбалки. В лесу возле озера растет черника, брусника, можно собрать грибов. Озеро идеально для семейного отдыха на природе.


Озеро Нюхти

Озеро Нюхти лежит на границе между Соликамским и Красновишерским районами. Воды озера впадают в реку Колынву, которая в свою очередь впадает в реку Язьву. Озеро неглубокое, в среднем 2 м., но местами и свыше 3 м., что является причиной и его большой площади (5,5 квадратных километра). Дно сильно заилено. В озере водится щука, окунь, лещ и другая рыба, гнездится водоплавающая птица, ползают ужи, а в окрестных лесах, преимущественно сосновых борах, много грибов и ягод. Западный берег низкий и заболоченный, поросший карликовыми сосенками. Осенью под ними расстилается ковер из красной клюквы. Восточный берег более возвышенный, поросший высокими соснами. Дно озера с этой стороны песчаное и ровное. Особенно в осеннюю пору множество грибников и туристов из Березников, Соликамска и других городов приезжают в окрестные леса за грибами и ягодами, порой даже не зная, что рядом находится красивое озеро.

Озеро Нюхти является гидрологическим памятником регионального значения, создан в 1991 году. Впервые озеро было описано Е.П. Дорофеевым в 1971 году. При этом дорога к озеру Нюхти лежит через территорию участка по добыче нефти и газа "Лукойла" и неподалеку от берега стоят нефтяные вышки. По нашему мнению необходимо тщательней регулировать деятельность организаций и контролировать экологическую обстановку гидрологического памятника со стороны региональной власти.


Язьва

Язьва – крупная река, текущая с западных склонов Кваркуша, имеет очень значительные притоки, впадает в Вишеру слева, преодолев 162 км.

От устья Язьвы Вишера делает 15-километровую излучину, на выходе из которой расположился поселок Данилов Луг. Ширина перешейка составляет 2 км.

Свое начало Язьва берет на западном склоне хребта Кваркуш. Образуется путем слияния Северной Язьвы и Полуденной Язьвы, устье реки в месте впадения в Вишеру, ниже Красновишерска. В верховьях река носит типично горный характер, далее Язьва приобретает типично равнинный характер. Во время половодья – с мая по июнь, река бурная. Летом сильно мелеет, много перекатов, в верховьях есть место с большими валунами. Дно реки песчаное, крупных завалов и порогов нет, иногда встречаются галечники. Ширина реки в среднем от 50 до 180 метров и более. Часть берегов реки покрыты лесами, которые также богаты грибами и ягодами, местами есть скальные выходы, на нижнем участке берега покрыты кустарником, черемухой, рябиной, калиной, сосновыми борами.


Горнолыжный курорт «Губаха»

Горнолыжный курорт «Губаха» находится в Пермском крае в г. Губаха, на южных отрогах Северного Урала, примерно посередине между Пермью и Екатеринбургом. В «Губахе» созданы прекрасные условия для катания на горных лыжах - 8 трасс различного уровня: для новичков и профессионалов, для взрослых и детей. Все трассы, кроме учебной, длинные и с хорошим уклоном. На склонах установлены пять подъемников. О качестве склонов говорит тот факт, что Пермский Открытый чемпионат по горным лыжам проводится именно тут, в «Губахе». Трассы проложены и для беговых лыж. Сезон открывается в ноябре и длится до апреля месяца. В феврале-марте обычно устанавливается чудесная, безоблачная погода. В летний период горы также представляют интерес для любителей активного отдыха

По моему мнению зимний отдых на наших горнолыжных курортах (Губаха и Чусовой) нисколько не хуже зарубежных курортов.


Река Вишера

Особое внимание занимает река Вишера. Среди самых крупных рек Урала и Уральского региона неизменно называется и Вишера. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности.

Верховья Вишеры – это от истока до устья реки Улс (182 км); здесь Вишера течет в скалистой, имеющей явный горный характер, местности со скалистыми берегами в окружении хребтов: Тулым, Чувал и Березовского Камня. В восьмому километру выше устья последней находятся Вишерские пороги. Большая часть Верхней Вишеры находится на территории Вишерского заповедника. Средняя Вишера - это от устья Улса до устья Колвы (199 км); в верхнем участке этого отрезка Вишера тоже гористая, но по мере приближения ее к Красновишерскому району появляются плесы, тягуны и берега заметно понижаются. Именно на этом участке много скал, которыми и знаменита Вишера: Ветряной, Гостиновский, Боец, Писаный,

Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. Этот участок реки наиболее заселен и освоен людьми, здесь расположились деревни и поселки, а также город Красновишерск. Нижняя Вишера от устья Колвы до впадения в Каму (34км) - типично равнинная река.

Более ста пятидесяти видов растений, растущих на Вишере, охраняются государством и занесены в Красную Книгу. Кроме того, на Вишере есть уникальные и типичные горные породы, считающиеся эталонами не только для Урала, но и для всего Евразийского континента. На северо-востоке района находятся самые древние в обнажениях Пермской области строматолитовые мраморы мойвинской свиты, их возраст около миллиарда лет.

Животный мир района необычайно разнообразен за счет того, что представлен видами европейской и сибирской фаун. Среди рыб, обитающих в Вишере и ее притоках встречаются: хариус, налим, гольян, голец, шиповка и типично сибирский вид, в Европе встречающийся только в бассейне Камы, таймень.

Среди животных в Вишерском крае встречается медведь и бобр, есть росомаха. Из птиц следует назвать тундряную куропатку и глухаря. А беркут, скопа, дербник и белая куропатка занесены в Красную книгу.

Вишерские леса богаты «мягким золотом». В темнохвойной тайге по склонам гор обитает желтовато-бурый уральский соболь. В горных тундрах обитают стада северных оленей, гордо гуляют лоси.

Река пригодна как для семейного сплава, совмещенного с рыбалкой, так и для спортивного рыболовства. Все перечисленные достоинства Вишерского региона постоянно привлекают к себе туристов, спортсменов и отдыхающих.

2.4 Вывод

Мы рассмотрели лишь часть живописных мест для активного отдыха в Пермском крае, этим он не заканчивается. Хотелось бы отметить Черное озеро, Огурдино, Расик, реку Чусовую, Яйву, гору Полюд, Каменный город и много других замечательных мест. Необходимо сделать вывод: как много у нас в крае водных, лесных и других ресурсов, активно провести свободное время можно не выезжая за пределы края, тем более страны. Наш край богат природой, необходимо это ценить и беречь.

2.5 Практические рекомендации

Материал данной работы можно использовать на уроках ознакомления с окружающим миром, биологии, истории, краеведения.





  1. Заключение

Территория Пермского края отличается большим разнообразием природных условий, что послужило причиной разделения его территории на отдельные участки: горы, предгорья, равнины. Эти области, помимо различий в климатических условиях, рельефе, растительности, характере и режиме рек, количестве озер и ледников, неодинаковы и в туристском отношении: сложности маршрутов, сроках и времени проведения путешествий. Поэтому при желании можно найти приемлемый вид активного отдыха для каждого индивидуально. Занятий можно найти на любой вкус, это рыбалка, сплавы по рекам, пешие прогулки, подъемы в горы, катание на лыжах, сбор ягод и грибов, плавание, различные активные игры с друзьями. Свежий воздух, физические упражнения – всегда идут на пользу здоровью!

В работе был проведен социологический опрос друзей и выявлена положительная динамика отдыха на природе. Наиболее приемлемым периодом нахождения на природе оказалось двое суток.

Рассмотрены некоторые места отдыха туристов и отдыхающих. Высоко в горы Урала можно подниматься по рекам, протекающим в верховья по широким продольным долинам (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая, Шаква, Сылва, Ирень) или вытекающим из озер (Хадата, Малая Уса, Щучья, Балбанью). Большинство рек пригодно для спуска на плотах. Любой сплав по реке - это море удовольствия, положительные эмоции и отличный активный отдых.Горные реки и озера исключительно прозрачны. В солнечную погоду на глубине видны дно и плавающие рыбы. Рыбы много, особенно в верховьях рек и на озерах, что привлекает любителей рыбалки. Прибрежные леса богаты флорой и фауной. На Уральском Севере туристы также могут побывать в благоустроенных городах, поселках, познакомиться с жизнью и бытом коренного населения края, посетить краеведческие музей.

Сделав этот проект, я узнала, что необходимо ценить, бережно относиться к нашей природе, активно провести свободное время можно не выезжая за пределы края. Я и мои друзья с этим согласны.


4. Список использованных источников информации



1. Анимица Е.Г. Города Среднего и Северного Урала. Прошлое, настоящее, будущее. - Свердловск, 2008.

2. Залкинд И.Э., Нечаев Ю.А. Известняк, доломит и гипс в Пермской области. - Пермь, 2008.

3. Постановление Законодательного Собрания Пермского края от 19.04.2007 N 166 «О концепции целевой программы "Развитие туризма в Пермском крае (2008-2012 годы)»

4. Щуков, В.Н. Экономический потенциал регионов России и эффективность его использования: Учебное пособие. - Иваново: ИГТА, 2002. - 58 с.

5. Семейный фотоархив.

6. www gubaha.com – официальный сайт горнолыжного курорта «Губаха».



































Краткое описание документа:

В данном исследовательском проекте по ознакомлению с окружающим миром дана работа ученицы 4 класса, которая под руководством учителя проанализировала лучшие места отдыха Пермского края и сравнила их с отелями в Турции, с деревней у бабушки. В работу включены: актуальность темы, цели, задачи работы,регионы Пермского края, дан анализ времени и места отдыха, лучшие места отдыха Пермского края, даны выводы и рекомендации, включен список использованных источников.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала 298822
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх