Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по технологии "Одёжка для веника"

Исследовательский проект по технологии "Одёжка для веника"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Творческий проект «Одёжка для веника».

Выполнила учащаяся 5 «В» класса

МОУ «Лицейг.Вольска Саратовской области»

Кузьмина Карина

Руководитель: учитель технологии

Кузьмина Светлана Геннадьевна

Есть одна поговорка, которая звучит так: «Музы ходят хороводом». По-моему мнению, мы часто не обращаем внимания на простые вещи, которые нас окружают. Они же, выполняя самые привычные и необходимые функции в хозяйстве, не несут в себе никакой эстетической и художественной ценности. А так хочется, чтобы то, что нас окружает, было не только полезным, но ещё и радовало глаз и украшало интерьер нашего дома. Другими словами, ценность вещи охватывает два начала – пользу и красоту.

Многие люди склонны недооценивать такой предмет жилого интерьера, как веник. А между тем он вполне может претендовать на звание важнейшего элемента любого жилища.

Обидно за веник:
Он в доме, как пленник,
Ему, как всегда, одиноко,
Всю жизнь он наказан-
В углу быть обязан!
Не очень ли это жестоко?
Обидно за веник:
Ведь он не бездельник,
Метёт до потери сознанья!
Всё сделает быстро,
Вокруг будет чисто,
Но, как избежать наказанья?!

Т. Гетте

Моя прабабушка живёт в деревне, поэтому убираться по дому приходится ей очень часто. Когда я была совсем маленькой, то очень часто наблюдала, как веник в её руках не только проворно залезал во все углы, но и обмётывал стены. Если паучок раскидывал свою паутину или на обуви оставался после улицы снег, веник буквально оживал в бабушкиных руках, становился проворным и шустрым малым. В моих же неумелых детских ручках он безжизненно зависал, поднимал пыль, неумело загонял мусор в совок, больше напоминая хоккейную клюшку с шайбой…

Веник, по всем русским приметам, полагалось беречь. Рассыпающийся веник — не к добру, к ссоре. Поэтому, придя домой, хозяйки вычёсывали из него зернышки, запаривали сами метёлки на несколько часов в подсоленной воде, оббивали об пол — делали его, как чёлочку, «на бок», чтобы легче было мести, и ставили сушиться на ручку, метелками вверх. Всё, веник готов!

Прабабушка учит меня понимать толк в вещах. Веник обязательно должен быть ухоженным и красивым!

И тогда я решила сшить для веника одёжку. Чтобы моя работа стала полезной и для хозяйства, и для пополнения моих знаний, я нашла интересные сведения о происхождении веника.

Оказывается, что Бенджамин Франклин (1706–1790), великий политический деятель, один из отцов-основателей США, подписавший все документы страны о независимости, был к тому же и талантливым ученым-изобретателем. Он родился в семье простого ремесленника и систематического образования конечно же не получил, зато всю жизнь сам себя обучал. И надо признаться, стал одним из образованнейших людей эпохи.

Было среди многочисленных изобретений Франклина и множество «бытово-практических. Оказывается, есть одно изобретение, за которое американцы уж точно должны были бы поставить Франклину памятник. Вы ни за что не поверите, что подсказал этот неутомимый изобретатель-самоучка своему народу, – веник!

http://www.xliby.ru/istorija/velikie_istoricheskie_sensacii_100_istorii_kotorye_potrjasli_mir/i_029.jpg

Д. Мартин. Портрет Бенджамина Франклина. 1767

Это открытие стало сенсацией. Ведь, насколько знает человечество, оно пользовалось метлой и веником издавна. Во всех странах мира ломали сучья, связывали их вместе и мели полы, двор, улицы. Но дело в том, что это были метлы и веники из сучьев деревьев и кустарников. Франклин же первым в Америке догадался, что веники можно вязать из очень мягких стеблей – просяных, а вернее, из их обмолоченной верхней части.

Однажды, об этой идее вспомнил некий старый холостяк из штата Массачусетс. Ему нужно было самому убраться в своем жилище, но под рукой не было веника, а ломать ветви на новый было лень, ведь нужно было подобраться к молодым побегам, а они растут на самом верху деревьев. Тогда-то ленивец и вспомнил рассказ Франклина о стеблях из проса: срезал сноп стеблей и подмел дом таким веником. Оказалось, очень удобно. Предприимчивый холостяк тут же начал снабжать такими вениками соседей, а потом и всю округу. За деньги, естественно. Бизнес оказался прибыльным и принес миллионы. Словом, американская мечта шагнула в жизнь.

В старушке Европе орудия домашней чистоты тоже, конечно, ценились, но здесь у них была тысячелетняя история, которая подсказывала жителям Старого Света, что веник – не просто «хозяйственный инструмент», как говаривал Франклин, но участник борьбы добрых-чистых и злых-темных начал. Еще он предмет Силы, ибо, как говаривали в старину, «в веничке столько вместе навенчено, ничем не переломить». Ведь веник – дар природы, и он не просто выметает сор, но и развеивает скопившуюся в доме негативную энергетику, освобождая дом от грязи не только материальной, но и ментальной, духовной, которая накапливается во время ссор, болезней, скандалов.

Наши российские предки славились умением смотреть в корень. Как сказано в словаре Даля, веник – пучок из веток. До революции слова «веник» и «ветви» писались через «ять», что говорило об их родстве, ибо «яти» встречались довольно редко и не случайно. Примечательно, что на Волге вообще говорили не «веник», а «ветник». Поменяем глухое «т» на звонкое «д» – что получим? Правильно – ведник, то есть тот, кто ведает, что делать. Ну а тут уже и до «той, что ведает» – ведьмы (заметьте, писавшейся тоже через «ять») один шаг. Словом, наши предки преотлично понимали магическую суть «простого» веника и издревле верили, что, наводя чистоту домашнюю, веник наводит чистоту телесную и энергетическую, изгоняя нечисть и болезни. Впрочем, веник еще и символ нерушимой крепости силы и духа, непобедимой общности, так как хрупкие прутики, собранные вместе, не сломать никому.

Цель проекта: изготовить декоративный чехол для веника.

Задачи проекта:

- собрать и обобщить информацию о венике;
- рассмотреть варианты материалов, необходимых для изготовления чехла для веника;
- изучить способы соединения деталей.

- выбрать оригинальную и технологически доступную конструкцию чехла;

- совершенствовать навыки и приёмы работы с тканью, нитками, ножницами, швейной машиной, применяемыми при изготовлении чехла для веника.

Генерация идей.

1. Украсить при помощи красивых ленточек;

2. Изготовление изделия, используя технику вязания( крючок или спицы);

3.Сшить изделие из ярких лоскутов ткани и декорировать фурнитурой.

Чтобы определиться с окончательным вариантом выбора идеи, я решила использовать те навыки работы с материалом, которые мне удаются лучше всего. Большое значение для меня имеют затраты, которые необходимы для приобретения материала. Поэтому, я решила выбрать вариант №3, так как хорошо владею швейной машиной и у меня в запасе есть много различных лоскутов ткани.

Работу выполняла в соответствии с составленным планом, с учётом правил технологической обработки материалов, полученных на уроках технологии. Принимала во внимание советы и рекомендации, которые давала мне моя прабабушка.

Последовательность моей работы выглядит следующим образом:

п/п

Последовательность работы

Инструменты и приспособления

1

Положить веник на лист бумаги и обвести контур нижней части карандашом

карандаш

2

Вырезать шаблон, учитывая желаемую длину «юбки-чехла»

Сантиметровая лента, ножницы

3

Сложить детали чехла изнаночной стороной внутрь, приколоть шаблон булавками

булавки

4

Обвести шаблон, отметить припуски на швы по боковым срезам 1-1.5 см

Сантиметровая лента, карандаш

5

Отстрочить боковые швы, оставив сверху отверстие для ручки, швы закрепить

Швейная машина, ножницы

6

Из фактурной ткани вырезать детали виде лепестков ( по шаблону или по рисунку ткани) без припусков на швы

Карандаш, ножницы

7

Обработать срезы деталей швом «зиг-заг»

Швейная машина

8

Вырезать 2 полоски ткани под цвет чехла 20x26 см

Сантиметровая лента, карандаш, ножницы

9

Вырезать 1 полоску из фактурной ткани 6x19 см

Сантиметровая лента, карандаш, ножницы

10

Отстрочить верхний срез полосок с подгибом в 1 см на изнаночную сторону, концы ниток закрепить

Швейная машина, ножницы

11

Одеть «чехол-юбку» через отверстие сверху


12

Прикрепить вырезанные детали «лепестков» по окружности вокруг верхнего среза чехла с учётом частичного наложения их друг на друга. Клей наносить по верхнему срезу деталей

Клей

13

Наклеить полоски на ручку, накладывая их с небольшим заступом друг на друга, начиная с самой длинной полоски. Шов-стык зафиксировать сзади. Стыки всех трёх полос совместить в одну линию, имитируя застёжку воротника

Клей

14

Выполнить брошь, используя фурнитуру или детали украшений.


Клей

15

По линии стыка полос прикрепить пуговицы в цвет ткани (3 шт.) Клей


Клей







Соблюдать осторожность и правила техники безопасности – основная задача в процессе выполнения работы:

Предмет

Меры осторожности

Н

Работать острым инструментом; после работы – убрать в шкатулку

Швейная машина

Работать на исправной машине; не класть на машинку посторонние предметы; не накланяться близко к движущимся и вращающимся частям машины; следить за правильным положением рук, ног и корпуса

Клей «Момент»

Работать с клеем в проветриваемом помещении; не допускать попадания клея в глаза; избыток клея удалять с поверхности материалов кусочком ткани; не оставлять тюбик с клеем открытым



Анализируя проделанную работу, я была приятно удивлена: изделие оказалось очень изящным и необычным. «Одёжка для веника» получилась лёгкой и простой в изготовлении, она подчёркивает идею украшения интерьера. Данная конструкция не существенно увеличила вес самого веника, не мешает выполнению основной его функции. Использование клея в качестве скрепляющего материала, позволило дополнительно укрепить прутья ручки веника. Название проекта «Одёжка для веника» выражается в форме конструкции, очень похожей на платье, которое получилось красивым и, возможно, праздничным. Машинные строчки аккуратные, ровные, крепкие.

Вот и готов мой творческий проект. Хочется поскорее, чтобы мой веник нашёл достойное место в уютном жилище. Я решила, что мой веник «в одёжке» найдёт достойное применение в доме прабабушки. Пусть будет ей подарком и «помощником» в её уютном и гостеприимном доме.

Был веник рад необычайно,
Попав на карнавал цветов случайно.
И став при звуках вальса в позу,
На танец пригласил он розу.
Он ей представился, при этом,
Нераспустившимся  букетом.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-052701
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>