Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательский проект" Разнообразие природы родного края"

Исследовательский проект" Разнообразие природы родного края"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Исследовательский проект:

«Разнообразие природы

родного края»















Выполнил Фёнов Андрей – ученик 3-а класса

МБОУ «СОШ №2» г. Суздаль.

Руководитель Дубынина Альбина Витальевна



2015 г.



Интересен и разнообразен животный мир Владимирского края. Он представлен западно-европейскими лесными, северными таежными и южными степными видами. Зарегистрировано 56 видов млекопитающих, 240 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 - земноводных и 34 - рыб.

В давние времена, после отступления ледника, с запада сюда проникли типичные западно-европейские животные и птицы - зеленый дятел, зеленушка, лесная куница, черный хорь, рыжая полевка.

Из Сибири вслед за хвойной растительностью пришли: лось, кабан, рысь, волк, куница, белка, ондатра, бобр, выдра, норка, заяц-беляк, белка, летяга, белая куропатка, рябчик, малая мухоловка и другие. Вырубка лесов, расширение пашен и лугов повлекли за собой появление представителей степной фауны (хорь белый, заяц-русак, хомяк, полевая мышь, серая куропатка, перепел, жаворонок, грач). В глухих местах обитает крупная лесная кошка - рысь. Она охотится за зайцами и птицами. Ближе к полям, в оврагах, недалеко от селений могут встречаться и волчьи семьи. На поле выходит охотиться за мышами лисица. Повсеместно встречаются крот, еж, ласка, зайцы - русак и беляк.





Лось
Крупное копытное животное семейства оленьих, ближайший родственник северного оленя


Вес до 650 кг. Рост самцов достигает 2,5 метров при длине туловища до 3 метров. Окрас темно-бурый, рога у самцов сменяемые (весна), округлые с небольшими отростками, чем отличаются от лопатообразных рогов европейских лосей. Питается ветвями кустарников.
Типичный обитатель северных заболоченных и таежных ландшафтов, на юге края встречается очень редко. Хорошо плавает и с ловкостью ходит по тонким и болотистым местам. У лося быстрый бег и способность делать большие и неожиданные прыжки.



Кабан
Кабан вряд ли нуждается в подробном внешнем описании. Длина его более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300-320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5-6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24-25 см в длину и загнуты полукругом. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние.

В конце 30-х - начале 40-х годов в области были расселены кабаны. Еще недавно они были полностью истреблены, а затем снова завезены из других областей









Волк – это типичный представитель Отряда Хищников. Он находится в активном поиске пропитания, и добывают пищу преследованием жертвы. В качестве жертвы для волка выступают копытные животные. В степях и пустынях это антилопы, в тундре – олени, а в зоне лесостепей и лесов – кабаны, лоси и косули, олени. Волк нередко нападает на домашних животных – лошадей, овец и коров. При нападении на стадо стая волков атакует несколько жертв, распарывая им брюхо или разрывая горло. Если крупной дичи нет, волки могут заняться более мелкой добычей. Например, охотиться на зайца, суслика или мышевидных грызунов. А в период отсутствия пищи волки могут есть пресмыкающихся, крупных насекомых и лягушек. В отличие от других представителей Отряда Хищников в голодное время года волки могут возвращаться к недоеденной добыче, а некоторых случаях даже поедать трупы диких и домашних животных.

Ночное время для волков является временем бодрствования и особенной активности. У хищника хорошо развиты слух и обоняние. Сила, ловкость и быстрая реакция этого зверя в сочетании с достаточно развитой высшей нервной деятельностью помогают этому виду в борьбе за существование. Волк хорошо ориентируется в обстановке и при охоте на крупных копытных животных используют тактику когда одна группа стаи сидит в засаде, а другая группа нагоняет добычу.





Лисица

Лисица имеет удлиненное туловище, невысокие ноги; размером она с небольшую собаку. Примерно 40% длины приходится на пушистый хвост. Окрас животного - от огненно-красного до желтовато-серого. Летний мех - редкий и короткий. Линяет лисица раз в году - весной.
При охоте за добычей совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе. От преследования уходит большими прыжками, запутывает следы. У лисицы развита наблюдательность, отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух, она неплохо плавает и лазает по кручам. До подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Главная пища - мыши-полевки, зайцы, суслики, птицы, иногда - ягоды.
Лисят в помете бывает от 4 до 8. Появляются в мае, слабые, глухие и слепые, весом до 200 граммов. Через месяц они уже видят, слышат и весят около килограмма.



ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus) – очень распространенный представитель отряда зайцеобразных. Его умением до неузнаваемости запутать свои следы, перед тем как устроится на лежку, не обладает ни одно другое животное. А уж сколько сказок и баек сложено про этого персонажа в народе – не счесть.


Не обошли стороной зайца-русака и охотники – этот зверек является ценным объектом как спортивной, так и промысловой охоты.

Такая популярность русака обусловлена огромным ареалом, на котором он обитает. Практически вся Европа, за исключением островных государств, а также территория передней и малой Азии, заселены этим грызуном.

Заяц русак достигает в длину 75 см, что позволяет назвать его самым крупным видом в заячьем роду. Большая часть тела в летний период покрыта мехом, цвет которого варьируется от желтовато-коричневого до серо-коричневого, брюшная часть имеет серо-белую окраску. Кончики ушей, достигающие 10 см в длину, и верхняя часть хвоста черные. Два раза в год у зверьков происходит линька, зимой окраска их меха становится не белой, а более серой. Питается заяц русак исключительно растительной пищей. И зимой и летом в его рацион входят различные полевые травы и их семена. Зимой, когда корма не хватает, в ход идут молодые побеги и кора деревьев и кустарников.

Типичным обитателем Владимирских лесов является белка. Главная ее пища - семена шишек, орехи, желуди, грибы, птичьи яйца. В неурожайные годы белки могут откочевывать в другие места, иногда на сотни километров.



Многочисленны мелкие грызуны - полевки и мыши - вредители сельского хозяйства.

В пойменных озерах Оки и Клязьмы обитает древнее животное - выхухоль. Выхухоль разводится в Муромском и Ковровском заказниках. Отлавливается и развозится в другие области страны. Этот зверек занесен в Красную книгу. Охота на него повсеместно запрещена. Выхухоль живет в норах, выходы которых находятся под водой. Питается моллюсками, личинками насекомых и другими водными беспозвоночными.

Во многих не промерзающих до дна пойменных водоемах, где есть запасы водной растительности - тростника, осоки, камыша, кувшинки, рдестов, - водится ондатра. hello_html_md781abd.png



hello_html_m64644e97.png

     Особенностью ландшафта лесов является их мозаичность, существование значительных пограничных переходных зон между лесами, лугами, болотами, реками, озерами, сельскохозяйственными угодьями, лентами шоссейных дорог, городскими и сельскими поселениями. Фактически именно эти переходные зоны создают лицо Владимирщине, определяют богатство и разнохарактерность ее образа. Благодаря им рядом с проносящимися по шоссе автомобилями или с работающими на поле тракторами уживаются соловьи, пеночки, синегрудые красавицы – варакушки, болотные  "курочки" – камышницы, водяные полевки и даже бобры.

hello_html_1c83c7fb.jpg

Бобр - это наш лесной житель. Важно лишь для нашего бобра, чтобы берега рек, озер поросли древесно-кустарниковой растительностью... И только это! Без водоема нет нашего любимого бобра. И он любит вяло текущие речки и ручейки. Малыш охотно селится по берегам речных стариц.hello_html_26b44764.jpg

Небольшая река или пруд занимает, одна семья или даже один, не допускающий других сородичей к своим владениям. На реке семейный участок может быть длиной от 300-400 м до 3 км. Все зависит от кормности береговой растительности. Участки могут соприкасаться или даже наслаиваться, но иногда между бобровыми поселениями имеются промежутки.

Если вдруг ручей недостаточно глубок, бобры строят плотины и поселение располагается на образовавшемся разливе.

Вот допустим инженерное искусство бобра всегда удивляло людей. Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человека, бывают длиной до 150 м и высотой 1 - 1,5 м.

hello_html_m46c3ece4.jpg



Поселения используются хозяевами постоянно, возможно, веками. Но иногда по каким-то причинам, чаще всего из-за недостатка кормов, звери бросают старую плотину и строят поблизости новую.

У низких берегов бобры строят свои знаменитые хатки большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой. Внутри выгрызены жилые камеры и ходы. Выход из домика идет под воду. Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если вдруг берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. Вход в такую нору может быть совсем неглубоко под водой и хорошо виден даже через мутноватую воду, но может располагаться на глубине 2 м. Гнездовая камера устраивается недалеко от поверхности земли - не более 1 м. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.







hello_html_498f86c9.jpg

Они поедают около 400 видов растений и насекомых, но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осина, ива, тополь; на севере - береза. Лещина, липа, вяз, черемуха, дуб, ольха и некоторые другие имеют второстепенное значение. Со всех деревьев и кустарников бобры объедают молодые побеги и свежую кору. На всю зиму бобрики готовят обрубки деревьев, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает колосальным.

У этих животных строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

У бобров крепкая семья - пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году - в декабре - феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 - 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. Происходит весной, и бывает, что из поселения уходят и годовики, еще не ставшие вполне взрослыми. В природе бобры живут 20-23 года.

С конца весны или с начала лета начинает линять пышный бобровый мех. Линька длится очень долго - до зимы, и цвет бобра не меняется. А он может быть очень разнообразным - от песчано-бурого до почти совершенно черного. Об исключительных качествах блестящего меха бобра не приходится говорить. Но бобр дает также "бобровую струю", которой раньше приписывались целебные свойства. Теперь ее используют в парфюмерной промышленности.











Внешний вид



hello_html_mf3f7744.jpg

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей

раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе евразийского бобра 48 хромосом (у американского бобра — 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания.

Образ жизни

Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже -20°С животные остаются в своих жилищах.



Хатки и плотины

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15—18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызет бобёр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Иногда они прокапывают в берегу каналы, по которым сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40—50 см и глубине до 1 м.



Питание

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т.п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб не едят, но используют для построек. Ежедневное количество пищи составляет до 20% веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течении которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.







































Мои наблюдения за деятельностью бобров. Вот какие фото я сделал на берегу Каменки.





hello_html_m32ffb306.jpg

hello_html_6578dfdf.jpg

Технология строительных работ довольно проста. Чтобы "спилить" дерево, бобр упирается двумя верхними резцами в его кору,

а нижней челюстью с двумя другими резцами начинает быстро поводить из стороны в сторону. Эта "пила" совершает 5-6 движений в секунду, так что 8 сантиметровый ствол ивы, например, перегрызается за пять минут.

Бобровая "пила" по-своему уникальна: она - само затачивающаяся. Дело в том, что передняя сторона резцов покрыта эмалью. А вот на задней стороне эмали нет. Она состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-нибудь грызет, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба все время остается острой.

Работают гидростроители часто вдвоем: пока один грызет, другой отдыхает и наблюдает за обстановкой. Вообще бобры предпочитают валить деревья, стоящие у самого уреза. Если же ствол не падает сразу в воду, они разрезают его на чурбачки, которые стаскивают в речку и сплавляют к месту строительства плотины. Причем, чем толще дерево, тем короче "дровосеки" делают их. Для транспортировки древесины бобры роют каналы глубиной до полметра. Но дальше 200 метров от берега деревья не валят. При среднем темпе работ на то, чтобы построить запруду длинной 10 метров, у бобровой семьи уходит примерно одна не деля.



hello_html_63a3b9ac.jpg



hello_html_m527908b6.jpg

Работа идёт - щепки летят



hello_html_6bec1053.jpg

Ох и толстовато!!!!!







hello_html_7a29c97.jpg

Работа бобров



hello_html_m2666fe7e.jpg

На берегу реки Каменки





hello_html_c97e3e0.jpg

Как он великолепен!!!!!

hello_html_m32556087.jpg

Осматривает свои владения







hello_html_m5673ede7.jpg

Вот что остается от работы бобров





hello_html_m640679cf.jpg

Бобровая тропа

hello_html_m5666ebcd.jpg

Хатка бобров







hello_html_16554dbf.jpg

Вот какие следы оставляют зубы бобров.



hello_html_m7dacedaa.png



Литература:



  1. Плешаков А.А.»От земли до неба: Атлас – определитель: Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. –М.,: Просвещение, 2010.

  2. Плешаков А.А. Зелёные страницы. Книга для учащихся начальных классов. – М., Просвещение, 2010.

  3. Ресурсы интернета.




Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров222
Номер материала ДБ-032795
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх