Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Пруды моего посёлка"

Исследовательский проект "Пруды моего посёлка"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа на тему «Пруды моего посёлка».

Номинация «Мы ждём вашей защиты!».




МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа

249 061

Калужская область.

Малоярославецкий район,

П. Кудиново,

Ул. Пионерская

т. 33 – 6 – 71


Автор Гусаров Егор Викторович 4 «б» класс.


Руководитель Мараховская Татьяна Васильевна.


Год выполнения работы октябрь – декабрь 2009 года.












Содержание: Стр.

1. Введение 2


2. Пруды – искусственные водоёмы. История прудов. 2-3

3. Методика исследования. 3


4. Результаты исследования растений и животных пруда и их анализ. 3-8


5. Пруд и человек. 8


6. Выводы. 9


7. Заключение. 9


8. Список использованной литературы. 10








Введение

Гипотеза:

Значение водоёмов в природе очень велико. Водоёмы – это хранилища воды, которая необходима для всего живого. А для растений и животных, которые живут в водоёмах, это единственный дом. Велико значение водоёмов и в жизни людей. Водоёмы должны быть чистыми!

Цель: - изучение прошлого и настоящего прудов нашего посёлка.

Задачи:

- изучить историю возникновения прудов,

- выявить сегодняшнее состояние пруда;

-изучить растения и животных прудов, расширить знания о некоторых представителях;

- разработать план мероприятий по благоустройству пруда;

- ознакомить общественность с результатами работы.

Сроки: октябрь – декабрь 2009 года.


Пруды – искусственные водоёмы. История прудов.

О светло, светлая

И красно украшенная

Земля русская!

Многими красотами дивишь ты…

Озёрами многими, дивишь ты реками

И источниками месточтимыми.

(«Слово о Русской земле»)

В поэме «Слово о погибели Русской земли» есть строки, которые не всем понятны. Поэт славит «источники месточтимые». Что это такое? Это родники. На Руси они пользовались почитанием, были месточтимыми. За родниками смотрели, ухаживали, очищали от мусора. Над ними нередко устанавливали навесы, а рядом оставляли ковшик – черпачок, вырезанный из липы или сплетённый из бересты. Из – за родников – живунов реки были рыбными и полноводными, а леса рослыми и густыми. Там, где родники погибали, там и земля сиротела. Если где – то погибает любой водоём, земля теряет источник жизни.

В ландшафте посёлка Кудиново имеется два пруда. Пруды – это искусственные водоёмы. Один находится поблизости к Варшавскому шоссе, другой примыкает к посёлку, расположенному вдоль шоссе. Пруды впадают в р. Мочальница, р. Мочальница впадает в р.Лужа, а р.Лужа впадает в р.Оку.

В 50 – е годы XX века первый пруды был расширены и превратились в красивый акваторий с прозрачной водой вдоль берегов [1].

До 1980 года этот пруд был любимым местом отдыха населения. Об этом мне рассказали сторожили. А эти фотографии я отыскал в школьном музее.

hello_html_500609bc.jpghello_html_m5e316724.jpg

Место для купания. Весело отдыхаем.

Пруды для посёлка Кудиново имели большое эстетическое значение. Люди приходили отдыхать на его песчаный берег. В тени раскидистых ив можно было укрыться от палящего солнца, в глубину понырять с трёхметровой вышки, порыбачить на лодке.

Традиционными были праздники Нептуна с массовым купанием. Праздничный костёр ко Дню Победы собирал многочисленное население на берегу пруда. И в зимнее время продолжалась жизнь пруда. Зимой детвора каталась на коньках. Хоккейная площадка притягивала детей и взрослых. Вечерами на лед выходили семьями. Казалось, что этот водоём будет существовать вечно. А сегодня не услышишь звонких детских голосов на его берегу, не увидишь жизнь пруда. Всё осталось в прошлом.

Пруды красивы в разные времена года. Они до сих пор радуют нас.

hello_html_260252b9.jpghello_html_m44da46fd.jpg

Осень. Лето.

hello_html_20a83b36.jpg

Зима.


Методика исследования

Основной метод моего исследования водных объектов – наблюдение. А также:

  • Работа с источниками информации в школьном музее, изучение печатной информации по теме;

  • Наблюдение за растениями и животными водоёма;

  • Анализ результатов;

  • Выработка заключений, практических рекомендаций;

  • Публикация результатов наблюдений для ознакомления общественности в газете «Кудиновский вестник».



Результат исследования растений и животных пруда и их анализ.

В настоящее время берега пруда обильно заросли древесной и травяной растительностью. Почва берегов покрыта мхом. Травянистая растительность не отличается сильным разнообразием. В большом количестве встречаются:

- таволга вязолистная,

- частуха,

- стрелолист,

- камыш;

- тростник,

- рогоз,

- ряска.

Появление таких растений говорит о постепенном заболачивании пруда. На поверхности пруда в большом количестве размножилась ряска. Кажется, что она как покрывало накрыла эту водную стихию. Солнечному лучу теперь трудно проникнуть внутрь водоёма. В толще воды плавают микроскопические зелёные водоросли. Иногда их бывает так много, что вода кажется зелёной.

Далее я привожу примеры – рисунки растений водоёма, за которыми я наблюдал. Подробно хочу изучить растение рогоз. Школьники и взрослые очень часто называют его «камыш», но это неправильно.



hello_html_m346a56d9.jpg

Представители растений.

hello_html_5cf1b490.jpg

Таволга вязолистная - высокое, до 2м травянистое растение с пушистой шапкой желтовато - белых цветков. Растёт по берегам водоёмов. Прекрасный медонос.

Стрелолист - легко узнать по листьям похожим на стрелы с большим широки: наконечником.









hello_html_2ac292a5.jpghello_html_m2d6458b3.jpghello_html_mc58dbf1.jpg

Камыш. Рогоз. Тростник.


Ряска - крошечное растение, плавающее на поверхности воды. Этих растений бывает так много, что они полностью затягивают водоём.

hello_html_m1b64fea4.jpghello_html_2bc1727c.jpg

Ряска у берега.


hello_html_m533f7580.jpg

Высокое растение с крепким прямым стеблем и узкой коричневой шишкой наверху ты, конечно, встречал. Может быть, даже срывал и приносил домой, чтобы поставить в вазу. Это растение назы­вается рогоз. Иногда его неправильно называют камышом.

Растет рогоз по краям озер и прудов, по боло­тникам, по топким речным берегам.

Твердые стебли рогоза стоят прямо, не гнутся. Узкие длинные листья такие легкие, что только шелестят да вьются по ветру.

Коричневая узкая и ровная шишка рогоза — это его цветок. Отцветет рогоз, распушится его коричне­вый колос, мягкий белый пух полетит над прудами и болотами. Пух его чистый и похож на вату.

С каждой пушинкой улетает маленькое семеч­ко. Но не все семена прорастут, а лишь те, которые упали в воду. Упавшие на воду пушинки ветер прибьет к берегу. Намокнув, семечки опустятся на дно, а следующей весной прорастут.

Цвести новое растение будет только через 2—3 года. И вообще он цветет неохотно. На многих стеб­лях так и не появится початок шоколадного цвета. Поэтому не следует срывать рогоз, даже если его бар­хатистые мягкие шишки тебе очень понравились.

Кроме того, рогоз очищает воду. Где он растет, там вода чистая. В его зарослях прячутся дикие утки с утятами. Ими любят лакомиться кабаны. Из длинных гибких листьев рогоза плетут кор­зинки, красивые шляпки и коврики [2].


Животный мир наших прудов разнообразен:

- утка – кряква,

- карась,

- водомерка,

- стрекоза плоская,

- вертячка,

- водяная крыса,

- лягушка прудовая,

- бобр.


Который год подряд прилетают на наш пруд весной утки. Который год живут две семьи. Мать с выводком прожила всё лето. Утка и восемь маленьких утят стали достопримечательностью нашего водоёма.

Самым удивительным в жизни пруда было появление бобров. Упали старые ивы и когда рыбаки прошли на островок, то увидели, что деревья подточены и повалены бобрами. Местные жители наблюдали за их жизнью. Приезжали москвичи – дачники и удивлялись этому чуду! Никто их не обижал и не трогал. Они прожили два года и куда – то исчезли. Мне захотелось больше узнать об этих животных из книг.


Бобры

hello_html_m3c1aba00.jpg


Каждый зверь и каждая птица по-своему строят свои домики. Но только бобр для строительства свое­го жилища и для пропитания валит деревья толщи­ной с руку взрослого человека. Место для строитель­ства бобр выбирает на лесных речках, в прудах. Домик бобра называется хаткой. Свою хатку зверек строит из веток деревьев, промазывая землей и речным илом. Высота такой хатки — до двух метров, а ширина — до десяти метров. Внутри хатки тепло и просторно, и че­ловек, если бы он смог попасть в дом бобра, спокойно встал бы в нем в полный рост. Сам зверек не такой уж большой — около метра длиной, но бобры живут семьями, и поэтому домик им нужен просторный.

Хоть хатка и заметна для постороннего глаза, но попасть в нее не так-то просто, потому что вход нахо­дится под водой и сама хатка со всех сторон окруже­на водой. Такое водохранилище сделали сами бобры. Они соорудили плотину из деревьев и зацементиро­вали ее илом.

Деревья для плотины бобры подгрызают своими острыми зубами-резцами и делают это быстро и ловко: уронят дерево, очистят его от веток, разделят на части — и строительный материал готов.

Ветки, кора деревьев, корешки — это еда бобров, которую они складывают возле хатки.

Бобр следит за чистотой возле своего жилища и очи­щает от мусора и ила свои ходы — каналы. Поэтому там, где живут бобры, вода чистая и водится много рыбы.

Как и у всех животных, весной у бобров появляют­ся дети. Два года бобрята живут с родителями, а потом начинают самостоятельно строить для себя хатку [2].

Представители животных. Животный мир разнообразен:

- утка – кряква,

  • карась,

  • водомерка,

  • hello_html_m4f3763a6.jpg

    стрекоза плоская,
  • вертячка,

  • водяная крыса,

  • лягушка прудовая,

-бобр.

Утка - кряква часто встречается в прудах. Самка окрашена довольно скромно, самец - очень нарядный

hello_html_m3a48df9f.jpgКарась - кормится растительной пищей и мелкими животными.

hello_html_1deee424.jpg


Стрекоза плоская - нетрудно узнать её по плоскому брюшку.


Водомерка - эти насекомые легко скользят на поверхности воды. Часто мы встречаем водомерку прудовую.





hello_html_51b610af.jpg


hello_html_28d5f629.jpg

Лягушка прудовая лето проводит в воде. Ведёт дневной образ жизни. В жару пря­чется.










Существуют растения и животные, которые являются фильтрами, т. е. очистителями. Например, камыш очищает воду от болезнетворных бактерий, излишек солей. Хорошо очищает воду осока, рогоз, хвощ болотный. В прибрежной зоне пруда зарослями встречаются рогоз и осока. Значит, самоочищение частично происходит. Только одни растения не могут очистить воду полностью, т.к. пруды сильно запущены.

Пруд и человек.

Десятилетия назад пруд постепенно стал зарастать, мелеть, появился запах сероводорода, который чувствовался на некотором расстоянии от водоёма. Запах сероводорода образуется при гниении органических остатков. Отмечалась гибель рыбы.

Какая связь между загрязнённой водой и здоровьем человека? Существуют заболевания, распространяемые водными путями: желтуха, дизентерия, глистные заболевания, брюшной тиф, не считая множества других заболеваний, снижающих защиту организма. Но в то же время, именно человек причиняет боль пруду.

Человек использует пруд для выгула домашних уток. Любители порыбачить приезжают даже из Москвы!

На пруду сейчас не отдыхают и не купаются. Берега его заросли. Пляжи превратились в глухие заросли.

hello_html_20a83b36.jpg

Берега прудов сегодня.


Сделать пруды по - настоящему чистым может только человек! Очистка пруда связана со значительными материальными затратами. Это пока не под силу нашим местным властям. Но нынешней весной я и мои одноклассники решили очистить берега прудов от мусора.






Выводы.

  1. В моём посёлке два искусственных водоёма.

  2. В настоящее время пруды находятся в запущенном состоянии.

  3. Мир животных и растений прудов разнообразен.

  4. Пруды пора спасать!

  5. Спасти пруды можно только сообща.

  6. Я изучил жизнь водоёмов моего края.

  7. Я защитил свою работу на уроке по теме «Водоёмы моего края» в классе и до весной мою статью обещают опубликовать в местной газете для привлечения внимания к проблеме и взрослых.


Заключение, выработка практических рекомендаций по благоустройству прудов.

В заключении хочется вернуться к гипотезе: значение водоёмов в природе очень велико. Водоёмы – это хранилища воды, которая необходима для всего живого. А для растений и животных, которые живут в водоёмах, это единственный дом. [3]. Велико значение водоёмов и в жизни людей. Водоёмы должны быть чистыми! А если эти водоёмы создал человек, то ответственность за их состояние и жизнь должен тоже нести человек. А мы порой только вредим природе. Фотографии состояния пруда ранней зимой об этом не говорят, а кричат.

hello_html_m43b2b6a7.jpghello_html_m78b3d7ca.jpg

Пивные бутылки разбросаны по тонкому льду.

А за зиму на поверхности будет ещё больше мусора, а весной он весь опустится на дно. И так каждый год.

С чего же начать очищение пруда? С первичной очистки! Сначала нужно произвести санитарную рубку на берегу. Затем почистить дно пруда, слив воду, и засыпать дно песком. Далее навести порядок на его когда-то живых берегах. После этого залить в пруд воду и запустить мелких рыб. Водоём постепенно вернётся к жизни.

Следующий этап благоустройство пруда. Это место в будущем может стать зоной отдыха. У берега можно соорудить лодочную станцию. Любители природы будут плавать в лодках, наслаждаясь красотой водного ландшафта. На берегу пруда, что примыкает к сельскому Дому культуры поставить скамейки причудливых форм. Около скамеек цветники и газоны. Я думаю, что мусора и беспорядка не будет, т.к. все жители хотят красивого уголка в нашем посёлке. Привлечь местных бизнесменов к участию. А доходы от их бизнеса будут пополнять местный бюджет.

Совсем недавно рядом с прудом построен храм. Колокольный звон предвещает благие перемены в жизни посёлка.

В своём проекте я затронул судьбу одного пруда, который располагается в моём посёлке. А сколько ещё таких прудов и речек, где живут такие же ребята, как и я. И эти источники нуждаются в защите. Я хочу, чтобы на моей родине остались живы эти водные источники, продолжалась их жизнь. И многое сделать в наших силах.

В результате работы по изучению проблемы мне показалось, что наши пруды молчаливо просят нас: «Люди! Мы ждём вашей защиты!». И мы вас защитим.



Список использованной литературы.


1. Сенцов В.С. Племзавод имени В.Н. Цветкова. Калуга. 2003.

2. Нуждина Т.Д. Энциклопедия для малышей чудо – всюду. Ярославль.

Академия развития. 1997.

3. А.А. Плешаков. Окружающий мир 4 класс. Москва. Просвещение.2009.

10


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров439
Номер материала ДВ-056320
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх