Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Исследовательский проект "По следам Бабы - Яги..."

Исследовательский проект "По следам Бабы - Яги..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Проект : «По следам Бабы – Яги…»

Цель исследования:

  • Определить, откуда же взялась Баба- Яга;

  • Узнать, откуда у Бабы- Яги такое интересное и необычное имя;

  • Выяснить, каким героем является Баба –Яга (положительным или отрицательным);

  • Изготовить сувенир – оберег - Бабу-Ягу .

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации по данной теме;

  • наблюдение;

  • эксперимент.

В тридевятом царстве-государстве,

В чаще непролазной и глухой,

В своей сказке, мыслях и мытарстве

Живет бабка с костяной ногой…

Ох, красавицей была-то молодая,

Умница, да с русою косой,

Добрая душа и золотая,

С детства занималась ворожбой…

Полюбила девица Кощея,

Парня молодого — колдуна,

С красотой и хищным взглядом змея,

Кровожадного и злого ведуна.

Измотал он душу, измочалил,

Даже ногу как-то ей сломал,

И ругал красавицу, печалил,

И предел терпению настал!

Постарела дева, поседела,

На судьбу с годами обозлилась,

Колдовством умело овладела,

И в лесу, в избушке поселилась…

От людей ушла, состригла косы,

Завела чернющего кота,

И не отвечая на вопросы,

Поживает бабушка-Яга…

Травы собирает и коренья,

По утрам — зарядка, даже йога,

Из грибов и ягодок — варенье,

Ковыляет бабка однонога…

(Автор неизвестен)

Выбранная тема показалась нам интересной потому, что Баба - Яга самая древняя и наиболее популярная героиня русских народных сказок.

Мы решили выяснить:

  • Откуда взялась Баба- Яга;

  • Узнать, откуда у Бабы- Яги такое интересное и необычное имя;

  • Выяснить, каким героем является Баба – яга (положительным или отрицательным);

  • Узнать технологию изготовления сувенира – оберега Бабы - яги.

Так кто же такая Баба-Яга? Баба-яга - один из самых популярных героев русской сказки. Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе и заметает следы метлой. Любит полакомиться маленькими детьми и добрыми молодцами.

Передвигается Баба – Яга подобно ведьме или нечистому духу. Летает в ступе, погоняет клюкой, заметает следы помелом.

Слуги Бабы – Яги – нечистая сила, чёрный кот, ворон.


Откуда у Бабы- Яги такое интересное и необычное имя?

  • Из словаря В. Даля: первое слово «БАБА» происходит от слова «БАБАЙКА», которым пугают детей;

  • Второе слово «ЯГА» означает лесную женщину с наглым, ворчливым характером; (в некоторых славянских языках слово «ягая» обозначает человека с больной ногой: Яга – костяная нога).

А вот как попала Баба-Яга в русские сказки, исследователи до сих пор не пришли к общему мнению. Мы познакомим вас с самыми популярными версиями:

1. Баба – Яга - стражница потустороннего мира;

2.Баба – Яга - ведунья – знахарка;

3. Баба – яга - заботливая берегиня.


1 версия: Баба-Яга - это проводник в потусторонний мир - мир предков. Она живет на границе миров живых и мертвых, где-то в "тридевятом царстве". А знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Да и сама Баба-Яга - оживший мертвец. В пользу этой гипотезы говорят такие детали. Во-первых, ее жилище - избушка на курьих ножках. Почему именно на "курьих"? Полагают, что "курьи" - это измененное со временем "курные", то есть окуренные дымом. Возможно, избушка на курьих ножках указывает на другой обычай древних - хоронить умерших в специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу и действительно чем-то похожи на куриные ноги.

Да и сама Баба-Яга - лохматая (а косы в те времена расплетали только умершим женщинам), подслеповатая, с костяной ногой, крючковатым носом- настоящая нечисть, живой мертвец.


По другой версии, прототип Бабы-Яги - ведуньи, знахарки, которые лечили людей. Часто это были нелюдимые женщины, которые жили вдали от поселений, в лесу. Страсть Бабы-Яги поджаривать детей в печи на лопате очень напоминает так называемый обряд "припекания" младенцев, больных рахитом: ребенка заворачивали в "пеленку" из теста, клали на деревянную хлебную лопату и трижды всовывали в горячую печь. Потом ребенка разворачивали, а тесто отдавали на съедение собакам. И это действительно часто помогало! Только вот в сказках обряд лечения ребенка поменялся на обряд, когда "ребенка жарят, чтобы съесть».

3 версия: Баба – Яга –Берегиня.

На Руси изначально Баба- Яга не была отрицательным персонажем. Она была берегиней рода, хранительницей традиций и обычаев. Спустя время на смену мудрости ей стали приписывать злость и другие отвратительные черты характера. И в последующие тысячелетия все забыли, что бабушка из русского фольклора, когда то была почитаемой, уважаемой, мудрой хранительницей рода.

Если фигурку Бабы -Яги поселить в доме она будет защищать домашний очаг от всякого зла. Кухня занимает особое положение в каждом доме, тут часто собирается семья за общим столом, друзья забегают на огонек, тут и стоит поместить хранительницу домашнего уюта. 
Баба -Яга - хлебосольная старушка, она гостей напоит - накормит и на дорожку одарит – то клубочком путеводным, то яблочком молодильным. 
Но можно поместить оберег и в прихожей, тогда фигурка Бабы -Яги будет охранять вход и привлекать нужных гостей в ваш дом. Ведь в гости к ней заглядывали сплошь добры молодцы и красны девицы. 

Ступа и метла – характерные атрибуты Костяной Яги. Ступа для наших предков славян имела особый смысл. Считалось, что ступа обладает особой целительной силой. А в сочетание к ступе прилагалась метла. Она, как правило, не только сор из избы выметает, она помогает волшебной старушке направлять свой путь, рулить.  Как оберег - ступа с метлой и Бабой Ягой надежно защитит дом от ссор и скандалов, прогонит прочь ссоры и раздоры, поможет нейтрализовать дурные мысли тех, кто пришел в дом не с совсем чистыми помыслами.
А доброжелательно настроенные гости наоборот будут чувствовать себя как дома.

Для незамужних можно разместить оберег бабы Яги у изголовья кровати. Сны будут сниться волшебные, а это волшебство и в реальности проявится.
Что бы оберег защищал вас своей силой, его нельзя делать для себя самим, поэтому на уроках технологии мы изготовили сувениры – обереги Бабы – Яги и после проекта обменяемся ими со своими одноклассниками.

Вывод: Образ Бабы Яги навсегда останется одним из самых любимых нами. Недаром его так прекрасно воплотили в фильмах, сказках, знаменитые актеры, а детские писатели – в своих книгах.










Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДA-014858
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх