Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательский проект «Роль музыки в кинофильмах»

Исследовательский проект «Роль музыки в кинофильмах»

Скачать материал

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Белоярского района

«Средняя общеобразовательная школа №1 г. Белоярский»

 

 

 

Детские исследовательские и научные работы (проекты)

 

 

 

 

 

Тема проекта:

«Роль музыки в кинофильмах»

 

 

 

 

 

 

 

 

Авторы проекта:

Урбан Илья Николаевич(7 А класс)

 Руководитель проекта:

Баркова Ольга Владимировна

МОСШ №1,

учитель музыки

 

 

 

 

 

2014 -2015 учебный год

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….3                                        

1. Кино – искусство XX века                                                                                                  

1.1. Немое кино…………………………………………………………….. 4

1.2.Звуковое кино………………………………………………………….. 5

1.3. Классификация музыки………………………………………………..6

1.4. Роль музыки в различных жанрах кино………………………..……..7

2. Анкетирование

2.1. Практическая работа……………………………………………………8

2.1. Результаты анкетирования……………………………………………..8

Заключение      ………………………………………………………...……..9

Литература    …………………………………………………………………10

Приложение 1……………………………………………………….………..11

Приложение 2 …………………………………………………………..……12


Введение

Где бы мы не находились – на оживленной улице, на природе, в помещении – нас сопровождают различные звуки, шумы. Именно поэтому в кино, которое является «отражением» нашей жизни,должны присутствовать шумы для создания реальной атмосферы и музыка для придания эмоциональной окраски сюжета.

 

Цель исследования является: изучить значение музыки в кинофильмах. Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи исследования:

1.      Познакомиться с историей кинематографа;

2.      Изучить классификацию музыки в фильмах;

3.      Исследовать влияния музыки на кинофильм;

4.      Провести анкетирование учащихся;

5.      На основе полученных результатов исследования сделать выводы.

Обработав результаты анкеты, поняла: эта тема интересна многим моим сверстникам, т.е. она актуальна.

Объект исследования: музыка в кинофильмах.

Предмет исследования: отечественные и зарубежные кинофильмы.

Гипотеза: музыка нужна в кинофильмах для усиления впечатления.

Методы исследования:

1.         Изучение литературы по данной теме.

2.        Анкетирование учащихся

3.        Анализ полученных данных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Кино – искусство XX века       

 

«Эмоциональное воздействие музыки возрастает

 в огромной степени при совпадении ее со зрительным восприятием»

Арам Хачатурян.

1.1.                 Немое кино

 

Кино – являестя искусством XX века. С самого своего начала зарождения оно непрерывно связано с музыкой. Великим немым называли кино, когда оно было еще без звука. С экрана не доносилось ни звука, но воспринимать увиденное им помогала музыка. В кинотеатре служил тапер (фр. Tapeur – хлопать, стучать)– это пианист, который сопровождал игрой на фортепиано показ кинофильма. Музыка помогала понять и пережить события фильма, глустила, радовала, пугала, удивляла зрителя, артистам на экране помогала быть нежными, грациозными, серьезными, смешными. Пример тому фильмы Чарли Чаплина.(рис 1.)


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Chaplin_The_Kid.jpg/225px-Chaplin_The_Kid.jpg


рис. 1

В 1895году в Париже изобретатель Луи Льюмер изобрёл такой аппарат, при помощи которого можно было спроецировать изображение фотографий на большой экран. Кадры менялись так быстро, получалось движение изображения на экране. Это изобретение называли: «Живая фотография», «Движущиеся картины»(рис.2). Первая демонстрация состоялась 28декабря в «Гранд кафе» на бульваре Капуцинов. Сеанс продолжался всего 10 минут, но имел большой успех, и уже через год «Живые картины» были показаны в России. Это было как аттракцион, люди шли с удовольствием. Показ фильмов сопровождался «Музыкальной иллюстрацией» - на фортепиано исполняли фрагменты классической и современной музыки, в той или иной форме созвучных происходившим на экране событиям. Позднее добавили титры, а ещё позднее кино озвучили.Найти одноклассников по аське. Всего найдено - 835рис. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2.                 Звуковое кино

Звуковое кино появилось тогда, когда другие формы, объединившие различные виды искусства уже имели позади многовековую историю развития и создали многочисленные собственные традиции. Но в них всегда преобладал один род искусства. Например, в опере – музыка, в балете – пантомима и танец. В кино преобладает визуальный фактор, здесь музыка полностью ему подчинена, но образует вместе с ним целостность. Зрительный кадр конкретизирует – музыка дает обобщенную характеристику и тем самым усиливает воздействие изображения.

«Киномоголы» призвали звуковое кино себе на службу, чтобы возвратить зрителей, которые устали от шаблонов и бесконечных титров «великого немого» кино, обратно в кинозалы.Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин.

Первым в истории полнометражным фильмом с синхронной речевой фонограммой в 1927 году стал музыкальный фильм «Певец джаза» (рис 3), созданный по технологии «Вайтафон» (англ. Vitaphone) со звуком на грампластинке.

 рис. 3.

А 15 марта 1932 года Американская Академия киноискусства утвердила «академический» формат звукового кинематографа, ставший международным стандартом. Благодаря этому звуковые фильмы стало возможно смотреть практически в любом кинотеатре мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.                 Классификация музыки

С появлением звукового кинематографа музыка к фильмам делится на внутрикадровую: конкретную, мотивированную и закадровую: авторскую, условную. Последняя из них полнее всего выражает главную идею кинофильма, характеризует события, отображает завуалированное развитие сюжетной линии.

Музыка внутри кадра. Обычно явная музыка внутри кадра прямо связана с речью на экране и с относящимся к ней видеорядом. Вероятно, поэтому ее запись происходит одновременно с записью синхронной речи.Очень часто такие звуки приходится имитировать. Это может быть создание в студии иллюзии включенного магнитофона, имеющегося в виду где-то в кадре. В этом случае музыкальное сопровождение фильма структурно не связано ни с речью, ни с видеорядом, оно является всего лишь легким, ни к чему не обязывающим фоном.

Для современного кинематографа характерно наличие музыкальной концепции в кинофильме. Она создается на базе использования всех видов музыкального сопровождения, которое нередко бывает способом ненавязчивого интегрирования в суть человеческого характера. Вместе с приемом параллельности (усиления эмоции в кадре музыкой), все чаще используется прием противопоставление характера музыкального сопровождения. Ведь часто в боевиках мы слышим тревожные мелодии.

Конкретная музыка (фр. musiqueconcrète) — стиль, в основе которого лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям (обработка фильтрами, искажение, изменение скорости).

Музыкальное сопровождение фильма за кадром. Закадровую музыку можно назвать оформительской. Она никак не мотивирована действиями в кадре, является условной. При этом, закадровое музыкальное сопровождение фильма всегда соответствует кадру, словам и шумам, содержанием и формой.

В тридцатые годы прошлого столетия наиболее полной формой музыкального описания персонажа является песня. Этот жанр появился в СССР в середине прошлого века. Его характеризуют: простота, лаконичность, доходчивость, завершенность.

Кроме того, песня отличается:

·  качественной и смысловой нагрузкой на текст;

·  напевностью, мелодичностью;

·  камерностью исполнения;

·  способностью создания доверительной атмосферы.

 

 

 

 

 

1.4.                 Роль музыки в различных жанрах кино

 

Когда мы приходим в кино, хочется понять, что за историю рассказывает режиссер. Это может быть комедия, фильм ужасов, триллер, исторический фильм. Но бывает так, что в одной картине мы видем смешение жанров.  Тогда должны явно прослеживаться определенные признаки жанра, и музыка является одним из самых знаков принадлежности фильма к тому или иному жанру. Так, уже при появлении титров комедия определяется специфической музыкой: музыка здесь имеет фактуру, набор инструментов, мелодии, которые мы распознаем как признаки веселого, смешного.

Драматическая же музыка, которая дает нам понять, что начинается серьезная история, имеет совсем другую фактуру, мелодию, тембры.

Отсутствие музыки также может воздействовать на определение жанра. Например, режиссер, рассказывая нам реалистическую серьезную историю, где будет много «жизненного», дает нам услышать музыку живых окружающих звуков: гул машин, фоновая речь людей и т.д.

Оказывается, есть некоторые элементы, которые формируют музыку и в совокупности с картиной определяют жанр.

1.              Тембры. Может звучать симфонический оркестр, который придаст истории обобщающую краску – «мировое значение», тогда звучание солирующего инструмента или небольшого ансамбля задаст нотку лиричности, интимности.

2.              Мелодии, мелодические элементы, фразы. Развернутая мелодия придаст обобщение картинке, короткие же интонации(в зависимости от фактуры) – ощущения движения и постоянной перемены событий.

3.              Фактура. То есть заданное движение, пульс также может быть разным – вальсообразным, рваным, напоминающим «бьющееся сердце».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Анкетирование

2.1. Практическая работа

 

Анкетирование - это процедура проведения опроса в письменной форме с помощью заранее подготовленных бланков. Анкеты (от фр. «список вопросов») самостоятельно заполняются респондентами.

В анкетировании приняли участие 54  респондентов (учащиеся 7, 8  классов СОШ № 1).Анкетирование проводилось очно, в присутствии исследователя Ильи Урбан.

Вопросы анкеты прилагаются (Приложение № 1)

Учащимся предлагалось посмотреть три фрагмента фильмов различных жанров (Приложение 2) в двух вариантах. Первый раз ребята смотрели фрагменты без звука, второй раз со звуком. После чего учащиеся заполнили анкеты. Анкетирование было анонимным.

 

2.2. Результаты анкетирования

 

Свой вариант:

«Я бы дала ей 3е место. 1- сюжет, 2 – актеры.»

«Фильм без музыки – не фильм»

1.                      Как музыка влияет на зрителей?

o          « Очень сильно влияет»

o          «Без музыки не обойтись, в ней показаны звуки природы, они характеризуют героев кинофильма»

o          «С музыкой интересней»

o          «Больше впечатлений и фильм становится более понятным»

o          «Она привлекает внимание»

Вывод: музыка усиливает впечатления при просмотре кинофильмов любого жанра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В процессе работы над проектом мы узнали, что без музыки в кинофильме обойтись практически невозможно. Музыка пробуждает наши чувства, делает наше восприятие более живым и интересным.

Мелодия, звучащая в начальных сценах или титрах, настраивает зрителя на соответствующее восприятие всего фильма. Музыка помогает понять и пережить события фильма, пробуждая в нас различные эмоции.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, музыка нужна в кинофильмах для усиления впечатления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.                      БазенА. Что такое кино? М., 2000.

2.                      Голядкин Н.А. Краткий очерк становления и развития отечественного и зарубежного телевидения. М., 2007.

3.                      Егоров В.В. Терминологический словарь. Телевидение: основные понятия и комментарии. М., 1995.

4.                      Ждан В.Н. Эстетика экрана и взаимодействие искусств. - М.: Искусство, 1986. - 364 с.

5.                      Кац Б. Простые истины киномузыки. Заметки о музыке Андрея Петрова в фильмах Георгия Данелия и Эльдара Рязанова. - Л., Советский композитор. 1988. - 280 с.

6.                      Книга о музыке: Популярные очерки / Сост. Г. Головинский, М. Ройтерштейн. М.: Искусство, 1988. - 235 с.

7.                      Лондон К. Музыка фильма. М.: Госкиноиздат, 1937. - 314 с.

8.                      Первый век кино: Популярная энциклопедия /Вед. Ред. Л. Хренникова. - М.: Локид, 1996. - 380 с.

9.                      http://www.zvuki.ru/R/P/21716/

10.                  http://dic.academic.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета

1.                       Нужна ли музыка в кинофильмах?

да                     нет

2.                       Какой фильм больше привлекателен? С музыкой или без?

с музыкой          без музыки      затрудняюсь ответить

3.                       Какое место музыка занимает в фильмах?

первое          второе              свой вариант_______________________________________

4.                       Как музыка влияет на зрителей?

__________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Новые Времена/ ModernTimes

Чарли Чаплин: Короткометражные фильмы. Выпуск 2

Год: 1936

Страна: США

Режиссер: Чарльз Чаплин

Этот фильм - критика наступившей в начале XX века эпохи промышленной революции. Главный герой служит «винтиком» в огромной, чётко слаженной системе, которая не приемлет индивидуальности, а уж тем более мятежа против неё. Однако Чарли не желает мириться с создавшейся ситуацией и объявляет войну фабрикантам, полицейским и начальникам конвейерного производства.

 

 

Александр Невский

 

Производство: СССР

Тип: полнометражный фильм

Хронометраж: 112 мин.

Режиссёры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев

В ролях: Андрей Абрикосов, Николай Черкасов, Николай Охлопков и др.

Князь Александр Ярославич (Николай Черкасов), прозванный Невским за победу над шведскими рыцарями, удалился от дел государственных в Переславль. Однако угроза вторжения ливонского ордена, подходящего к Пскову, понуждает жителей вольного города Новгорода просить князя возглавить войско, состоящее из дружины и народного ополчения. Битва на Чудском озере, случившаяся зимой 1242-го года, стала одной из светлых, героических страниц отечественной истории.

 

Духлесс (ДухLess)

 

Духлесс (ДухLess)

На экранах:       2012

В оригинале:     ДухLess

Жанр фильма:   драма

Пр-во:   Россия

Режиссер:          Роман Прыгунов

В ролях: Данила Козловский, Артем Михалков, Михаил Ефремов, Мария Андреева, Артур Смольянинов

Герой фильма работает в крупном банке. Макс убежден, у него не жизнь, а сказка, ведь он имеет многое, другие могут об этом только мечтать: шикарный автомобиль, особняк... У Макса веселая беззаботная жизнь: постоянные тусовки, вечеринки, красивые девушки. Но в один миг он понимает, что в жизни нужно что-то менять. Его мир полностью ломается…

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 996 002 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.04.2018 5532
    • DOCX 620.5 кбайт
    • 49 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баркова Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Баркова Ольга Владимировна
    Баркова Ольга Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 38237
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки