Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательский проект по теме "Русская печь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательский проект по теме "Русская печь"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С. КИВАТЬ

Кузоватовский район Ульяновская область



Проект на тему :

hello_html_m632c8b61.png

«Русская печка,


как мама»


Выполнил: Кузьмин Никита

ученик 2 класса МОУ СОШ с.Кивать.

руководитель работы: Еремина Ольга Ивановна

учитель начальных классов.

2015год


Когда я бываю у своей бабушки я вижу у неё удивительное сооружение – русскую печь. Я очень люблю полежать на печке, особенно зимой, в сильные морозы. Мне захотелось узнать для чего ёщё она нужна, кроме того как на ней полежать и погреться.



Цель: научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации.

Задачи:

1.Расширить знания ребёнка об истории жилищно – бытовых условий своего народа.

2.Учить работать с интернетом.

3.Ознакомиться с литературой по данной теме.

4.Провести опрос среди учащихся своего класса и родственников.

5. Обработать данные результаты.

В работе применялись такие методы: работа с литературой, работа с интернетом, анкетирование, посещение библиотеки и школьного музея, беседа с бабушкой, встреча с печником.

Гипотеза:

hello_html_6894d319.png





Я думаю, что печка в доме была предметом первой необходимости, так как от неё исходило тепло, в ней готовили пищу, но мне кажется её применяли и в других целях, а в каких именно это я буду исследовать.

1.Что такое «Русская печь» я посмотрел в словаре.

hello_html_44a08132.png



Русская печь (по словарю С.И.Ожегова) – это сооружение из камня или кирпича для отопления помещений и приготовления пищи, приспособленное для лежанки сверху.





2.Первое что мне захотелось узнать, давно ли появилась русская печь , где её располагали и для чего применяли?

Иhello_html_m7316a35e.pngз рассказов бабушки и мамы я узнал, что печи появились у наших предков очень давно. Они возникли из – за очень суровых зим. Исследователи считают, что уже в 6 веке славяне в большинстве пользовались печью , а не очагом.

В избе возле двери располагалась печь, устьем обращённая к окнам передней стены. Около неё на стене висела корзинка для хранения ложек. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «печка кормит, печка греет, печка – мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду.

3. Как устроена русская печь мне рассказал печник дядя Гена. hello_html_eaa974e.png

hello_html_10ecc762.pngСложить хорошую белую печь было делом не простым. Сначала прямо на земле устанавливалось опечье – это небольшой деревянный сруб. Он был фундаментом печи. На опечье настилали доски, на которых выкладывалось днище печи – под. Над подом из камня или кирпича сооружался свод печи.

hello_html_m490fe728.pngРусская печь со временем приобретала массу удобных приспособлений. Например, шесток – полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. В боковой стене печи делались неглубокие ниши – печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В тёплом опечье в холодное время













держали домашнюю птицу. От печи по верху под потолок приделывались полати.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. На печи был устроен лежак. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно — можно было и полностью лечь на лежак. Рядом с печью строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь.

4.Мне стало интересно, какую посуду применяли для приготовления пищи? Об этом мне рассказали в школьном музее и ещё посмотрел у бабушки.

hello_html_m79be918e.pnghello_html_43576a7.png

Вhello_html_45e87937.png печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пищи пользовались чугунками, ухватами ,сковородниками и, конечно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки.

При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.





hello_html_m2017fb46.pngБыла так же специальная посуда для томления молока. Такую посуду я увидел в школьном музее.







5. Так применяли ли печку для чего нибудь ещё? Оказалось, что да. Это мне помогла узнать мой учитель.

Пhello_html_36d9892b.pngечка служила семейным доктором. Люди прогревались на печи, изгоняя простудные заболевания и радикулит. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью.

К услугам печи прибегали и знахари. Если ребёнок не спал по ночам его обмывали водой на шестке, при этом заслонка печи должна быть открыта. Печку просили избавить ребёнка от болезни. На шестке печи совершалось и лечение ребёнка от сглаза. Для этого знахарка брала 3 лычка, примеряла их ребёнку и часть их, равную длине младенца, отрубала на шестке.

Если ребёнок долго не ходил или рождался слабым, совершали обряд «припекания». Для этого тесто из муки нового урожая выливали на капустные листья и ставили в печь. Иногда и самого ребёнка сажали на хлебную лопату и совали в тёплую печь. Таким образом стремились уничтожить болезнь.

В старину рождались детки не в больнице, а дома. Как только ребёнок появлялся на свет. Его тут же клали на печную лежанку, отдавали под покровительство божеств дома и очага. Считалось, что родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь.

6.Из мордовской газеты «Ялгат» я узнал о традициях и обрядах разных народов.

hello_html_m2e6b390b.pngПрочитал, что использовали печь и для борьбы с колдунами, ворами. Для уничтожения вора, который по мнению хозяев, украл их вещь, сжигали в печи мышь. В качестве оберега от колдуна около неё ставили перевёрнутую кочергу.

Кроме того, с печью были связаны магические действия, направленные на охрану и укрепление хозяйства. Чтобы сберечь скот, который отбивался от стада, совершали следующее: опрокидывали все чугуны, олицетворявшие железный забор. Сама печь выступала при этом в качестве каменного двора. А чтобы не пропадали лошади, перед печкой вешали мешочек с лошадиными зубами.

Печке, как и всему связанному с огнём, приписывали очистительные функции. До сих пор у мордвы участники похоронной процессии по возвращении с кладбища заглядывают в печь, чтобы не бояться покойников.

Чувашские женщины клали на печь сурпан и деньги в дар хранителю дома и очага. С печью связан и ещё один обряд - зажигание рождественского полена. Это большое полено или несколько маленьких, которые горели в домашнем очаге 12 дней, начиная с Рождества. Здесь можно увидеть прямое обращение к огню: как бы рождение его в начале нового года от солнечной энергии.

hello_html_m10a8dd9f.pngА ещё русская печка служила баней. В ней люди, не имевшие бани – парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной. Для этого из печи после топки удаляли угли, внутри подметали, клали солому. Любитель попариться залезал в печь ногами вперед и ложился на солому. За ним закрывали заслонку. Парясь, похлёстывали себя берёзовым веником. Правда, обмываться водой приходилось уже в сенях.

Печка могла предсказывать погоду. Если в печке трещат дрова, значит будет холодно. hello_html_5dbb2a6d.png

В печке так – же сушили грибы и ягоды.

7. Мне захотелось узнать, использовали ли персонаж печки в устном народном творчестве? И я пошёл в библиотеку.

hello_html_53ed5500.pngВ библиотеке мне дали почитать книжки.



Пhello_html_4f93a93c.pngро печку не только придумывали  загадки, но и слагали легенды и сказки.

Самая известная – «По щучьему велению», где ленивый Емеля, даже очень ленивый, потому что ему лень было даже слезть с печи, и он заставил печку ездить саму туда, куда ему надо. А может он был не ленивый, а просто очень больной, и с печи ему слазить запретили врачи, потому что печь и лечила? Вот это неизвестно…



hello_html_m509df3ef.png





В сказке «Гуси-лебеди»  печка сначала накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её с братцем Иванушкой от гусей-лебедей.

hello_html_4b6b930f.png



Баба – Яга посадила Ивана на лопату и хотела зажарить? А может она хотела гостя в бане попарить? Ведь сначала она печку протопила и помыла…



hello_html_m46136627.pngКозлёнок в сказке «Волк и семеро козлят» спрятался от волка в печке и он его не съел.

hello_html_4cbe8a7e.png

 

Говорят ,что Русский богатырь Илья Муромец пролежал на печи 30 лет, прежде чем встать на ноги и идти на защиту земли Русской от врагов. Печь дала ему столько силы, что он стал самым могучим и знаменитым богатырем на Руси.





hello_html_14243a84.png Есть легенда на Руси, что в каждой крестьянской семье бессменным покровителем и хранителем очага издревле считался домовой. Он незримо охранял не только огонь в русской печи, но также дом и его обитателей, храня их от воров и недоброго глаза. Считалось, что он любит полакомиться кашей и вздремнуть в теплом уголке на печи.

Домовой очень любил пошалить. Если ему что-то не по нраву, он мог швырять из печи горящие дрова, выбивать кирпичи из печной кладки, бить горшки. Если хозяйка ходила с утра растрёпанной, не прибиралась в избе, он мог наступить ей на подол так, что она падала на ровном месте, мог дёрнуть за растрёпанные космы. Если кто-нибудь в доме сплетничал , он насылал типун на язык – болезненный прыщик, который мешал не только говорить, но и есть.

В один день, 1 апреля, на домового нападала грусть-тоска, и он пакостничал просто так, от плохого настроения. Но считалось, что домовой не может навредить человеку, который не поддается обману, а также тому, кто сам сумел обмануть другого. Поэтому повсюду в этот день соблюдали обычай обманывать друг друга, чтобы оградить себя от козней домового. Так по сей день этот день считается днём смеха.

Про печку прочитал пословицы и поговорки.

На печи не храбрись, а в поле не трусь.

Пеки, пока печь горяча.

«Хлебом не корми, только с печи не гони»;


«Хоть три дня не есть, лишь бы с печи не слезть»;


«Как ни мечи, а лучше на печи».


8. Я узнал , что печка кроме тепла и пищи: лечила, парила, оберегала дом и скотину, предсказывала погоду, сушила грибы и ягоды, про неё сочиняли стихи, пословицы и загадки, использовали персонаж в сказках.

9. Ольга Ивановна рассказала, что в нашем селе есть мордовская этнографическая деревня. В ней - мордовская усадьба и там стоит печка. Во время экскурсии дети с интересом рассматривают её.

hello_html_ma60a144.png

Мы всем классом ходили на экскурсию и рассмотрели её.







hello_html_700c600.png

10.В детском садике есть уголок мордовской избы, там тоже есть макет печки.









1hello_html_m1b42e850.png1. Моя учительница рассказала мне, что по телевидению, в программе «Вести», показывали одно из сёл Удмуртии. Там русская печка стоит на улице, ею привлекают туристов из города. То же происходит и сейчас. Прямо на улице возле родника стоит русская печь, во время приезда туристов там пекутся блины варится обрядовая каша.  Прямоугольник 1















12. Мы с мамой вылепили такую печку из снега.

hello_html_m6be08128.png



13. Мне осталось выяснить, широко ли используется русская печь в наше время

Мы с мамой провели исследование. Посчитали сколько в селе домов моих родственников и сколько сохранилось в них русских печей?

Оказалось: домов - 21, печей только - 2 .

Так же опросил своих одноклассников – в классе 8 учеников, печей – нет.

















Вывод:Значит русская печь уходит из нашего быта.

hello_html_7d95d464.png

Я думаю, что когда вырасту большой и у меня будет свой дом в нём обязательно будет русская печка.

hello_html_590faae7.png



















14.А остались ли в нашем селе печники?И кто из них лучший?

Я спросил бабушку, кто из печников лучше всех сможет сложить печку и бабушка ответила, что лучше всех печку сложит Буртасов Иван Сергеевич. Его печка никогда не будет дыметь.









hello_html_m678f571.png



Русская печка, как мама,
Словно молитву творит.
Печь разжигается рано,
Пламенем жарко горит.

Будто бы грусть листопада,
Слышится песня в трубе.
Легкий дымок, словно ладан,
Благоухает в избе.


А на полатях детишки
Нежно, пренежно сопят.
Ох, уж мне эти мальчишки
Долго ночами не спят.

Сами когда-то гуляли
Так же и мы по ночам.
К печке под утро бежали -
К теплым ее кирпичам.

Русская печка, родная,
С детства тянусь я к тебе,
Ты, как и мама из рая,
В дедовской греешь избе.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1118
Номер материала ДВ-077348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх