Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательский проект "Пуховое одеяло Ямала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательский проект "Пуховое одеяло Ямала"

библиотека
материалов

9

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Ямальский Центр внешкольной работы»





Исследовательский проект:

Пуховое одеяло Ямала

hello_html_m1a52008a.jpg

Авторы: обучающиеся объединения «Юный эколог»

Бульдяева Екатерина Семеновна, 11 лет

Окотэтто Варвара Игоревна, 10 лет

Руководитель: Бульдяева Ольга Анатольевна,

педагог дополнительного образования








с. Яр-Сале, 2016

Содержание





















Введение

«А зима спала в овраге,
За холмом, за перевалом,
В белью беленой рубахе
Под пуховым одеялом»
И. Бурсов


Ямало-ненецкий автономный округ – более половины округа расположено за полярным кругом. Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. В целом для округа характерна длительная зима (до 8 мес.), короткое лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Снег - чудеснейшая особенность нашей планеты. Он образуется на всех континентах в огромных количествах. Ежегодно снегом покрывается до 130 миллионов квадратных километров - четвертая часть всей поверхности Земли вместе с океанами.

Актуальность

Нас заинтересовали следующие вопросы, на которые попробуем дать ответ, проведя небольшое исследование:

  1. Почему снежный покров сравнивают с пуховым одеялом? Снег ведь холодный, разве он может греть землю?

  2. Почему под снегом теплее, чем на поверхности?

Цель работы – изучение снежного покрова в окрестностях с. Яр-Сале.

Задачи:

  • изучить снег как вид атмосферных осадков

  • провести исследования: высоты снежного покрова, плотности снега, запаса воды в снеге, температуры снежного покрова на различной глубине

  • научиться работать со снегомерной рейкой, термометром, фиксировать и объяснять результаты измерений.

  1. Теоретическая часть

    1. Снег как вид атмосферных осадков

Снег - эти твердые осадки выпадают при минусовой температуре воздуха и имеют вид снежных кристалликов, в просторечии именуемых снежинками. Во время снега значительно снижается видимость, при сильном снегопаде она может составлять менее 1 километра. Во время сильных морозов слабый снег может наблюдаться даже при безоблачном небе. Отдельно выделяется такая разновидность снега, как мокрый снег - это осадки, выпадающие при небольших плюсовых температурах.

Снежный покров – не просто сумма снежинок и других форм твердых осадков, достигших земной поверхности. Это сложный агрегат из снега, льда, воздуха, минеральных включений и других примесей, образующая в холодное время года поверхностный слой земной коры.

Значение снежного покрова разнообразно и многогранно и также может создавать как положительные, так и отрицательные экологические ситуации.

    1. Положительное и отрицательное значение снежного покрова

Положительные экологические ситуации.

  1. У растений толщина снежного покрова будет влиять на переносимость зимних условий - чем толще снежный покров, тем меньше перепад температур в почве, тем легче будет всасываться вода из почвы.

  2. Толстый слой снега помогает переносить низкорослым зимующим растениям резкие перепады температуры (например, заморозки), в то время как тонкий слой не обеспечивает достаточной теплоизоляции, что может привести к гибели растения. Снег предотвращает замерзание разных растений. Если разгрести зимой снег, то можно увидеть зеленые листья, а то и ягодки брусники. Брусника - вечно-зеленое растение. Оно осенью не сбрасывает листья, и под снегом зеленое. Вечно-зеленое растение - клюква. Снег не дает промерзать сильно земле, это позволяет сохранить в земле корневища и клубеньки многолетних растений. Снег сохраняет всходы озимой пшеницы и ржи, сохраняя тем самым будущий урожай.

  3. Помогает ли снег птицам и животным? Как? Тетерева падают прямо в снег с дерева, зарываются в него, будто в норку прячутся. Бросившись вниз с высокого дерева, птицы грудью пробивают верхний слой снега, зарываются в него с головой, помогая себе крыльями. В снежных норках-лунках холод их не проймет, да от врагов укрыться куда надежнее, чем сидеть на голых ветках. Под снегом ни ястреб, ни филин их не заметит, разве только лиса невзначай набредет на тетеревиные лунки. Но и то редко ей приходится поживиться. Следов около лунок нет (птицы падают сверху). А если она подкрадется, то птицы сразу услышат хруст снега от ее лап, и вся стая птиц вылетит из своего убежища. От холода в снег прячутся рябчики, глухари, куропатки. Снег служит укрытием для различных зверей. Полевки и мыши зимой бодрствуют, не впадая в спячку, как другие грызуны (суслики, хомяки). Полевки рыщут под снегом по проложенным канавкам и поедают побеги трав, зеленые части кустарников и кору в основании деревьев.
    Снеговые норы, убежища делает себе заяц-беляк. С них он скрывается от врагов и сильных морозов. Спят под снегом непробудным сном колючий ежик, барсук, медведь. Берлоги бурых медведей сверху заваливает толстый слой снега, так что звери спят в теплой и сухой подснежной пещере.

  4. Что такое наст? (Верхние снежинки на солнце тают, превращаясь в воду, а к вечеру похолодает и на поверхности снега образуется корочка - наст). Помогает ли кому-нибудь наст? Да, многим животным становится легче передвигаться - зайцам, лисам, волкам. Они достигают больших скоростей при беге по насту. Наст помогает грызунам, но в то же время мешает. Он не дает им быстро спрятаться, если они вышли на поверхность. Грызуны становятся жертвами хищной птицы или зверя. Птицы, которые спят в снегу, могут оказаться пленниками. Они не могут проломить наст, и если солнышко его не растопит, то птицы могут погибнуть.

Отрицательные экологические ситуации.

  1. А кому же наст мешает? Тонкий слой снега способен образовать ледяную корочку, которая мешает свободному передвижению копытных и зачастую может привести к повреждению их конечностей, что сделает их более доступной добычей для крупных хищников. Так, например, лось пробивает копытами наст и проваливается в снег, царапает в кровь ноги, ему трудно становится от врагов убежать). С другой стороны для многих животных толстый слой снега затрудняет поиск пищи (для белок - поиск припасов, для лисиц - поиск мелких грызунов).

  2. Рыхлый снег затрудняет передвижение зверей. Особенно туго приходится тем из них, у которых при большом весе тела узкие, изящные лапы или копыта, — мелким лесным кошкам, косулям, зайцам-русакам. Недаром у животных, издавна обитающих в районах с глубоким снежным покровом, — зайца-беляка, рыси, песца, соболя — в процессе эволюции выработались специальные приспособления, облегчающие передвижение по рыхлому снегу. Их широкие, обросшие длинной и жесткой шерстью лапы напоминают лыжи-снегоступы.

  1. Материалы и методы исследований

В нашей работе нами были использованы методики:

  • по определению глубины снежного покрова,

  • плотности снега на определенном участке,

  • запаса воды в слое снега

  • по определению температуры снежного покрова на различной глубине.

  1. Результаты исследований

    1. Определение глубины снежного покрова

Глубина определяется методом промеров. Существует несколько способов, но самый простой и эффективный - метод линейных промеров.

На местности выбирается участок, где снег не затронут следами. Мы проводили замеры около ЦВР, здания начальной школы, Ямальской школы-интернат. С помощью самой простой расчерченной сантиметровыми делениями рейки. hello_html_m7f104103.jpg

Таких замеров можно провести несколько. В нашем случае выборка составила 20 замеров. После вычисляется средняя глубина на каждом промере, и общая средняя глубина снега. Результаты заносились в таблицу 1.

Таблица 1

Результаты средней глубины снега

Таким образом, мы построили диаграмму, на которой видно, что средняя глубина снежного покрова изменялась от 15 до почти 60 см. Мы заметили, что наименьшая глубина наблюдается на открытых пространствах, подверженных ветрам. Наибольшая - среди кустарников (рис.1.).



Рис.1. Средняя высота снежного покрова

3.2. Определение плотности снега

Для определения плотности снега надо взять колбу с заранее известным объемом или подобрать металлическую посудину (например, консервную банку из-под томатной пасты) с заранее точно известным объемом. Этой колбой (банкой) делаются отборы вертикального столба снежного покрова по всей его толще.

Это делается для того, что бы узнать объем отобранного снега. Таких проб обычно также хватает 3-х – по одной на каждый линейный промер. Это делается для того, что бы узнать объем отобранного снега. С помощью зажжённой спиртовки снег быстро таял и таким образом, измеряли объем талой воды. Далее массу воды (снега) разделили на объем взятого снега для определения средней плотности на всем участке исследований:hello_html_c61d9b9.jpg

D(плотность снега)=m (Масса снега, мг): V (объем снега, см 3)



Рис.2. Плотность снега на определенном участке

Вывод: Плотность снега в разных частях участка колеблется от 150 до 700 мг/см куб. Скорее всего увеличение плотности снега связано с тем, что снег время от времени таял и становился тяжелее.

3.3. Определение запаса воды в слое снега

Затем также высчитывается запас воды в слое снега. Для этого среднюю плотность необходимо умножить на среднюю глубину (высоту) снега, получится число, которое необходимо умножить на переводной множитель в мм10.

а (запас воды в почве) =d (плотность снега, мг/см3) 10 (множитель) h (высота снега, см)



Полученные значения свидетельствуют о том, что запас воды достаточный для того, наступившая весна, и лето радовало нас пробивающейся зеленой травкой и яркими цветами в тундре.

3.4. Определение температуры снежного покрова на различной глубине

Определение температуры снежного покрова фиксировалось на различной глубине: на поверхности снега, на глубине 20 см., 40 см. и у поверхности при помощи спиртового термометра. Результаты измерений занесли в таблицу 2.

Таблица 2

Измерение температуры снежного покрова

Показания термометров

(0С)

1

На поверхности снега

-15

2

На глубине 20

-10

3

На глубине 40

-8

5

У поверхности

почвы

-2

Мы получили интересный результат. Оказывается, что чем ближе к поверхности земли, тем теплее!

Заключение

В ходе работы над проектом нам стало понятно, почему большинство растений и животных хорошо переносят суровые условия зимы глубоко под снегом. А все потому, что снег обладает плохой теплопроводностью, поэтому он предохраняет почву от сильного охлаждения, а растения и животных, обитающих под снегом,— от гибели. В плотном снеге почти нет воздушных пузырьков, поэтому слишком плотный снег сберегать тепло не умеет. Именно поэтому снег сравнивают с пуховым одеялом земли.

Использованная литература:

1. Алексеев, С.В., Практикум по экологии / С.В. Алексеев, Н.В. Груздева, А.Г. Муравьева, Э.В. Гущина, М.: АО МДС, 1996, 211 с.

2.Федина, М.А. Биотестирование снега // Первое сентября, Биология, №242007 г. С. 14-15.

3. Интернет – сайты:

4. Энциклопедия для детей. Я познаю мир. Экология -М.: АСТ, 2007, 326 с.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

  1. http://autonotes.info/vyhlopnye-gazy


hello_html_m4bb5e239.jpg























Защита исследовательского проекта «Пуховое одеяло Ямала»





Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-085474
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх